Невероятная история. Киносценарий

Киносценарий
(Драма)

(События разворачиваются в России во второй половине 19 века)

НАТ.ПАРК. ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР
На скамейке сидят двоя интеллигентных мужчин. С виду можно было сразу в них признать людей искусства, или по крайней мере тех, кто очень близок к окололитературным кругам.Обращались они друг к другу исключительно по фамилии - Боголюбский и Говоров.

БОГОЛЮБСКИЙ - (42) СРЕДНЕГО РОСТА, БРЮНЕТ С БОРОДОЙ, ОБЛАДАЕТ СВЕТСКИМ МАНЕРАМИ,ИНТЕЛЛЕКТУАЛ.ГОВОРОВ - (40) СРЕДНЕГО РОСТА,ТЁМНО-РУСЫЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛ.

БОГОЛЮБСКИЙ
Нет, что и не говори, братец мой Говоров, поисписался нынче индивид наш, поисписался.Сентиментализм постепенно уходит, а на смену ему что?Романтизм? Ан, нет!Что грядёт?

ГОВОРОВ
Да, Боголюбский, течёт река жизни, и литература не стоит на месте.Нынче балом уже правит реализм.Теперь всё чаще обращаются к остро-социальным темам.

БОГОЛЮБСКИЙ
Именно так.Русский реалистичный роман нынче завладел умами.Жесточайшая критика действительности и психологизм пронизывает современное общество.Куда придём, одному богу известно.Закончился золотой век литературы.

ГОВОРОВ
Да уж, братец, нет среди нас ни пушкиных, ни лермонтовых.Однако, отец мой, что-то стало прохладно, пойдём-ка по домам. Ты, кстати, будешь сегодня у Бельских? Обещают хороший покер, да и лица новые говорят прибудут.

БОГОЛЮБСКИЙ
Не знаю, не знаю, душа моя.Как сложится.Дел ещё много.
Оба встают и не торопясь удаляются по аллее парка.

ИНТ.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.ОСОБНЯК БЕЛЬСКИХ - ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

В уютно обставленной комнате, в полумраке за столом сидят игроки в покер.Мечет карты Бельский.

БЕЛЬСКИЙ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (55). ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ. ВЫСОКИЙ, ТУЧНЫЙ МУЖЧИНА, ПО-ВОЕННОМУ ПРОСТОВАТЫЙ,ОДНАКО,ДОБРОДУШНЫЙ И ГОСТЕПРИИМНЫЙ.

БЕЛЬСКИЙ
Ну что, господа, по пяточку, или по гривенничку?

Игроки за столом переговариваясь между собой, дружно заключили, что и по пяточку пока достаточно будет.Началась игра.

БЕЛЬСКИЙ
Говоров, а где твой друг, как бишь его…, а, Боголюбский? Вы всё вместе да вместе. Случилось чего?

ГОВОРОВ
Да обещался быть, сам жду-с.
Ты мне лучше скажи, отец родной, где тут у тебя новые персоны? Обещал же.

В разговор включается один из игроков,худощавый пожилой мужчина - это ВОЛЬСКИЙ (55).

ВОЛЬСКИЙ
А Игорь Петрович за ним экипаж отправил, вот и нет ни экипажа, ни  персоны!Профукал!

Тут игроки дружно расхохотались.

БЕЛЬСКИЙ
Да будет тебе чушь молоть.Ну задерживается, в чём беда.Да вы знаете, господа каков он рассказчик? Вы таких и не слыхивали. Рассказывает, словно роман читает. Во каков.

В комнату входит лакей.

К Вашему превосходительству офицер. Разрешите впустить?

БЕЛЬСКИЙ
(бросает на стол карты)
А, вот и он. Милости просим к нам.

В комнату заходит офицер в форме кирасира русской армии в чине подполковника.

БЕЛЬСКИЙ
(обнимает входящего)
Господа, прошу любить и жаловать, мой хороший приятель Рогожин Андрей Дмитриевич.Кстати, большой поклонник литературы и живописи.

РОГОЖИН АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (47). СТАТНЫЙ СВЕТЛОВОЛОСЫЙ МУЖЧИНА. СПОКОЙНЫЙ И УРАВНОВЕШЕННЫЙ. ГОВОРИТ ТИХО И РАЗМЕРЕННО.

РОГОЖИН
Господа, разрешите представиться, Рогожин.

Все игроки встали из-за своих мест и поочерёдно представились Рогожину.

БЕЛЬСКИЙ
Ну вот, господа, давайте на время отложим наш карточный азарт и пройдёмте в гостиную. Там моя хозяйка стол накрыла с водочкой клюквенной и портвейном.

Все расселись за столом.

БЕЛЬСКИЙ
На правах хозяина первый тост мой, господа.За моего доброго приятеля и ученика, офицера достойного и смелого, за подполковника-кирасира Русской армии,Рогожина Андрея Дмитриевича! Дай ему бог здоровья и крепкого духа,ура!

Все дружно выпили по полному бокалу портвейна.

В гостиную входит Боголюбов.

БОГОЛЮБОВ
Извините, господа, я без доклада.

БЕЛЬСКИЙ
А, вот и наша пропавшая душа. Заходи, заходи. Ты прям к столу.Вольский, налейка ему братец штрафную, и чтоб до самого верха!Говоров, голубчик, встречай своего дружка!

Все сели за стол и начались,- как всегда в таких случаях бывает, - ни к чему не обязывающие разговоры.

ИНТ.ОСОБНЯК БЕЛЬСКИХ - ПОЗДНЯЯ НОЧЬ

В курительной комнате удобно расположились в креслах: Говоров, Боголюбский, Рогожин, Вольский, и сам хозяин дома, Бельский. Остальные продолжали шумно выпивать в гостиной.


БЕЛЬСКИЙ
(раскуривает длинную трубку)
Рогожин, друг мой сердешный, рассказал бы ты нам о своих подвигах военных,о походах, а? А то мы тут совсем закисли.

БОГОЛЮБСКИЙ
Да уж, порадуйте нас своими воспоминаниями.Давненько мы не слыхивали истории рассказанных на биваках о деяниях воинов наших славных.

РОГОЖИН
(встаёт, наливает себе в бокал портвейн, садится поудобнее в кресло)
Извольте господа. Но только расскажу я вам не о делах своих армейских, а историю преинтерснейшую и занимательную во всех смыслах.

Наступила тишина. Рогожин выдержал паузу.

ГОВОРОВ
Господин Рогожин, ну не томите нас. Мы все в глубочайшем внимании.

ВОЛЬСКИЙ
Я надеюсь там будет любовь, измена, дуэль?! Без этого рассказ будет пресным.

РОГОЖИН
Не торопитесь, господа. Я начинаю.Итак.Случилось мне как-то раз быть по собственной надобности в издательстве «Русская мысль». Работал там мой давний приятель. Мы встретились, разговорились. Времени было в обрез и решили мы с ним вечером того же дня встретиться у меня на квартире.Как и было условленно он пришёл.Имени его я называть вам не буду, да это и не столь важно. Мы открыли бутылочку «Цимлянского» и пошёл разговор…

ИНТ. КВАРТИРА РОГОЖИНА - ВЕЧЕР
Рогожин и его приятель сидят за накрытым столом. Беседуют.

ПРИЯТЕЛЬ (37). ВЫСОКИЙ,В ОЧКАХ, ХУДОЩАВЫЙ ПОЧТИ СУБТИЛЬНОЙ НАРУЖНОСТИ.

Прошло несколько часов приятной и содержательной беседы. И тут Приятель полез в свой портфель, вытащил оттуда кипу бумаг напоминающих потрепанную рукопись.

ПРИЯТЕЛЬ
(поднимает руку с рукописью над головой)
Вот! Вот это история, доложу я тебе.Вот это фиоритура!

РОГОЖИН
Да что это? Говори толком, не томи, чёрт тебя побрал!

ПРИЯТЕЛЬ
Вот ты возьми и прочитай сам. А я завтра к вечеру зайду.Поделишься впечатлением.

ИНТ. ОСОБНЯК БЕЛЬСКОГО.КУРИТЕЛЬНАЯ КОМНАТА

РОГОЖИН
(обращается к сидящим в курительной комнате)
С этими словами мой приятель спешно собрался и ушёл.А я прилёг на кровать и начал читать. Сначала я не понял в чём собственно «фиоритура», однако с каждой прочитанной страницей, мне становилось всё интереснее и увлекательнее.

Рогожин прикурил очередную трубку продолжил.

РОГОЖИН
Так вот, служил как-то в «Русской мысли» один молодой, весьма талантливый журналист.Звали его Дмитрий. Было ему лет 25 от роду.Его по протекции пристроил туда  бывший отставной генерал,некто Артузов Святослав Алексеевич, лет ему было около 55-56. Приходился он Дмитрию то ли родственником, то ли другом семьи. Дмитрий стал частым гостем в доме полковника. И надо тут отметить, что у полковника были две дочери. Одна старшая, Соня ей было 20, другая - младшенькая Катя ей  исполнилось 16. Премиленькие особы. И вот, в очередной раз, Дмитрий приходит к Артузовым на обедню.

ИНТ. ОСОБНЯК АРТУЗОВЫХ - ДЕНЬ

В гостиную накрытую к обеду входит Дмитрий. Его встречает жена Святослава Алексеевича,Софья Андревна.

СОФЬЯ АНДРЕВНА (50) ЖЕНЩИНА НЕМНОГО ПОЛНОВАТА, НО СТРОЙНАЯ , СРЕДНЕГО РОСТА. ДОБРАЯ И ОТЗЫВЧИВАЯ, ВСЕГДА В ХОРОШЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА. ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА И ЧУТКАЯ МАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ.

СОФЬЯ АНРЕВНА
Святослав Алексеевич, отец родной, ты посмотри, каков гусар к нам наведался, настоящий кирасир! Сонечка, Катенька, ну скорее сюда, девочки мои, взгляните на этого бретёра, а, каков кавалер к нам пожаловал!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«По обыкновению после этих слов в доме начиналась лёгкая нарочитая суета. Первым выходил из кабинета Святослав Алексеевич. Днём, перед обедом, он любил посидеть у себя, как  сам выражался, в “бочке”, для “собирания мыслей умных и пригодных для будущих свершений”. Вот и в этот раз Святослав Алексеевич вышел степенно и грациозно в своём роскошном турецком шёлковом халате до пола. Из далека он приветливо махнул рукой, приглашая тем самым за обеденный стол».

АРТУЗОВ СВЯТОСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ (56)СРЕДНЕГО РОСТА, В МЕРУ ПОЛНОВАТЫЙ, ОТСТАВНОЙ ГЕНЕРАЛ. ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ.

СВЯТОСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
(присаживается на своё место за стол)
Ну что, братец-литератор, навоял вирши? Переплюнул старика-Державина? Да и Пушкину небось досталось, а? Не скромничая!

На все эти добрые колкости Дмитрий, по обыкновению, отвечал только скромной и молчаливой улыбкой.

Через некоторое время в гостиной появились две дочери Соня и Катенька.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«Дмитрий уже более года посещал это семейство и по праву считался своим. Ему определённо нравилась Соня, высокая, белокурая, статная, с голубыми глазами, большущими ресницами и совершенно прекрасным румяным личиком. Она была чистая прелесть, производила впечатление вдумчивой и рассудительной дамы, одновременно с этим, Соня умела быть весёлой и жизнерадостной, порой, даже где-то, беззаботной хохотушкой.
Она любила, - впрочем, как и все барышни её круга, - романы и стихи, при этом увлекалась эллинской философией и рисованием. Катенька, как и положено её беспечному возрасту, была попрыгуньей и веселушкой во всём. Она слыла большой фантазёркой и всеобщей любимицей. Пользовалась слабостью к ней папеньки, и всякий раз упрашивала его разрешать ей разные шалости.Обед в доме Бельских всегда проходил чинно и степенно, по-старинке. Софья Андреевна пообыкновению следила, как сервируется стол, всякий раз отпускала замечания прислуги, ежели те не правильно по её мнению расставляли приборы. Затем, отпустив повара, брала на себя роль хозяйки. Она поочереди разливала каждому первое блюдо и приговаривала».

СОФЬЯ АНРЕВНА
Ах, хороши щи, наваристые, густые, не пожалела мяса.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«Всё это Софья Андревна делала с таким видом, словно собственнолично простояла у печи пол дня готовя семейный обед. Все с согласием кивали ей в ответ, а Святослав Алексеевич дополнял, аппетитно теребя бараний мосёльчик»

СВЯТОСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
Да уж, матушка, уважила, уважила, не пожалела на радость старику-то.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«На этом, как правило, разговор заканчивался, и остаток обедни проходил в тишине. После десерта все расходились. Катенька стремглав бежала на конюшню, чтобы скормить припрятанный с обеда хлебец для своей любимой лошадки. Святослав Алексеевич перемещался в кресло, которое всегда ставилось против большого окна с прекрасным видом на фруктовый сад, где мирно и засыпал. Софья Андревна, поцеловав мужа, и, отдав распоряжения дворовым, удалялась в свою комнату, где и прибывала по обыкновению до вечернего чая».

НАТ.САД У ОСОБНЯКА АРТУЗОВЫХ - ДЕНЬ ПОСЛЕ ОБЕДА

Соня вышла в сад, села уютно на качели и начала читать книгу. Дмитрий последовал за ней и подойдя принялся слегка раскачивать качели. Соня, поначалу делала вид, что не обращает на Дмитрия внимания, затем, словно очнувшись от увлекательной книги, вопросительно и с лёгким лукавством во взгляде, непринуждённо.
СОНЯ
А, это вы, Дмитрий. Что же вы вчера не были на светском рауте у графини Подольской?

СОНЯ
Всё было так замечательно, поручик Анинков читал свои стихи, а молодая графиня, чудеснейшем образом исполняла дуэтом с папенькой куплеты. После, мы отправились все вместе на прогулку.

ДМИТРИЙ
Соня, вы знаете, мне нужно было в издательстве кое-что закончить. На днях оказия, в Калужскую губернию отбываю по делам службы.

СОНЯ
Надолго ли?

ДМИТРИЙ
Думаю дня на четыре, может чуть дольше задержусь. Дело там интересное. Редактор специально меня посылает, чтобы всё разузнать и подготовить объёмный очерк.

СОНЯ
Что за интерес такой у вас там, Дмитрий Палыч, что аж в Калужскую губернию надобно отправляться? А ну-ка быстренько рассказываете мне.

ДМИТРИЙ
Вы знаете, Соня, что сейчас по всей стране грядут большие перемены. Готовится земельная реформа, крестьянам вольницу царь, говорят, подпишет; юриспруденция, уголовное право будет реформироваться, большие преобразования идут. А в Калуге, сообщили нам, преинтереснейший случай в тамошнем казённом доме приключился. Как приеду, непременно вам расскажу. Да, вот ещё какая радость, - друг студенческий там служит, как раз по юридической части. Кстати, он же бывал у меня в гостях прошлой весной, и задержался по служебной части в Москве, может вспомните, Глинский?

При этих словах Соня приподнялась с качелей и, не ответив, медленно пошла в глубину сада. Дмитрий последовал за ней.

ДМИТРИЙ
Он нынче при чинах. Мы с ним познакомились на одной университетской вечеринке.
Он был старше меня и в то время уже заканчивал юридический факультет. Интересный и содержательный человек. Надеюсь на радушную встречу. Вспомним университетские годы, выпьем по бокалу глинтвейна.

СОНЯ
Да, кажется, припоминаю. Вы ещё тогда вместе рассказывали нам о приключении, которое с вами произошло на охоте. Это он вас из болота вызволял?

ДМИТРИЙ
Именно он! Да уж, пренеприятнейшая история тогда со мной вышла. Еле жив остался, спасибо Глинскому, отчаянный, благородный человек. Если бы не он…

СОНЯ
(с лёгкой иронией)
Да, отчаянный, но уж больно серьёзный и холодный в душе, нигилист.
Все это Соня говорила, не поворачиваясь к Дмитрию, и, в какой-то момент, ему даже показалось, что она нарочито делает так, чтобы он не видел её лица.
 
ДМИТРИЙ
А помните тогда, зимой? Вы, Катенька, ваша маман и папа, мы все вместе были на балу у княгине Островской? Какой прелестный бал. Я до сих пор помню ваше дивное платье розового цвета, оно было вам очень к лицу.

На этот раз Соня повернулась и с кокетливой улыбкой посмотрела на Дмитрия.

СОНЯ
Помню, помню. Я даже вспомнила, что на том балу вы, Дмитрий, кажется, представили нам господина Глинского.
По-моему он всё время ангажировал эту девицу…

Тут Соня сделала вид, что будто припоминает…

...ах, ну, конечно же, эту смазливенькую в фиолетовом туалете. Лизочку Орлову. Да, да, именно её.

Дмитрию показалось, что у Сони есть какая-то тайная, еле сдерживаемая обида то ли на Лизочку Орлову, то ли на Глинского, то ли на обеих одновременно. Тогда он не придал этому особого значения.

ДМИТРИЙ
А мне кажется, что она совсем недурна собой. Возможно, взбалмошна немного, возраст такой, все мы через это проходили.

СОНЯ
А вот мне кажется, что вы, Дмитрий, плохо ещё разбираетесь в людях. Эта Лизочка, безрассудная вертихвостка и просто, - глупенькая дурачка!

На этих словах Соня резко развернулась и быстрыми шагами пошла к дому. Дмитрий в недоумении остался стоять посреди сада. Соня, дойдя до крыльца, обернулась и уже спокойным голосом.

СОНЯ
Дмитрий, вы простите меня, я что-то плохо себя почувствовала, вот и сорвалась на вас, не обижайтесь. Приходите к нам сегодня отужинать, папеньке и маменьке будет приятно.

И не прощаясь, Соня скрылась за дверьми дома.

Какое-то время Дмитрий ещё простоял без движения, затем медленно в раздумье побрёл домой.

НАТ. У ДОМА ДМИТРИЯ
Подойдя к воротам дома, Дмитрий увидел как денщик Егор, чертыхаясь по чём зря, выкатывает со двора их экипаж.

ЕГОР (58) СГОРБЛЕННЫЙ КРУПНЫЙ ПОЛУСЕДОЙ МУЖИК С ГУСТОЙ БОРОДОЙ И КРАСНЫМ ЛИЦОМ.

ДМИТРИЙ
Ну как, Егорушка, договорился с кузнецом? Справит нам рессору?

ЕГОР
Справит то справит, да только втридорога просит, шельма. И то, еле упросил.

ДМИТРИЙ
Ладно, заплачу. Но только передай, что ежели в дороге что случится, вернусь, не пожалею.

Ещё перебросившись пару фразами с соседом напротив, Дмитрий прошёл в дом, где по инерции стал перебирать сложенный в дорогу вещи.

ИНТ.КОМНАТА ДМИТРИЯ

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«Почему меня не оставляла мысль о Сони. Она что-то пыталась от меня скрыть. Но вот что?»

С этими мыслями Дмитрий прилёг на диван, тупо уставился взглядом в потолок, и, как-то незаметно для себя, уснул. Проснулся от того, что Егор стал колотить молотком.

ИНТ.КОМНАТА ДМИТРИЯ - ВЕЧЕР

ДМИТРИЙ
 Вот каналья!
 Егор, Егор, чёрт тебя дери, поди сюда!

Через некоторое время, в окне появилась бородатая физиономия Егора.

ЕГОР
Чего изволите, барин?

ДМИТРИЙ
Барин изволит чаю, да скажи, чтобы на веранде подавали.

ЕГОР
Слушаюсь.

Голова исчезла.

Дмитрий присел у зеркала и принялся разглядывать своё лицо.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
«Тут он снова вспомнил Соню, и, как-то неожиданно вместе с ней в его сознании появился Глинский. Они оба, Соня и Глинский стояли на балконе и о чём-то с жаром беседовали, но вот о чём, Дмитрий не мог разобрать. Затем, Соня резким движением сломала свой веер и, не оглядываясь, пошла прочь от Глинского. Глинский устремился за ней, догнал и схватил Соню за плечи, резко повернул и, обняв её, страстно поцеловал в губы».

ДМИТРИЙ
Что за ерунда, тьфу ты, и привидится же такое.
После чая Дмитрий вспомнил, что был приглашён на ужин к Артузовым.
Он не торопясь встал из-за стола и пошёл переодеваться.

ИНТ.ОСОБНЯК БЕЛЬСКОГО.КУРИТЕЛЬНАЯ КОМНАТА - ПОЗДНЯЯ НОЧЬ

В глубокой тишине Рогожин прерывает рассказ, встаёт, наливает в свой бокал портвейн, садится обратно в кресло.

Продолжительная пауза.

БЕЛЬСКИЙ
Да, братец, чувствуется интрига впереди нас ждёт.
Все молча с нетерпением ждали продолжения рассказа.

РОГОЖИН
Господа,я продолжаю.Когда Дмитрий покинул Соню в саду, она зашла в свою комнату и отчаянно бросилась на кровать уткнувшись лицом в подушку.

ИНТ.КОМНАТА СОНИ - ДЕНЬ. ПОСЛЕ РАЗГОВОРА С ДМИТРИЕМ

Пролежав без движения какое-то время, Соня встала, подошла к окну из которого был виден сад и её любимая ива.

СОНЯ
(тихо говорит сама с собой))
Зачем я не сдержала себя. Он скорее всего всё понял. Почему он упомянул Глинского? Специально? А может он и до этого всё знал, или догадывался? Или, быть может, ему кто-то сообщил? Если так, то почему он мне раньше об этом ничего не сказал? А может он ничего не знает, и всё это мне только кажется? Лучше бы он сегодня уехал в Калугу. Боже, как мне смотреть ему в глаза…
Она закрыла ладонями лицо, и, как не пыталась отбросить от себя мысли, они снова нахлынули на неё. Соня словно опять очутилась на том балу.

ВОСПОМИНАНИЯ СОНИ.

ИНТ.БАЛ - ВЕЧЕР.

Дмитрий и с ним молодой человек подходят к чете Артузовых.


ДМИТРИЙ
Разрешите представить вам моего давнего знакомого и друга, господина Глинского Павла Андреевича.

Чуть отойдя в сторону, Дмитрий рукой манерно указал на рядом стоящего с ним молодого человека в элегантно сидящем на нём чёрном фраке, это был Глинский.

ГЛИНСКИЙ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (28), ВЫСОКИЙ, СТРОЙНЫЙ БРЮНЕТ, АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЦА. ВСЯ ФИГУРА ДЫШАЛА ДОСТОИНСТВОМ. НЕМНОГО НАДМЕННЫЙ.

Глинский сделал шаг вперёд и, чуть наклонив голову в сторону сидящих дам, с достоинством.

ГЛИНСКИЙ
Глинский, практикующий юрист.

Соня и Катенька, сидевшие рядом с маменькой и папенькой в ответ манерно ответили ему чуть заметным движением головок.

ДМИТРИЙ
Дамы, мы вас оставим на некоторое время, а вы, Сонечка, не забудьте, что первый вальс вы обещали мне. Я буду рядом.

Соня, с чуть заметной улыбкой кивнула, при этом обратила оценивающий взгляд в сторону Глинского, который стоял чуть поодаль, рассматривая вновь прибиваемых гостей.

После этого Дмитрий и Глинский поклонившись дамам, отошли в сторону и не торопясь пошли по залу. Через некоторое время раздалась музыка, и зал словно ожил. Кавалеры торопились пригласить на танец самых красивых дам. Пару раз Соню пригласил какой-то незнакомый офицер. Дмитрий и Глинский удалились в мужскую комнату, где удобно устроившись в кресла, взяли по бокалу вина и принялись вспоминать свои прошлые студенческие похождения.
Бал был в разгаре. Соня пользовалась несомненным успехом у местных повес. Танцуя с очередным кавалером, она всякий раз норовила заглянуть в приоткрытую дверь мужской комнаты, где Глинский и Дмитрий о чём-то увлечённо беседовали.

Так прошло более получаса.

ГЛИНСКИЙ
Что-то мы с тобой заболтались. Однако, батенька, да не забыл ли ты свою пассию, Сонечку? Там я заметил такие франты кружатся, что того и гляди тебе за ними и не поспеть.

ДМИТРИЙ
Ах, да-да, я совсем позабыл, чёрт меня подери! Ведь у меня с Сонечкой вальс заангажирован. Глинский, ты такой приятный собеседник, что с тобой забываешь обо всём.

ГЛИНСКИЙ
Ну, иди, иди же, поспешай на вальс, а я скоро за тобой.

При этих словах Глинский как-бы начал привставать с кресла, но до конца так и не встал.

ДМИТРИЙ
Хорошо, я пошёл вальсировать, но тебя, друг мой, непременно жду.

Поставив бокал на стол, Дмитрий весёлой походкой двинулся в сторону вальсирующего зала, где музыка с нарастающей громкостью и темпераментом завлекала всё новых и новых гостей. Подойдя к чете Артузовых, Дмитрий низким поклоном обозначил своё присутствие, как бы тем самым извиняясь за своё продолжительное отсутствие.

СОФЬЯ АНРЕВНА
(с чуть притворной строгостью)
Дмитрий Палыч, да вы нас покинули. Совсем моих дочек оставили. Глядите, а то ведь не ровен час уведут. Погляди каковы кавалеры кружатся вокруг Сонечки.

ДМИТРИЙ
Софья Андреевна, вы уж простите бога ради, Глинский меня так заговорил, что в пору и про бал позабыть. Он, право, такой собеседник, а какой рассказчик.
Однако я вижу Сонечка не грустит и пользуется большим успехом у местных повес.

СОФЬЯ АНРЕВНА
(с усилием привстаёт с дивана))
И всё равно вы уж, батенька, не забывайте нашу Сонечку, мне кажется вы с ней отменная пара. Да, кстати, раз уж вы так лестно отзываетесь о вашем друге, извольте его пригласить к нам на ужин.

ДМИТРИЙ
Как вам будет угодно.

В это время, Соня, танцуя с очередным франтом, увидела, что Дмитрий смотрит на неё, принялась ещё грациознее исполнять все свои движения.

ДМИТРИЙ
(задумчиво смотрит на танцующую Соню)

ЕГО ГОЛОС ЗА КАДРОМ
"Да, хороша и привлекательна Сонечка. Она как-то расцвела за последние дни, словно спящая женственность в ней пробудилась. Ещё вчера это был закрытый дремлющий бутончик цветка, ожидавший первых лучей весеннего солнца, а сегодня, - просто лилия прекрасная, будто после утренней росы. Чистая прелесть эта Сонечка".
Неожиданно кто-то слегка ткнул Дмитрия в бок и произнёс прямо в ухо.

 Хороша, да? Ангел воплоти.

От неожиданности Дмитрий вздрогнул и резко повернулся. Перед ним стоял Глинский. С лёгкой иронично-снисходительной улыбкой он, так же как и Дмитрий, наблюдал за грациозно вальсирующей Соней.

ДМИТРИЙ
(чуть смутившись)
А, это ты. Нравится, а? Офелия!

ГЛИНСКИЙ
(с лёгкой иронией)
Право, она великолепна.

Глинский при этих словах слегка подхватил Дмитрия под локоть и уверенно повёл его вдоль зала.

ГЛИНСКИЙ
Скажика мне дружок, давно ли ты вхож в их дом?

ДМИТРИЙ
Да уж более года.

ГЛИНСКИЙ
И как тебе эта семья? Я обратил внимание, что все они несколько простоваты, без изысканности что ли, без светского лоска, как ты находишь?

ДМИТРИЙ
А по-моему, очень милая и добрая семья. И батюшка, и маменька глубоко порядочные, добрые и отзывчивые люди, а Соня так вообще, - чистый и искренний во всём ангел.

На этих словах Дмитрий высвободил свою руку из объятий Глинского и продолжил идти с ним рядом.

В это время закончилась звучать музыка и все как-то разом стали переходить в другой зал, где были накрыты столы. Соня, пристально посмотрев на Дмитрия, а ещё более на Глинского, взяла под руку маменьку, и проследовала за остальными. Катенька, которая всё это время сидела подле батюшки, и с вожделением разглядывая все, что её окружает, потянула батюшку, который чуть было не прикорнул на удобном диване.

КАТЕНЬКА
Папенька, хватит дремать! Как вы можете! Матушка и сестрица уже в другой зал следуют, а вы всё спите. Полно вам, дома отоспитесь. Пойдёмте же скорее.
При этих словах, Катенька ещё сильнее потянула полусонного Святослава Алексеевича.

СВЯТОСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ
(нехотя встаёт)
Вот ты егоза неугомонная.Вот отвезу тебя в деревню, будешь знать.

Святослав Алексеевич недовольный тем, что нарушили его покой, скрытно зевнул, прикрывшись ладонью, и смиренно побрёл вслед за остальными.

ИНТ. ГОСТИНАЯ. РАССТАВЛЕНЫ НАКРЫТЫЕ СТОЛЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Многочисленные гости расселись за столами и принялись аппетитно поглощать самые разные изысканные блюда. Так оказалось, что Глинский был посажен с одной стороны с Соней, а с другой, - с молодой и вполне привлекательной дочкой графини Орловой Лизой. Дмитрий же был усажен между Софьей Андреевной и Катенькой, рядом с которой был размещён полусонный Святослав Алексеевич, и, таким образом, он не мог в полной мере общаться ни с Соней, ни с Глинским.

СОНЯ
Дмитрий, друг мой, а не подадите ли вы мне клубнику ? А то господин Глинский так увлечён беседой с Лизочкой, что совсем позабыл обо мне.

ДМИТРИЙ
Для вас, Сонечка, всё что угодно. Только прикажите и я у ваших ног.
Тут Дмитрия позвала Софья Андревна, и он с извинением удалился.

СОНЯ
Вот видите, господин Глинский. Наш Дмитрий настоящий кавалер. Не то что вы, милостивый государь.

ГЛИНСКИЙ
(манерно всем корпусом повернулся к Сони)
Как вам будет угодна, милая леди. Я к вашим услугам.

СОНЯ
Что-то мне нехорошо, г-н Глинский, вы могли бы сопроводить меня до балкона? Мне нужен свежий воздух.

Глинский учтиво предложил Сони руку, и они вместе не торопясь пошли к открытому настежь балкону.

Это не осталось без внимания Дмитрия.

НАТ. СОНЯ И ГЛИНСКИЙ СТОЯТ НА БАЛКОНЕ

СОНЯ
Господин Глинский, как вам нравится этот вечер? Мне почему то показалась, что вы скучаете, или о чём-то всё время думаете.

 ГЛИНСКИЙ
(стоит чуть поодаль Сони)
Вы правы, милая Соня, скоро отбываю в Калужскую губернию, назначили по казённой части.Буду служить царю и Отечеству.

СОНЯ
Вы же по-моему по юридической части.Судьёй, вершителем судеб станете.

ГЛИНСКИЙ
Вы почти угадали. Только не судьёй, а прокурором.

ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ГЛИНСКИЙ ВНИМАТЕЛЬНО РАССМАТРИВАЛ СОНЮ. ОН СЛОВНО ОЦЕНИВАЛ ЕЁ.ОНА ЭТО ЗАМЕТИЛА.

СОНЯ
Прокуратором Калужским, почти как Понтии Пилат иудейский.

Соня повернулась лицом к Глинскому.

СОНЯ
(пристально вглядывается в глаза Глинского)
А меня вы засудили бы? И в острог?

ГЛИНСКИЙ
(серьёзно)
Всё зависело бы от степени вами содеянного.
 
Затем немного подождал.

ГЛИНСКИЙ
Засудил бы.

СОНЯ
И вам бы не было меня жаль?

ГЛИНСКИЙ
Вот в этом и заключается пафос и трагедия моей должности, дорогая Соня.Судить не по сердцу своему, а по Закону и Справедливости.И ежели по Закону и Справедливости вы обвиняетесь в чём-либо, моя обязанность, мой долг применить к вам меры досудебного следствия.

И, сделав продолжительную паузу.

ГЛИНСКИЙ
И вынести вам обвинительное заключение.

Глинский приблизился к Сони и уже прямо, почти целуя её в шею произнёс.

ГЛИНСКИЙ
Я искренен с вами, моя милая Соня. И буду всегда таким. В этом вы не сомневайтесь никогда.


Рецензии
Жду продолжения

Григорий Аванесов   26.04.2021 21:25     Заявить о нарушении