Мотивация

Мазда неслась на огромной скорости, уходя от преследования полицейской машины. Мешал дождь, пеленой застилавший путь впереди, а дворники не справлялись с потоками воды.
- Паша, не гони! Не гони! – почти кричал черноволосый парень в красной куртке.
- Может, остановимся, - нервничала Оля, беспокойно вглядываясь в лобовое стекло.
- А «коней» куда денем?  - разозлился  Игорь. – Если найдут, все срок получим!
- С такой скоростью мы коней двинем! – предостерег Леха.
                ___
В наступившей тьме неожиданно стало светло. В длинном, без начала и конца, коридоре с единственной дверью в стене, ровный свет лился отовсюду, размывая границы пола и потолка. Плотная, беззвучная тишина, заполняла пространство.
- Где мы? – испуганно спросила Оля, озираясь вокруг.
Откуда-то издалека донесся вопль: «Не отдам! Не отдам!»
- Это же Дима! – встревожилась она, - его голос!
- Димыч, ты где? – крикнул Паша, но слова повисли в ватной тишине.

Дверь приоткрылась, и из нее выскользнул человек в сером деловом костюме, похожий на клерка, с блокнотом в руке. Окинув молодых людей взглядом экзаменатора, он деловито произнес:
- Значит, так. Вы почти умерли. Но! – он поднял указательный палец. - Есть один шанс! Сейчас каждый из вас должен найти мотивацию для продолжения своей жизни. Хоть одну, но уважительную причину. На раздумья три минуты, потом приглашу первого.  Может быть, кто-то сам изъявит желание быть первым?- он с любопытством оглядел компанию.
Три парня и  девушка, ошеломленно молчали.
- Так, глаза не округляем, а думаем. Первым пойдет… - человек в костюме заглянул в блокнот: - молодой человек по имени Павел. У вас три минуты.
И он исчез за дверью.

- Что он сказал? – дрожащим голосом пролепетала Оля. – Мы умерли?
- Почти, - уточнил Леха. – Это значит, не до конца.
- Как это? Мы же вот – живые, - возразил Паша, осматривая себя.
- А тогда где мы и как сюда попали? – раздраженно процедил Игорь.
- Мотивация… мотивация… - пробормотал Леха. – Не знаю, что придумать.  Предкам я не нужен, они на мне давно крест поставили. Не звонят, не вспоминают.
- А я своим, хоть и нужен, но не хочу быть с ними, - досадливо поморщился Паша. - Живут своим совковым прошлым. Задрали.
- Может быть, диплом защитить, - вслух подумал Игорь.
- Да кому твой диплом нужен? –  хохотнул Паша. – Ты сам должен быть нужен! Кому-то или чему-то! И чтобы без тебя - не обойтись!
- Что же делать? – жалобно сказала Оля, и глаза ее наполнились слезами. – Я вообще никому не нужна. Родителей нет, только бабушка.
- Погодите, а Димыч? – вспомнил Леха. – Он что, жив остался? Ну, фигасе, свезло!
- А за что? – возмутился Игорь. –  Чем он лучше?
- Он один среди нас наркотой не баловался, - догадался Паша. –  Чистоплюй.

Из двери показался клерк и жестом пригласил Пашу.
- Как думаете, Пашка вернется? – с тревогой спросил Леха.
- Куда?  – Игорь начинал злиться. – Мы отсюда уже никуда не вернемся!
- Неужели – всё? – Леха с мольбой посмотрел на друзей. – Оказывается, жить хочется.

Из двери снова показался клерк и тонким длинным пальцем указал на Леху.
- Ребята, если что, простите… и прощайте…
Дверь за Лехой закрылась.
- Не переживай, - бросил вслед Игорь. – Мы все встретимся в одном месте.
Он с силой сжал ладонями виски: - Черт! Что же придумать? Зацепиться совсем не за что!
- В каком месте? – мелко дрожа, спросила Оля.
- В аду! Где же еще! – зло выкрикнул Игорь.
Глаза у девушки расширились от ужаса. Он обернулся. Перед ним стоял клерк и указывал ему на дверь. Бросив испуганный взгляд на Олю, Игорь скрылся за дверью.

Последней, на ватных ногах, вошла Оля. В помещении, границы которого растворялись в темноте, был освещен только большой массивный стол и высокий мужчина за ним в мантии судьи. Откуда-то сверху на нее упал сноп света.
- Итак, Ольга, назовите причину, по которой вы должны остаться жить, - произнес  строгий голос.
- Я… Я не знаю… - растерянно произнесла девушка. - У меня бабушка старенькая.
- Вы хотите сказать, что вы о ней заботитесь? – в голосе судьи сквозила ирония. – Скорее, наоборот, заставляете ее волноваться, переживать. А у нее больное сердце.
- Откуда вы знаете?
Судья усмехнулся.
- Ну, так что?
 Лицо Оли вдруг оживилось.  Она, что-то вспомнив, порылась в кармане джинсов: - Я хочу родить ребенка! Вот! – торжествующе протягивая в качестве доказательства узкую белую бумажку: – Две полоски!
Судья помолчал, словно раздумывая, потом вздохнув, спросил:
- А наркотики?
- Клянусь, я больше не буду! – горячо заверила Оля. – Я же не всерьез. Я только колеса… Но я больше не буду, - по-детски пообещала она.
- Не всерьез… Колеса… - покачал головой судья. – Ладно, на первый раз поверим. К тому же у вас есть поручитель.
- Какой поручитель? – облизав пересохшие губы, спросила девушка.
 
Человек в сером костюме навел пульт на темную стену, включив экран. На нем мельтешила красная куртка. Двое полицейских оттаскивали черноволосого парня с ссадиной на щеке от каталки с девушкой, накрытой пропитанной кровью, простыней. В свесившейся из-под простыни руке, Оля узнала рукав своей синей ветровки. «Не отдам! Не отдам!» - в отчаянии кричал юноша.
- Представляешь, это он мне! - судья подмигнул клерку.
- Молодо-зелено, - развел руками тот.
               
Парень сидел на полу, обхватив голову руками и, раскачиваясь всем телом, тихо стонал. Вышедший в коридор врач, потянув его за рукав красной куртки, устало сказал: - Молодой человек, идите домой. К ней сейчас все равно нельзя.
Юноша вскочил на ноги.
- Она будет жить?
 - Будет, - хмыкнул врач. – Хотя час назад я бы этого не сказал. Но пути господни неисповедимы.
 Уходя, он обернулся: - Да, и еще, ваш ребенок тоже жив.
- Ребенок? – ошалело вскинулся Дима.
- Не знал? – ухмыльнулся доктор. – Срок три месяца. Иди, иди. Завтра придешь.

Апрель 2021


Рецензии
Лен! Ну банальная тема

Инна Живая   19.01.2022 08:01     Заявить о нарушении
Конечно! Ведь всё уже когда-то с кем-то было. Даны две темы: "трудно быть первым" и "не всё потеряно". По-моему, соответствует. Даже двум сразу, хотя этого не требовалось.

Игнатова Елена   19.01.2022 16:22   Заявить о нарушении
Для конкурсного пойдёт

Инна Живая   19.01.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.