Быть самим собой

«Помни, мира не узнаешь, не зная края своего!»
Василий Шукшин

Уж сколько говорилось о вреде ложной скромности, о пагубности самоуничижения, да видно всё без толку. Сколько написано умных книг о том, что в наш недобрый век всеобщей конкуренции, в век борьбы всех со всеми за место под солнцем, нельзя скрывать свою индивидуальность, необычное происхождение и неповторимые свойства. Архиглупо прятаться за слова о скромности и толерантности, пронырливые соседи не будут такими скромниками. Так нет! Не хочет наш российский человек гордиться национальными корнями, языковой и племенной самобытностью. Стесняется. «Я-то сам русский, мы все здесь русские. Вепсы там, в Вологодской области» – говорит обычно житель Подпорожского района, все предки которого родились здесь, в исконных вепсских селениях. Как тут не вспомнить известного кино-героя в исполнении Владимира Этуша: «Где-нибудь там, понимаете… высоко в горах… но не в нашем районе!»

Да нет, друзья мои, именно в нашем Подпорожском районе, согласно неопровержимым данным науки, находится центр исконной области расселения вепсского народа, живущего здесь с незапамятных времён до наших дней. Причём, никакие другие народы эту землю не занимали, никакие новгородские переселенцы её не осваивали, а «русские» на ней появлялись исключительно путём постепенного перехода местных жителей с родного языка на государственный. Так что можно с уверенностью сказать, что летописная весь в наши дни проживает как встарь на всех своих землях от Белого озера до Ладоги, с той только разницей, что теперь уже почти не пользуется языком своих предков.

Сегодня, когда говорят и пишут о вепсах, то вспоминают, прежде всего, оятский край: Винницы, Озёра, Ярославичи, Немжа… Это прекрасные старинные селения, где народ живёт в тесном единении с природой и ещё помнит родную речь. Но, к большому сожалению, наши северные деревни обезлюдели ещё в XX веке. Поэтому так мала официальная численность народа. Всероссийская перепись населения 2010 года насчитала всего-навсего 5936 человека. Что же, неужели вепсы вымерли? Конечно нет, просто они сменили образ жизни, проживают в Подпорожье, родного языка не помнят и в переписных документах записаны русскими.

Сегодня уже трудно поверить, что по переписи 1926 года вепсов в Ленинградской области было в три раза больше, чем в Карелии. А Подпорожский район был первым по численности вепсским регионом. Это и не удивительно, ведь именно здесь расположено большинство вепсских сёл и деревень. Но прошли годы, и теперь пальма первенства принадлежит Карелии. Перепись 2010 года указывает, что 57,6% всех российских вепсов проживает в этой республике, то есть намного больше половины. Большинство из них петрозаводчане, ведь урбанизация коснулась и нашего северного соседа. Однако его, очевидно, не коснулся процесс ассимиляции малых народов – 1970 жителей столицы Карелии твёрдо назвали себя вепсами, а не русскими или кем-то ещё. Выходит, что отток людей в города пошёл им не во вред, а на пользу, он помог вырастить образованные национальные кадры, которые не оборвали свои родовые корни, а служат на благо единоплеменникам. Стоит задать себе вопрос – почему у них так, а у нас – нет? Почему население города Подпорожья, которое по меньшей мере наполовину состоит из представителей этого древнего народа, не спешит признаваться в своём происхождении? Стыдятся? Но, помилуйте, что здесь стыдного?! Вот вам несколько фактов из истории нашего края.

Ещё в IX веке вепсы (племя весь) были в числе тех народов, что участвовали в так называемом призвании варягов, то есть в утверждении на Руси первой великокняжеской династии Рюриковичей. Понимаете – что это означает? А то, что именно вепсы в союзе с кривичами и словенами новгородскими основали наше государство – Россию.

Факт второй. Из какого камня сложена брусчатка Красной площади? Она сложена из габбро-диабаза добытого (на минуточку!) близ вепсского села Рыбрека вепсскими мастерами-каменотёсами. И по этой брусчатке теперь ездят на парадах танки и ракетные установки, и уже не одно столетие печатают свой шаг на страх врагам лучшие из лучших полки нашей армии. А также неспешно прохаживаются, погружённые в высокие думы, руководители величайшего в мире государства.

Хотите ещё? Верующие люди знают, что в XVI веке в России прославился великий монах – святитель Александр Свирский. Он первый (и единственный) с ветхозаветных времён был удостоен чести лицезреть в трёх лицах Святую Троицу. Это событие отражено в официальных Житиях и признаётся всеми православными церквями мира. Естественно, свобода совести позволяет нам по-разному относится к вопросам веры, но вот великий русский царь Иоанн Грозный свято верил в то, что родился на свет именно по настойчивым молитвам своих родителей к иноку Александру Свирскому, простому вепсу из маленькой деревни на реке Ояти. Уважение царя к святому было так велико, что один из пределов построенного в те годы собора Василия Блаженного на Красной площади посвятили Свирскому подвижнику. Чем вам не факт третий?

Остановимся пока на этом и скажем себе, что все мы – подпорожцы разных национальностей – имеем право и должны гордится этими примерами из истории нашей малой родины. И уж тем более есть повод для гордости у подпорожцев, в жилах которых течёт вепсская кровь. Гордиться, а не стыдиться своими корнями, своими предками. Об этих и о других интересных событиях родной истории надо неустанно рассказывать людям, воспитывать в наших детях чувство гордости за свой уникальный и неповторимый район, имеющий не только славное прошлое, прекрасные храмы деревянного зодчества, но и (позавидуйте нам!) свой собственный, отличный от общегосударственного язык. О том, как красив и звучен этот язык надо тоже почаще напоминать подрастающему поколению и тогда не только у вепсов, но и у детей других национальностей возникнет желание познакомится с ним, выучить его, разговаривать на нём.

Тогда, возможно, наш район потеснит соседнюю Карелию и вновь выйдет на первое место по числу жителей помнящих о своём происхождении и знающих родной язык. И при соответствующих рекламных мероприятиях, осуществляемых властью и частными лицами, будет создан свой неповторимый имидж района. Свой туристический и инвестиционный брэнд. Главное – нам не нужно ничего выдумывать. Не нужно рисовать поддельные гербы и сочинять несуществующие родословные. Нужно оборотиться на себя, в наш век выгодно быть самим собой. Ведь мы действительно самый необычный район Ленинградской области.

2021 г.


Рецензии