Два праздника любимых

               

    Два праздника любимы мною с детства и на всю оставшуюся жизнь.
    Новый Год. Столько радости приносит он детям! Встанешь пораньше и сразу спешишь  под Ёлочку: там  Дед  Мороз положил для нас, деток, подарки – игрушки, сладости! Хотя мы уже и тогда замечали, что подарочки эти нам приготовили наши родители.
    У родителей радостное настроение. Дом наполнен запахом ели, вкусных маминых праздничных блюд. Румяные пироги с яблочным повидлом так и притягивали к себе, как магнит!
     К Новому Году резали молодого поросеночка, весом так кг. в 75. И мама готовила домашнюю колбаску! Такой, особенно вкусной и ароматной, я потом  не встречала за всю жизнь, хоть и покупала в магазинах и супермаркетах дорогую «домашнюю колбасу». Сказать по правде – у этой покупной и «фирменной» ничего не было общего с той, нашей    приготовленной мамочкой, разве только что – название.
     Готовила мама ещё холодец, жарила печенку с салом и картошкой,  и – обязательно к обеду готовили  лапшу – «катанку». «Катанка» -  это лапша. Приготовлялась сложно. Сначала хорошо промывается пшено. Сушится. Необходимое количество его засыпается в деревянный лоток. Потом  в отдельную чашечку наливалось немного кипяченой тёплой воды, туда добавлялся белок куриного яичка, размешивался. Потом лёгкой кисточкой им обрызгивалось пшено, которое потом слегка обсыпалось мукою и искусно обкатывалось, как бы затиралась мукой.
По ходу добавлялась мука и лёгкое опрыскивание всё тем же раствором.
    Для этого, как говорила мама, надо было иметь в руках особое чутьё, чтобы шарики получались ровными и одинаковой величины, меньше половины горошины.
     Потом эти шарики подсушивали и слегка обжаривали в печке.
Готовую «катанку» - «затирку» засыпали в наваристый куриный бульон, добавляли специи и в русской печи варили до готовности
     Получалась очень вкусная лапша! Её любили в семье все, но особенно – наш старший брат Василий. Он мог днями упрашивать маму сворить «задергу», как по-своему называл он эту лапшу, пока мама не сдавалась:
-  Ох, сынок! Надоел уж со своей «задиргой»! Ладно – сварю! – и начинался сложный процесс приготовления  лапши «катанки».
     Курицу же вынимали из бульона на сковороду, ставили в печку на угли и до румянца обжаривали со всех сторон. Готовилась подлива с добавкой ароматных трав и жаркое заправлялось.
    Кушали курочку с картофельным пюре, куда мама клала сливочное масло или свежую сметану.
    К такому блюду на стол подавала мама солёные огурцы, помидоры. Крупные, жёлтые, красные, зелёные. Квашенную капусточку.  Все эти соления заготавливались родителями с осени и хранились в больших дубовых кадушках в погребе. Это было так вкус-нооо!
     И всё это было – плоды кропотливого, честного труда наших родителей!
     Готовились такие блюда не только к Новому году, но и к другим религиозным и Советским праздникам, особенно – ко Дню Победы, 8 Марта и в Октябрьские торжества.
     Не всегда был и поросенок. Иногда мама тушила кролика. Они у нас водились всегда. Даже в голодные годы. Ведь их кормом была трава, листики, сено.
      Приготавливала из них мама блюда тоже по особому, по- домашнему. И было тоже  очень вкусно!
      Взрослые по торжествам за праздничным столом пили вина. Тоже приготовленные мамой из вишен, малины. Вишен много росло в нашем саду. Малины – в лесу. Оттуда мы приносили её вёдрами.
     Иногда, особенно – зимой и в рабочую пору (весенние работы в огороде, сенокос, уборка зерновых) – были напитки и покрепче.
     Детям готовились компот, чаи, лимонады. Было вкусно, весело, радостно!
        Но, повзрослев, удивляешься – какая ж мастерица была наша мамочка! Ведь все эти вкусняшки приходилось готовить ей в одни руки! Спасибо тебе, родная наша мама!
   И Светлая память тебе и Отцу в эти Пасхальные дни 2021 года!

  Но дети выросли, поженились, повыходили замуж, а Новый Год, по- прежнему,   оставался самым радостным праздником.  Правда, теперь на Ёлочке пестрели фабричные игрушки, переливались разноцветные огоньки  гирлянды воткнутой в электро розетку.  И подарки детям нашим приносили уже Дед Мороз и Снегурочка по предварительному нашему заказу и оплате, конечно.
  Был тот же холодец. Только курочка или утка начинялись уже купленными яблочками. Рыба была – заливная. Икра – черная или красная. Сыры, колбасы, красная рыба. Конечно - купленные в магазинах. Пирог – тоже. Или – торт. К чаю. Узвар или компот уже были не в моде.
   Но тоже – всего в магазинах было изобилие. Всё было вкусно.
 Взрослые так же дарили друг другу подарки. Мне мой муж Виктор всегда на Новый год дарил французские духи! Аромат которых сохранялся годами в моём гардеробе.
    Всем было радостно! Все были тогда счастливы!
       Теперь все приготовления к праздникам  делать приходилось уже нам.

     Второй мой любимый праздник – Пасха! Особенно – в детстве. Впечатлительно! Сказочно! Чудесно!
     К этому Светлому Святому Воскресенью готовились тоже заранее. Бабушка и мама – постились. Отец много и тяжело работал, ему нужны были силы, а значит и сытная еда. Он, как и Иисус, говорил, что грешно не то, что в рот кусочек тушеного кролика положишь, а то, что изо рта доносы да всякие хулы вылетают, да злые дела творятся.
    В чистый Четверг мама купала нас  - детишек в настое вербы. Веточки вербы, что в Вербное воскресение святили и ставили в вазочки перед образами, оттапливали в четверг и добавляли в ванну. Согласно народному поверью, выкупанные в таком настое дети растут здоровыми, и никакие болезни не пристают к ним.
    Перед тем как купать, мама читала над водой молитву. После купания одевала  нас во всё чистое или - новое.
     В этот день была большая стирка. А вечером купалась вся семья. Ощущение было такое, будто  все омолодились, очистились душой и телом!
     Церковь от нас была в 22 км. в райцентре. Туда и ходили святить Пасхи. Когда мне уже было лет 11, мама разрешила бабушке взять меня с собою в райцентр.
Взрослые приготовили для освещения пасхальные куличи, крашеные яички, сало, колбаски, творог и другие продукты.   Разостлали новый белый рушник в корзину и на него все продукты уложили. А сверху накрыли тоже белым рушником, на котором мамой были вышиты цветы и слова: «Христос воскрес – Воистину воскрес!»
   Бабушка надела свою нарядную кашемировую юбку,  красивую кофточку, безрукавочку, новенький белый с узорами по краю платочек.
   Я тоже надела красивое платьице, легкое пальтишко, сапожки. И пошли в Репьёвку – райцентр, в церковь. Пришли как раз к вечерней службе.
    Церковь против наших хат казалась такой огромной! Купола с золотистыми крестами  на фоне синего вечного неба придавали зданию и величие.
     В самом храме  - образа Святых в огромных рамах освещались множеством горящих свечей. Пахло ладаном и воском.
    Священники, их помощники – в белых праздничных ризах, отделанных золотистыми нитями. Да и всё в храме сверкало золотом и позолотой.
    Нам, детям военного времени, в эти годы послевоенного лихолетия в избах при коптилках из тряпичных фитильков  в гильзах от патронов, каганцах на лампадном масле или семилинейных ламп на керосине такое сияющее и сверкающее, светящееся и поющее казалось чудом, неописуемой сказкою!
   Всю ночь люди молились, пели псалмы, крестились, причащались. Священники ходили кругом и размахивали туда-сюда дымящими кадилами, от чего пахло хвоей.
  Я тоже не спала. Стояла всю ночь. Нет, я не пела – не знала слов, но всякий раз, молча, вместе со всеми крестилась.
  Рано утром все тронулись вслед за священником из храма и пошли вокруг церкви. На улице было уже много народу.  Вот завершился крестный ход, и началось освещение Пасок. В то время в нашей местности не называли пасочки пасхальными куличами, а просто говорили: «большие пасхи» или «маленькие пасочки».
    Затем мы с бабушкой оставили на поминальном столе в храме маленькие пасочки, крашенки, помянули усопших, поставили свечи и отправились домой.

    Дома мама приготовила завтрак, но никто ничего не ел – все ждали нас. И вот мы пришли.
В хате всё празднично: на иконах в красном углу новые расшитые рушники, стол накрыт белой так же расшитой цветами скатертью, чистые шторки, занавески, на подоконниках
весенние цветы.
    Вся семья в праздничной одежде.
   Мы с бабушкой умылись, переоделись. Бабушка перед иконами вслух наизусть читала молитву. Вся семья перекрестилась и уселась за стол. Начали разгавливаться.  Был же великий пост. Многие гавели. А чтобы разгавется, то есть разрешить есть прежнюю пищу, принято было со времён крещения на Руси – сразу отведать хоть кусочек священной пасхи. Потом  отец каждому из нас, начиная с бабушки, мамы, сказал:
- Христос воскрес!
- Воистину воскрес! – каждый ответил ему. Обменялись крашеными яичками и принялись за еду: картошка тушеная с мясом кролика, холодец, салаты, окрошка с яичками, сметаной, зеленью. Для взрослых традиционное наше семейное вишнёвое вино. Детям – узвар – компот из сухофруктов.
      Конечно, такая еда была  не каждый день в те послевоенные голодные годы, а по великим праздникам.
      Роскошью стола был – чай из самовара! Во всём селении только у нас был самовар! Этот сказочный самовар! Внизу его горели угли, в средине по трубе шёл дым, но был совсем не виден. Вода тоже в средине самовара. И кипела. На верху стоял маленький чайничек. В нём настаивались ароматные травы: чабрец, мята или душица, листики судапара или Иван-чая. 
     Бабушка в довоенные годы доставала маленькие щипчики и колола ими кусочки сахара. Сахар был тогда голубыми глудками – кусками. Мама пекла к чаю калачи.
   После войны сахара глудкового не стало. Появился на столе сахар-рафинад. Но калачи были такими же вздобными, румяными и ароматными.
      Самовар! Это семейная реликвия бабушки. Это её свадебный подарок от сестры с Кубани. Там, в станице Григоро - Полицкой, приглянулась сестра бабушки  бравому атаману  и стала его женой. Давно это было. Как говорила бабушка: «по ту сторону тысячи». В молодости бабушка часто навещала старшую сестрицу. Не раз гостила и  до начала Великой Отечественной. Жила бабушка долго. И в последние годы очень сожалела, что не может поехать на Кавказ сама, а наш отец, её средний сын, по инвалидности никак не мог её сопровождать.  Потом не стало сестры. Но оставался самовар! Бабушка всегда заботливо ухаживала за своим любимцем. И он так сиял чистотой, будто был из чистого золота!
      Самовар торжественно стоял посреди стола. Рядом с ним на большом блюдце красовались калачи. В фарфоровой чаше – мёд. На тарелке – сахар – рафинад. Перед каждым из нас стояло маленькое блюдечко и чашечка. 
    Бабушка брала чашечки, наливала из маленького чайничка в них заварку, потом подносила к маленькому кранику на боку самовара, осторожно открывала его и наполняла горячей водой – лёгкий пар тут же наполнял воздух ароматами леса!
     После завтрака, мы, дети, бежали на улицу.  Там с ровесниками обменивались крашеными яичками, играли в лапту, или гурьбой уходили в лес на  Меловую гору. Там играли в мяч, в наперегонки, кто кого перегонит, перетанцует, перепоёт. Мальчишки соревновались в силе и ловкости в рукопашной борьбе.
   Повсюду зеленели молоденькие травы, листочки, первые цветочки. С неба ласково  и тепло светило солнышко. Мир природы после зимы  молодым, обновлённым,  сказочным. Поэтому я люблю этот радостный праздник. Господь Иисус воскрес в этот День.

Даже солнышко в этот день весело «играет». 
   Однажды ранним утром мама повела нас, деток,  на самый конец огорода и показывала на только-только что восходящее из-за горизонта  Солнце, говоря:
- Смотрите, дети, внимательнее смотрите – сейчас солнышко заиграет разными цветными кругами! Такое бывает только раз в году – утром, на Пасху.
  Мы смотрим на огромный полушар солнца, показавшийся над землёй. И вдруг видим,  как вроде от него отскакивают цветные круги! Ниже, выше, ещё выше! Вот уже вокруг солнца сияет, слегка подрагивая как бы широкая радуга! Только больше красно-малинового цвета! Круги  один за другим исходят из солнца, поднимаются и тают, а  их уже сменяют другие. И так продолжалось пока солнышко совсем взошло и чуть поднялось над горизонтом.
- Ну, вот, дети, я вам и показала, как играет солнышко. Именно в утро пасхального дня. А теперь разуемся и пройдём босыми ножками по росистой травке, чтобы ножки у вас были здоровыми!
   Затем мы обувались и шли домой.
    Это запомнилось на всю жизнь.
   С тех пор каждый год на Пасху ранним утром я наблюдаю, как играет, радуется празднику само наше Солнышко!
      
   А вы, уважаемые читатели, наблюдали  такое явление? Хотелось бы знать, а  как оно объясняется в научном мире?

  Воспоминания написаны в пасхальные дни 2021 года, лично мною – М. Дьяченко.


Рецензии
Красивые воспоминания!

Александр Щербинко   28.04.2022 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша...-/ОА

Мари Монна   30.04.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.