Записки из истории улицы Греческой

Иллюстрация: остатки мощеной мостовой на улице Калинина, бывшей Греческой.

О том, почему я пишу эти записки

В городе Ейске на улице Калинина я живу с самого рождения. Со времен своего детства я помню ее мощеную мостовую, когда после сильного дождя по обочинам дороги текли бурные потоки дождевой воды, а мы, дети с нашего квартала, пускали бумажные кораблики, которые быстро уплывали вниз, в сторону Нижнесадовой улицы. Мне очень нравилась старая мостовая, я даже гордилась тем, что и на нашей улице есть такая достопримечательность, почти как на Красной площади в Москве.

Запомнился мне такой случай. Однажды, это было в 1970-х годах, по улице Калинина, со стороны железнодорожного вокзала колонной шла боевая техника на военные учения. По мостовой двигались танки и другие тяжелые военные машины, а жители улицы вышли из домов и смотрели на необычное зрелище, какого не видели, наверное, со времен войны. Кругом стоял гул и скрежет, от гусениц танков отлетали комья грязи, но ни один булыжник на гранитной  мостовой не сдвинулся с места. В 1980-х годах мостовая улицы Калинина  от  улицы  Нижнесадовой до улицы Победы была покрыта асфальтом. Остатки прежнего, булыжного покрытия начала 1900-х годов, еще можно увидеть на небольшом участке мостовой между улицами Победы и Свердлова.
 
Уже ушли из жизни многие старожилы нашей улицы, которых я знаю и помню. Среди них были мои родители, дедушка и бабушка, соседи и знакомые. Я запомнила их рассказы о прошлом, о том, как они жили в разные периоды истории нашей страны. Думаю, что будет справедливым, чтобы память об этом не исчезла с их уходом, ведь они тоже оставили свой след в истории  города Ейска. Вот почему я пишу сегодня эти записки.

Греческая – одна из первых улиц Портового города Ейска

Мой отец тоже с рождения жил на улице Калинина. Он рассказывал о том, что наша улица раньше называлась Греческой, и мне тогда запомнилось это красивое название. Много лет спустя я узнала, что это была одна из первых улиц в городе Ейске. Она есть на Генеральном плане Портового города Ейска, который сейчас можно увидеть в Ейском историко-краеведческом музее имени В.В. Самсонова. Этот план был утвержден 8 апреля 1849 года Наместником Кавказа Михаилом Семеновичем Воронцовым.

По первоначальномы плану, в городе Ейске было намечено 22 улицы.
 Девять из них – продольные (от Таганрогского залива до Ейского лимана):
Бердянская, Керченская, Нахичеванская, Таганрогская, Ставропольская, Екатеринодарская, Таманская, Ростовская, Военная.
 Тринадцать поперечных (с севера на юг):
Набережная, Морская, Греческая, Торговая, Николаевская, Елизаветинская, Григорьевская, Воронцовская, Тифлисская, Черноморская, Степановская, Михайловская, Ивановская.
 В настоящее время из этих улиц свои исторические названия сохранили только Морская, Таманская, Бердянская и Ростовская.

Улица Греческая начала застраиваться сразу после образования нового Портового города Ейска. «Ведомость о частных строениях, окончательно возведенных в Портовом городе Ейске с основания города по 1 января 1851 г.», составленная первым архитектором Ейска, Иваном Жуковским, свидетельствует об этом. В ней есть такие сведения: Антон Кулаков построил одноэтажный «землебитный» дом на 5 окон, по улице Греческой, дворовое место № 39; Григорий Смыкалов построил деревянный одноэтажный дом на 5 окон, по улице Греческой, дворовое место № 24.

На Греческой улице по первоначальному плану были запланированы две площади: Покровская и Александровская. Покровская площадь находилась по Греческой улице между улицами Нахичеванской (ныне Победы) и Таганрогской (ныне Свердлова). Во времена моего детства это была площадь возле средней школы № 5, где  учились многие жители нашей и окрестных улиц, в том числе и я. На этой площади проходили торжественные линейки, а во время учебного года – занятия физкультурой. От своего отца я знала о том, что до 1930-х годов на этом месте стояла Старопокровская церковь. Моя прабабушка, Дарья Акимовна, урожденная Кучеренко, родилась в Ейске в 1856 году и была окрещена еще в старой  деревянной Покровской церкви. В новую  Старопокровскую церковь она водила своего младшего внука Володю, моего отца. Он, тогда еще четырехлетний мальчик, на всю жизнь запомнил, как солнце, попадая внутрь, освещало великолепное убранство этой церкви и как сияли при этом  иконы святых.

Первой Ейской церковью стала церковь во  имя Покрова Пресвятой Богородицы. Она стояла на Покровской площади, которая находилась на улице Греческой, между улицами Нахичеванской и Таганрогской. В 1850 году временный деревянный храм был построен и освящен, в нем начались богослужения. Доски для постройки храма были взяты от разобранного корабля. В церкви был установлен Троицкий иконостас,  из разрушенной наводнением 1831 года церкви Святой Троицы, что была  ранее на Ейской косе. Его отреставрировал екатеринодарский живописец Чернов, присланный для этого исправляющим должность наказного атамана Черноморского казачьего войска Григорием Антоновичем Рашпилем. Первым священником  новой церкви стал Павел Васильевич Ярошевич, ранее служивший в церкви Ахтырской иконы Божией Матери в Глафировке, диаконом – Тимофей Колесников. Здание церкви было расширено в 1852 году, а в 1853 году окрашено снаружи и изнутри.  В 1853 году при Покровской церкви было открыто двухклассное приходское училище, в нем числилось два учителя и 105 учеников. Таким образом, школьное образование в нашем городе тоже начиналось здесь, на улице Греческой.

 В 1855 году Покровская  церковь сильно пострадала от боевых действий английского десанта, пытавшегося захватить город Ейск во время Турецкой войны (1853-1856 гг.). Она находилась слишком близко к берегу и потому подверглась разрушительному артиллерийскому обстрелу ядрами с английских судов.
 
В 1907 году взамен деревянной была построена каменная пятиглавая церковь, названная Старопокровской. По данным Кубанского календаря за 1907 и 1908 год, священником в ней был Александр Веселов.  Рядом со Старопокровской церковью примерно в том же, 1907 году, было   возведено двухэтажное здание четырехклассного училища - сейчас это городская школа № 5.

В 1970-х годах, когда я училась в этой школе, начальные классы с 1-го по 3-й располагались в так называемой «Маленькой школе». Это низенькое каменное здание с маленькими комнатками, с печным отоплением, было остатком строений, принадлежавших когда-то Старопокровской церкви. Сейчас от него уже ничего не осталось.

Заметки о священнослужителях Старопокровской церкви

 В списке священнослужителей Михайловского собора за 1926 год указано, что протоирей Александр Васильевич Веселов, 56 лет, проживает по адресу: ул. Греческая, № 39. В списке прихожан Старопокровской церкви за 1926 год есть Веселовы, проживающие  по ул. Греческой: Веселова Мария Яковлевна  - 75 лет и Веселов Константин Варфоломеевич  - 49 лет. Предполагаю, что это были члены одного семейства.

Нумерация домов по улице Греческой с годами менялась. Из списка прихожан Старопокровской церкви за 1926 год известно, что семья Ивана Григорьевича Коноплева, мои соседи, имела адрес: Греческая, № 31. На памяти старожилов нашего квартала, на нечетной его стороне, не имелось солидного дома, в котором мог бы проживать священник. Поэтому предполагаю, что такой дом мог быть на отрезке ул. Греческой между улицами Нахичеванской (Победы) и Таганрогской (Свердлова).
 
Из метрических книг Старопокровской церкви удалось узнать следующее. 10 мая 1900 года у Александра Васильевича Веселова и его жены Александры Павловны родилась дочь Таисья. Воспреемниками (крестными) были: дворянин Константин Целестинович Заборовский и дочь дьякона девица Анастасия Константиновна Рязанова.
 13 марта 1903 года у священника Старопокровской церкви Александра Васильевича Веселова и его жены Александры Павловны родился сын Серафим, скончался 23 мая 1903 г. «от коклюша». 
8 апреля 1904 года у священника Старопокровской церкви Александра Васильевича Веселова и его жены Александры Павловны родился сын Георгий, он скончался 23 сентября 1905 г. «от катара кишек».

Из кубанских календарей известно, что священник Александр Веселов занимался также преподавательской деятельностью, он преподавал «Закон Божий» в учебных заведениях города Ейска. Александр Васильевич Веселов есть также в списке «лишенцев» - лиц, лишенных избирательных прав, по городу Ейску за 1925 год,  в разделе «Священнослужители и монахи».

Священнослужитель Константин Целестинович Заборовский

В этом списке значится также Константин Целестинович Заборовский. Эта фамилия часто встречается на страницах метрических книг Старопокровской церкви, не только как псаломщика, сделавшего записи, но и как воспреемника (крестного) у детей своих прихожан. Можно предположить, что Константин Заборовский тоже жил на улице Греческой. Я предполагаю, что он проживал как раз напротив моего дома, в большом старинном доме. Мой отец рассказывал мне, что в этом доме жил священник, это подтверждают и соседи, прожившие на нашем квартале долгие годы. Но имя этого священника уже никто не помнит.
Когда еще были живы мои соседи, Федор Иванович Коноплев и его жена Мария Андреевна, я слышала от них рассказы о том, что в этом доме жил крестный Федора Ивановича, и он был священником. Но тогда еще я не знала о том, что когда-нибудь буду писать эти записки. В 2010 году, когда я начала изучать метрические книги ейских церквей, я нашла запись о рождении Федора Ивановича Коноплева. Он был окрещен в Старопокровской церкви 16 февраля 1903 года и его воспреемниками были: исполняющий должность псаломщика Старопокровской церки Константин Целестинович Заборовский и Евдокия Григорьевна Лисунова.

Из метрических книг Старопокровской церкви, я узнала, что в 1904 году Константин Заборовский был псаломщиком, а в 1916 году  -  дьяконом. Вполне вероятно, что позже он мог стать священником. В метрических книгах Старопокровской церкви я нашла такие сведения о жизни Константина Заборовского.
23 января 1904 года в Старопокровской церкви  совершено бракосочетание.
 Жених: псаломщик Старопокровской церкви Константин Целестинов Заборовский, 33 года.
Невеста: Агафья Иванова Пасынко, 17 лет.
Поручители по жениху:
Старший бухгалтер ейского казначейства губернский секретарь Дмитрий Иванов Суручанов и учитель Ейского Александровского городского 4-х классного училища Роман Николаев Сначовский.
Поручители по невесте:
Учитель-техник Ейской школы ремесленных учеников Александр Андреев Надеин и учитель пения Ейской школы ремесленных учеников Кирилл Васильев Солодченко.
30 октября 1904 года родилась дочь Анастасия у псаломщика Старопокровской церкви Константина Целестинова Заборовского и его жены Агафьи Ивановой.
Воспреемники (крестные): священник Старопокровской церкви Александр Васильев Веселов и вдова ейского мещанина Мария Иванова Ничикова.
Крещение совершили: священник Александр Веселов с дьяконом Константином Рязановым.
20 марта 1912 года родился сын Иоанн у  Константина Целестинова Заборовского и его жены Агафьи Ивановой.
Воспреемники (крестные): диакон Старопокровской церкви Александр Иванов Галушко и Мария Иванова Ничикова.
9 апреля 1916 года родилась дочь Лидия у дьякона Старопокровской церкви Константина Целестинова Заборовского и его жены Агафьи Ивановой.
Воспреемники (крестные): священник Андрей Яковлев Радомский и  Мария Иванова Ничикова.
Сам Константин Целестинович Заборовский был воспреемником у детей своих прихожан по фамилии Коноплевы, Ромашенко, Деревянко. Интересен тот факт, что все эти семейства жили на одном квартале, по улице Греческой (Калинина), между улицами Нахичеванской (Победы) и Керченской (Советов). Этот факт может свидетельствовать в пользу того, что и сам Константин Заборовский жил на этом же квартале.

Прихожанами Старопокровской церкви были семейства, жившие на улицах Греческой (ныне Калинина), Керченской (ныне Советов), Нахичеванской (ныне Победы), Торговой (ныне Октябрьская), Таганрогская (ныне Свердлова), Морской, Набережной (ныне Шмидта).
В списке православных христиан Старопокровской церкви за 1928г можно увидеть фамилии семей, которые жили на улице Греческой и являлись прихожанами церкви в те годы, когда религия  преследовалась Советской властью: Бандуренко, Бобрусовы, Веселовы, Выропаевы, Гавриленко, Дмитренко, Девкины, Давыдовы, Ишутины, Коноваловы, Квашнины, Коноплевы, Лыковы, Морозовы, Ничиковы, Рыбалка, Садовские, Скалеух, Семенистые, Романовы, Скалеух, Топорковы, Чага, Чигаревы, Шкареда, Юрченко, Бычинские, Яковлевы.

В 1890 году на улице Греческой была построена еще одна церковь, названная Новопокровской. Располагалась она на Александровской площади, между улицами Екатеринодарской (ныне Краснодарская) и Таманской. Эта церковь была одноглавой, с колокольней. Служили в ней священник Василий Смирнов, диакон Василий Польский и псаломщик Василий Вертоградский. Таким образом, на улице Греческой находились сразу две церкви. Во второй половине 1930-х годов Новопокровская церковь, как и остальные храмы города, была разрушена.

Греческая становится улицей Калинина

Революционные события в Ейске 1917-1920 годов  принесли перемены в жизнь жителей города, коснулись они и улицы Греческой с ее окрестностями.  1 декабря 1917 года в Ейск прибыли около 200 матросов Азовской военной  флотилии. Местом базирования революционных матросов был избран большой дом, располагавшийся на соседней с Греческой улице, Торговой (ныне Октябрьской), на пересечении ее с ул. Садовой (ныне Кропоткина). В то время там обитали солдатки и женщины свободного поведения.

В феврале 1920 года большевистское подполье в Ейске подняло восстание против белогвардейцев. Революционный комитет располагался на ул. Греческой, в здании нынешней школы № 5. Об этом гласит мемориальная доска на здании школы. В феврале-марте 1920 года в городе вновь восстановилась Советская власть.

В августе 1920 года в Ейск прибыл  на агитпоезде «Октябрьская революция» Михаил Иванович Калинин, будущий председатель ВЦИК и «Всесоюзный староста», и выступил на многотысячном митинге в городском саду. Впоследствии этот сад был назван его именем и долгие годы назывался «Городской сад  имени М.И. Калинина», там находился его памятник. Сейчас парк называется «Никольский» в честь Святого Николая, покровителя Ейска. Памятник М.И. Калинину недавно вернули, но не на свое место, а вынесли за ограду парка.

Второй раз М.И. Калинин побывал в Ейске в 1928 году, после этого события улицу Греческую переименовали в улицу Калинина. Хотя во время своего приезда Михаил Иванович  останавливался  в доме, который располагался на углу улиц Нахичеванская (ныне Победы) и Николаевская (ныне Первомайская). Раньше там висела мемориальная доска, но теперь ее уже нет.

В середине 1930-х годов началось массовое разрушение храмов города Ейска. В 1935 году была разрушена и Старопокровская церковь. Старожилы улицы Калинина - люди, которые прожили на ней несколько десятков лет, рассказывали, что кирпич, оставшийся от разрушенной церкви,  жители потом использовали для строительства домов. Некоторые старожилы проживали здесь с самого рождения, другие сами построили  дома, третьим выделили жилье по месту работы.
Сохранились также воспоминания о том, что примерно в это же время было разрушено кладбище, находившееся в церковной ограде, где были захоронения священнослужителей Старопокровской церкви и особо почетных прихожан. В метрической книге Старопокровской церкви за 1917 год есть запись от 11 декабря 1917 года о смерти Василия Григорьевича Коноплева, 28 лет, « от воспаления почек». Указано, что он был погребен «в  ограде местной церкви». Сегодня на месте Старопокровской церкви и старого кладбища находятся жилые дома, спортивный комплекс и магазин.


Рецензии