Часть 4. Вольная вольница моего детства, а где-то

                Рождение, крещение, сострадание.

      Родилась я в городе  Коврове. Крестили меня в церкви Иоанна-Воина.

      По воспоминаниям мамы в это время я «была толстенькая, как кубышка, живая, как веретено».

      Во время крещения ухватилась за крест, которым осенял священник, и держала его так крепко, что крест с трудом вызволили из моих рук. Сказал священник ласково, что будет, мол, ухватиста.
 
      Зарегистрировали моё рождение не в Ковровском  ЗАГСе, а в Осиповском сельсовете. С тех пор не только в паспорте, но и в моём сердце Осипово – моя милая, малая Родина.

      У меня – поздняя детская память, лет с 6 – 7-ми, но один эпизод выскакивает раньше.

      Мне четыре года. По рассказам мамы щёки мои были видны из-за спины, а глаза-угольки горели энергией и любознательностью.

       В доме бабушки собрались гости. В передней – нарядная берёзка в разноцветных лентах. В кухне – составленные в цепочку столы, протянувшиеся от окна до порога. Гости сидят в странном оцепенении. Никто не решается притронуться ни к закускам, ни к бутылкам. Нависло тягостное молчание.

       Я стою у занавески чулана и хочу нарушить эту неловкую, гнетущую тишину. Надо что-то сказать или сделать, чтобы гости заговорили, засмеялись, запели. Помню застенчивость, которая заставляла меня то скрываться  в чулане, то снова выходить к гостям. Наконец, я победила робость, отыскала глазами за столом лицо мамы, как спасательный круг, и громко сказала:

     - Мама, да уж пусть они едят!

      В ответ – взрыв смеха! Все ожили, заговорили, задвигали стульями, передавая друг другу тарелки, зазвенели  стаканы. Застолье сделалось весёлым и шумным.

      О том, как я расшевелила гостей, долго вспоминали моя мама и другие  родные.

       Так, может быть, это чужая память, которую я сделала собственным воспоминанием? Нет, я отчётливо помню берёзку, на которой среди лент был красный атласный бант; ситцевую занавеску чулана, синюю, в голубой цветочек. Особенно помню своё сострадание к оцепеневшим гостям и желание им помочь. Помню, как я продумывала фразу – обращение.

                Примечание.
      На фотографии - церковь Святого Великуомученика Иоанна Воина. Город Ковров.
      
                Продолжение следует.       




               


Рецензии
Прелесть! Дети в 3-4 года очень непосредственные. Мне рассказывали, что в 56 году, когда мне было 3 года, к нам приехала в гости бабушка, мама отца. Во время войны она одна поднимала несколько детей, благодаря ее стараниям выжило пятеро. На прогулке бабушка увидела на дороге кусок сахару. Память недавней войны была еще жива в ней. Подняла, обдула и дала мне. Как мне рассказали, я взяла этот сахар и швырнула на дорогу. Бабушка подняла, обтерла его и снова дала мне. Я громко сказала: " Кака!!!" и изо всех сил бросила сахар обратно на дорогу!На что бабушка возмутилась: " Вот ведь какая заср*нка!" Но что поделаешь, мы уже были другое поколение, и имели соответственное воспитание ))) И очень непосредственно выражали свои убеждения)))

Наталья Румянцева 3   22.06.2022 19:11     Заявить о нарушении
Эпизод с сахаром, поднятом бабушкой на дороге, говорит о многом. О том, что разделяет время и условия жизни, об отношении разных поколений к ценностям, об испытаниях, выпавших на долю старшего поколения, его бережливости...
Тёплая благодарность, Наташа, за прочтение длинных текстов, за живые, трогательные отзывы, за приятное общение!

Маргарита Лосевская   23.06.2022 15:21   Заявить о нарушении
Я бросила сахар не потому что была избалована. Просто я знала, что нельзя есть грязное, с земли. Мы родились после войны и не знали, что такое голод.Все виделось уже в другом свете.

Наталья Румянцева 3   23.06.2022 22:38   Заявить о нарушении
Девочка-крошка была с характером и знала что такое бяка, кака. Восприняла уроки мамы: есть грязное нельзя. Умничка!

Маргарита Лосевская   24.06.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.