Городские легенды. Башня грифонов

- Алёшка, - крикнула Маша брату, зная, что если тот запрётся в ванной комнате, то это надолго, - Подойди сюда на минуточку!
Алёшкина лохматая голова просунулась в приоткрытую дверь её комнаты:
- Ну, что тебе ещё? Разве мало того, что ты меня пытала весь вечер самыми изощренными пытками!
-Я просто спросила об истории старого жёлтого дома на Петроградской, а ты мне прочитал целую лекцию.
- Маруська, я же историк, - Алексей сел рядом с сестрой, - И если ты спрашиваешь меня про историю, будь готова ко всему. Тебе ли этого не знать?
- Это я знаю прекрасно, - Маша махнула рукой, - Мне нужна одна справочка о Башне Грифонов. И никогда больше не называй меня Маруськой.
- Окей. Снова городские легенды... Ну, рассказывай.

Мария улыбнулась. Её брат был невыносимым всезнайкой, очень кичился своими знаниями, всюду лез со своими нравоученьями, но нельзя не признать, что когда он был нужен, на него можно было положиться, как ни на кого другого.
- Мне позвонила одна девушка, Елена. Она была страшно напугана. Приехала в гости к родне, посмотреть наши достопримечательности. Если рассказать в двух словах её длинную, довольно бессвязную историю, то она ночью в окне увидела довольно странное существо. Если учесть, что они живут на 4 этаже и ещё некоторые особенности ночного посетителя, то невольно вспомнишь о городских легендах.
- И что это было за существо? - поинтересовался Алексей.
Маша повернула ноутбук к нему. Голова льва, огромные крылья...
- Грифон? - Алексей усмехнулся, - Послушай, а ты не думаешь, что твоя знакомая просто наслушалась местных сказок?
- И кто это говорит? Алёшка, не будь скептиком, тебе не идёт. Дом, где сейчас она гостит, выходит окнами на Башню Грифонов. И ещё, Алёшенька, она видела следы...
- Что за следы? - Алексей насторожился.
- На подоконнике.., - Маша чуть понизила голос, - Ты же знаешь, весь вечер шёл снег, так вот, Елена утром, когда уже решила для себя, что ей всё приснилось, увидела на подоконнике со стороны улицы следы, похожие на птичьи, только гораздо больше.  А утром она нашла мой номер телефона на сайте и позвонила.
- Хорошо, - Алёша покачал головой, - Давай вспомним, что мы знаем о Башне Грифонов.
-Я прочитала, что башня была построена аптекарем Вильгельмом Пелем во второй половине 19 века. В аптеке были мастерские по изготовлению лекарств, а башня являлась трубой вытяжкой химической лаборатории. Высота башни 11 метров, в ней нет ни окон, ни дверей.
- Верно, - кивнул Алексей, - Я могу добавить, что частым гостем Пеля был химик Дмитрий Менделеев. Чем занимались химик и аптекарь в лаборатории, одному Богу известно. Ходили разговоры о философском камне. Вильгельм Пель был алхимиком, это достоверно. Относительно грифонов.., - Алексей кликнул мышкой, увеличивая изображение чудовища на картинке, - Грифоны охраняли башню и вместе с ней её секреты.
- Как насчёт того, чтобы лично навестить эту башню? - спросила Маша.
- Я не против. Только давай завтра, а то я уже на ногах не держусь.
Мария кивнула и снова погрузилась в свои записи.
На следующий день брат освободился только к вечеру. Мария нетерпеливо ждала его, обуреваемая жаждой новых открытий. Она не скрывала своего нетерпения, пока он ужинал, и в половине девятого вечера они поехали на Васильевский остров. Алексей, прекрасно ориентирующийся в городе, очень быстро нашёл 16-й дом по 7-й линии, где во дворе надёжно спряталась Башня Грифонов. Не без труда попав в сам двор, брат и сестра застыли у 11-метровой башни. Небо над ними было тихое, звездное. Снег, наконец, прекратился. Небольшой замкнутый дворик был покрыт белым светящимся покрывалом. Они словно оказались в параллельном мире, в котором царил покой и безмолвие.
- Смотри, - первой нарушила тишину Мария. - Вот они, цифры.
Она аккуратно, кончиками пальцев водила по старым кирпичам, на которых были написаны цифры.
- Что же они значат?- Мария не обращалась к брату, она задавала вопрос сама себе. Именно этим вопросом задавались все интересующиеся историей загадочной башни. Алексей стоял, запрокинув голову и задумчиво глядя на белеющие в темноте цифры.
- Алёшка! - тихо позвала его Маша. Брат не реагировал. Медленно и тягуче ползли минута за минутой, ничем не нарушаемая тишина воцарилась вокруг, окутывая их своим тёмным покрывалом. Мария потеряла счёт времени, она будто блуждала по чёрным комнатам, окружаемая лишь слабо светящимися цифрами, которые наплывали на неё со всех сторон. Очнулась она лишь тогда, когда почувствовала, что у неё замерзли ноги. С трудом пошевелившись, она глянула на брата. Тот будто застыл. Мария на мгновение испугалась. Ей показалось вдруг, что она попала в одну из сказок, где злая колдунья превращает людей в камень, и её брат стал жертвой злых чар.
- Алёшка, - еле проговорила Мария. На её лицо упала тень. Ужас нахлынул холодной волной. На жёлтом фоне светящихся окон, которые не рассеивали полумрак таинственного двора-колодца, мелькнул зловещий силуэт.
- Алёшка! - Мария уже кричала. Алексей встряхнулся, схватил её за руку и нырнул в арку, таща сестру за собой.
- Ты видела это?- возбуждённо заговорил он, схватившись за голову.
- Я не поняла, что я видела, - ответила Мария, потирая болевшую руку. - Мне только стало вдруг очень страшно.
- Это был грифон, я уверен. Не знаю, откуда он появился, хотя внимательно наблюдал за башней. Стало вдруг так темно, и тут он...
Алексей взглянул на часы.
- Смотри, Машка,- он сунул руку ей под нос, - Уже за полночь перевалило. Мы приехали не позже десяти. Куда делись два часа?
Мария остолбенело смотрела на брата.
Алексей молчал всю дорогу до дома, его лицо было хмуро и сосредоточено. Перед сном он заглянул в Машину комнату.
- У меня есть одна идея. Завтра в то же время надо вернуться к башне.
Мария кивнула:
- Хорошо.
- Если захочешь остаться дома, я справлюсь сам.
- Разве мы чем-то рискуем?
Алексей пожал плечами:
- Не думаю, что грифон может причинить нам вред. Это чье-то воспоминание, очень сильное, но просто воспоминание. Чёрная магия, Маша.
- Вильгельм Пель? Он занимался алхимией, а не чёрной магией.
Алексей покачал головой:
- Кто же знает, Маша? Задачей средневековой алхимии было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых любой металл можно было бы обращать в золото. Наиболее важный из этих препаратов носил имя...
- Философский камень, - быстро сказала Мария.
- Верно. И это вовсе не камень в его обычном понимании. Это было универсальное вещество, дарующее молодость и исцеляющее от всех болезней. Второе вещество, с названием Белая тинктура, ограничивалась способностью превращать все металлы в серебро. Немного похоже на чёрную магию, не находишь?
Алексей задумался и Мария поняла, что от него больше не добьёшься ни слова.

- Маруська! - крикнул Алексей с порога, - Я пришёл, собирайся!
Мария вышла из своей комнаты, села на низенький стульчик, зашнуровала ботинки и только после этого взглянула на брата.
- Никогда больше не называй меня Маруськой!
Алексей негромко рассмеялся.
Во дворе дома, где пряталась Башня Грифонов было, как и вчера, темно и тихо. Небо над их головами переливалось мириадами звезд, они висели так низко, что казалось, протяни руку и коснешься...
- Мороз будет, - пробормотала Мария, любуясь созвездиями.
- Глянь-ка сюда, - Алексей держал в руке странный предмет, похожий на лупу, только он был больше, и с него свисали старые кожаные ремешки.
- Что это? - спросила Мария.
- Сначала посмотри.
Маша взяла в руки эту непонятную штуковину, покрутила.
- Тяжёлая, - заметила она.
- На башню смотри.
Маша навела стекло на башню и посмотрела сквозь него. Цифры на кирпичах вдруг задвигались.
- Покрути колесико справа, - подсказал Алексей.
Маша покрутила и цифры побежали, как в калейдоскопе, меняя картинки с сумасшедшей скоростью.
- Это окуляр Вильгельма Пеля, - с гордостью пояснил брат.
- Где ты раздобыл его? - поинтересовалась Маша, не отрываясь от стекла. - Машунь, ну я же в музее работаю. Если бы ты знала, сколько непонятных и интересных вещей у нас есть.
- Ты утащил это из музея? - Маша в изумлении уставилась на брата.
- Скажем, не утащил, а взял напрокат. Этот окуляр не один десяток лет пролежал в хранилище. Он, в - общем, не имеет особой ценности. Раньше окуляры не были редкостью, и их довольно много в музеях и у коллекционеров. Единственная ценность этого в том, что он принадлежал нашему таинственному аптекарю.
- Лёш, а зачем все эти колесики и кнопочки?
- Ох, Маша, ты дитя 21 века. Новейшие технологии скоро разучат вас думать. Цифровые фотокамеры, пиксели, одно касание и снимок готов... А вспомни наши старые "Ломо", "Зенит"...
Алексей отобрал у Марии окуляр.
- Приближаешь, настраиваешь фокус, регулируешь чёткость... Чудесное изобретение средневековья, великий дар Леонардо да Винчи. Очень долго он был не востребован. И только в конце 19 века небольшое предприятие "Кодак" совершило прорыв в фотографии. Вот как долго до нас доходят гениальные мысли Леонардо.
Алексей бережно покрутил колесики, глядя на башню через окуляр.
- Смотри, - Он снова протянул прибор Марии и она взглянула через старое, помутневшее от времени стекло. - Видишь, цифры выстроились в определенной позиции. Узнаешь?
- Это же алхимический символ философского камня.
- Точно, - Алексей кивнул, - Квадратура круга. Значит, окуляр настроен верно. Но, что дальше, не пойму. Давай подождём.
Мария приготовилась к долгому ожиданию, но уже через 10 минут брат воскликнул :
- Маша, смотри!
Мария внимательно осмотрела башню через окуляр. Цифры снова перестроились, теперь уже сами. В центре остался тот же символ, но сверху образовался новый-кружок с точкой внутри.
- Это...
- Это алхимический знак "соль", один из трёх основных символов. Цифры передвинулись в 22.30. Глянем, что произойдёт через полчаса. Держи крепко окуляр, Машка, а я осмотрю башню.
- Как ты думаешь, грифон появится сегодня? - спросила Мария, не отрывая глаз от светящихся символов.
- Очень надеюсь, что появится, иначе все наши сегодняшние приключения не имеют никакого смысла. А теперь помолчи немного, Маша. История не любит болтовни.
Полчаса пробежали так быстро, что Мария чуть не пропустила момент, когда числа в объективе начали меняться.
- Алёша, - воскликнула она. - Появился новый знак!
- Ага, - откликнулся брат, - Думаю, это "ртуть".
- Да, кружочек с крестиком внизу.
- Что-то должно произойти, когда сойдутся вместе все четыре символа. Я понаблюдаю, а ты поглядывай по сторонам.
Маша попрыгала на месте, пытаясь согреться. Без окуляра числа на башне были самыми обычными, нарисованными вразброд, без всякой логики. Много людей приходило взглянуть на таинственную башню, но только наиболее наблюдательные говорили после, что цифры на кирпичах меняются местами.
- Какой должен быть третий символ? - спросила Маша у брата.
- Это "сера". Три великих столпа алхимии, на которых стоит вся наука...соль, ртуть и сера. Вернее лженаука. В защиту алхимиков могу сказать, что попутно с поисками философского камня ими было сделано немало открытий, которые легли в основу современной медицины и химии. Взять хотя бы потомка Вильгельма - Александра Пеля. Его труды снискали настоящую славу.., - Алексей внезапно остановился, - Началось.
Мария подбежала к брату и встала рядом, ухватив его за рукав куртки.
- Тихо, Маша, - прошептал Алёша, - Появилась "сера". Третий символ.
Над башней что-то бесшумно взмыло вверх.
- Это грифон, - Маша, прижавшись к брату, следила испуганно за тенью, скользящей в небе. Но брат снова застыл, как в предыдущую ночь.
- Машка, - наконец выдавил он, - Это же формула... Цифры собрались в формулу. Философский камень... Пель все-таки нашёл разгадку этой тайны. Вот что охраняет грифон.
Мария, у которой мурашки бежали по всему телу от жутко мертвенного голоса брата, проскулила, пытаясь заглянуть ему в глаза:
- Алёшка...
- Это великий дар человечеству... - продолжал говорить Алексей, - И это великое зло...
Грифон, летая кругами, спускался все ниже и ниже к ним. Мария уже видела его горящие красным огнём глаза, её обдавало зловонным дыханием монстра.
- Великое зло... - повторил Алексей. Его рука дёрнулась, метнулась к окуляру, и не раздумывая больше, он нажал на маленькую красную кнопочку, прячущуюся под одним из кожаных ремешков. В тот момент, когда изогнутые кривые когти грифона почти коснулись Машиного лица, вспыхнул свет. Здания вокруг них вдруг стали ниже, окна погасли. На деревянное крыльцо вышел человек в чёрном плаще и с фонарем в руке. Он поднял фонарь над головой и лицо его под полями чёрной шляпы осветилось. Мария ахнула и тут же зажала рот рукой. Мужчина негромко заговорил, обращаясь неизвестно к кому:
- Ты должен охранять его, этот секрет вечной жизни. Пойдут тысячелетия, но твоя миссия  не будет окончена, пока не найдётся человек, который сможет обратить этот эликсир на службу людям. На службу добру.
Он опустил фонарь и, шаркая ногами, зашёл в дом, захлопнув за собой тяжёлую деревянную дверь.
Тут же брат с сестрой снова вернулись в знакомый им питерский двор-колодец.
- Это был Вильгельм Пель, - воскликнула пораженная Маша, - Что произошло?
Алексей вертел в руках окуляр.
- Я не знаю ответов на все вопросы, Маша, я сам в растерянности. Похоже, на несколько минут мы перенеслись в прошлое. И ещё, смотри...
Алёша протянул руку к башне. Мария взглянула и ахнула. Цифры на кирпичах пропали, как будто их здесь никогда и не было.
- Алёша, что мы сделали?
- Не мы, а я, - спокойно пояснил брат, - Я никак не мог понять предназначение той кнопки, а потом меня озарило. Я просто, говоря современным языком, стёр все настройки.
- Но зачем? Мы могли бы узнать формулу изготовления философского камня.
- Ты готова взять на себя такую ответственность? Я нет. Я не тот человек, который может спасти всех. Я просто историк. Философский камень не в тех руках может причинить зло гораздо большее, чем создание атомной и водородной бомбы. Эти цифры писал не Вильгельм Пель. Он ревностно охранял свои секреты. Это были его потомки и последователи. Они почти подошли к разгадке. Что помешало им пойти до конца, Бог знает. Может, просто побоялись, как я. Теперь башня такая, какой была создана Пелем.
Мария с восхищением смотрела на брата:
- А грифон? Он больше не появится?
- Покуда кто-нибудь из современных алхимиков не разгадает секреты башни, не думаю, что он появится. Пусть отдыхает... За 200 лет, бедняга, устал, наверное...
Алексей обнял сестру за плечи и они пошли к выходу.
- А окуляр, Маруська, я спрячу подальше...
- Никогда больше не называй меня Маруськой!
Они уже нырнули под арку, а в тёмном маленьком дворе всё ещё продолжал звучать негромкий смех Алексея.


Рецензии