Убить Каина-2. Глава- 20. Авель вернулся

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/03/09/1974
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/545

   Ярому всё же удалось незамеченным проскочить в дом. Во дворе мать, как обычно, возилась со своей упрямой козой, а Татьяна присматривала за играющими в мяч сыновьями. Все были заняты своими делами.
-Слава Велесу!- подумал он, радуясь возможности побыть одному. -Самое время решить, что делать дальше со всеми этими новостями.

 Неожиданно, его встретили сидящие в тишине за столом Егор с дочерью. Послеобеденный круг солнца через окно падал прямо на Веру. Светлые завитки волос, не вплетенные в косу, отсвечивались нимбом вокруг её аккуратной головки. Ярый увидел в этом знак свыше и даже слегка растерялся. Не думал он встретить их в это время в доме. Не готов оказался к серьезному разговору.

-Батюшка…-гость тут же кинулся к шаману, но вовремя осёкся, увидев его строгий взгляд.
-Батюшка, мы вот тут с Вергунькой все кумекаем…-продолжил он, вернувшись к столу.
Вергунька? Знал бы ты, кто с тобой сидит бок о бок…-пронеслось в голове Ярого, но он сумел остановить этот поток мыслей.
-А как же дальше -то быть? Долго ль мы у тебя гостевать будем? -уже тише произнес Егор, глядя на дочь, и ища её поддержки.
Вера смиренно потупила взгляд, наклонив голову, и её коса съехала на грудь.

  Ярый молча наблюдал за ними и с трудом сдерживал себя, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего Егору. Он устал, неужели по нему не видно, как трудно даётся здоровье его жены? А гость, не в пример своей малолетней дочери, ведет себя легкомысленно и безответственно. Ярый был разочарован им. К тому же, ему сильно хотелось пить.

   Он подошёл к лавке с ведром, недавно сколоченной из дерева взамен той, что сыновья играючи сломали. Взял кружку, чтобы зачерпнуть воды, но ведро оказалось пустым. Про себя Ярый даже обрадовался этому- есть повод выйти из дому к колодцу во двор. Ведь он до сих пор решительно не знает, как теперь себя вести с этой семьёй, меленькая дочка которой и есть его убиенный единородный брат. Но Егор понял его намерение и, выхватив посуду из рук шамана, выскочил первым на крыльцо.

-Простите его…батюшка…-тихо произнесла Вера, оправдывая отца. -Он проснулся совсем недавно. Сам не свой. Все говорит о каких-то призраках…-ее голос слегка дрогнул и Ярый догадался, что ей страшно.

   Ярый внимательно выслушал девочку, затем подошел и, приподняв её лицо за подбородок, по-доброму заглянул в лучистые синие глаза, которые выражали испуг. От этого они стали влажными и их реснички затрепетали. Покрасневший носик слегка хлюпнул, а детский рот скривился.

  Не смотря на то, что Ярому стало невыносимо жаль ребенка, все же его сердце от осознания того, что обретенный дражайший Авель находится с ним рядом, дрогнуло и сильнее запульсировало теперь уже в висках. Казалось, что еще вот-вот и он сам испустит дух.

-Авель…братко…ты здесь…совсем рядом со мной…я так долго ждал тебя…считывал все знаки Отца…а ты, ты сам явился…-молниеносно пронеслось у Ярого в голове.

   И всё же, с трудом взяв себя в руки, он положил руку на макушку девочки и почувствовал мощный импульс, идущий от её головы прямо через руку, который еще и толчками разливался по телу таким трепетной благостью и теплом, что Ярый был готов закричать от радости. И это был бы крик победы! Победы над смертью! Ведь он потерял брата, сам видел, как тот бездыханно лежал с резаными ранами по лицу и бритой голове. Видел и как гроб опускали в могилу. И рыжий глиняный холм, весь осыпанный цветами, венками…И оплакан миллионы раз… и такое…

-Вера…ты ничего не бойся! Никогда ни при каких обстоятельствах ни-че-го не бойся! Слышишь меня? -уверенно, но с теплотой, сказал он испуганному ребенку.
В ответ на его слова, глазенки девочки так преданно глянули на шамана, влажные от бисеринок слёз реснички слегка дрогнули и улыбка тут же засияла на её румяном лице.

  А Ярый, он был готов расцеловать это чудо, сжать в своих объятиях и больше не отпускать от себя ни на миг! Ведь он обрёл брата, своего драгоценного единородного брата!  Сердце шамана рвалось из груди, его бешеный ритм продолжал пульсировать прямо в мозг.

-Отец!Всемогущий Велес! -поднял он руки к небу, упав на колени…-Дай мне разуменья и силы …твоё деяние обратить в благость… -долго ещё так молился шаман в своей отдаленной комнатенке, рыдая при этом и не стесняясь своих слёз.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/03/09/1974
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/545


Рецензии