Гадалка. Встреча. продолжение

- Олежка, как же ты изменился, я не узнала тебя.- Говорила Татьяна не обращая внимания на удивление Олега. - Сколько же лет прошло? Пятнадцать? Шестнадцать? - Продолжала она, глядя на него мокрыми от слёз глазами.
Олег смотрел на гадалку и не мог ничего понять. Загримированное лицо Татьяны ни о чём ему не говорило, голос  также ничего ему не напомнил. Он продолжал смотреть на неё непонимающим взглядом.
- Олежка, а помнишь как мы с тобой первый раз поцеловались на балконе? Мне было так стыдно, что я от тебя три дня пряталась, всё боялась, что ты расскажешь кому-нибудь. Не понимала, что и ты боялся того же.
-Танька, ты?! Танюш, это правда ты?- Олег смотрел на неё, но всё-таки  не мог вспомнить такого лица у детской подружки.
- Это грим, Олег. Посиди немного один, я сейчас.
Татьяна зашла за штору, играющую роль ширмы и отгораживающую небольшое пространство, посмотрела на себя  в зеркало и начала приводить себя в естественный вид. Вместе с тональным кремом исчезла смуглость кожи, полетели в выдвижные ящички столика для макияжа накладные ресницы, монисто и крупные клипсы. Волосы она собрала в хвостик. Вот только их цвет не могла изменить, но тут уж ничего не поделаешь. Женщина всегда что-то меняет в своём облике, чтобы не казаться однообразной.
     Олег стоял отвернувшись от шторы за которой Татьяна колдовала над своей внешностью. Всё ещё не веря в реальность происходящего, он вспоминал детские и юношеские годы. Гадалка была совсем не похожа на Таню, но откуда она узнала при их первый, ещё детский, поцелуй? Внезапно включенный яркий свет заставил его оглянуться. Из-за шторы выходила Татьяна, теперь он узнал её. Это была не двенадцатилетняя, угловатая и писклявая девчонка. К нему шла взрослая женщина, двадцати семи лет от роду. Стройная, красивая, в цыганской длиннополой юбке и накинутом на плечи цветастом платке поверх ослепительно белой блузки.
- Танька. - Как то нерешительно произнёс Олег. - А я приходил в наш дом, сразу после дембеля. Представляешь, пришёл, а дома нет. Там новый строили...
- Перестань оправдываться, если бы захотел - нашёл бы.
- Тань, ну столько лет прошло, а ты такая злопамятная!
- А ты?- Сверкнула глазами Татьяна, но как то неожиданно переключилась. - Ты вообще зачем пришёл? Олег, у тебя какие-то проблемы?
- Есть немного, но что уж теперь думать о них. Всё равно же не поможешь. - Олег разочарованно смотрел на Татьяну. Ещё бы, шёл к гадалке, а попал к знакомой с детства подружке. Не может же она гадать и предсказывать, вон и костюм цыганки надела, чтобы людей дурить.- Давай лучше посидим в каком-нибудь кафе, поговорим, вспомним молодость.
- Дай руку! - Резко сказала Татьяна, прочитав мысли Олега на его лице. - Сядь, успокойся и дай мне руку.
Олег сел, немного подумав всё же протянул ей руку и вздохнув, замер.
Цветные картинки калейдоскопом побежали у Татьяны перед глазами. Женщины, друзья, праздники и пьянки. Неприятности на работе и снова по кругу: женщины, друзья... Она с трудом оторвалась от его руки, чтобы не заглядывать в будущее. Почему-то ей не хотелось видеть его. Затем посмотрела в его глаза.
- Она ушла насовсем, Олег. Не знаю, вернётся или нет, я не стала смотреть будущее, но думаю, что нет. Не тот у неё характер. А тебе пить надо было меньше, она же не первая поняла, что ты начинаешь спиваться. Подумай сам, кому такая жизнь нужна? Все вы мужики устроены так, что думаете о себе как о центре Земли, и что вокруг вас всё должно вращаться.
Олег смотрел на Татьяну круглыми от удивления глазами. В его голове не укладывалось, что та самая Танька, которой он носил портфель по дороге в школу и из неё и которую иногда, шутя и несильно, дёргал за косу, прочитала по руке его жизнь.
- Тань, откуда ты всё знаешь?
- Ты куда пришёл? К гадалке? Ты думаешь, что всё это шарлатанство?
- Неожиданно всё это как-то, - тихо произнёс Олег.- Кто бы мог подумать, что ты научишься гадать.
- А жизнь научила! - Ответила Татьяна, - бывает так. Знаешь зебру? Чёрная полоса и белая, чёрная и белая... Вроде привыкнешь к этим полосам, а жизнь возьмет тебя за ноги и головой об стенку шваркнет! Да ты и сам такой, только вместо того, чтобы зубами скрежетать и продолжать бороться, ты в бутылку заглядываешь. Слюнтяй! - со злостью добавила она.
Олег поднялся с кресла и не смотря в глаза Татьяне начал прощаться.
- Тань, ты извини меня, не думал я, что так всё получится. Если бы я знал, что это ты предсказываешь судьбу и гадаешь, не пришёл бы я сюда. Не узнал я тебя сразу, извини.
- Сядь, я ещё не всё сказала, - Олег сел, - я тоже тебя не узнала сразу. Ты сильно изменился с последней нашей встречи. Посиди ещё пять минут, я сейчас переоденусь и пойдём в кафе. Только не вздумай подглядывать! - улыбнулась она и зашла за шторку.
    В кафе они просидели почти два часа. Пили кофе, говорили, рассказывали о себе, вспоминали детство... Рассказывая о себе, Олег не обманывал Татьяну, понимал, что она уже прочла всё его прошлое. Старался умалчивать о своих бывших женщинах. Она не осуждала его, так как сама жила не в женском монастыре, но тоже не говорила о своих бывших. Когда они наговорились, Олег вызвался проводить Татьяну до дома, она согласилась и они пошли рядом, держась за руки. Как в детстве.


Рецензии