Продаётся дом

  Полгода назад мы всей семьёй переехали жить в пригородный посёлок, научный городок.
Поселились в новом микрорайоне, в многоэтажном кирпичном доме. До этого мечтали построить свой дом на своей земле, но увы... не получилось. Наши окна выходят во двор и ещё на коттеджный жилмассив.  От нашего дома, замыкающего микрорайон, через небольшую рощицу к коттеджам ведёт тропинка. Мы с внуками любим гулять в роще и по ровным ухоженным улочкам жилмассива.

Дома здесь большие и не очень, в разном стиле, в разном цвете. В основной массе ухоженные и утопающие летом в зелени, а осенью в разноцветье, так как окружены разными породами деревьев и кустарников. Мы осенью специально ходили собирать гербарий, потому как нельзя пройти мимо осыпающейся красоты и не оставить на память. Конечно, мы не нарушали границы частных владений, нам помогал ветер.

   Дети, увидев на доме объявления о продаже, сетовали, что родители не купили этот или другой дом вместо квартиры. Приходилось не единожды дотошно объяснять, что их родителям покупка такого дома пока не по карману, да и свой дом нуждается в постоянном уходе и заботе на что тоже идут не малые средства. К тому же, и растения, насаженные вокруг дома, тоже требуют большого внимания. Свой дом — это большая ответственность.
   
  Дети прониклись моими наставлениями и уже сами замечали, где хозяева ухаживают за домом, а где дом уже давно требует ремонта. А ещё дети заметили, что красота эта как на картинке, то есть не живая. Это потому, что мы, практически, не видели на улицах людей: хозяев или гостей. Совсем не слышны детские голоса, единичны детские площадки, но без детей. Конечно, хозяева подъезжают к домам на машинах, но как-то и движения почти нет.
Зимой легче понять, что дом жилой: чистятся дорожки, кое-где из труб идёт дым.

Мне, выросшей в деревне, когда в семьях было в среднем четверо-пятеро детей, когда с утра до вечера слышался гомон детских голосов, зовы матерей, крепкое словцо отцов, песни, игры, соседские склоки (и это не считая деревенской живности), видеть пустые красивые ровные улицы, где ничего заметного не происходит, где тишина до мурашек — жутко. Как в музее восковых фигур (сама не хожу и детей не вожу).

Увы..., это дань времени. Мы, порой, проживаем жизнь рядом с людьми, на одной площадке и не здороваемся, и не знакомимся. А ведь в нашей поговорке «добрый сосед, лучше плохой родни».
   Конечно, здорово иметь свой дом и жить в нём большой семьёй, и принимать гостей, и любить, и хранить в нём очаг, и передавать по наследству тому, кто врос в него, кто будет продолжать традиции рода, и приумножать этот род, и собирать под кров детей, внуков и правнуков. Вот тогда будут оправданы все затраты на какой угодно большой и красивый дом. Вот тогда он станет членом семьи и вашей крепостью.

    Нам с детьми особенно понравился дом в прибалтийском стиле, который был ближе к нашей дорожке, а зимой к горке. Он ещё строился, вернее, до поздней осени шли внутренние отделочные работы, а затем всякое движение около него прекратилось. Мы часто ходили мимо, поэтому привыкли к этому дому, любовались им. Вдруг зимой заметили, что один пролёт в красивой ограде открыт. Это был непорядок. Надеялись, что хозяева приедут и поправят дело, но шли недели, а всё было по-прежнему. Хорошо хоть намело много снега и к дому было не подойти. Мои внуки возмущались таким невниманием к новому дому, но ещё более расстроились и засыпали меня вопросами, когда в один из январских дней обнаружили на фасаде дома растяжку-объявление о продаже дома. Мне, если честно, тоже стало как-то не по себе, будто мы были соучастниками предательства по отношению к этому красивому дому, терпеливо ожидающего своих хозяев.
    Можно только додумывать, что заставило хозяина выставить новый дом на продажу. Я то взрослый человек и хорошо понимаю, что можно набрать сотню причин. Это и разорение бизнеса, неплатёжеспособность, срочный переезд, и развод, и даже смерть..., но это оказалось трудно объяснить детям.
 С той поры, как обнаружилось объявление, мы ходим гулять по другим дорожкам.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
С удовольствием прочитала, спасибо!
Вспоминается случай из жизни знакомых людей, которые купили новый добротный дом с участком, не дорого, а жить в нём не смогли, т.к. в нём происходило что-то мистическое. В результате этот дом так и остался пустовать.
Так что и в Вашем случае есть какая-то причина. Интересно какая?
С уважением и теплом,


Людмилочка   30.07.2021 08:35     Заявить о нарушении
Спаси Бог вас Людмила, за посещение, прочтение и отклик на мои скромные произведения. С уважением

Галина Заковряшина   30.07.2021 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.