О Бедном Ланд-Лизе, Замолвите Слово

ЭПИГРАФ
" Если мы видим, что Германия выигрывает войну, мы должны помочь России; и если эта Россия побеждает, мы должны помочь Германии, и таким образом позволить им убить как можно больше людей".
              (Президент США, Гарри Трумэн. “Нью-Йорк Tаймс", Июнь 1941 года)


ПЕРВОМСТОЧНИКИ:

Lend-Lease Act, or “An Act to Promote the Defense of the United States” (55 Stat. 31.Pub. Law 77-11).

Crowley, Leo T. "Lend-Lease". In Walter Yust, ed., 10 Eventful Years (Chicago: Encyclop;dia Britannica Inc., 1947), 1:520, 2:858–860.

Christopher D. O'Sullivan (2014). Harry Hopkins: FDR's Envoy to Churchill and Stalin. Rowman & Littlefield. p. 53. ISBN 9781442222229.

Raymond W. Goldsmith. (1985) Comparative National Balance Sheets: «A Study of Twenty Countries, 1688-1978». ISBN 978-0226301532

Robert Sherwood. «Roosevelt and Hopkins: An Intimate History». Publisher : Enigma Books;  ISBN-13 : 978-1929631490

Studs Terkel. «The Good War». Publisher: Pantheon Books. ISBN 0-394-53103-5. 1985 Pulitzer Prize for General Non-Fiction.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нынешние переверальщики истории, вбивают в головы новых поколений, что без ланд-лииза СССР проиграл бы войну.  Нет. Не проиграл бы. Это показали 1941 и1942 годы.Но человеческих жертв, СССР понёс бы ещё больше.

Также муссируется идея, что помощь по ленд-лизу была предложена США из сочувствия и бесплатно.
Это не так.
Еще до окончания Второй мировой войны другие страны начали отправлять Вашингтону необходимое сырье на сумму почти 20% от материалов и оружия, которые США отправили за границу.

В частности, СССР предоставил 32 000 тонн марганца и 300 000 тонн хромовой руды, которые высоко ценились военной промышленностью.
Кроме того, СССР оплачивал поставки союзников золотом. Один британский крейсер, HMS Edinburgh, перевозил 5,5 тонны этого драгоценного металла, когда он был потоплен немецкими подводными лодками в мае 1942 года.

СССР также вернул большую часть вооружения и военной техники после войны, как это было предусмотрено соглашением о ленд-лизе. В обмен им был выписан счет на сумму 1300 миллионов долларов.

Одновременно,  долги по ленд-лизу другими странами были списаны США. Сталин потребовал, чтобы “союзный долг” был пересчитан.
США были вынуждены признать свою ошибку, но они завысили проценты, причитающиеся в общей сумме, и окончательная сумма, включая эти проценты, составила 722 миллиона долларов.
Этацифра, была принята СССР и США в соответствии с мировым соглашением, подписанным в Вашингтоне в 1972 году.
Из этой суммы 48 миллионов долларов были выплачены США тремя равными частями в 1973 году, но последующие платежи были прекращены, когда США ввели дискриминационную практику в своей торговле с СССР (в частности, пресловутую поправку Джексона-Вэника).
Стороны не возвращались к обсуждению задолженности по ленд-лизу до июня 1990 года.

Во время переговоров между президентами Джорджем Бушем – старшим и Михаилом Горбачевым, был установлен новый крайний срок для окончательного погашения – который должен был состояться в 2030 году.
Общая сумма непогашенного долга была признана в размере 674 миллионов долларов.

После продажи СССР, его долги были классифицированы либо как суверенный долг (Парижский клуб), либо как долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг по ленд-лизу был обязанностью правительства США и является частью долга Парижского клуба, который РФ полностью погасила в августе 2006 года.

Конец Предисловия.

“Акт о содействии обороне Соединенных Штатов” (Ланд-Лиз)

История возникновения.

Закон о ленд-лизе, или “Акт о содействии обороне Соединенных Штатов”, был подписан президентом Рузвельтом 11 марта 1941 года.
Закон  дал президенту США право “продавать, передавать право собственности, обменивать, сдавать в аренду, одалживать или иным образом распоряжаться ... любой статьей обороны … для правительства любой страны, оборону которой президент считает жизненно важной для обороны Соединенных Штатов.”

Изначально, идея ленд-лиза никоим образом не предназначалась для оказания помощи СССР.

Стонущая, под «Большимй Блицем»  Великобритания (бомбардировки  авиацией фашистской Германии, в период с 7 сентября 1940 года по 10 мая 1941)
была первой, кто запросил военную помощь на основе лизинговых отношений  в конце мая 1940 года.
Это произошло в то время, когда сдача без боя  Франции, оставила Великобританию без военных союзников на европейском континенте.Тогда, Лондон запросил у Вашингтона 40-50 “старых” эсминцев, предложив три варианта оплаты: получение их бесплатно, оплата наличными или лизинг. Президент Рузвельт быстро принял третий вариант, и эта сделка была завершена в конце лета 1940 года.

Военное Министерство США, было привлечено к разработке законопроекта «о ленд-лизе». 10 января 1941 года администрация президента США внесла этот закон на рассмотрение обеих палат Конгресса, где он был одобрен 11 марта.
Кроме того, в сентябре 1941 года, после долгих дебатов Конгресс США одобрил так называемую «Программу Победы», суть которой, по мнению американских военных историков (Ричарда Лейтона и Роберта Коукли), заключалась в том, что “вклад Америки в войну будет заключаться в оружии, а не в армиях.”

СССР и Ланд-Лиз.

1 октября 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов, министр снабжения Великобритании лорд Бивербрук и специальный посланник США Аверелл Гарриман подписали Первый (Московский) протокол, положивший начало расширению программы ленд-лиза на Советский Союз. Впоследствии было подписано несколько дополнительных протоколов.

Насколько важен был ленд-лиз для СССР?

Во время войны, советские заводы произвели более 29,1 миллиона единиц стрелкового оружия всех основных типов, в то время как только 152 000 единиц стрелкового оружия (0,5% от общего числа) были изготовлены американскими, британскими и канадскими заводами.

Рассматривая все типы артиллерийских систем всех калибров, мы видим аналогичную картину – 647.600 советских орудий и минометов против 9.400 иностранного происхождения, что составляет менее 1,5% от общего числа.

Для других видов вооружений: соотношение отечественных и союзных танков и самоходной артиллерии составило, соответственно, 132 800 против 11 900 (8,96%), а для боевых самолетов – 140 500 против 18 300 (13%).
Из почти 46 миллиардов долларов, потраченных на всю помощь по ленд-лизу, США выделили только 9,1 миллиарда долларов, то есть чуть более 20% средств, Красной Армии, которая разгромила подавляющее большинство дивизий Германии и ее военных сателлитов.

Поставки по ленд-лизу были распределены в 42 различных страны.
Например, Британской империи было выделено более 30,2 миллиарда долларов, Франции – 1,4 миллиарда долларов, Китаю – 630 миллионов долларов, и даже Латинская Америка (!) получила 420 миллионов долларов.
 
Рассмотрим ланд-лиз для СССР

О поставках вооружений, скажем ниже. Кроме оружия, в СССР (по ленд-лизу) поставлялись и другие товары.
Это были станки, железнодорожные пути, локомотивы, железнодорожные вагоны, радиолокационное оборудование и другие полезные предметы, без которых выстоять в первые годы войны, а тем более победить было бы очень трудно.
В частности, СССР получил 2 586 000 тонн авиационного топлива, что составляет 37% от того, что было произведено в Советском Союзе во время войны, плюс почти 410 000 автомобилей, что составляет 45% автопарка Красной Армии (не считая автомобилей, захваченных у врага). Поставки продовольствия также сыграли значительную роль, хотя в первый год войны было предоставлено очень мало, и США поставляли только около 15% мясных консервов СССР и других непродовольственных товаров.

Теперь, Главное: оружие.

Давайте посмотрим (архив) на статистику поставок оружия в Красную Армию за 1941 год.
С начала войны, и до конца 1941 года, Красная Армия ВСЕГО получила 1,76 миллиона винтовок, автоматического оружия и пулеметов, 53 700 артиллерийских и минометных орудий, 5400 танков и 8200 боевых самолетов.

Из них, по ланд-лизу, только 82 артиллерийских орудия (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%). Кроме того, большая часть военной техники, которая была отправлена – в частности, 115 из 466 танков, произведенных в Великобритании, – даже не попала на фронт в первый год войны.

Если перевести эти поставки вооружения и военной техники в их денежный эквивалент, то, по словам известного историка Михаила Фролова, ДСК (Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в Немецкой истории.[Великая Отечественная война 1941-1945 в немецкой историографии], Санкт-Петербург: 1994), “вплоть до конца 1941 года – самого трудного периода для советского государства – в соответствии с Законом о ленд-лизе США направили СССР материалы на сумму 545 000 долларов из 741 миллиона долларов поставок, отправленных во все страны, входившие в антигитлеровскую коалицию.

Это означает, что в этот чрезвычайно трудный период менее 0,1% американской помощи поступило в Советский Союз.

Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941-1942 годов поступили в СССР очень поздно, хотя в эти критические месяцы СССР смогла противостоять фашистским агрессорам (Германия, Румыния, Венгрия, Финляндия) самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны демократий Запада.
 
Например, в 1941 году Соединенные Штаты обещали прислать 600 танков и 750 самолетов, но на самом деле отправили только 182 и 204 соответственно.
В ноябре 1942 года, то есть в разгар битвы за Кавказ и Сталинград, поставки оружия практически полностью прекратились.

Перебои в поставках начались уже летом 1942 года, когда немецкие самолеты и подводные лодки почти полностью уничтожили печально известный конвой PQ 17, который был оставлен (по приказу Адмиралтейства) британскими эсминцами, назначенными для его сопровождения.
Только 11, из первоначальных 35 кораблей, благополучно прибыли в советские порты – катастрофа, которая была использована в качестве предлога для приостановки последующих конвоев из Великобритании до сентября 1942 года.

К концу 1942 года в СССР было поставлено только 55% запланированных поставок.
Новый конвой, PQ 18, потерял 10 из 37 судов на своем пути, и еще один конвой не был отправлен до середины декабря 1942 года. Так, в течение трех с половиной месяцев, когда на Волге шло одно из самых решающих сражений Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск с перерывами прибывало менее 40 судов с грузами по ленд-лизу.
Возможно, союзники выжидали кто победит в Сталинградской битве?

В результате, в период с 1941 по 1942 год только 7% военных грузов, отправленных из США, попали в Советский Союз. Основная масса оружия и других материалов прибыла в Советский Союз в 1944-1945 годах, когда исход войны был уже предрешён.

Качество военной техники полученной по ленд-лизу.

Из 711 истребителей, прибывших в СССР из Великобритании к концу 1941 года, 700 были безнадежно устаревшими моделями, такими как "Киттихок", "Томагавк" и "Харрикейн", которые значительно уступали немецким "мессершмиттам" и советским "Якам Яколева", как по скорости, так и по маневренности, и даже не были оснащены пушками.

Что касается новейших истребителей "Аэрокобра", то в 1941 году было поставлено только 11.  А первая "Аэрокобра" прибыла в Советский Союз в разобранном виде, без всякой документации, уже давно отслужив свой срок службы.

Кстати, так было и с двумя эскадрильями истребителей "Харрикейн", которые были вооружены 40-мм танковыми пушками, предназначенными для поражения немецкой бронетехники. Но эти истребители оказались бесполезными и в боевых действиях не участвовали.

Аналогичная ситуация наблюдалась с британскими легкими танками “Валентайн”, которые советские танкисты прозвали "Валентинами", и средними танками "Матильда", Их тонкая броня, легковоспламеняющиеся бензиновые двигатели и определенно доисторические трансмиссии делали их легкой добычей для немецких артиллеристов и гранатометчиков.

По словам Валентина Бережкова, переводчика Иосифа Сталина, который принимал участие во всех переговорах между советскими лидерами и англо-американскими гостями, Сталин часто был глубоко оскорблен действиями британцев, такими как предложение устаревших самолетов, таких как "Харрикейн", в качестве подачек по ленд-лизу, вместо новых истребителей, таких как "Спитфайр".

Более того, в сентябре 1942 года в разговоре с Уэнделлом Уилки, лидером Республиканской партии США, Сталин прямо спросил его перед американским и британским послами Уильямом Стэндли и Арчибальдом Кларком Керром: почему британское и американское правительства поставляли Советскому Союзу такое некачественное оборудование?

Он объяснил, что в первую очередь речь идет о поставках американских Р-40 вместо гораздо более современных "Аэрокобр", и добавил, что англичане предоставляют совершенно неподходящие истребители "Харрикейн", которые намного уступают тем, что есть у немцев. Сталин утверждал, что однажды, когда американцы готовились отправить 150 "Аэрокобр" в Советский Союз, вмешались англичане и оставили их себе. “Мы знаем, что у американцев и англичан есть самолеты, которые равны или лучше немецких моделей, но по какой-то причине многие из них не попадают в Советский Союз.”

Американский посол, адмирал Стэндли ничего об этом не знал, но британский посол Арчибальд Кларк Керр признал, что ему было известно о событии с "Аэрокоброй".
Он защищал их перенаправление под предлогом того, что в руках британцев «…эти истребители будут гораздо более ценными для их общего союзнического дела, чем, если бы они оказались в Советском Союзе».

Факт ланд-лиза неоспорим. Как и неоспорим тот факт, что США и Британия поддерживали одновременно и фашистскую Германию.

Например, Джон Д. Рокфеллер-младший владел контрольным пакетом акций корпорации "Стандард ойл", но следующим по величине акционером была немецкая химическая компания "ИГ Фарбен", через которую фирма продала нацистам бензина и смазочных материалов на сумму 20 миллионов долларов.
А венесуэльский филиал этой компании ежемесячно отправлял в Германию 13 000 тонн сырой нефти, которую мощная химическая промышленность Третьего рейха немедленно превратила в бензин.
Но бизнес между двумя странами не ограничивался продажей топлива – кроме того, вольфрам, синтетический каучук и множество различных компонентов для автомобильной промышленности также отправлялись через Атлантику немецкому фюреру Генри Фордом. 30% всех шин, производимых на его заводах,использовались для снабжения немецкого вермахта.

Более подробно о сотрудичестве западных фирм с третьим рейхом, можно прочесть в моём материале «Крестные Папы Немецкого Фашизма» (http://proza.ru/2021/01/28/217)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Президент США Франклин Д. Рузвельт прямо заявил, что помощь России -это хорошо потраченные деньги, и его преемник в Белом доме Гарри Трумэн, был процитирован на страницах “Нью-Йорк таймс "в июне 1941 года, сказав:" Если мы видим, что Германия выигрывает войну, мы должны помочь России; и если эта Россия побеждает, мы должны помочь Германии, и таким образом позволить им убить как можно больше людей".
 
Первая официальная оценка роли помощи по ленд-лизу в более крупной победе над нацизмом была дана председателем Госплана Н.Вознесенским, в его работе “Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны "(М.: Госполитиздат, 1948), где он писал: "Если сравнить количество промышленных товаров, отправленных союзниками в СССР, с количеством промышленных товаров, произведенных заводами в Советском Союзе, то можно сказать, что, очевидно, что первые равны лишь около 4% того, что было произведено внутри страны в годы военной экономики.”

Американские ученые и сами военные и правительственные чиновники (Рэймонд Голдсмит, Джордж Херринг и Роберт Х. Джонс) признают, что вся помощь союзников СССР составляла не более 1/10 от собственного производства советского оружия, а общее количество поставок по ленд-лизу, включая тушёнку, составляло около 10-11%.

Историк, Роберт Шервуд в книге “Рузвельт и Хопкинс: интимная история "(New York: Grossett & Dunlap, 1948),  процитировал Гарри Хопкинса.
Гарри Хопкинс, утверждал, что американцы "никогда не верили, что наша помощь по Ленд-лизу была главным фактором поражения Гитлера на восточном фронте. Что это было сделано героизмом и кровью русской армии”.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, однажды назвал ленд-лиз “самым бескорыстным и неординарным финансовым актом любой страны за всю историю.”

Однако сами американцы признавали, что ленд-лиз приносил США значительный доход. В частности, бывший министр торговли США Джесси Джонс заявил, что США не только вернули свои деньги за счет поставок из СССР, но и даже получили прибыль, что, по его утверждению, не было редкостью в торговых отношениях, регулируемых американскими государственными ведомствами.

Историк Джордж Херринг, столь же откровенно писал, что ленд-лиз на самом деле не был самым бескорыстным актом в истории человечества, а скорее актом благоразумного эгоизма, когда американцы полностью осознавали, как они могут извлечь из него выгоду.

Ленд-лиз оказался неисчерпаемым источником богатства для многих американских корпораций. Фактически Соединенные Штаты были единственной страной в антигитлеровской коалиции, получившей значительные экономические дивиденды от войны.

Есть причина, по которой американцы часто называют Вторую мировую войну “хорошей войной”, о чем свидетельствует, например, название книги историка Стада Теркеля "Хорошая война: устная история Второй мировой войны" (1984).

Он пишет: “В то время, как остальной мир вышел в синяках, шрамах и почти разрушенным, мы вышли с самыми невероятными машинами, инструментами, рабочей силой, деньгами … Война была забавой для Америки. Я не говорю о бедных душах, потерявших сыновей и дочерей. Но для всех остальных война была чертовски хорошим временем”.


Рецензии
Вы замечательно написали, Марк! А вот можно по этой теме прочитать в интернете:
...
"Если бы не ленд-лиз, СССР бы не выстоял"
Поставки оружия, техники, боеприпасов, топлива, продуктов и лекарств по системе ленд-лиза для СССР были полезны. Ведь только за первые полгода войны наша армия утратила больше 5 млн единиц стрелкового оружия. Во время обороны Москвы доходило до того, что сам Сталин лично обзванивал воинские части, чтобы изыскать для защитников столицы сотню дополнительных пистолетов-пулеметов.

Вопрос - в своевременности поставок из США. Пересмотрите фронтовую хронику осени 1941-го. Во время московского парада 7 ноября 1941 года ополчение уходит на фронт с пулеметами "Кольт" и "Льюис". Еще у ополченцев были древние трофейные польские пулеметы wz.35 "Браунинг" и германские MG.08.

В цифрах поставки по системе ленд-лиза выглядят внушительно. Едва ли не каждый десятый танк у нас был импортным. В общей сложности мы получили из США более 7,1 тыс. танков, а из Великобритании - 5,1 тыс. По разным оценкам, это от 10 до 13% от советского производства. Но дорога ложка к обеду. Еще в сентябре 1941 года Сталин направил письмо Черчиллю и Рузвельту. Суть послания: над Советским Союзом нависла смертельная угроза, которую можно было снять открытием второго фронта и срочной отправкой в СССР минимум 400 самолетов и 500 танков ежемесячно.

Нас как бы "услышали". США и Великобритания обязались в течение девяти месяцев поставить СССР 4500 танков. Сколько их реально прибыло? До конца 1941 года из Великобритании - 466 танков. Из США отправили только 182 танка, которые в 1941-м так и не дошли к месту назначения.

Все помнят отличные истребители "Аэрокобра". Но не все знают, что в 1941 году СССР их из Англии получил всего... 11 штук!

При этом с 22 июня по 31 декабря 1941 года Красная армия все-таки пополнилась 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолетов. То есть основную долю дала советская промышленность.

Конечно, ленд-лиз сократил число наших потерь и увеличил потери вермахта. Кроме танков мы получили 22 тыс. самолетов, 13 тыс. зенитных и противотанковых орудий, 427 тыс. автомашин, 560 кораблей и судов, 35 тыс. мотоциклов, 8 тыс. тракторов, 345 тыс. тонн взрывчатки, 127 тыс. тонн пороха, 4,4 тыс. тонн продовольствия и т.д.

Отдельное спасибо американцам за пенициллин и другие лекарства. Но ленд-лиз никогда не был благотворительностью. Их промышленность работала, наш солдат воевал. В 1945-м Европа лежала в руинах, а США стали мировым экономическим лидером. Они обязаны нашим солдатам, а мы - их экономике. И только так.

А главное: полноценные поставки нам начались только после того, как стало ясно, что Советский Союз сможет и в одиночку победить Германию.
...
С теплом Саша.

Принц Андромеды   28.04.2021 07:57     Заявить о нарушении
И, Марк - как вам стих про Украину http://proza.ru/2021/04/21/879 ?

Принц Андромеды   28.04.2021 08:39   Заявить о нарушении
После экономического кризиса 1929 года в США приняли решение сделать ставку на Гитлера — как экономическую, так и политическую. Из Германии стремились как можно быстрее слепить государство, которое должно было стать передовым в войне с СССР, а заодно помочь Штатам преодолеть кризис. Братья Даллес и другие представители финансово-промышленных корпораций начали устанавливать связи с Германией и усиленно помогать национал-социалистической партии в её стремлении к власти. На протяжении десятка лет Гитлер получал деньги на проведение многочисленных партийных съездов и конференций, включая проезд, питание и проживание делегатов. Извне оплачивалось издание газет и агитационных материалов. Даже форму для штурмовиков Рёма пошили на деньги спонсоров. Среди тех, кто финансировал предвыборную кампанию нацистов, — американская компания «Дженерал электрик». Пропагандистский фильм по заказу Гитлера сняла кинокомпания «20-й век фокс».
Фильм называется «Триумф Воли» (нем.: Triumph des Willens) –1935 года, режиссера Лени Рифеншталь. Фильм передаёт потомкам всё о съезде нацистской партии 1934 года в Нюрнберге. На съезде присутствовало более 700 000 сторонников нацизма. Создатель фильма, Хелена Берта Амалия "Лени" Рифеншталь (22 августа 1902 – 8 сентября 2003 года) – нацистка, немецкий режиссер, актриса, фотограф. Похоронена в Мюнхенском Вальдфридхофе.

Марк Турков   10.05.2021 22:25   Заявить о нарушении
В предвоенные годы начало формироваться ядро процесса глобализации — стали появляться международные картели. С американской стороны «Юнайтед Стил», с германской — концерны Фидлера и Круппа. К началу войны 70% немецкой автомобильной промышленности принадлежало американцам. Концерн «Опель» был частью компании «Дженерал моторс». Глава компании Джеймс Муни в период с 1939 по 1940 г. лично приезжал в Берлин, чтобы обговорить с Гитлером и Герингом вопрос, как превратить заводы «Опель» в оборонные предприятия. Муни готов был инвестировать 100 млн долларов на перепрофилирование заводов в Рюссельсхайме.

Марк Турков   10.05.2021 22:32   Заявить о нарушении
Поле прихода Гитлера к власти 90% нефтяного рынка Германии контролировали США, Великобритания и Нидерланды. «Стандарт Ойл» будет снабжать немецкую армию нефтью и в годы Второй мировой — через Канарские острова. Оттуда немецкие танкеры будут возить топливо в Гамбург. В 1944 году Германия будет ежемесячно получать 48 тысяч тонн американской нефти. Всего «Стандарт Ойл оф Нью Джерси» инвестировала в Третий рейх $ 128 миллионов. ITT Corporation — $ 30 миллионов, Форд — $ 17,5 миллиона, «Дженерал моторс» — $ 100 миллионов.

Марк Турков   10.05.2021 22:34   Заявить о нарушении