Ги де Мопассан - Веревочка

В нашем мире может произойти всё, что угодно. Даже самый простой, хозяйственный человек, может оказаться в несправедливой ситуации, которые повлечет за собой тяжелые последствия.

Дядюшка Ошкорн направлялся на площадь, и тут ему на глаза попалась маленькая веревочка, которая лежала на дороге. Он подобрал эту веревочку, так как она могла бы понадобиться в хозяйстве.

В этот же день Ошкорна обвинили в краже портмоне, который был потерян на той же дороге неким Ульбреком. Даже был свидетель, шорник Маланден, который видел, как Ошкорн подобрал, что-то с дороги и засунул себе в карман.

Ошкорн клялся, что не делал этого, но ему никто не поверил.

Позже портмоне был найден помощником дядюшки. Он отнес его в мэрию и сказал, что нашел портмоне на дороге.

Ошкорн был рад, что деньги нашлись. Этот случай доказывал, что он их не брал. Ошкорн стал рассказывать всем об этом нелепом случае, но ему опять никто не поверил. Все считали, что он сам подкинул этот портмоне на дорогу.

Дядюшку Ошкорна осмеяли, оскорбив до глубины души. Кому бы он не пытался доказать свою невиновность, ему никто не верил. Клевета и человеческая жестокость довели дядюшку до могилы.

Перед смертью он бредил, держа в руках веревочку и доказывая, что именно ее он поднял с дороги.

А может эта веревочка не случайно оказалась на дороге?

Как легко могут люди оклеветать честного человека, даже не представляя, к чему это может привести. Но думаю, что шорник, из-за неприязни к Ошкорну, ничуть не сожалел о содеянном.


Рецензии