MI6 about Climate changes and Russia

Мур: MI6 отслеживает соблюдение обязательств промышленными странами по защите климата и относит Россию к «объективно ослабевающим» странам

Date: Апрель 26, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Vladimir Matveev, Киев, Украина 

По словам главы MI6 Ричарда Мура в интервью Times Radio, британская разведка на волне декарбонизации внимательно отслеживает то, каким образом промышленно развитые страны соблюдают обязательства по защите климата; Мур назвал РФ «объективно ослабевающей» страной.

Климатический кризис, глобальное потепление Мур назвал важнейшим пунктом повестки международной политики Великобритании и для планеты в целом.

Британскаяская спецслужба MI6 внимательно следит за тем, как другие страны борются с изменением климата, заявил 57-летний руководитель MI6 Ричард Мур в интервью газете Sunday Times и Times Radio  https://www.youtube.com/watch?v=pKpA7YyBf10 и обнародованном 25 апреля.

«Новым дополнением к задачам МI6 является изменение климата», сказал он. Агенты спецслужбы следят за тем, выполняют ли крупные промышленно развитые страны взятые на себя обязательства по защите климата.

Мур не пояснил, как именно ведется наблюдение, не пожелав вдаваться в подробности того, как работает «зеленый шпионаж». На вопрос, означает ли это, что британские агенты тайно контролируют выбросы фабрик с близлежащих полей, Мур дал ответ: «Мне нравится этот образ, но я не уверен, что именно это мы и делаем».

При этом он подчеркнул, что «если народы берут на себя обязательства по борьбе с изменением климата, вероятно, наша задача заключается в том, чтобы гарантировать, что их реальные действия являются отражением того, под чем они подписались».

В связи с тем, что защита климата приносит эффект только тогда, когда все участвуют в ней и ведут себя открыто и честно, «время от времени», следует проверять, так ли это на деле, сказал Мур.

В этом контексте напомним, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на глобальном климатическом саммите 22-23 апреля, что приверженность президента Байдена усилиям по решению проблемы вредоносных выбросов в атмосферу окажет трансформирующее воздействие на ход глобальной борьбы с климатическими изменениями, сообщает

Правительство Великобритании намерено  достичь целевого показателя сокращения выбросов на 78% к 2035 году.

Наряду с этим, подчеркнем, что подобный контроль за соблюдением обязательств в области «защиты климата» позволяет эффективно контролировать не только работу энергетического сектора той или иной страны, а и в определенной мере экономику в целом.

Мур рассказал в радиоинтервью, что угрозы сегодняшнего дня для безопасности гораздо более разнообразны и сложны, чем ранее. «Это, несомненно, мир с серьезным соперничеством и во многих отношениях довольно опасный», сказал глава британской спецслужбы.

Комментируя концентрацию войск РФ на границах с Украиной, Мур рассказал, что Великобритания и США предупредили президента РФ Путина, что ему придется заплатить высокую цену, если он решит вторгнуться в Украину. «У русских нет никаких сомнений по поводу того, какой позиции придерживается в этом вопросе Соединенное Королевство. И у них нет никаких сомнений, какова позиция администрации Байдена по этому вопросу, потому что каналы (связи) открыты».

«Я не снимал трубку телефона, но у меня есть способы донести то, что мне нужно сделать. Мы сидим рядом с ними в Совете безопасности ООН как постоянные члены и можем с ними общаться», сказал Мур.

В интервью Sunday Times Мур выразил мнение, что «Россия — объективно ослабевающая страна в экономическом и демографическом плане. Это очень сложный период».

Говоря  об обвинениях Чехии против спецслужб РФ, которые там считают причастными к взрывам боеприпасов в Врбетице в 2014 году, Мур провел параллели с Украиной.

Характерно, что чешское правительство в понедельник, 26 апреля, вновь заявило, что считает сотрудников российской военной разведки ГРУ ответственными за взрывы на складах боеприпасов в 2014 году.

«Когда вы видите такую модель безрассудного поведения, то, конечно, затем смотрите на то, что происходит вокруг Украины и конечно нас это беспокоит. Вот почему мы так тесно координируем свои действия с нашими союзниками - чтобы убедиться, что мы посылаем Путину «четкие сигналы», заявил Мур.

Так, согласно данным Flightradar24 за 26 апреля два разведывательных беспилотника RQ-4 Global Hawk ВВС США и разведывательный самолет RC-135W ВВС Великобритании провели разведку возле Крыма и вылетели на Донбасс, https://www.flightradar24.com/50.45,30.52/6

СПРАВКА:

1. Назначение главой МИ-6 кадрового британского разведчика и дипломата Ричарда Мура – знак фокусирования внимания Лондона на Большом Ближнем Востоке, Закавказье, Черноморско-каспийском бассейне с колоссальными источниками и стратегическими путями поставок энергоресурсов в Европу и на мировые рынки в контексте резкого усиления противостояния Лондона и Вашингтона относительно России и Китая, пишет В.И. Матвеев

Показательно, что назначение главы MI-6 мура в 2020 году произошло сразу после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании, в котором утверждается, что правительство Соединенного Королевства недостаточно серьезно отнеслись к «российской угрозе».

2. Ранее в Разведсообществе США РФ назвали одной из четырех стран, которая представляет угрозу для США в 2021 году.

3. В 2020 году РФ потратила на оборону 61,7 млрд долларов США, на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет тому назад. Russia’s military expenditure increased by 2.5 per cent in 2020 to reach $61.7 billion. This was the second consecutive year of growth


Рецензии