Модистка, гл. 25

  Когда через полчаса Аннушка вышла из парадной, она увидела кабриолет с откинутым верхом красивая пегая лошадь в нетерпеливом ожидании перебирала ногами.

  Николай Николаевич, одетый в дорожный костюм, который сидел на нем так же ладно, как и офицерская форма, подчеркивая ничуть не хуже великолепную, стройную его фигуру, поспешил ей навстречу, она заметила, что он без тросточки и почти не хромает.

  Он помог ей сесть в коляску и опустившись на сидение рядом, натянул
поводья; молодая лошадь порывисто тронулась с места. Через несколько минут, усадьба далеко осталась позади, они въехали в черту города.

  Этой ночью шел дождь, было прохладно и зябко от сырости, хотя стояла уже середина апреля и солнце не только светило, но и грело, посылая тепло на землю.
  По голубому небу плыли белые пышные кучевые облака, подгоняемые северным ветром и там, где они набегали на солнце, закрывая его собой, все вокруг на какое-то мгновение погружалось в серую тень, когда же они оставляли его, солнце опять
светило, радуя и даря тепло, но следующие облака вновь закрывали его, и тень снова возвращалась. Казалось это была игра света и тени, и игра эта повторялась снова и снова.
 
  Проезжая мимо базарной площади, Аннушка увидела объявление, точно такое же, какое видела раньше, когда, научившись читать, прочитывала все подряд, что попадалось ей на глаза. В нем сообщалось о приезжем цирке и его выступлениях на площади в субботу.

  В памяти промелькнули все номера его представлений, глаза ее оживились и засветились восторженным светом, и она не заметила, как непроизвольно слетела с ее языка фраза:

  «Опять цирк собирается показывать представление!»
 
  — Так вы, любите цирк, Анна?! — глянул он на нее.

  — Не знаю, — смущено ответила она. — Я видела только несколько его номеров и всего один единственный раз.
  И случилось это, когда с вашей матушкой мы все переехали в городской дом из-за ремонта загородного.

  Я тогда случайно, идя на занятия к модистке, увидела и прочитала вот такую же точно афишу, в которой сообщалось, что в субботу цирк дает один бесплатный показ на базарной площади, и мне очень захотелось попасть на него, я никогда раньше не только не видела ни одного представления, но даже не представляла, что такое цирк.

  Желающих посмотреть было много, так много, что мне не удалось бы пробраться к сцене через эту толпу зрителей, если бы не помог какой-то добрый человек. Представление было недолгим, они показали не все, а только несколько номеров.  Никто из зрителей не хотел уходить, когда клоун объявил об окончании, сказав, что полностью программа будет показана в самом цирке.
 
 Я, как и все присутствующие была в восторге от этих немногих номеров и очень сожалела, что не могу пойти в настоящий цирк, и посмотреть всю программу из-за неимения денег на билет.
 
 — В ближайшее время, — сказал он, — я доставлю вам это удовольствие. Через неделю, когда вы вернетесь, — у меня на руках уже будут билеты.         

 




   


Рецензии
Люда, всё отлично! Работа Ваша продолжается. Пожелаю успехов!

Сергей Вельяминов   26.04.2021 10:30     Заявить о нарушении
Сергей! Благодарю!
С тепом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   26.04.2021 11:46   Заявить о нарушении