Ги де Мопассан - Ожерелье

Главной героиней данной новеллы является молодая девушка Матильда, которая родилась в семье чиновников. Они жили не богато, но Матильда всегда считала, что ее место в этом мире ошибочно, она должна жить среди роскоши и богатства. Матильда знала, что ей никогда не выйти замуж за богатого человека. Но все же она мечтала о совершенно другой жизни.

Как-то раз ее мужа и саму Матильду пригласили в министерство на вечер. Она купила себе шикарное платье, но подходящего украшения у нее не было. Матильда обратилась к своей богатой подруге, госпоже Форестье. Матильда долго перебирала украшения, и в итоге остановилась на алмазном колье.

Вечер прошел великолепно, все оценили красоту и изящность Матильды. Возвращаясь с мужем домой, Матильда потеряла колье, но его нужно было возвратить в ближайшее время. Они заказали такое же колье, которое стоило 36 тысяч франков. Это большие деньги. Матильда и ее муж влезли в огромные долги. Через 10 лет они рассчитались со всеми долгами. Но Матильда к тому времени утратила былую красоту, она стала грубее и выглядела очень старой, так как ей приходилось работать круглыми сутками, чтобы вернуть долг.

Как-то раз она встретила ту самую подругу, у которой брала колье. Госпоже Форестье выглядела все также молодо и прекрасно, чего не скажешь о Матильде. Матильда рассказала ей, из-за чего она так выглядит, и призналась про тот случай с колье, что они потеряли его, а взамен купили новое за 36 тысяч франков.

Подруга ужаснулась этой истории и поведала Матильде, что колье было не настоящим, и что алмазы были подделкой, а цена этому колье максимум 500 франков.

Вот такой злой рок судьбы постиг Матильду. Ее стремление казаться богатой и красивой привело к более бедной жизни. И не вернуть ей уже ни молодости, ни потерянного времени.


Рецензии