Памяти В. И. Ляшенко Ч. III. 4. Маханькова Т. И

В НАШИХ СЕРДЦАХ! Памяти В.И. Ляшенко
Сборник воспоминаний.  г. Смоленск,  Октябрь 2020 г.

Василькова Наталья Григорьевна - Составитель  и  текст от автора
e-mail:    natalja_smol@mail.ru)
        Часть III.   В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Рассказ 4-й:  ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА
      
Т.И. Маханькова, преподаватель худ. отделения Новодугинской ДШИ


       На одной из фотографий, присланных Татьяной Ивановной, перед Вами - скульптурный  «Портрет художника» работы Т.И. Маханьковой . Правда, похож?
Интересна история этого портрета Ляшенко В.И.

       Вот, что рассказала сама автор работы, Татьяна Ивановна.                . . . В 2007-м (2008-м - ?) году в Смоленске проводились курсы по скульптурному портрету для преподавателей художественных школ области – на базе Смоленской ДХШ им. М.К. Тенишевой. Вела курсы Русецкая А.И.

        Ляшенко В.И. жил на ул. Бакунина и, хорошо зная педагогов области, не мог не заходить к ним на занятия, идя на работу мимо ДХШ. «Увидев Валерия Ивановича в его зелёном берете и пальто,» - вспоминает Татьяна Ивановна, - «мы тут же единодушно решили, что будем лепить его портрет!»  Но позировать в классическом смысле Валерий Иванович отказался, и пришлось лепить по памяти, что гораздо сложнее, чем с натуры. И тем не менее, работа удалась.

        «Портрет художника» работы Маханьковой Т.И. был признан похожим. Автор увезла работу в свою школу.

         Прошли годы. Теперь, когда Валерия Ивановича с нами нет, скульптурный портрет стал особенно ценным для педагогов и учеников Новодугинской ДШИ, т.к. их связывала с Валерием Ивановичем давняя добрая дружба.
 


Рецензии