Ги де Мопассан - Дядя Жюль

Повествование ведет молодой человек, рассказывая автору произведения историю своей семьи, тем самым объясняя, почему он подает милостыню нищим, да и еще такими крупными сумами.

Жили они бедно, старались на всем экономить, но вот дядя Жюль, брат отца, не придерживался данной экономии. Он вел разгульную жизнь и слово «экономия» для него было чуждым. Сначала он потратил половину своего наследства, а потом часть денег брата.

Позже дядя Жюль отправился в Америку и там он занялся какими-то торговыми делами. Он писал брату, уверял его, что вернет все, что потратил. Жюль писал, что на некоторое время уедет в Южную Америку и пару лет от него не будет известий, и что он вернется, как только разбогатеет.

Но спустя время, на пароходе, отец заметил бедно одетого матроса, который подавал устрицы гостям. Этот матрос очень был похож на Жюля. Тогда отец пошел к капитану и все узнал. Да, этим матросом действительно был дядя Жюль. Поначалу, в Америке у него все было хорошо, но он разорился, и чтобы, как-то прожить, он пошел работать на это судно.

Отец мог бы простить своего брата Жюля, и вернуть его домой, но он этого не сделал. Поэтому сам рассказчик чувствовал вину своим дядей и подает милостыню нищим людям.


Рецензии