Кто готовил аварию на Чернобыльской АЭС

Комитет госбезопасности (КГБ) Советского Союза в далеком 1986 году очень серьезно рассматривал версию о теракте на Чернобыльской АЭС. Об этом накануне 35-летия страшной аварии в Чернобыле рассказал непосредственный участник тех событий, генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, который тогда был начальником оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

По словам ветерана контрразведки, одной из главных задач было противодействие попыткам иностранных спецслужб выведать засекреченную информацию о катастрофе, ее причинах и последствиях, для чего зарубежные агенты даже пытались вербовать советских граждан из числа ликвидаторов.

Доктор технических наук, известный советский и российский специалист в области ядерной физики и атомной энергетики Игорь Острецов, руководивший ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС по линии Минтяжнерготрансмаша СССР, в интервью каналу «Сталинград» перечислил ряд фактов, цифр и имен, позволяющих заново переосмыслить причины и суть произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года крупнейшей в истории освоения мирного атома катастрофы.

Данная беседа состоялась еще два года назад и была приурочена к выходу американского сериала «Чернобыль», однако мы посчитали нужным пересказать ее тезисы в канун 35-летнего юбилея этих трагических событий.

Начать следует с того, что Игорь Николаевич прямо называет взрыв на 4-м энергоблоке и все приведшие к нему действия заранее спланированной операцией в контексте «холодной войны» между Советским Союзом и США. Это была борьба двух идеологий, и в нашей стране уже с 60-х годов неуклонно росло количество тех, кто на ментальном и духовном уровне перешел на сторону врага. «Горячее» противостояние между державами к тому времени стало невозможным из-за того, что введение в строй ядерного оружия уровняло шансы элиты и простого населения погибнуть от последствий его применения.

При этом наше технологическое преимущество заключалось в наличии большого количества обогащенного урана, с которым американцы попросту не умели работать, поэтому единственным вариантом для ослабления нас в этой сфере для них оказался вариант с организацией диверсии, считает ученый. Тогда такая версия всерьез обсуждалась на официальном уровне, но в итоге всё сказанное и написанное было засекречено, а реальные виновники и соучастники не понесли никакого наказания.
• Главным геополитическим последствием случившегося, безусловно, стал развал Союза, однако не стоит забывать и о последовавшей за этим грабительской для нас сделке Гор-Черномырдин, по которой наша страна лишалось запасов оружейного урана, добывавшегося в течение почти сорока лет усилиями нескольких поколений советских людей.

Что касается конкретных имен, чью долю вины в произошедшем можно считать очевидной, здесь Острецов упоминает прежде всего заведующего сектором атомной энергетики ЦК КПСС в его родном министерстве Георгия Копчинского. По мнению рассказчика, этот человек намеренно затягивал проведение испытательного эксперимента с целью отравить реактор — однако, помимо непосредственного исполнителя, были и те, кто подписывал соответствующие директивы. Кроме того, можно говорить и о негативной роли инженеров, заложивших конструктивные недостатки при проектировании объекта — и здесь всплывают фамилии известного ученого-энергетика Николая Доллежаля и его коллеги Анатолия Александрова из Курчатовского института.

Первая «проба пера» была проведена еще в 1975 году на Ленинградской АЭС, утверждает собеседник «Сталинграда» - там произошел достаточно крупный выброс, однако, к счастью, реактор разогнать тогда не удалось, иначе масштаб последствий был бы еще более серьезным, чем по итогам событий апреля 1986-го. Подобного рода инциденты до этой злосчастной даты повторялись еще несколько раз, поэтому научная общественность к тому времени уже успела внимательно проанализировать их причины, выявить возможные уязвимости и определить четкий план действий на случай непредвиденных ситуаций.

Если говорить вкратце о технической стороне рассматриваемого вопроса, следует обратить внимание на систему защиты того самого реактора РБМК — она состоит из поглотителя (бора) и вытеснителя (графита), и в целях удешевления конструкции один из горе-рационализаторов предложил уменьшить высоту стержней на 2,5 метра. В результате такой переделки теперь, когда поглощающая часть поднималась наверх, внизу оставался слишком большой объем воды — это в отдельных случаях было чревато всплеском реактивности, после чего реактор следовало быстро глушить. В ночь с 25 на 26 апреля в Чернобыле проводилось подобное испытание — эта операция не представляла никакой опасности: однако в ЦК к тому времени уже был назначен Копчинский, курировавший теперь работу этих самых РБМК. Именно его действия, как утверждает Игорь Николаевич, привели к нарушению регламента эксперимента и последовавшему взрыву в нижней части реактора.

Почему ни прокуратура, ни следствие в итоге не смогли выйти на след преступника — отдельный и очень щепетильный вопрос. Как предполагает эксперт, оставить всё за завесой тайны было в интересах неких высокопоставленных лиц — их имён и роли мы уже вряд ли когда-либо узнаем…

Напоминаем, что всё вышеизложенное представляет собой всего лишь версию рассказчика, не претендует на истину в последней инстанции и может не совпадать с точкой зрения читателей. Если у вас есть что добавить или возразить, напишите ваши суждения в комментариях к материалу!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.