Глава 22. Жизнь бьёт ключом

Глава 22. Жизнь бьёт ключом…

3 мая был опубликован очередной Указ, согласно которому Синегорская, Семипалатинская и Джезказганская области упразднялись и вливались в состав соседних, более благополучных областей. И все эти слияния сулили скорые, и, по словам реформаторов, только положительные результаты. Значительно уменьшится административно-управленческий аппарат, а, следовательно, сократятся и расходы на его содержание.
Озвучивались и другие выгоды. В частности: Синегорская область обладает богатыми природными ресурсами; Северо-Казахстанская область обладает мощным промышленным потенциалом. Так вот: объединение руководства всем этим, из единого центра, устранит мешающие административно-бюрократические барьеры, резко повысит эффективность управления и слаженность работы теперь уже общего аграрно-промышленного комплекса... Только польза будет от объединения всем, только польза!
Наверное, всё это действительно так и будет, вот только…

Штольц уже не в состоянии был осмыслить дебри всё продолжающихся и продолжающихся бесконечных перестроечных перспектив. Может быть, для нового, находящегося в стадии становления государства  всё, сейчас происходящее, сулило будущие выигрыши, но для большинства людей, для обычного человека при полном непонимании причин происходящего и отсутствии видения реальных положительных жизненных перспектив сейчас, конкретно, это были шаги в бездну, в пустоту…
Будущее вновь пугало своей полной непредсказуемостью. Неподвластная Штольцу сила опять на корню убивала, казалось бы, начавший возвращаться к нему жизненный оптимизм, опять неумолимо сталкивала его вниз в пропасть, в безысходность.
Перемены, перемены, перемены… Двенадцатый год – перемены!!! И от перемен этих – только всё хуже и хуже! Сколько можно…

Строили, строили коммунизм,
реяли знамёна страны гордо ввысь
Оглянулись – Боже! – в пропасть летим,
чувствуем – душит нас едкий дым.
Он многолик, этот дым, он адски силен,
не разгонит его людей миллион
Нет воды, нет тепла, без газа сидим.
Вместо всех этих благ – чёрный дым.
Жили дружной семьёй. Рядом – друг-человек.
А сейчас – нет! Тот – казах, тот – грек…
Чувствуем нутром – не то видим.
Но гасит протест в душе красный дым.
Дым зловещий действует на каждого врозь,
провоцирует межнациональную рознь.
В школах дети мёрзнут, нормальных занятий нет,
радуются дети – учёбе запретный цвет!
Вместо знаний - впитывают жёлтый дым,
он несёт безграмотную жизнь им.
Жёлтый, чёрный, зелёный – дым, дым, дым,
Возвращает назад  - в капитализм.
Ощущаем – скорость падения возрастает,
надежды – затормозить, тают, тают…

Как же так! Штольц работает не покладая рук и все вокруг – работают. Результаты труда – налицо! А в целом – жизнь ухудшается и ухудшается. И самое главное – всё это время, абсолютно неизвестно, что принесёт завтрашний день. Как же всё-таки неуютно жить в условиях полной неопределённости! А ведь можно, можно же было жить по-другому! Можно же было без великих потрясений обеспечить поступательное развитие страны! Штольц глубоко убеждён в этом!
Всего лишь двадцать лет назад он, только что закончивший учёбу в институте связи, вообще не задумывался над своим будущим. Всё, что ждет впереди, ясно и понятно. Образованный, трудолюбивый – будет Штольц набираться опыта и всего, что для нормальной жизни необходимо, достигнет честным добросовестным трудом! Как же всё-таки повезло ему, что родился и живет он в государстве, которое создает все условия для самореализации, гарантирует стабильную, предсказуемую жизнь и постепенно повышает уровень общего благосостояния своих граждан. Только бы – войны не случилось!

Штольцу особо ничего и не надо было. Он готов был всю жизнь работать простым инженером. А что? Интересная, нужная людям и достаточно хорошо оплачиваемая работа! Он не имел влиятельных родителей, распределился на работу в город, в котором практически никого не знал. Но его заметили! И вот Штольц – через очень короткий срок – главный инженер, начальник предприятия… Уверен твёрдо, что труд его нужен стране и работает заинтересованно с максимальной самоотдачей. И всего ему хватает для нормальной жизни. И, слава Богу – нет войны!
Но как-то разом, всё переменилось. Сама себя развалила страна.
Так говорят...
Так она что – сумасшедшая???
И уже нет удовлетворения от собственного труда. Почему-то очень нужный людям труд этот большинству из них не приносит теперь должного материального заработка. И уже сам Штольц, набравшийся опыта и по-прежнему, готовый трудиться с полной отдачей, оказывается, - никому не нужен.

И добровольно образовавшиеся государства на территории распавшейся страны, достигшие вместе с ней достойного жизненного уровня в советское время, тоже, оказывается, не могут обеспечить дальнейший поступательный рост этого жизненного уровня самостоятельно. И предпосылки для обеспечения нормальной жизни, вдруг исчезли, и резервы наработанные испарились разом. Обстановка вокруг становится всё более зыбкой, неопределённой. Бесконечные реформы, инициируемые из года в год «верхами», приносят лишь сплошные отрицательные результаты.
Как там – нет у революции начала, нет у революции конца? А в применении ко дню сегодняшнему – есть у перестройки начало, но нет у перестройки конца? 
Развалилась страна – образовались новые государства. Все клянут перестройку. А в реалиях – молодые эти государства, «по самое - не хочу», по прежнему этой перестройкой заражены. Только по-другому сейчас называются процессы, которые в них происходят. …укрупнение районов, укрупнение областей… Неужели, в действительности, сулит это людям что-то многократно лучшее, реально отличное от того, если бы административно-территориальное деление Казахстана оставалось таким, как сложилось на момент обретения независимости? Верится с трудом!

Конечно, Штольц мыслит просто и даже примитивно. Но он доверяет собственному опыту. Ведь целых двенадцать лет во времена, предшествующие перестройке, эксплуатировал и развивал сельскую телефонную связь. Более 160 совхозов и колхозов обслуживало его предприятие. Сам выросший в сельской местности Штольц хорошо запомнил эти села и оценил, всё, что в них происходит. Он неоднократно бывал в каждом из них, сутками задерживался, решая те или иные вопросы по улучшению работы или развития телефонной сети. И воочию наблюдал, как сельское хозяйство крепнет, осваивает новые территории, набирает мощь и силу.

Необъятны земельные просторы Казахстана. И вот, в деревеньке, на месте совхозного отделения образуется новый самостоятельный совхоз! И территория расположенная как бы на отшибе бывшего совхоза приобретает новый статус! Сюда приходят новые специалисты-руководители призванные обустроить эту территорию, построить и развить на ней новые производства, использовать возможности территории с полной отдачей. Привлекаются люди, получают новую интересную работу, организуют свой быт и социальную жизнь на новом месте, на более высоком уровне. Конкретный хозяин появляется на этой земле, обладающий подкреплёнными государственной помощью возможностями и непосредственно живущий здесь же. Строятся добротные дома, школа, медицинское учреждение, дом культуры… Дополнительные профессии востребованы. Земли всё основательнее осваиваются, новые возможности прямо на месте для людей появляются – разнообразят жизнь. Вырастают животноводческие комплексы, зерновые хозяйства… Штольц немало повидал таких хозяйств, казалось бы, на пустом месте возникших. Организовывал для этих хозяйств телефонную связь и радиофикацию. Душа радовалась! Понятно же – не должна земля пустовать.

И вот – речь даже не о сёлах, которые в упадок приходят на глазах.
Укрупнение административно-территориальных образований! Потеря районными центрами, областными центрами, политического, экономического и культурного статуса...  Что принесёт людям в них проживающим это новшество? Наверняка - разруху, запустение и безысходность…
Нет, развал не закончился! И на деле, всё, что вокруг происходит, лично от Штольца и от людей, которые его окружают, совсем не зависит. Получается - надо просто покориться судьбе.
Сумбур в голове. Надо прекратить думать на эту тему! Так можно ведь и с ума сойти! Штольц чувствовал себя загнанным зверем, его всё сильнее и сильнее захлёстывала апатия. Но, как не думать?.. Ведь ликвидация области прямо затрагивает его работу, работу его жены. Так ведь и вообще в безработного можно превратиться!

Конечно, совсем без дела они не останутся. Зацепятся за какую-нибудь должность инженера или даже электромеханика… И весь их опыт организаторский, управленческий, всегда особо ценным считавшийся – коту под хвост?.. А материальное положение семьи… Ведь на одну зарплату живёт и Штольц и его жена! И загашников никаких на чёрный день не имеют. А на руках  - две дочки всего лишь тринадцати и одиннадцати лет! Их ещё выучить надо, на ноги поставить.
Войны нет, природных катаклизмов нет, техногенных катастроф нет, дело, которым они занимаются, востребовано, а результаты труда всё равно плачевны и не гарантируют обычного человеческого благополучия. Ну, ладно – он и жена его задержатся в инженерах, а что будет с теми людьми, которым не найдётся места во всей этой реорганизационной вакханалии и ждёт которых неизбежное сокращение…
 
Областное предприятие связи работало по инерции. Судьбу руководителей ликвидированных районных узлов связи решить должен был пока ещё Генеральный директор Синегорского областного предприятия связи – Фенин.
Повезло тем районам, в состав которых вливались ликвидируемые. Руководство узла связи этого района просто принимало на себя дополнительную нагрузку по управлению бывшими узлами связи, потерявшими свой статус из-за ликвидационных мероприятий. Теперь «бывшие» полностью теряли самостоятельность и становились участками связи. Директора становились начальниками участков, Но это – только директора. Остальные, в том числе и главные инженеры, перемещались по служебной карьерной лестнице вниз и, соответственно, передвигали подчинённых специалистов по цепочке – в электромеханики, в монтёры... Точно также – бухгалтера, экономисты… Штатное расписание – оно не резиновое. Всё равно, в конечном итоге, кого-то придётся неизбежно сократить. Ничего не оставалось, как смириться с этим. Или…
Кто-то добровольно принимал решение уволиться, собирался вынужденно уезжать, если – было куда. Паковал чемоданы...

Дело в долгий ящик отложено не было. В один из ближайших дней собрались все директора в приёмной Фенина. Ожидали своей участи, окончательного по их судьбе решения. Штольц зашёл в приёмную - поздороваться, Видел их напряжённые, старавшиеся не выдать растерянности и беспокойства лица - лица людей угодивших в неожиданную фатальную обречённость, и не смог долго рядом с ними оставаться. Гнал из себя жалость – взрослые люди, сами разберутся, как им поступать в дальнейшем. В любом случае – без работы не останутся.
Фенин в этой очень непростой ситуации вёл себя по отношению к ним демократично. В ходе собеседования предлагал в ряде случаев самим директорам договориться – кто из них в директорах объединённого узла останется, кто добровольно перейдёт в главные инженеры, кто опустится ещё ниже. Лучше – договориться полюбовно. Ведь все равно – вместе работать придётся в новых условиях.

Директор пригородного Синегорского районного узла связи Егоров только что вышел из кабинета Фенина, не скрывал радости и весь светился от воодушевления. Ему повезло! Район, в котором он руководил связью, упразднялся, но Валентин Васильевич переедет в Рындинский район и возглавит теперь объединённый узел связи. Тамошний директор Богданов увольняется и переезжает в Россию! И не пугает Егорова переезд. Главное – привычная работа сохраняется!
В приёмной царило томительное ожидание. В целом, ничего хорошего присутствующим руководителям оно не сулило. И всё-таки они держались достойно. Подтрунивали друг над другом и шутками бодрили себя…
Почему-то здесь же оказался Петропавловский коллега Штольца – Бикенов Болат Дауренович Они иногда контактировали по телефону, встречались, обсуждали возникшие проблемы. Бикенов стоял в коридоре, беседовал с одним из директоров. Штольц хотел пройти мимо, не привлекая внимания, но не получилось. Болат Дауренович тоже заметил его, отвлёкся от собеседника и заговорил, даже не поздоровавшись

- Ну, а вы, Виктор Васильевич, что собираетесь делать, чем дальше заниматься будете?..
Штольц не готов был вот так с наскока обсуждать свою дальнейшую работу. Гнал из головы мысли о неизбежном падении и не торопил события. Из короткого разговора с Фениным он примерно представлял, что будет. В городе сохранится предприятие связи, только теперь оно будет называться – Городская дирекция телекоммуникаций. Фенин останется в городе директором ГДТ. Ему совсем немного осталось до пенсии и с места срываться он никуда не желает. Штольц тоже останется с ним в городе – главным инженером. Технический директор Конаков переводится в Северо-Казахстанскую ОДТ в той же должности. Так совпало, что нынешний её технический директор перебирается в Россию. В общем - прорабатываются варианты.
Не стоит дёргаться раньше времени. По факту Штольц работает на городском предприятии связи. Вроде бы – не худшим специалистом является. Город никуда не денется и связь в городе поддерживать надо.

Бикенов глядел на Штольца выжидательно, и надо было отвечать.
- В городе останусь. Как-нибудь… Связь не сворачивается. Авось, не пропадём…
- Вот именно, авось! - Бикенов оживился. – Вы хоть представляете, Виктор Васильевич, что теперь с городом будет? Все, кто может, сбегут отсюда. Он начнёт хиреть и жизнь в нем просто зачахнет. Никакой перспективы… Глядите, если надумаете, - перебирайтесь к нам в Петропавловск. Найдётся для вас более достойная работа...
- Нет, Болат Дауренович, я останусь в городе.
- Ну-у, как знаешь… - интерес к Штольцу растворился в глазах Бикенова, на лице его отобразилось равнодушие. Он отвернулся к собеседнику и продолжил с ним прерванный разговор.

Штольц держал себя в руках, старался быть спокойным и всё равно переключиться по-настоящему на текущую работу так и не смог в тот день.
А ночью приснился ему сон.
Он, двенадцатилетний Витька, в Московском метро на длинном крутом эскалаторе поднимается вверх к выходу – туда, где просторно, где лёгкий ветерок, свежий воздух и светит солнце на небе. Вокруг находятся люди, Кто-то сосредоточенно думает о своём, кто-то озирается по сторонам, а кто-то разговаривает с соседом и вообще ничего не замечает вокруг. И вдруг, как-то неожиданно движение эскалатора замедляется, он останавливается, замирает на несколько мгновений и всё быстрее и быстрее, изменив направление движения, устремляется вниз. Возникает паника и люди, не, обращая внимания, друг на друга, расталкивая и опрокидывая зазевавшихся, устремляются по ступенькам вверх, стараясь обогнать неуклонное вместе с эскалатором сползание вниз и соскочить с него.

Витька тоже изо всех сил перебирает ногами, ускоряя бег, и всё равно ступенек за ним отделяющих его от края эскалатора становится всё меньше и меньше. И площадки нет у этого края, земли нет! Там угадывается лишь пустота, бездна… И вот, уже последняя ступенька ускользает из под ног. Витька кричит от отчаяния, от ужаса, дёргается изо всех сил, пытаясь оторваться от эскалатора, и взлететь и… просыпается.
- Витя! Витя, что с тобой – слышит женский голос и никак не может прийти в себя, понять,  где находится. Бешено колотится сердце в груди, лицо мокрое от пота и тело всё натянуто как пружина. Наконец доходит, что он, оказывается, сидит в кровати и всё вокруг совсем по-другому. Боже, да что же это такое с ним творится!
А голос? – это голос его жены. Амалия встревожена не на шутку, и Штольц, спустя некоторое время, окончательно избавившись от кошмара, с трудом успокаивает её словами
- Ну, подумаешь… сон дурной приснился… бывает… Всё хорошо! Спи…

Штольцу так и не удалось сомкнуть глаз. Он лежал, постепенно расслабляясь, упорядочивал потихоньку мысли и слушал покорно свой отчётливый, внутренний голос
Нет, неправда Виктор Васильевич, что не имел ты амбиций по профессиональному, карьерному росту. А ведь до настоящего времени, по существу, у тебя неплохо все складывалось.
В 23 года – старший инженер; в 24 года – заместитель начальника большого сложного и хлопотного предприятия; в 26 лет – главный инженер этого же предприятия; в 33 года – начальник самого большого в области предприятия связи, ещё более сложного и более хлопотного; в 42 года – заместитель Генерального директора областного предприятия. И весь этот рост, исключительно за счёт трудолюбия, знаний, практического профессионального опыта, умения ладить с людьми, понимать и учитывать их запросы, наконец, за счёт организаторских способностей.
 
И вот, в 45 лет, казалось бы – в самом расцвете мужском, достигнут предел, в силу объективных, не зависящих от тебя обстоятельств.
Коренным, радикальным образом оторваться от привычной среды ты не можешь, в первую очередь, по состоянию здоровья, подорвал которое всё на той же работе. И прямо глядя в глаза реалиям сознайся сам себе – теперь впереди – только падение. Журавля в небе нет для тебя больше. Он улетел. А значит, надо изо всех сил держаться за то, что есть. Не упустить хотя бы синицу из рук. Столько времени – насколько сил хватит. И быть всегда готовым к следующему неизбежному падению. В конце концов, ты же хотел работать когда-то просто инженером. Вот, и будешь им работать. Профессия твоя всегда будет востребована…
Внутренний голос умолк. Штольц постепенно успокаивался. На улице светало. Новый день вступал в свои права.
И все-таки, и всё-таки…

Невыносимо, мыслить, невыносимо думать! Надо забыться! Надо просто научиться, механически исполнять свои обязанности. Жизнь уподобляется примитивному, серому существованию. Предел желаний – прожил день – и хорошо. И держаться надо, держаться! Ведь ты вероятнее всего, по-прежнему, будешь руководить людьми, может быть, гораздо меньшим их количеством, а они всё чувствуют, и они не должны знать, что творится в душе у их начальника.
Только бы не сорваться, только бы не раскрутился вновь очередной виток депрессии, угрожающей обострением, депрессии парализующей силы, парализующей волю. Только бы не сорваться!!! А дальше – будь, что будет…


Конец первой книги.

Октябрь 2016 - октябрь 2017.


Рецензии