Часть 15, каши

Не сказать, что я их очень люблю, но всё-таки готовлю. Чаще всего на завтрак варю овсянку. Гречку и  рис иногда на гарнир. Рисовую кашу, если варю, то с тыквой и на молоке. Редко, особенно когда вдруг занеможется или после недолгой болезни, хочется манной каши. Её варю жидкую, на молоке, ем со сливочным маслом и с гренками из белого хлеба. Отсыл в детство.

Пшенную кашу варю тоже на молоке, иногда с тыквой, она любит много масла сливочного. Получается нежная, с кусочками тыквы. Не так давно, я стала добавлять в овсяную, пшенную и рисовую кашу курагу. Щедро так добавляю, чтобы прямо видно было, вкус потрясающий! Модная киноа мне не очень понравилась, она похожа по вкусу на булгур. Булгур тоже на любителя, но легкий для гарнира. Люблю ещё варить горошницу с постным маслом, т.е. кашу из гороха.
Полезна каша из перловки, если её правильно приготовить. Крупу надо хорошо промыть, в нескольких водах.

Сначала на сильном огне, потом поставить вариться на медленном огне. Соотношение воды к крупе: 3:1, варить 1 час. Делаем заправку: на топленом масле обжариваем лук с морковью, добавляем нарезанные грибы, любые и тушим до готовности. Я перловку после варки промываю, обдаю кипятком через дуршлаг, затем ввожу зажарку в кашу и перемешиваю, солю, добавляю укроп.

Красивая, полезная и вкусная каша из кукурузной крупы. Ярко-желтого цвета, Соотношение воды и крупы, 2:1,варить 30 мин., соль, сахар. Я в конце варки добавляю в кашу стакан кипячёного молока, чтобы каша не стала твердой. 
Добавляю курагу, порезанную на кусочки. Каша любит много сливочного масла.

Ну и конечно, вишенкой на торте стоит каша гурьевская!
История создания гурьевской каши весьма противоречива. По одной версии кашу придумал граф Дмитрий Александрович Гурьев в честь победы над Наполеоном. По другой-её приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович.

Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей.
Я бы назвала это блюдо тортом из каши, потому что там присутствуют слои, обычно их пять, слои перекладываются запечёнными пенками из сливок и цукатами, орехами, вареньем, фруктами и т. д. Здесь сложность только сделать правильную пенку.

Гурьевская каша готовится только из манной крупы, причем она не варится, а заливается кипящим молоком или сливками. Когда все слои собраны, кашу ставят в духовку для запекания. Потом украшают. Это очень вкусное, изысканное  блюдо.
Есть еще малоизвестные каши. Любимая каша Николая-2-"драгомировская". Эта каша из сваренной гречки и переложенная слоями тушеных грибов в сливках. Название свое она получила в честь русского генерала Драгомирова. Любимая каша Петра-1, "жемчужная" или "барановская". Это каша из перловки, сваренной на сливках. Готовили ее долго, около 18 часов, зерна перловки становились как жемчужины.
Можно ещё написать про кашу из топора, но она описана в сказке, так что если нужен рецепт, то пожалуйте читать.


Рецензии