Стоит ли нашим космонавтам лететь на Луну и Марс

После распада СССР России так пока и не удалось сбалансировать развитие своей космической отрасли в рамках имеющегося реального финансирования. До сих не выработана грамотная и понятная концепция развития российской космической отрасли на ближайшую и отдаленную перспективу. Неясно, как будет развиваться наша спутниковая группировка. Стоит ли планировать создание собственной орбитальной станции, и настолько ли необходимы в будущем пилотируемые полеты на Луну и Марс (а больше для человечества лететь то и некуда). Полагаю, что о пилотируемых полетах на Луну и Марс следует просто забыть, и все усилия сосредоточить на орбитальных пилотируемых полетах и максимальном использовании автоматических космических аппаратов для полетов к другим планетам.

Американцы истратили гигантские ресурсы для организации пилотируемых полетов на Луну. Хотя сейчас многие высказывают сомнения, а были ли эти полеты вообще на самом деле, я уверен, что были. Ну и что? Что они дали принципиально нового для развития науки?  Привезли на Землю снятые на Луне панорамы и образцы лунного грунта? Однако, все, что они сделали для изучения Луны, за значительно меньшие деньги было проделано и нашими автоматическими станциями. Сейчас автоматические межпланетные станции достигли такого уровня совершенства, что, даже в принципе нет таких задач, для решения которых обязательно проведение пилотируемых полетов. Задача автоматической доставки на Землю образцов лунного грунта уже давно была решена нашими автоматическими лунными станциями. Проблема автоматической доставки марсианского грунта сейчас уже решается американцами с помощью новейшего марсохода Perseverance. Предполагается, что марсоход соберет нужные образцы грунта, которые затем будут захвачены другим космическим автоматом и доставлены на Землю. Даже если нынешняя марсианская миссия провалится, то какая-нибудь из будущих все-равно увенчается успехом. Так зачем же рисковать жизнями космонавтов и астронавтов, посылая их во враждебные условия, существующие на красной планете. Зачем сокращать их жизнь мощными дозами радиации во время космического перелета.

Обычного обывателя стараются не пугать, но даже на Земле воздушные путешественники хватают солидные дозы облучения. На высоте полета самолетов уровень радиационного фона более чем на порядок выше, чем у поверхности, вследствие чего каждый пассажир при полете в Крым и обратно хватает дозу, почти равную рентгеноскопическому обследованию. А экипажи самолетов за год получают весьма существенную дозу, хотя нашу Землю и защищает магнитное поле. В космосе же магнитного поля нет вообще, вследствие чего астронавты при полете на Марс (даже без вспышек на Солнце) получат уже не генетически, а соматически значимую дозу! А на Венеру людей посылать вообще бессмысленно!

Полагаю, что в будущем основные усилия следует сосредоточить на создании мощной собственной спутниковой группировки для наших гражданских и военных нужд, создании собственной пилотируемой орбитальной станции и разработке многоразовых гиперзвуковых космических самолетов для доставки космонавтов на станцию, а также сверхскоростных пассажирских межконтинентальных перелетов. Думаю, никто не откажется слетать из Москвы в Нью-Йорк или Токио всего за полтора часа!

Перспективы совместного развития российской и мировой космонавтики с усилением противостояния России с Западом ухудшились надолго и очень существенно. После окончания работы МКС про дальнейшие совместные пилотируемые космические проекты скорее всего можно будет просто забыть. Санкции против наших «космических» вузов – это только первые ласточки. Все космические технологии имеют двойное назначение, вследствие чего американцы попытаются в космических исследованиях нас просто задавить. Надо не дать им этого сделать. К счастью, почти все направления нашей космической отрасли самодостаточны (кроме микроэлектроники). Полагаю, американцы постараются уже в самое ближайшее время нанести нам удар в этой критически значимой отрасли. Вся микроэлектроника и оборудование для ее производства делается в Юго-восточной Азии. Свое программное обеспечение мы освоим, а вот литографическое оборудование для производства микросхем у нас (как и большинства других стран) в основном тайваньское. Естественно, американцы постараются надавить на Тайвань. Думаю, в этой области нам придется как то кооперироваться с Китаем (хотя и у него оборудование тайваньское).

Передача космической отрасли частному сектору в России пока нецелесообразна. Россия – не Америка, и наш частный сектор находится в весьма неустойчивом состоянии. Кроме того, учитывая давление Америки, полагаю, что в обозримом будущем в космической отрасли (и не только в ней) Россия будет вынуждена использовать элементы мобилизационной экономики, в условиях которой частный сектор недостаточно эффективен, т.к. он работает только во имя прибыли.

Человечество, в каких бы сложных условиях оно не находилось, всегда будет стремиться познавать Вселенную. Хотя и на Земле проблем в будущем будет все больше и больше, так что придется, как то сохранять разумные пропорции. Если все будет продолжаться как и сейчас, то уже через 50 лет растают льды в районе Северного полюса, что позволит осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, но приведет к исчезновению белых медведей, значительному сокращению поголовья тюленей и затоплению обширных территорий западноевропейских стран. Обострится проблема нехватки пресной воды. Серьезное беспокойство вызывает и все более быстрое смещение магнитных полюсов Земли. В геологически ближайшем будущем наступит переполюсовка, во время которой все население Земли может погибнуть от солнечной радиации. Так что на Земле в будущем количество проблем будет только нарастать, и их придется как-то решать, на что потребуется выделение огромных ресурсов, которые далеко не безграничны.

Когда-то дети мечтали стать космонавтами. Сейчас, как правило, у детей и подростков другие мечты. Каждое время пропагандирует своих героев. Сейчас в нашей стране во главе угла – деньги, и идеология почти каждого – быть богатым. Теперь даже дети задают вопрос своим родителям: «если Вы такие умные, то почему не богатые?». Надеюсь, что времена первоначального, т.е. «бандитского» капитализма рано или поздно закончатся, и у наших людей наконец-таки проявятся моральные ценности. Вот тогда дети снова будут мечтать стать космонавтами и учеными. А пока имеем то, что имеем.
Полагаю, вот такие у нас перспективы на будущее.


Рецензии
Спасибо. Перспективы весьма скромные. А что касается детских мечтаний, то пока надо их отодрать от телефонов и прочих фонов. Им бы детство вернуть. Беззаботное, наивное. Как моё. Когда голова не болит о соседском "Форде", а хочется на море, в лес, на рыбалку. Побегать по полю или прокатиться верхом. И это не за деньги! Это реальная свобода.
А что, Сергей Иванович ты думаешь о В.С. Гребенникове? Я тут частенько перебираю и крылья перелётных птиц, нарушающих "баланс" затрат топлива по перелёту. О структуре надкрылков жуков. И как такая козява может очутиться в центре Атлантики с кусочками свежей пыльцы на лапках.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   04.10.2023 22:43     Заявить о нарушении
Еще в далёкие времена французская академия наук постановила не рассматривать идеи создания вечного двигателя. Полагаю, что идеи "антигравитации" Виктора Гребенникова из той же оперы. Хотя, в деталях, я этой проблемой никогда не занимался, но ещё в давние времена мне довелось по поручению соответствующих органов рецензировать достаточное количество "изобретений", как бы нарушающих закон сохранения энергии.
С уважением, БСИ

Сергей Буйло   05.10.2023 02:38   Заявить о нарушении