Американская тушенка превратилась в счётные единиц

Американская тушенка превратилась в счётные единицы. Рассказ.


Чем занимались студенты во время учебы в университете?

Ходили на лекции, выступали на семинарах, читали книги в библиотеках.

Однажды пивная открылась в доступном удалении от учебного корпуса. Кто-то из студентов ходил к ней выпить пива.

Иногда студенты спорили по вопросам, изучаемым в ходе занятий.

Андрею запомнилось, как один из студентов высказался насчет той концепции, что деньги являются счетными единицами. Опровергнуть эту концепцию студент, видимо, не умел, но она ему интуитивно не нравилась. Он насмешливым тоном пару раз повторил: «Счетные единицы! Ха-ха!», и тем самым выразил свое отношение к этой концепции.

Намного легче шли дискуссии на политические и исторические темы.

Каждый мог что-то вспомнить либо из собственного, семейного опыта или из книг.

Отец как-то заметил при семейном разговоре с Андреем, что без американской тушенки и без американских ботинок трудно представить, как бы удалось победить. Поскольку у отца был опыт жизни в период 1941 – 1945 годов, Андрей отнесся к его словам с определенным доверием.

В очередной внутристуденческой дискуссии на исторические темы Андрей блеснул нестандартной мыслью: «Без американской тушенки и без американских ботинок трудно представить, как бы удалось победить!»

Слова явно произвели впечатление на собеседника. Товарищ Андрея по университету на долю секунды отключился от разговора, словно переваривая или запоминая как можно точнее нестандартную мысль.

Этот вопрос  явно был более интересен, чем, например, продажа пива поблизости от учебного корпуса или, тем более, чтение философской литературы в университетской библиотеке.

Пристрастие Андрея к истории не исчезло. Периодически он встречал информацию о ленд-лизе и о его значении для победы в Великой Отечественной войне. Но у такой информации была особенность – она была представлена в натуральных показателях.

Не менее интересными были бы данные, выраженные в валюте, - пусть бы деньги послужили счетными единицами… Тем более, что по правилам бухгалтерского учета получаемую по ленд-лизу продукцию полагалось бы учитывать, оценивая, например, в советских рублях.

В общем, история – это бесконечные исследования…


26 апреля 2021 г. 09:34


Рецензии