Помню тебя

Среди снега и ледяной ночи так просто забыть тебя. Так легко заблудиться в чёрных мыслях, когда даже небо давит на грудь, мешая дыханию. В полугодовой зиме запросто можно поверить, что ты будто и не существовала никогда, но я питаю память именами твоих месяцев.

 Март. Он приходит первым твоим праздником: мы признаёмся женщинам в любви - в них легко угадать твои черты. Искрящийся смех девушек - пение первых ручь;в: звуки их ложатся на слух музыкой, на которую безропотно следует влюблённое сердце. Женская нежность - тёплое дуновение ветра, что ласково гладит по щеке взамен жестоких пощечин вьюг. Девичья красота - цветение фруктовых деревьев: вижу и кружится голова от восхищения словно у Стендаля перед произведениями искусства.
 Март - граница, к которой мы усердно идём сквозь стужи и каждый шаг труден, но верой мы знаем, что впереди нас ждут твои ласковые объятия. Ты не сияешь в нём в полной красе, но переступаешь порог, и тогда даже настенный календарь дарит радость при взгляде на него.

 Апрель польётся дождём, но знаю: он - помощник твой в изгнании зимы. Тёплыми водами ты растопишь белые стены, возведённые между людьми и тогда легче станет встретиться друг с другом. Морозы пройдут и расстояния, ещё вчера непреодолимые, окажутся пустяком и каждый поспешит на встречу с любимыми. Пусть ещё будет зябко от исмороси и придётся обходить десятки луж - мы сможем добраться друг к другу, не боясь увязнуть в сугробах. Люди увидятся и станут говорить устами к устам, забыв о преградах изо льда и холода.
 Но тебя ещё нет и я бормочу под нос: "Для чего наши предки забрели в эти непроглядные леса? Зачем избрали оградой столпы высоченных деревьев среди непроходимых болот и снежных заносов? Отчего колыбель наша - зима, могила - заиндевевшая изба?" И будто не выбраться из этого снежного царства, и словно не сбежать из вечной мерзлоты. Лишь верю: ты придёшь и спасёшь нас от всех бед, и без надобности станет искать утешения в вине...
 И сколько бы не пить мне чаши тоски, я держусь на ногах воспоминаниями о пике твоего совершенства - месяце мае.
 Сколько поэтов воспели венец твоей славы? И как подобрать слова для той светлой энергии, что в изобилии польётся из невидимых глазу источников? Там солнце будет стекать с деревьев нектаром, там зелень освежит усталый взор и горячо захочется любить. Я пока среди сквозняков и сырости, но ты уже мерещишься во снах видениями оракула - я стану предвозвещать твоё пришествие:

 Когда май наступит- утишится людской гнев от несчастий и в сердце каждого поселится надежда. Не будет склок и ссор ведь в выси засияет пламя, света и тепла которого хватит на всех. Для усталых глаз на равнинах расстелится ковёр из цветов, а в косах и кудрях будет виться твой ласковый ветер. Можно будет лежать ночами под бездонным небом, не боясь, что настигнет метель. Там будет лучший мир, который когда-либо знала душа из живущих. Сотни тонн золота покажутся ничем за один вечер, проведённый на простыне зелени под падающими звёздами. Засыпая в сотнях миль и часов от мая, я уже слышу мотив, который вновь объединит нас в волнующую полночь. Нам осталось вытерпеть недолго и наше общее молчание под звуки музыки будет волшебным.

Если уныние и в самом деле тяжкий грех, то я самый падший грешник без тебя, долгожданная.
Если Бог прощает безусловно, то свидетельством возвращения к Нему я считаю тебя, весна.


Рецензии