Вода живая и мёртвая Продолжение 1

В первой части нашего рассказа мы остановились на лечение водой из минеральных источников  в шаманизме. Посмотрим, как лечат водой тувинские шаманы. Традиционная религия тувинцев – тибетский буддизм, который сочетается с элементами древнего шаманизма – добуддийской культуры. В основе шаманизма лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса (камлания). Шаманизм связан с магией. Шаманы – посредники между Миром людей и Миром духов. Действие шамана в состоянии экстаза осмыслялось, как полёт по Мирам Вселенной. У коренных народов Сибири и Дальнего Востока шаманы есть белые, т.е.,  камлающие в Верхний Мир и чёрные – камлающие во все Миры. Тувинцы  скотоводы  свято берегли места выхода ручьёв, особенно, если это источник лечебный (минеральный, радоновый). Такой источник называли аржааном.  Особенность аржаанов в том, что их  водой лечили не только физически, но и духовно. Человек после лечения в аржаане чувствовал себя и физически и духовно здоровым. Окрестность аржаана  также считается священной. К началу источника не допускают никого, даже перешагивать через аржаан считается грехом, бросание мусора и грязи в аржаан тем более. На территорию аржаана не допускается домашний скот. Вблизи не разрешается ломать деревья, даже листики с деревьев рвать нельзя. Не допускается косить траву. Поклонение аржаану происходит один  раз летом при открытии сезона аржаана.  В процессе лечения шаман использует святую воду аржаана, которой должен помыться больной. Готовили её следующим образом: к воде из аржаана добавляли немного молока и горсть толчённого можжевельника. Капли воды, которой мылся больной,  ни в коем случае не должны были коснуться земли, а должны были упасть на угощение для духов  и «Образ болезни». Угощение для духов готовили на маленьком квадратном кусочке войлока, из остатков старой заварки и кусочка сырого мяса. «Образ болезни», олицетворяющий злых духов,  шаман вырезал из бумаги ножницами после камлания – разговора с духами, проходящего под удары в бубен. Представление о лечении состоит в том, что человек имеет несколько душ, каждая из которых  могла покинуть тело. Поэтому человек мог заболеть. Шаман должен был вернуть человеку душу, оставив злым духам что-то взамен.
 
У многих народов практикуется лечение водой: питьё, купание, обтирание, ванны. В Индии в аюрведе  подробно описан каждый тип природной воды, будь то вода колодезная, дождевая или из пруда. По  аюрведе нужно ежедневно выпивать натощак по 1,5 л воды. Воду обязательно кипятить.  И лечить в этой стране  от коронавируса намерены именно древней аюрведой.  Первые шесть часов от начала дискомфорта при симптомах коронавируса советуют воздержаться от еды, чтобы запустить защитные силы организма и каждые 15 минут выпивать по 1 столовой ложке (можно чуть больше) тёплой кипячёной воды. Спустя 6 часов начинать принимать лекарство по назначению врача. Есть нужно  только при чувстве голода.  Ежедневно для здорового человека также для избавления от токсинов и шлаков необходимо, как можно больше пить горячей или тёплой воды. Лучше всего с утра выпить 1 стакан ягодного чая, настоянного на кислых ягодах.

Употребление тёплой воды натощак способствует разжижжению крови, нормализует работу кровеносной системы. Выведение токсинов приводит к улучшению состояния кожи, исчезает сыпь, морщины, волосы становятся боле объёмными.

В славянской традиции водой лечат следующим образом.   Чудодейственной считалась вода, набранная из источников в особенные дни: на утро после Рождества, на  Васильев день (Новый год по старому календарю), Громницы  (Сретение), в Чистый четверг, и в День Ивана Купала.  Ходить за водой нужно было раньше всех до восхода солнца т.к. вода,  взятая из родника,   для лечения, должна быть непочатая.  Нельзя было отливать из ведра, отчерпывать вторично, и нужно было обязательно молчать. Вода должна быть «немая». Такой водой умывались дома, поили больных, кропили скот, ульи, хозяйственные постройки.  Пар от воды, которая кипятилась, также был лечебный (живой). Наиболее животворящей у славян считалась дождевая вода, которая лечила головные боли, глазные болезни, даже бородавки.  Особенно полезными считались капельки первого дождя, оставшиеся на листьях в огороде. Умывание во время первой весенней грозы имеет прекрасное действие. Умывшиеся не будут болеть никакой болезнью. Чтобы вылечится от высыпаний на лице,  умывались росой и  говорили: «Если с ветру пришла, иди на ветер, если с людей пристала, иди на людей».  Маленьких детей секли прутиком при этом. Такими же целебными свойствами обладали град и снег.  Считается, что купание в воде в День Ивана Купалы между утренней и обедней защитит от всех болезней. Изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния 21 июня. С приходом христианства праздник совместили с днём рождения Иоанна Крестителя 24 июня. После перехода на Григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.

В Христианстве 19 января православные христиане  отмечают один из самых главных христианских праздников – Крещение Господне. Традиционно считается, что купание в этот день, особенно в проруби очищает душу и даёт силу телу, а крещенская вода считается святой и исцеляющей. Крещенская вода не поддаётся гниениюи закисанию. Это феномен природы. Наши предки ставили пузырёк с крещенской водой  за иконами в красном углу избы и применяли такую  воду от икон  в крайнем случае. Она обладала поистине чудодейственными свойствами.

В Исламе так же,  как и в Христианстве, вода - это источник жизни, т.к. считается, что Аллах создал все существа из воды. Из Священного Корана известно, что вода существовала задолго до появления земли. Воду желательно пить,  произнося басмиллу и тремя глотками. Посланник Аллаха сказал, что вода есть Госпожа, т.е. лучший напиток всех напитков этого и того света. При чтении на воду аятов Корана, или иных молитв, она приобретает лечебные свойства. Так же,   как в Христианстве  в Исламе почитают дождевую воду. Пророк Мухаммед  говорил, что семидесятикратное прочтение нужных молитв над дождевой водой делает её лекарством от всех болезней. Пить воду необходимо только маленькими глотками и  правой рукой. Нельзя дышать в сосуд с водой, или дуть на него. Пить воду нужно только сидя, ни в коем случае не стоя.  Считается, что  лучшая   вода на свете это вода из источника Зам-зама, который находится в Мекке под мечетью аль Харам. В хадисе Посланника Аллаха говорится: «В воде Зам-зама есть исцеление от всего, ради чего её пьют. В ней  содержится вещество способствующее укреплению клеточной системы организма. Вода Зам-зама абсолютно чистая. Известно, что источники в жарком климате склонны к произрастанию в них водорослей. Но Зам-зам чист от каких либо биологических примесей. Вода Зам-зама содержит 366 мг/л бикарбонатов и является самой чистой водой в мире. Учёные доказали, что вода Зам-зама обладает целительными свойствами из-за высокого содержания солей кальция и магния, из-за чего становится бактерицидной. Диаметр источника всего 2, 5 метра. Глубина 30 метров. Вода пробивается через горную породу, обогащаясь минералами  полезными для души и тела человека. Обретение спокойствия и избавление от тревоги даёт вода Зам-зама. Вода  лечит душу, но вот воскресить даже вода Зам-зама не может...

В настоящее время всем известна обычная морская методика лечения  водой, которая  включает купание в море и в горячих источниках.

По японской методике  воду пьют чуть тёплой с утра и через 45 минут после еды по 1 стакану.

Существует современная славянская методика, по которой  пьют по очереди живую и мёртвую воду. При этом живая вода это дождевая, а мёртвая – из стоячих источников.  (Ого! Похоже мы на правильном пути! Физическое движение это жизнь!)  Пить воду надо порциями по очереди.

Логичнее думать,  что мёртвая вода это всё-таки морская вода, хотя пить её невозможно, но ведь в сказке  про Ивана царевича воду и не пили, а обрызгали раны.    Именно солёная вода дезинфицирует и залечивает раны. А вот  вода из пруда хороша,  разве  только для лягушек.  И в другой русской сказке сестрица говорит своему братцу «Не пей из лужицы! Козлёночком станешь!»  Хотя по индийской аюрведе   воду из пруда кипятят и также применяют для  лечения. Но для этого нужно внимательно почитать аюрведу, чтобы разобраться.   Нужно заметить, что кипячённую воду не рекомендуют  хранить более 3-4-х дней, так как в ней пробуждаются микроорганизмы и грибки. Хранить кипячёную воду лучше в посуде из стекла. Вместо кипячения можно просто опустить в  сосуд с водой   побольше рябиновых листьев  и через несколько часов даже вода из пруда будет пригодна для питья. Серебро и золото также убивают в воде вредоносные бактерии. Но всё-таки  воду без кипячения  лучше не пить, особенно в условиях  коронавируса.

Можно посмотреть, как лечили водой в Китае, в Сирии,  и даже в Африке, где с водой большие проблемы. Благодаря интернету сегодня мы можем охватить большой объём нужной нам информации. Я это обязательно сделаю. Но…позже. А пока обратимся к древней мифологии.
В древней мифологии вода обладает двойственным значением. Текущая вода (дождь, река, ручей) обладает очистительной и оплодотворяющей силой. Стоячая вода – это стихия смерти. Поэтому плод, окружённый околоплодными водами – это существо из другого Мира, пока он ещё не родился…

Вот и подсказка! Живая вода – это текущая вода.    Мёртвая вода,  соответственно  должна быть вода из стоячих источников, но в тоже время обладающая бактерицидными и ранозаживляющими  свойствами. Вообще в Христианстве идея о живой и мёртвой воде рассматривается, как идея о смерти и последующем воскрешении. Но мы с вами ищем именно бактерицидную или, как говорили раньше мёртвую воду. Посмотрим, как можно добыть воду из подземного царства.

Итак,  подземная вода бывает грунтовая и родниковая. Грунтовую воду можно получить, выкопав колодец. А, место для колодца можно найти при помощи нехитрых приспособлений – рамки из лозы,  или аллюминиевой проволоки. Если вам повезёт, то  вы найдёте родниковую жилу.  Если пить родниковую воду постоянно  это очень полезно для здоровья. Родниковая вода бьёт из-под земли ключом. Вода проходит по родниковой жиле многие км., насыщается микроэлементами и идеально фильтруется. Температура родниковой (ключевой воды) в истоке всегда не выше 6-8 С. Такая низкая температура препятствует размножению в ней болезнетворных бактерий. Родниковую воду не подвергают кипячению. Её ещё называют молодой. Для строительства колодца нужно знать,  на каких глубинах находятся водоносные жилы. Можно выкопать неглубокий колодец и получить воду, которая называется верховодка, можно найти воду, которая находится в песке, а можно пробурить скважину до артезианских вод. При копке колодца можно быстро наткнуться на водоносную жилу – уже в 2 – 2,5 м от уровня земли. Из таких близких водоносных слоёв воду брать не желательно. Из-за близости к поверхности почвы в воду попадают воды дождей, талого снега, канализационные стоки. Эту воду называют верховодкой. Если летом стоит жара,  и нет дождей, то такая вода  исчезает. В верховодку поступает много грязи и химии с поверхности почвы. Поэтому оптимальная глубина для поиска воды для колодца – 15 метров. Там проходит линии материковых песков, имеющая очень большие объёмы воды. А, значит, толщина песчаного слоя соответствует максимальной очистке водоносной жилы  от мусора и химии. Если вы найдёте  родниковую жилу,  тогда в колодце у вас будет чистая ключевая вода.  Если вы нашли грунтовую (безнапорную) воду - верховодку используйте смело её  для полива, но для питья без кипячения она не подходит.

Напорная, ключевая,  или её ещё называют артезианская вода,  выходит на поверхность земли под напором из родниковых жил. При рытье колодца или бурении скважины такая вода резко поднимается по шахте колодца до статического положения и останавливается. Такие колодцы называют ключевыми или напорными. В такие колодцы ставят манжеты,  если хотят, чтобы   верховодка не попадала в них.  По родниковым жилам артезианская или ключевая вода выходит в виде ключей.  Такая вода фильтруется через песок, насыщается микроэлементами, считается целебной. Может храниться долгие годы. Наши предки относились с почтением к родникам – студенцам.

Современные учёные определили, что у воды есть положительные и отрицательные заряды – окислительно- восстановительный  потенциал (ОВП). Вода из артезианских скважин имеет отрицательный ОВП, однако через 15-20 минут контакта с  воздухом, она получает положительный ОВП и теряет свои особенные свойства. Поэтому так важно пить лечебную минеральную воду сразу из скважины, не теряя драгоценного времени.
 Но всё же, если мёртвая вода должна залечивать телесные раны, то может ли артезианская вода залечить их?  Минеральная вода – это артезианская вода с высокой степенью минерализации (более 1 мг/л).  Газированная минеральная вода это минеральная вода, в которую добавлена сухая углекислота . Углекислый газ вырывается из воды на поверхность и получаются пузырьки. Чтобы избавиться от углекислого газа,  минеральную воду нужно оставить с приоткрытой крышкой на 1 сутки. Но, что-то я не помню, чтобы минеральной водой лечили раны, а вот строка из песни «Не сыпь мне соль на рану» известна всем. В древности раны прижигали раскалённым металлом.  Возможно,  мёртвая   вода –  вода, которая полностью прекращает развитие бактерий  лишь  фантазия?  Создатель «Шах Наме» персидский поэт и учёный Алишер Навои, писавший о

А, если мы будет исходить из кислотности и щёлочности воды? Когда вода выходит из артезианских источников, она имеет щелочной баланс и называется молодой. Затем эта вода вливается в реки, озёра, моря. Что же происходит с ней дальше? Вода стареет? Она насыщается газами из атмосферы   и  окисляется. Также в ней  развиваются микроорганизмы. В крестьянских домах в старину, старались закрыть воду, чтобы не поселился  в неё злой дух, или грибок современными словами, чтобы вода не прокисла. Но, ведь прокисает молоко и получается простокваша, а для кефира ещё нужна и кефирная закваска. Разве может вода прокиснуть? Оказывается,  может.  Аквариумисты знают, что когда вода в аквариумах начинает мутнеть, закисать, то нужно прокачать воздух при помощи груши, или подключить компрессор, который качает воздух, не кормить рыб 2-3 дня  и вода вскоре осветлится, станет прозрачной и пригодной для рыб. Вода приходит  в движение, насыщается воздухом и вновь оживает! Движение это действительно жизнь!  Но почему со временем закисает вода в аквариуме? Мы кормим рыб и остатки недоеденного корма разлагаются и портят её. Образуются вредоносные бактерии, которые размножаются. В природе такие бактерии поедаются крошечными рачками, которые в свою очередь являются кормом для мальков рыб. В природе образуются цепи питания и устанавливается биологическое равновесие.  В болотах вода кислая.     Показатель кислотности или водородный показатель  воды в болотах рН = 4 из-за накопления свободной углекислоты и органических кислот. Считается, что, если рН водной среды меньше 7, то среда кислая, если  рН = 7 среда нейтральная, а если рН больше 7 среда щелочная. Пруды со стоячей водой также имеют кислую реакцию. Молодая родниковая вода имеет почти нейтральный показатель рН =7,5. Вода в морях и океанах имеет рН больше 8, она щелочная,   а рН дождевой воды составляет 5,6-5,7 из-за растворенного в ней углекислого газа, она также кислая, но чистая.
 
В недалёкие прошлые времена дождевую воду пили, в ней мыли волосы,  и волосы становились роскошными. Дождевую, или снеговую можно было бы назвать живой и сейчас, потому что она структурирована, т.е. организм человека принимает её без потерь энергии на структурирование.  Пусть она и не может оживить человека.  В настоящее время воздух загрязнён азотом и сероводородом, что может привести к образованию в дождевой воде азотной и серный кислоты. Но всё-таки, мы с вами нашли живую воду! Это должна быть именно чистая дождевая вода! Вода из Небесного Царства. К сожалению,  по-настоящему структурированную чистую дождевую  воду  из-за загрязнения атмосферы отыскать  сейчас очень сложно. Но именно такая вода пробуждает и оплодотворяет нашу землю весной.

В настоящее время некоторые люди стараются получить структурированную воду у себя дома. Для этого нам советуют набрать воду из-под крана в обычные пластиковые бутылки  и заморозить её в морозильной камере.  Когда  потом такая вода оттает её можно пить, и даже поливать цветы. Она намного полезнее для всех живых организмов, так, как организм не тратит энергию на её структурирование, а усваивает   сразу. Также движущаяся живая вода рек и ручьёв быстро залечивает душевные раны,  и уносит всё плохое прочь от нас. 

24 апреля перед Вербным Воскресеньем христиане отмечали Лазереву субботу – день чудесного оживления Святого Лазаря Иисусом Христом. Примечательно, что Иисус не использовал воду для оживления Лазаря. После прочтения молитвы Иисус сказал два слова: «Лазарь выходи!»,  имелся в виду выход из пещеры, которая была склепом,  и Лазарь ожил от силы слова  Иисуса.

«А мёртвая вода?» – спросит меня мой любознательный читатель. Ведь артезианская и минеральная вода из подземного царства не залечивает телесные раны. Подсказка просится сама!  Приходит на ум Мёртвое море… Такое название дали этому морю древние греки. Концентрация солей в нём составляет 33%. В мёртвом море нельзя утонуть. Солёная вода держит на поверхности. Вдоль  побережья Мёртвого моря расположены санатории. Вода мёртвого моря излечивает даже тяжелые формы псориаза. А если вспомнить, что царь морей Посейдон представлялся древним именно царём царства мёртвых, то всё становится на свои места…

О воде можно говорить бесконечно.  Я  всё-таки собираюсь   почитать Aюрведу эту древнюю науку о сохранении здоровья.

Продолжение следует


Рецензии