Страсти вокруг Романа продолжение 20

         Роман только что закончил обход, сделал новые назначения, после ночного дежурства рабочий день казался особенно тяжелым. Телефон в очередной раз завибрировал, на этот раз можно было ответить - срочные дела закончены. Роман посмотрел на дисплей, там высветился мамин номер. Мужчина внутренне сжался, ожидая очередного потока претензий, яда и агрессии, но, никуда не денешься, пришлось отвечать на звонок. К  огромному удивлению, Татьяна Петровна была в приподнятом настроении.

- Сынок, у меня великолепная новость! - голос мамы звенел на самых высоких нотах, - Петя купил мне машину, представляешь?! Конечно не новую, но зато автомат, маленький, хорошенький “опель”. Теперь мы каждый день с ним ездим, учимся, Петя такой внимательный, старается, чтобы я быстро научилась, все показывает и рассказывает. Потом я учу правила, чтобы сдать на права и самой ездить, когда Петя пойдет на работу. Как я рада, сынок!
- И я рад за тебя, мамочка, уверен, у тебя все получится, - стараясь, чтобы голос звучал оптимистично, ответил Роман.
- Оказывается, Петин сын сдавал все это время дом для приезжих, накопилась неплохая сумма, вот мы и решили купить автомобильчик , - щебетала Татьяна Петровна, - мне очень нравится ездить, это так красиво - шикарная женщина за рулем , все обращают внимание. Скоро мы с Петей распишемся и я буду женой капитана, сынок, ты рад?
- Если ты счастлива, то и я счастлив, дорогая моя, перезвоню вечером, я на работе, много дел, целую, - Роман с облегчением отключился.

    На самом деле большой радости от такой новости мужчина не испытал - он опасался за мамино пристрастие к алкоголю, которое несовместимо с вождением автомобиля. Но говорить об этом ни маме, ни, тем более, Петру Алексеевичу нельзя. От Татьяны Петровны прилетит возмущение, обида, упреки в оскорблении матери, а если сказать капитану, то он или сразу бросит её, или подумает, что сын его любимой женщины - подлец, оскорбляющий собственную мать. Что делать в создавшейся ситуации Роман не понимал.

     Он решил рассказать все Михаилу Петровичу, может быть  родной брат мамы, что-то подскажет, посоветует или сам поговорит с сестрой. Вечером Роман предложил жене съездить к родителям, чтобы не обсуждать такую щекотливую тему по телефону. Маша опять сильно устала после лекций в институте и хотела отказаться, но в этот раз номер не прошел - это не к свекрови, а все-таки к маме ехать, поэтому отказы не принимаются, - сказал Роман. Маруся с кряхтением, под насмешливым, но любящим взглядом мужа, собралась и Шадрины поехали на ужин к Тамаре Ивановне.

- Заходите, дорогие мои, ждем вас, - мама распахнула дверь, из квартиры донесся запах пирогов и еще чего-то вкусного.

     Роман с Машей отдали Тамаре Ивановне пакет с фруктами, прошли в комнату здороваться с Михаилом Петровичем, который расставлял на столе тарелки и бокалы, посматривая на экран телевизора, где шла очередная спортивная передача. Рома сел на диван, Маша тактично ушла в кухню к маме, помочь и немного поговорить наедине. Последнее время она чувствовала себя не очень хорошо, быстро уставала, постоянно хотелось спать, раздражали многие запахи и звуки. Маруся предполагала беременность, но никакой тошноты не было, головокружения тоже.

    Тамара Ивановна выслушала дочь, немного расстроилась, но вида не подала.
- Доча, надо к врачу сходить, может и беременность, а может просто переутомление - перед сессией работала не поднимая головы, теперь сидишь целыми днями на лекциях, поесть вовремя не успеваешь, спишь мало. Надо сдать анализы, сердечко проверить, ну и к гинекологу обязательно сходи. Только потом мне расскажи что и как, не держи в себе, я же тоже очень волнуюсь за тебя.
- Хорошо, мам, схожу. Только не знаю когда - сессия еще неделю, потом сразу на работу, там уже аврал, Виктория звонила. Может быть в конце месяца, когда разгребу завалы, отпрошусь и схожу, сразу все сделаю.

     Женщины подхватили по два блюда в руки и пошли в комнату, где под грохот телевизора шептались мужья. Курица с грибами и картошечкой, пироги с капустой, салаты - все, как всегда, было на высоте и быстро исчезало с тарелок гостей и хозяев. Михаил Петрович с Тамарой Ивановной пели дуэтом - это было уже традицией, они спелись в прямом и переносном смысле, Роман играл на гитаре, Маша прилегла на диван и почти задремала после вкусного ужина и бокала вина.

- О, что я забыл рассказать! - вдруг воскликнул Михаил Петрович, - Светланка моя звонила, поделилась новостью - она  познакомилась с молодым человеком в поезде, когда ехала домой отсюда. Он военный летчик, служит на Дальнем Востоке, родители в нашем городе живут, ехал к ним в гости. Отпуск у него большой, почти два месяца, так что Светик сейчас принимает ухаживания, отвлекается от неудачной любви с Эдиком. Военный постарше Светы - ему тридцать, но это даже хорошо, а то она у нас девушка восторженная, надо, чтобы серьезный человек рядом был.
- Ух ты, здорово, а мне не сказала, когда звонила, - усмехнулся Роман, - наверное из-за того, что я её расстроил смертью Эдика, поторопился. Позвоню, поговорю с ней, узнаю что там за воин теперь рядом с ней.
- А что, ему тридцать и ни семьи, ни детей до сих пор? - удивленно протянула Маша, - обычно военные к этому времени уже все женаты, им же там в далеких гарнизонах скучно и одиноко одним. Ох, боюсь, чтобы Света опять не влипла, слишком она легковерна и быстро с людьми сходится. То Эдика опекала, теперь как-то сразу на военного переключилась.
- Ну, знаешь, Маша, у каждого своя судьба, - недовольно глянул Михаил Петрович, - пусть девочка выбирает, научится в людях разбираться, не всем же так везет, как тебе - такого замечательного Рому найти и охомутать, - ехидно закончил он.
- Пойдем, доча, поможешь мне со стола убрать и чай приготовить, - дипломатично прервала начинающуюся перепалку Тамара Ивановна.

    Маша поднялась с дивана, обиженно посмотрела на мужа и пошла за мамой в кухню.

- А ведь она права, дядя Миша, - укоризненно посмотрел на родственника Роман, - надо бы Свете поаккуратней знакомиться, не так быстро начинать отношения, присмотреться к парню, прежде чем назначать его своим любимым. Она так себе проблем только найдет, неужели в институте никого не может найти - парней в медицине полно.
- Был у нее и в институте, - грустно ответил Михаил Петрович, - да только парень из деревни искал себе прописку в городе, а Света ему не была нужна. Ты конечно прав, она легкомысленная, но что же я могу сделать, она взрослая, не слушает меня. Я так обрадовался, когда про военного узнал, думал, слава богу, увезет её в гарнизон, она там начнет работать, дети пойдут, остепенится. Поговори с ней, может быть она прислушается, хотя сомневаюсь, уж очень на свою тётю - твою маму характером похожа.

    Чаепитие прошло в тишине, только Тамара Ивановна старалась разрядить обстановку, рассказывая о смешных случаях на работе, обсуждая новости об актерах, услышанные из телевизора, расспрашивала об итальянце, который вроде бы собирается жениться на Даше. Вскоре Шадрины собрались домой, Маша хлопала сонными глазами, боясь заснуть прямо у мамы на диване, Михаил Петрович сидел грустный, молчал. Тамара Ивановна наложила детям полную сумку всяких вкусностей, чуть не силком впихнула в руки зятю.О звонке Татьяны Петровны поговорить не удалось.

    До конца недели Роман так и не выбрал время позвонить Светлане. Суета на работе, поздно приходящая из института Маша, к приходу которой он старался приготовить ужин, максимально сделать что-то по дому, чтобы не нагружать жену. Даже отдохнуть полноценно не удавалось, не то, что вести с сестрой душеспасительные беседы. А к выходным оказалось, что Шадрины обещали приехать в гости к Даше с её итальянцем, о чем они оба благополучно забыли. Но с Дашей такие номера не проходят - она и в институте напомнила подруге о предстоящем визите и еще раз позвонила в субботу утром, категорическим тоном сообщив, что визит назначен на шестнадцать часов и ни минутой позже.
 
    Маша радовалась, что можно похвастаться новыми нарядами, купленными на прошлой неделе, поэтому её выходные только радовали. Роману очень хотелось отдохнуть дома, на диване, но обижать жену он не мог, да и с Дашкой ссориться нехорошо, обещали - значит придется ехать. Погода не баловала - начались затяжные осенние дожди, бабье лето задерживалось, Шадрины надеялись, что хоть в воскресенье тучи уйдут и появится солнышко. Они вспомнили, что у них есть оплаченный полёт на воздушном шаре, подаренный Дашкой на свадьбу, Роман позвонил в фирму, оказалось, что их заказ в силе и можно воспользоваться им в любое удобное время.

     Подружки встретились, ревниво и придирчиво оглядывая друг друга. Антонио и Роман вежливо беседовали, стараясь не касаться вопросов политики и здоровья, хотя итальянец выглядел не очень  - мешки под глазами, сероватая кожа, усталый взгляд. Маша вопросительно посмотрела на Дарью, та заговорщически подмигнула, наклонилась к уху, делая вид, что рассматривает серьги подруги, шепнула:
- Очень много у него последнее время встреч, лекций, мастер-классов, никому не может отказать, да и денег хочется заработать по максимуму в России, платят же хорошо, а скоро домой. Возраст опять же сказывается.  Ну ничего - в Италии отдохнем, виза мне заказана, через пару недель уезжаем.
- Ого, так скоро! - Маша распахнула глаза от удивления,-  Дашка, как же я без тебя буду, - она обняла девушку за плечи, еле сдерживая слезы .
- Ну- ну, что там за сырость? - повернулся к дамам Роман, давайте уже обедать , скоро вылет, вы не забыли?

   Компания  с удовольствием попробовала всяких вкусностей, приготовленных Антонио и выехала за город, где располагался клуб по прокату воздушных шаров. Загрузились в корзину, с надеждой глядя на сопровождающего инструктора, который спокойно и уверенно управлял сказочной машиной. Полет прошел великолепно : погода улучшилась, солнце светило мягко, по-осеннему, но еще достаточно тепло и ласково, красота начинающего золотиться леса завораживала, редкие багряные пятна кленов огоньками просвечивали сквозь зеленый массив.

   Свежий ветер приятно обдувал лица, белоснежные облака наперегонки с шаром летели по голубому небу, восторг от ощущения полета переполнял пассажиров. Приземлились настолько плавно и мягко, что даже трусиха Маша не почувствовала страха.
- Спасибо, ребята, - Даша радостно улыбаясь чмокнула подругу в щечку, Антонио с чувством тряс руку Роману.
- Скоро к нам в Италию, будем ждать, - старательно выговорил он, - у нас тоже очень красиво!

   Поездка удалась, пары разъехались по домам, счастливые, хотя и очень уставшие - Маша заснула в машине.

      Через две недели проводили Дашу с Антонио в Италию, Маша немножко поплакала, но, глядя на счастливое лицо подруги, успокоилась. Девушки договорились раз в неделю связываться по скайпу, а Даша клятвенно заверила, что в январе приедет на сессию и ни в коем случае не бросит институт. Из аэропорта ехали молча - Маша опять себя плохо чувствовала, думая о том, как же все-таки вырваться из бесконечной череды дел и попасть в поликлинику, обследоваться. Роман предложил лечь в больницу, где он работает, там и обследуют и подлечат, сколько же можно тянуть - думал он.

     Утром, собираясь на работу, Маша потеряла сознание и упала в коридоре, опрокинув на себя вешалку с обувью и зонтами. Рома, услышав грохот, выскочил из спальни, подхватил жену на руки, бегом спустился вниз и на большой скорости понесся в больницу. Он занес жену в палату хирургического отделения, вызвал врачей из терапии и неврологии, собрали консилиум. Маша пришла в себя, но была очень слаба, у нее взяли кровь, поставили капельницу. Роман вышел от жены бледный, расстроенный, он не понимал что происходит, почему его всегда веселая, бодрая Маша лежит без движения, с черными кругами вокруг глаз, серой кожей, а он не может ей помочь.

     Роман принес в палату к Маше раскладушку - он решил поселиться рядом, чтобы кормить, ухаживать за женой, помогать мыться, принимать лекарства. Он ненадолго уходил, оставляя вместо себя медсестру, но, сделав свою работу, мчался со всех ног обратно, волнуясь, как там Маша без него. Через пару дней Роман позвонил Тамаре Ивановне.
- Здравствуйте, у меня не очень хорошие новости - Маша в больнице. Анализы взяли, но  результаты еще не все, пока непонятно какой диагноз. Я с ней постоянно, не волнуйтесь, делаем все, что нужно.
- Как в больнице? - Тамара Ивановна даже осипла, голос пропал, - я приду немедленно!
- Приходите утром, она с утра себя получше чувствует, вечером обычно спит, я не буду её будить.

 Тамара Ивановна заплакала и отключилась. Роман посмотрел на бледное, с запавшими глазами ,лицо жены, прилег на раскладушку. Сон не шел. Маша спала так тихо, лежала без движений, что Роман несколько раз вскакивал, наклонялся к ней, слушал дыхание, с трудом сдерживая слезы и желание закричать от душевной боли. Наконец тяжелый сон пришел к измученному мужчине, разбудила его дежурная медсестра, пришедшая с термометром к Маше. Она сказала, что анализы принесут к десяти утра, тогда же придет еще один врач, приглашенный главным для осмотра Маши.

    Роман умылся сам, умыл и расчесал совсем обессилевшую жену, немного покормил её и пошел работать, вызвав медсестру, чтобы Маша не оставалась одна. В скоростном режиме сделав все необходимое по работе, мужчина вернулся в палату как раз вовремя - там уже пришел главврач с незнакомым человеком в белом халате, рассматривающим листы с машиными анализами. Его лицо было непроницаемо - Роман не мог понять что ожидать, какой вердикт вынесет профессор. Главврач незаметно приложил палец к губам, призывая к молчанию, пока доктор осматривал Машу. 

- Где мы можем поговорить? - спросил профессор.
- Пройдемте ко мне в кабинет, - предложил главврач,- там удобнее.

  В кабинете у Владимира Юрьевича профессор, не теряя  времени, сразу сказал :

- У вашей жены онкология вторая стадия, я забираю её к себе в клинику. Отчаиваться не нужно, организм молодой, надеюсь справится, а мы, в свою очередь, постараемся сделать все от нас зависящее.


   Роман стоял, оглушенный страшной новостью, не в силах произнести ни слова. Он только смотрел на обоих врачей, пытаясь по их лицам понять - насколько страшен диагноз и можно ли надеяться. Владимир Юрьевич подошел к нему, взял за плечо, усадил в кресло, налил ему воды.

- Роман Алексеевич, не надо впадать в отчаяние, вторая стадия - это сейчас вполне оптимистичный диагноз, тысячи людей и с третьей выкарабкиваются. Маше можно не говорить, просто скажем, что переводим её в клинику, где лучше оборудование, лечебная база и персонал более высокой квалификации, да простят меня коллеги. Сейчас она все равно вставать не будет, общаться только с врачами, я их предупрежу. Потом, когда начнет поправляться, этот диагноз уже не будет ей казаться таким смертельным.
- Думаю, что на начальной стадии болезнь у нее была давно, а потом, когда произошел сильный стресс во время похищения, да еще она падала, её били, болезнь приняла активный характер и сдвинулась в рост, - добавил профессор.

   Роман сидел, понурив голову, стараясь взять себя в руки. Мужчина вспомнил, что Маша лежит в палате одна, резко встал, поблагодарил докторов и быстро пошел к жене, её нужно было подготовить к транспортировке в клинику профессора. Рома вошел, посмотрел - Маруся спала. Он тихонько потрогал её лоб, поправил одеяло, убрал все с тумбочек, сложил вещи в пакет. Через час подали машину скорой помощи, перенесли туда Машу , укутанную в одеяла, включили маячок и быстро поехали , обгоняя прижимающиеся к обочине машины.
   

   

 


Рецензии