Часть 15, каши

Не сказать, что я их очень люблю, но всё-таки готовлю. Чаще всего на завтрак варю овсянку. Гречку и  рис иногда на гарнир. Рисовую кашу, если варю, то с тыквой и на молоке. Редко, особенно когда вдруг занеможется или после недолгой болезни, хочется манной каши. Её варю жидкую, на молоке, ем со сливочным маслом и с гренками из белого хлеба. Отсыл в детство.

Пшенную кашу варю тоже на молоке, иногда с тыквой, она любит много масла сливочного. Получается нежная, с кусочками тыквы. Понравилась киноа, она похожа по вкусу на булгур. Булгур тоже вкусный, легкий для гарнира. Люблю ещё варить горошницу с постным маслом, т.е. кашу из гороха.
Полезна каша из перловки, если её правильно приготовить. Крупу надо хорошо промыть, в нескольких водах.

Сначала на сильном огне, потом поставить вариться на медленном огне. Соотношение воды к крупе: 3:1, варить 1 час. Делаем заправку: на топленом масле обжариваем лук с морковью, добавляем нарезанные грибы, любые и тушим до готовности. Я перловку после варки обдаю кипятком через дуршлаг, затем ввожу зажарку в кашу и перемешиваю, солю, добавляю укроп.

Красивая, полезная и вкусная каша из кукурузной крупы. Ярко-желтого цвета, Соотношение воды и крупы, 2:1,варить 30 мин., соль, сахар. Я в конце варки добавляю в кашу стакан кипячёного молока, чтобы каша не стала твердой. 
Добавляю курагу, порезанную на кусочки. Каша любит много сливочного масла.

Ну и конечно, вишенкой на торте стоит каша гурьевская!
История создания гурьевской каши весьма противоречива. По одной версии кашу придумал граф Дмитрий Александрович Гурьев в честь победы над Наполеоном. По другой-её приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей.
Я бы назвала это блюдо тортом из каши, потому что там присутствуют слои, обычно их пять, слои перекладываются запечёнными пенками из сливок и цукатами, орехами, вареньем, фруктами и т. д. Здесь сложность только сделать правильную пенку.

Гурьевская каша готовится только из манной крупы, причем она не варится, а заливается кипящим молоком или сливками. Когда все слои собраны, кашу ставят в духовку для запекания. Потом украшают. Это очень вкусное, изысканное  блюдо.
Есть еще малоизвестные каши. Любимая каша Николая-2-"драгомировская". Эта каша из сваренной гречки и переложенная слоями тушеных грибов в сливках. Название свое она получила в честь русского генерала Драгомирова. Любимая каша Петра-1, "жемчужная" или "барановская". Это каша из перловки, сваренной на сливках. Готовили ее долго, около 18 часов, зерна перловки становились как жемчужины.
Можно ещё написать про кашу из топора, но она описана в сказке, так что если нужен рецепт, то пожалуйте читать.


Рецензии