Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 1-4 Купечество

В коллаже:
В верхнем ряду:
ДОМ КУПЦА ГРИГОРИЯ ЗАХАРОВА
ДОМ КУПЦА ТЕТЮШИНОВА
В нижнем ряду – два дома купца Губина
ДОМ КУПЦА ГУБИНА и его же - ДОХОДНЫЙ ДОМ

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 1- 4 АСТРАХАНСКОЕ  КУПЕЧЕСТВО

Я задумалась… О чём? Да о том – по какой структуре построения этой последней Части 6-й Главы публиковать оставшиеся тексты. Не хочется перетаскивать всё один к одному, опубликованное раньше. Изобретать «велосипед» - тоже  не хочется тратить время на это. Смысла-то не прибавится. Получится, какв школе – по известной теме  писать сочинение.
Да и с фотографиями затруднение. Очень хотелось показать здесь снимки самых известных Астраханских домов, в том числе и – купеческих.
Но в предыдущей части попробовала составить коллаж из снимков всего-то 4-х домов. А качество-то моих "перепостов" фотографий гораздо ниже источников этих снимков. Проще интересующимся этой темы набрать в «поиске», например – «Картинки Дома Астраханских купцов»… Так там на сайтах , во-первых  - большое количество представленных фотографий, и во-вторых – эти снимки такого высокого качества, что любо-дорого смотреть. У нас то получается – смотреть бесплатно…
В общем – было о чём задуматься.
В результате решила так:
- Сначала нужно решить о порядке изложения текстов, затем –
- Использую готовый текст, содержащий кроткую информацию об астраханском купечестве, и
- В заключении этой Части попробую сделать коллаж из нескольких купеческих домов старой Астрахани.
Мои предки по линии астраханских Степановых корнями уходят в XVIII  - XIX, причём в купеческое сословие. В Астрахани и предки мои купеческие и их дети имели свои дома. Но фотографии этих домов я приведу в тех разделах, которые будут посвящены каждому отдельному хозяину этого дома, вместе с найденными о нем данными.
Наверное, так будет правильно.
Значит , сначала – о перечне Частей, которые предполагаю опубликовать.
По аналогии с другими Главами, этот перечень должен составляться по иерархии предков с названиями их имён. Фамилия у всех одна – СТЕПАНОВЫ.
Первым и самым Главным  является мой предок купец Степанов Григорий. Отчество не известно.
Буквально на днях получила весточку из Астрахани, что удалось узнать, что у него был старший брат Иван, о котором тоже пока ничего не знаю.
Значит, начинаем с ГРИГОРИЯ.
Нам, согласно  документов, известно, что у Григория был сын – ИРОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ.
У ИРОДИОНА ГРИГОРЬЕВИЧА было 4 сына и одна дочь:
Василий – мой дедушка, Дмитрий, Фёдор,  Григорий и Мария.
В Астрахани ежегодно издавалась книга – «Вся Астрахань и весь Астраханский край» Она включала в себя Памятную книжку губернии за каждый год. Я в этих книгах нашла много упоминаний о своих предках – Степановых. Среди них встретила данные ещё одного Степанова – Николая. И где-то у меня получилось «завихрение» мозгов.
Мой отец, часто бывавший в Астрахани, всегда навешал близкого родственника, которого называл – дядя Кока, т. е. – Николай
И я почему-то сочла, что это был ещё один сын Иродиона Григорьевича.

Я до сих пор продолжаю общаться с Татьяной Крыловой – дочкой дяди Коки. И вот неожиданно узнаю, что отчество дяди Коки – не Иродионович, а Григорьевич. И он не дядя моего отца, а его двоюродный брат, сын  Григория Иродионовича. Так что я исключила его из сыновей Иродиона. И  теперь считаю, что у Иродиона Григорьевича было 4 сына и одна дочь.

Вот мы и определились с порядком изложения дальнейших Частей  этой 6-й Главы:
ГРИГОРИЙ, ИРОДИОН, ВАСИЛИЙ, ФЁДОР, ГРИГОРИЙ, ДМИТРИЙ и МАРИЯ.
Поскольку у меня нет точных дат рождения детей Иродиона Григорьевича, в какой очерёдности помещать публикации воспоминаний о его детях – значения не имеет.
К перечню детей Иродиона Григорьвича я добавляю – ВАСИЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА.
В этот перечень предков Степановых я не могу не добавить ещё одного родственника – племянника купца Степанова – Василия Григорьевича.
А вот дальше придётся ещё разгадать шараду – в каком родстве состоял Василий Григорьевич  с детьми Иродиона.
Отчество у него – не Иродионович, значит он – не сын Иродиона.
По свидетельству родственников – Василий Григорьевич является – племянником купца Степанова.
Отец Иродиона – купец Степанов Григорий.
Но Василий Григорьевич – не может быть сыном купца Григория, так как по свидетельствам  Василий – его племянник.
Следовательно, у купца  Григория был брат, сын которого купцу Григорию является племянником.
Недавно мы узнали, что у Григория (старшего предка) был старший брат – Иван.
Сын Ивана был бы – Ивановичем. Но звать его могли – Григорием.

Тогда Василий являлся бы купцу Григорию – внуком.

Набросала схемку:

                ГРИГОРИЙ...........БРАТ ИВАН
Сыновья ........................ИРОДИОН...........ГРИГОРИЙ
Внуки...........................ВАСИЛИЙ...........ВАСИЛИЙ
................................ГРИГОРИЙ
................................ФЁДОР
................................ДМИТРИЙ

Этот вариант не проходит…
Посмотрим другой вариант:
Иродион – сын купца Григория, с рождения относился к сословию купцов. Он мог по наследству носить звание купца. А вот его дети, которые были чиновниками и священниками уже относятся к сословию мещанскому.
Тогда Василий Григорьевич мог быть племянником не купца Григория, а купца – Иродиона? И – двоюродным братом детей Иродиона.

Посмотрим на эту схемку с другой стороны:

                ГРИГОРИЙ...........БРАТ ИВАН
Сыновья ........................ИРОДИОН...........ГРИГОРИЙ
Внуки...........................ВАСИЛИЙ...........ВАСИЛИЙ
................................ГРИГОРИЙ
................................ФЁДОР
................................ДМИТРИЙ
 
Рисунок тот же, а смысл – другой.
Василий Григорьевич – племянник купца Иродиона.
Это больше похоже на истину, если рассматривать частые упоминания о близких отношениях Василия с детьми Иродиона. Например, в книгах «Вся Астрахань и весь Астраханский край» упоминается:
Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»
Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалдинской и Татаро-Базарной., дом Хомякова». Почётный попечитель – Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник – Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».

Стр. 80 – «Церковно – приходские школы г. Астрахани. Троицкая женская школа». Григорий Иродионович Степанов.

Стр. 69 – « ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты».
1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви – Григорий Иродионович Степанов.

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов».

СВЯТОЙ ТРОИЦЫ – Священник – Григорий Иродионович Степанов. Староста – Василий Григорьевич Степанов.

Получается, что Василий Григорьевич был племянником Иродиона Григорьевича. Человек известный в Астрахани, купец 1-й гильдии, крупный рыбопромышленник, с интересной судьбой, но с трагическим концом своей жизни.
Соответственно, всё, что удалось узнать о судьбе предков – СТЕПАНВЫХ, а также – судьбах  домов, которыми они владели и других событиях, с ними связанных, будет помещено в Частях, им посвящённым.
Вот я  и определилась с первым своим вопросам.
По принципу – сама задаю вопрос и сама же на него отвечаю, перехожу ко второму разделу этой Части – к Астраханскому купечеству.
Мне не удалось в Астраханских архивных документах найти конкретные данные по купцу – СТЕПАНОВУ Григорию.

Тем не менее,  легко восстановить и представить общую картину роли купечества 18-го века в жизни астраханского общества.

Естественно, все данные я почерпнула из ряда опубликованных в интернете статей и книг.
 
Ссылки на использованную литературу буду в обязательном порядке приводить в конце каждых опубликований.
Тоже самое касается – фотографий.

Итак, Мне интересно – что же за купеческая среда функционировала в 17 веке в Астрахани, откуда пошел род Степановых.
Но купечество зародилось не в 18-м веке. Уже начиная с Х века в древней Руси появились купеческие корпорации.

Я не знала, что купцами на Руси раньше  называли тех, кто торговал в рамках своего города. Если же купец расширял связи и вёл торговлю с другими городами и странами, его называли – гостем.

Где-то во второй половине 16-го века появилось новое название купечеству. К ним примкнули мелкие торговцы и ремесленники. Появилось новое сословие – посадские люди.

И только в 17-м веке купцы выделились в самостоятельное сословие – купечество.

Екатерина II  в 1785 году издала – «Жалованную грамоту городам», по которой в зависимости от имеющегося капитала вводилось понятие – трёх гильдий.

К 1-ой гильдии относились купцы, имеющие капитал более 10 000 рублей.
Ко 2-й гильдии – те, у кого капитал составлял от 1 000 до 10 000 руб.
К 3-й – от 500 до 1000 рублей.

Все налоги, существующие до этого времени Екатерина отменила и ввела гильдейский сбор в размере 1 % от объявленного капитала.

Мне это почему-то сразу напомнило наши декларации и налоги на имущество…

В соответствии с грамотой Екатерины - купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Купцы имели право свободного передвижения — так называемая "паспортная льгота". Для поощрения купцов было введено Почётное гражданство.

Интересно, что своими реформами Екатерина подняла роль купечества в России на новый уровень. Купечество стало самым привилегированным третьим слоем населения после дворянства и духовного сословия.

Купеческому сословию был характерен традиционный уклад жизни и глубокая религиозность.

Но нас интересует не всё купечество России, а Астраханское купечество.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ Астрахани способствовало развитию торговых отношений со многими городами РОССИИ.

При Петре I начался активный товарообмен с другими странами.

Волжско-каспийская магистраль приняла на себя не только торговлю с Ираном, но и всю индо-европейскую торговлю.

Был создан русско-иранский трактат 1723 г.

После смерти Петра I – в Иране не хотели подтверждать этот трактат и всячески нарушали его. Турция захватила Ленкорань и Ардабид и мечтала отобрать у России ранее завоёванные ею прикаспийские территории.

Собственно война с Ираном продолжалась, и трактат по этому поводу 1723 года – не выполнялся.

Но вот – в 1728 году власть в Иране захватил авганский шах Ашраф.

Он дал согласие на выполнение договора 1723 года. Мало того, в январе 1732 года был подписан новый договор, по которому России переходили земли на побережье Каспийского моря и Ширванская область на Кавказе. Кроме того, этот договор давал право России торговать через Иран с Восточной Индией и Бухарой.

Русские торговые суда получали право свободного заходить во все порты и выгружать там свои товары.

В 17-м веке стали активно развиваться связи со средней Азией.

Торговля велась не только морем через Мангышлак, но и сухопутно – через Гурьев в Хиву и Бухару.

В 1724-1725 гг. Караганские пристани были отданы на откуп астраханскому купцу Дмитрию Самарскому, а затем почти 20 лет торговля не велась.

В конце 1744 г. Караганские пристани взял на откуп астраханский купец Василий Артемьев. С этого времени торговля на Мангышлаке возобновилась, особенно во второй половине XVIII в.

Кроме Средней Азии, Астраханские купцы продолжали развивать свои торговые с Северным Кавказом через Терский город – Ставрополь (крепость Св. Креста.

Товары из Астрахани перевозились русскими мореходными судами.

В 60-е годы Астраханскому купечеству  продавала суда  казна, но потом было разрешено самостоятельное строительство мореходных судов.


Астраханское купечество состояло из двух групп: купцов русских и восточных колоний и слобод.
Самыми богатыми были купцы Армянской и Индийской колоний.

Внешней торговлей занималась небольшая часть русского купечества Астрахани.

 В 1725-1750 гг. в торговле принимали участие от 10 до 25 купцов ежегодно.

Среди них преобладали крупные купцы с операциями свыше 1000 руб., на их долю приходилось 68,5% общей суммы торговли.

В верхушку астраханского купечества входили: Т.Д. Лошкарев, Ф.И. Кобяков, А.Г Скворцов, И.И.Телепнев, ГА. Скворцов, Л. Иванов, И. Лошкарев, И. Лазарев, П. Туркин, П.Л.Скворцов, Л. Мо-чалов, Б. Николаев, П. Квасников.

Ну вот, мы и определили, что в 17-м веке наш Степановский предок – Григорий – не входил в верхушку астраханского купечества.

Но мы уже прикоснулись к истории купеческого сословия Астрахани
 17-го века.

По ведомости Астраханского городского магистрата 1796 г., в купечестве было записано 427 фамилий (1189 мужчин и 63 женщины) с капиталами 1091791 руб.

В I гильдии состояло 9 фамилий (40 человек) с капиталами 185500 руб. (17%);

Во II гильдии - 9 фамилий (32 человека) с капиталами 72755 руб. (6,7%).

 К 1796 г. денежный ценз для купечества I и II гильдий был поднят от 8 до 16 тыс. руб., что значительно сократило число купеческих фамилий в этих гильдиях.


Теперь перед нами  стоит задача для следующего этапа расследования.
Нам в будущем нужно будет найти возможность заглянуть в ведомости Астраханского городского магистрата 1796 г и среди 427 купеческих фамилий отыскать купца – Степанова Григория.


Время шло и менялись обстоятельства.

В конце 18-го века дворянам России раздавались земельные наделы Астраханского края.

Например, в 1797 г. князю Куракину были подарены в вечное владение учуги и рыбные ловли Астраханские, Чуркинские и всего астраханского купечества.

Граф Кутепов в 1799 г. приобрел Енбенские (эмбенские) воды со всеми устьями и островами в море.

Рыбные ловли приобрели почти все дворяне, получившие земли в Астраханском крае.
 К 1800 г. воды и земли Волги и Каспийского побережья на 90% стали собственностью дворян.

Астраханское купечество могло заниматься рыболовным промыслом, только арендуя земли и воды у дворянства.

В связи с этим стали сокращаться капиталы и – количество астраханского купечества.

Приобретать же земли купечество не имело права.

Только в 1819 году братья купцы Сапожниковы смогли приобрести земли и воды у российского грека Варвация за 875 тыс. руб., но записаны они были на сестру Сапожниковых Милашеву, имевшую дворянское звание (до этого Сапожниковы платили за аренду промыслов 200 тыс. руб. в год).

Да, были времена… Но  времена со временем меняются. Изменяются условия жизни, нравы, поступки. Но не менялась движущая сила всех времён - коррупция и конкуренция....

В Астрахани на протяжении всех веков основным промыслом оставался – рыбный.

Владельцами или арендаторами «рыбных заводов» в Астрахани в первой половине 19 века являлись дворяне (Всеволжские, Безбородко, Юсуповы, Пфунт, Баранов и другие), а также «сильные» купцы (Сапожниковы, Голиков, Башкин, Беззубиков).

Рыболовством занималось практически все население губернии, в том числе и – крестьяне,  которые по сути были основной – сезонной наёмной силой. Они мечтали заработать деньги, чтобы заплатить налоги, а если повезет, и откупиться от барина, получить свободу, открыть собственное дело, пройдя трудный путь от крестьянина до крупного предпринимателя. Наиболее яркими их представителями являлись П.С. Сапожников и И.В. Беззубиков.

Среди астраханских рыбопромышленников шла жестокая конкурентная борьба.

В погоне за прибылью ославил себя на всю Россию купец И. В. Беззубиков.

В 1899 году (обратите внимания - накануне 20 века) газеты сообщили о том, что купец Беззубиков закопал в землю миллионы штук рыбы. И это в то время, когда в соседних губерниях тысячи людей страдали от голода.

Астраханские врачи заявили, что по вине Беззубикова рыбные кладбища заражали окрестности.

Беззубикова призвали к ответственности.

 В качестве причины содеянного Беззубиков привёл то, что у него не хватало рабочей силы…

Состоялся уездный суд, который приговорил Беззубикова к трём месяцам тюремного заключения.

Но и в то время, как часто бывает и сейчас – деньги решили исход дела в пользу купца.

Гласный Городской Думы - городской голова обеспечили отмену решения суда.

В условиях конкуренции предприниматели могли сгноить тысячи пудов рыбы, чтобы через некоторое время взвинтить цены на свой товар на рынке.

И опять для сравнения вспоминаются примеры нашей современности, когда из-за принятых санкций уничтожались горы овощей и фруктов, которые не могли поставляться нам  из-за рубежа.

Правда - причины другие, но итог-то - идентичен...

Использованные статьи:

История. Астрахань. WS
history.astrakhan.ws
История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.
 damir_sh   Дамир Шамарданов
Словари и энциклопедии на Академике. dic.academic/ru


Теперь можно  подобрать снимки каких-нибудь интересных купеческих  особняков.

Вверху в коллаже помещены:

В верхнем ряду:
ДОМ КУПЦА ГРИГОРИЯ ЗАХАРОВА
ДОМ КУПЦА ТЕТЮШИНОВА

В нижнем ряду – два дома купца Губина
ДОМ КУПЦА ГУБИНА и его же - ДОХОДНЫЙ ДОМ

Дом купца Захарова мне понравился своей стариной – деревянный, с интересным балконом наверху. Есть ещё снимок доходного дома Захарова. Но в коллаже места мало, поэтому я его не поместила.


ДОМ ТЕТЮШИНОВА
Источник:  сайт - love-astrakhan.ru›sgt.php…

Дом купца Григория Васильевича Тетюшинова
ул. Коммунистическая, 26

О ЗДАНИИ

Полное название: Дом купца Григория Васильевича Тетюшинова
Дата постройки: 1872 г.
Адрес: ул. Коммунистическая, 26
Статус: объект культурного наследия федерального значения
Автор проекта: неизвестен
Архитектурный стиль: Русский стиль
В здании размещается: Музейно-культурный центр –«Дом купца Г.В. Тетюшинова»

Это дом, который можно назвать уникальным образцом русского деревянного зодчества, а возможно даже лучшим представителем русского стиля в деревянном зодчестве 19 века.

История

Построен дом около 1872 года, по заказу енотаевского купца 1-й гильдии Григория Васильевича Тетюшинова.
 
Григорий Васильевич Тетюшинов – потомственный почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города. На которой были построены первые винтовые суда на Каспии – шхуна «Казак» и большое транспортное судно «Калмык».

Считается, что дом был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом». Но с некоторыми изменениями, к проекту добавили широкие двухъярусные галереи, учитывая астраханский климат. Дом использовался в качестве летней резиденции (в 1912 году он был утеплён наружной обшивкой с засыпкой). В глубине двора располагались конюшня, ледник и другие подсобные помещения.

В доме Тетюшинов жил с женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизой, собственных детей у них не было. Известно, что Глафира Ивановна расстается с мужем, а после смерти отца Лиза уезжает из Астрахани. Поэтому в 1894 году дом достается сестре купца Марфе Васильевне Сережниковой, которая передает его своим прямым наследникам, а они в 1930 году, государству. Дом делят на квартиры и используют в качестве коммунального жилья.

К 1970 годам дом сильно обветшал и с 1977 года неоднократно предпринимались попытки реставрации памятника. В 1993 году здание было признано аварийным и не использовалось по прямому назначению, а в 1995-м президентским указом дом Тетюшинова включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения».

Но только в 2008-2009 гг. благодаря тому, что к 450-летнему юбилею Астрахани были выделены необходимые для этого финансовые средства, реставрация была проведена.
Сейчас здесь размещается Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова».
 
Архитектура

Дом бревенчатый, с террасой и светелкой, в плане представляет собой прямоугольник. Стиль, в котором выполнен дом, называют «русским стилем». В результате использования форм традиционной русской архитектуры и богатой резьбы по дереву он имеет нарядный, сказочный вид.
Главный фасад дома имеет три окна на первом и втором этажах, декор состоит из наличников, карнизов, деталей кровли, террасы. Окна обрамлены богатыми узорчатыми наличниками, на втором этаже - деревянными резными пилястрами, которые завершаются резным треугольным фронтоном. Оформление террасы выражено в решении многообразных порезок, столбов и элементов ограждения. Колонны первого этажа крупнее в диаметре и выглядят мощнее, колонны второго – стройные и легкие по форме. Богатые резные деревянные «полотенца» спускаются вниз от причелин, украшенных резьбой.

Интерьер

Внутри дома практически без изменений сохранилась планировка и печи, облицованные белым кафелем, с карнизами простого рисунка. К сожалению, время не пожалело круговую лестницу, соединявшую в своё время первый и второй этаж.
Источник:  сайт - love-astrakhan.ru›sgt.php…


ДОМ  А.И. ГУБИНА (г. Астрахань) - Астраханский центр...

ДОМ ГУБИНА – тот, который на снимке справа…

Больше известный астраханцам как Дворец Пионеров, дом купца-лесопромышленника Александра Ивановича Губина – один из прекрасных символов купеческой Астрахани, сохранившийся до наших дней.
Шикарный дворец на берегу реки Кутум был построен в 1902 году по проекту архитектора Константина Кирилловича Домонтовича (1854-?), известного также как автор проекта кирхи и проекта реконструкции здания Мариинской женской гимназии.
Выполненное в стиле эклектика, здание отличается богатым декором симметричных фасадов и величественностью форм.
Приехав в Астрахань в 50-е годы XIX века, молодые рязанские крестьяне братья Иван, Александр и Василий Губины занялись сплавом леса, на чем со временем разбогатели и стали известными меценатами.
Губиными в Астрахани были пожертвованы значительные средства на школу для глухонемых, Елизаветинский сиротский приют, богадельню для престарелых ремесленников, храм во имя Казанской иконы Божией Матери, храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, собор во имя Св. князя Владимира, Мариинскую женскую гимназию, сделано множество других добрых дел.
До революции первый этаж дома занимали магазины, а на втором и третьем размещалась семья хозяина. После 1918 года в доме располагались различные учреждения, а с 1937 года до недавнего времени детские кружки, из-за чего здание получило название Дворец Пионеров.

Сегодня дом лесопромышленника А.И. Губина в Астрахани занимает ВУЗ.

Эта достопримечательность Астрахани является объектом культурного наследия федерального значения.

Примечателен тот факт, что дом купца А.И. Губина мелькает в кадрах одной из трех новелл популярной советской комедии «Не может быть» (1975), снятой режиссером Леонидом Иовичем Гайдаем (1923-1993) по рассказам Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958). По сценарию фильма в доме А.И. Губина располагалась прокуратура, куда вызывают одного из героев фильма – заведующего магазином, Григория Ивановича Горбушкина, роль которого блестяще сыграл народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин (1923-2008). В этой же новелле, кстати, можно увидеть еще одну достопримечательность Астрахани – храм во имя Св. Иоанна Златоуста.

Дом купца А.И. Губина включен в маршрут обзорной экскурсии по городу Астрахани.
АДРЕС: г. Астрахань, ул. Куйбышева, 1 / Красная Набережная, 7
Источник :  сайт - travel30.ru›map/80

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии
Дорогая Ираида, рад ознакомиться с новыми твоими публикациями по родословной, уходящими далеко в прошлое. Исправь, пожалуйста несущественную описку в самом начале статьи, на 16-й строке: вместо 3-19 век написать 18-19 век. С пожеланиями здоровья и благополучия,

Александр Смирнов 83   28.04.2021 09:42     Заявить о нарушении
Саша!
Спасибо. Исправила. Пальцы не слушаются. Нажимаю клавиши, а не все пропечатываются буквы. Вычитываю текст после загрузки, но не всегда вижу ошибки, хотя и очень стараюсь.
К сожалению, кроме тебя никто не сообщает об увиденных ошибках. Вот и получится, что текст на дальнейшие года останется с ошибками. А пока спешу закончить остальные публикации - ещё раз вычитывать всё - не хватает времени.
Ещё раз спасибо.
ИРАИДА

Дудко 3   28.04.2021 12:52   Заявить о нарушении