Ги де Мопассан - Старуха Соваж

Автором ведется повествование со слов рассказчика, которому в свое время поведал приятель Серваль о семье Соваж.

Глава семьи, заядлый браконьер, погиб от рук жандармов. Его младший сын, пошел по стопам отца, но когда началась война, он ушел волонтером в двадцать третий пехотный полк.

Мать «старуха Соваж» осталась одна, но с приходом прусской армии к ней подселили на постой четырех солдат. Пруссаки оказались добрыми и заботливыми людьми. Они помогали Соваж по хозяйству, чем могли. Они объясняли это тем, что на родине их тоже ждут матери, как и она, ждет своего сына.

Чуть позже, старуха Соваж получила письмо, в котором говорилось, что ее сын погиб, его разорвало ядром на две части. Жестокая смерть.

В Соваж вспыхнула злоба и обида. Она набила свой дом соломой, и ночью, когда немцы легли спать, подожгла этот дом. А записку с их именами попросила передать их матерям, и обязательно им рассказать, кто это все сделал.

В итоге старуху Соваж расстреляли, возле ее сгоревшего дома. Жестокая смерть.

Как бы эти четыре солдата не относились к старухе, для нее они будут врагами, теми, кто убил ее сына. И неважно ей, кто их там дома ждет. Она не хотела страдать одна, она хотела, чтобы матери этих солдат тоже пережили такую же боль, как и она сама. Но поймут ли они ее поступок, никому не известно.


Рецензии