Коренной Леонтий
Начав службу в Кронштадтском гарнизонном батальоне, он затем был переведён в Императорский батальон милиции, впоследствии лейб-гвардии Финляндский полк. При выступлении в поход 1812 г. Коренной был в гренадерской роте. В 1812 г. за мужество, проявленное в сражении при Бородине, Коренной получил знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест).
В 1813 г. ефрейтор Коренной во время Битвы народов совершил подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей армии, и о нём было доведено до сведения Наполеона. Со слов очевидцев:
«В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, а 3-й батальон полка обошёл селение, батальонный командир полковник Жерве со своими офицерами первые перелезли через каменную ограду, и егеря бросились за ними, погнали уже французов; но, быв окружены многочисленным неприятелем, крепко отстаивали своё место; многие офицеры были ранены; тогда Коренной, пересадив батальонного командира и раненых начальников своих через ограду, сам собрал удалых, отчаянных егерей и стал отстаивать, покуда раненых офицеров другие егеря спасали с места сражения. Коренной с горстью лихих стрелков стоял крепко и удерживал место сражения, крича: „не сдаваться, ребята“. Сначала они отстреливались, но многочисленность неприятеля стеснила наших так, что они отбивались штыками… все пали, одни убитые, а другие раненые, и Коренной оставался один. Французы, удивляясь храброму егерю, кричали, чтобы он сдался, но Коренной в ответ поворотил ружье, взял за дуло и отбивался прикладом. Тогда несколько неприятельских штыков положили его на месте, и кругом этого богатыря лежали все отчаянно защищавшиеся наши, с кучами убитых ими французов».
Через несколько дней, к величайшей радости всего полка, „дядя Коренной“ явился из плена. Покрытый 18 ранами, он, вернувшись в полк, рассказал про своё пребывание в плену, где весть о его выдающейся храбрости распространилась по всем французским войскам, а он сам был представлен Наполеону, поинтересовавшемуся увидать русского «чудо-богатыря». Поступок Коренного так восхитил Наполеона, что он в приказе по своей армии поставил Финляндского гренадера в пример всем своим солдатам.
За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведён в подпрапорщики – высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».
В 1906 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному (создан по проекту академика архитектуры И. С. Китнера при участии скульптора Е. И. Малышева), который был поставлен при входе в парадное здание офицерского собрания. Таким образом, Леонтий Коренной стал единственным русским солдатом, кому в столице империи, Санкт-Петербурге, был воздвигнут персональный памятник. Памятник был утрачен, сохранился только его пьедестал.
В истории лейб-гвардии Финляндского полка приведена песня о Коренном, сочиненная его товарищами.
Источник: Военная энциклопедия (Издательство И. Д. Сытина, 1911–1915), т. 13: Кобленц – Круз, с. 185–186. В перепечатке: Википедия.
Иллюстрация: Бабаев Полидор Иванович. Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. 1846 г.
Свидетельство о публикации №221042601428