Смешение и подмена

          В средствах массовой информации Европейского сообщества, в его политических дискуссиях неравнозначные определения "беженец"  и "мигрант" стали  все чаще употребляться как взаимозаменяемые. Но давайте обратимся к документам, регулирующим содержание этих терминов.

          Согласно "Конвенции о статусе беженцев", иных документов ООН  беженцем является человек, который "…в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или опасается пользоваться такой  защитой; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате преследования, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений". В настоящее время беженцы покидают свои страны чаще всего по чрезвычайным обстоятельствам непреодолимой силы – военным действиям или стихийным катастрофам.
 
          Для термина "мигрант" в практике ООН принято разработанное Международной организацией по миграции (МОМ) следующее определение: "…термин, отражающий общее понимание человека, временно или постоянно, независимо от побудивших его к этому причин, уехавшего из места своего постоянного проживания, будь то внутри страны или через международную границу". И далее: "Термин включает ряд юридически определенных категорий людей –  трудящиеся-мигранты; лица, перемещение которых обозначено законом, например, незаконно ввезенные мигранты;  те, чей статус или средства передвижения конкретно не определены в международном праве;  иностранные студенты". Другие документы ООН определяют мигранта как лицо, проживающее в чужой стране в течение более одного года независимо от причин миграции, добровольных или недобровольных, и методов миграции, легальных или нелегальных. На практике к мигрантам причисляют сезонных сельхозрабочих, приезжающих на короткий срок. Таким образом, понятие "мигрант" является более широким по отношению к понятию "беженец".  Беженцы – это мигранты, для которых перемещение является бегством ради спасения их жизни.

          Смешение этих понятий размывает содержание их статусов и способно стать причиной множества коллизий.  В результате подмены, воспринимая мигрантов всех видов как беженцев, европейцы гуманно и гостеприимно раскрывают свои территории для мигрирующих представителей других народов в их стремлении пожинать блага более развитого и сытого общества. Как говорится, "хозяин – барин!"  Однако при этом Европа еще и сдает культурное пространство своей, главным образом, христианской цивилизации теснящим ее представителям иных культур. Декларируемый просвещенной Европой  мультикультурализм рискует обернуться для нее нарастающим диктатом внедряющейся и крепнущей культуры мигрантов, более молодой и агрессивной. Для такого вывода достаточно наблюдать за хроникой происшествий в европейских странах.

          Для Европы этот вопрос внутренний, европейцы сами строят свое будущее. Но кто определит грань между гуманизмом и недальновидностью? По данным мировой статистики ООН количество мигрантов в мире в 2000 году составило 173 миллиона человек, а уже в 2017 году увеличилось до 258 миллионов  при том, что доля беженцев в общем числе мигрантов не превысила 26,5% (данные 2017 года, цифра примерна из-за нечеткости формулировок в источнике).


Рецензии