Бирюса

До свиданья, белый город
С огоньками на весу!
Через степи, через горы
Мне на речку Бирюсу.
    (Песня Бирюсинка)

Как перспективно начинать жизнь с чистого листа. После женитьбы Руслан ясно ощутил, сколько всего нужно для нормальной семейной жизни. В пустой комнате была только печка!
Дрова, диван, стол, ложки, табуретки – это первое, что пришлось нажить. Пока за окном морозы, продукты питания хранили в сетке, просунутой на улицу через форточку.
Для нормальной жизни летом, в первую очередь, обязательно нужен холодильник, а купить его было не легче, чем достать лунный камень, песню о котором постоянно транслировали по радио: «Подари мне лунный камень!»
СССР был удивительной страной! Дефицитом было всё или почти всё! Купить ничего невозможно, можно только достать! В свободной продаже были лишь товары первой необходимости: хлеб, соль, масло, мука и ещё пара наименований. Но в праздники, несмотря на это, столы у всех ломились от домашних деликатесов! Гостевать было приятно, в каждом доме была своя кухня!
Холодильник в доме ценится не тем, как он выглядит, а тем, что у него внутри! Считалось, что бедность – это не пустой холодильник. Бедность – это когда холодильника нет вообще!
На работе, на перекуре Руслан рассказал своим коллегам о своей печали. Его напарник из Деревенска согласился, что в городе без блата ничего достать невозможно, а в их деревенском магазине холодильники стоят, и никто их не покупает, потому что у деревенских таких денег нет! Кто же отдаст три месячные зарплаты за такой аппарат?
Вот моя сестра работает продавцом в Деревенске; она говорит, что премию получить не может, потому что план реализации не выполняется. У неё уже полгода в магазине холодильники место занимают, а продать их она не в состоянии.
— Слушай, друг! – обрадовался Руслан. – Позвони сестре, скажи ей, чтоб она холодильник никому не продавала. Я в субботу приеду и заберу!
— Нет проблем, суббота уже завтра! – Пожал плечами коллега из Деревенска. – Никуда они не денутся. Сестра мне утром звонила, плакалась!
Руслан тут же побежал уговаривать пожилого водителя дядю Мишу. Дядя Миша сказал, что ему тоже нужен холодильник, дочка вышла замуж, – им всё надо!
Они тут же в складчину заплатили в бухгалтерии за использование автомобиля в субботу в течение трех часов и получили квитанцию для отмазки от ГАИ, если остановят. Затем подзаняли денег на холодильник.
Дядя Миша вечером приготовил свой бортовой ЗИЛ-130, заправил под завязку, бросил в кузов много верёвок, старые одеяла и даже потрёпанный матрас.
На другой день, в шесть утра, прихватив с собой сухой паёк, они вдвоём выехали в глубинку; в долгий, дальний и рисковый путь по лесной дороге, «построенной Дедом Морозом», с погодным названием «зимник».  Летом в этих краях проезжей дороги нет! Связь с удалёнными населёнными пунктами держат по реке или по воздуху.
Выехав из города, они оба ощутили на себе невероятную красоту Северной природы. Сонный лес смирно стоял, покрытый белым одеялом и звенящей тишиной! На улице морозец, в кабине тепло, играет радио и ведётся оживлённая беседа о жизни, о полезных свойствах мороза, морозильника и холодильника. Дорога казалась без конца и края.
В Деревенск приехали часов через пять, магазин был уже открыт. Бортовой ЗИЛ-130 остановился у самого крыльца. Городские вылезли из кабины и, разминая затёкшие ноги, зашли в магазин.
Магазин был оборудован в обыкновенной деревенской бревенчатой избе с печкой. В помещении, кроме продавщицы, никого не было. Она сразу поняла, кто к ней приехал и откровенно обрадовалась.
Приезжие поздоровались и подтвердили её догадку. Девушка, говоря с заметным местным акцентом,  показала на три больших упакованных холодильника с красивым названием «Бирюса», стоявших перед прилавком и мешающих людям в очереди (в деревне тоже иногда выбрасывают дефицит, на который сбегается всё население).
— Берите холодильники, они хорошие! Из красноярского завода бытовой техники! Корпус выполнен по технологии термоса! У них даже знак качества есть! – расхваливала товар продавщица. – «Бирюса» – это маленькая речка, на берегу которой стоит город Бирюсинск, в котором живёт девчонка Бирюсинка из новой популярной песни.
Покупатели, глазам не веря, и волнуясь, чтоб никто не опередил, спешно заплатили в кассу свои рубли и, получив чек, стали грузить холодильники в грузовик.
«Сарафанное радио» быстро разнесло новость по деревне – городские приехали! Вокруг машины собралось много местных зевак. Деревенские давно не видели новых людей и следили за каждым их движением, совсем не скрывая своего любопытства. А озорные девчонки из толпы даже спели свою дразнилку:

Городские – не такие!
Городские – все крутые!
Холодильник им давай,
чтоб хранился дольше чай!

А Руслан радостно подхватил их рифму:

Завтра – отпуск у меня,
не звони, будильник!
Две недели обмывать
буду холодильник!

Не обращая внимания на местный цирк, городские старательно и аккуратно погрузили холодильники в грузовик. Поставили их спиной к кабине, подложили матрас, обернули всё одеялами и обвязали верёвками, прикрепив груз к кузову.
Ещё раз проверили на крепость – всё было сделано на совесть! Не как для дяди, и даже не как для себя, а как для Бога!
Затем в магазине гости купили ещё продукты, которых давно не видели на городских прилавках. Вообще, деревни в то время снабжались, пожалуй, даже лучше, чем города. В городе мгновенно скупалось всё, а в деревне – у всех всё своё! Магазинное по качеству считалось даже рангом ниже.
Завершив закупку и погрузку, гости поблагодарили продавщицу, сунув ей незаметно по пятёрке за неоценимую услугу. А та и так была рада! Почти мгновенно выполнился месячный план товарооборота! Она передала брату привет и торбу с подарками. Потом долго махала рукой уезжающим с магазинного крыльца. Махали и все жители, собравшиеся на странное событие. Гружёная машина шустро покатила в сторону города.
— В такой глуши, чтобы не свихнуться от тоски, можно быстро спиться, скурвиться или беззаветно верить и молиться Богу! Вера –  в таких местах должна быть крепче бетона! – чисто по-городскому рассуждал Руслан.
— Ну вот, благодаря холодильнику теперь мы можем есть замороженные продукты, а не свежие. – Шутя сказал дядя Миша, стараясь отвлечь Руслана от философских мыслей.
— Интересно получается: холодильник, вроде, холодный, а как греет душу! – высказал свои ощущения довольный Руслан. – Холодильник большой, современный, с морозильником; где же теперь продуктов набрать, чтоб его заполнить?..
— Вообще-то, для советских людей всё надо делать по-советски! У советских холодильников внутренние стенки должны быть облицованы зеркалами! Тогда даже в постные дни, как в закромах Родины, многократно отражённое в нём изобилие будет радовать глаз советского человека! – продолжал подшучивать дядя Миша.
— Хорошая идея! – поддержал Руслан. – А ещё холодильник надо бы подключать не к электророзетке, где 220 Вольт, а к розетке радиоточки. Тогда, если по радио будут передавать новости о перевыполнении плана по заготовкам сельхозпродукции, холодильник автоматически тут же набьётся всеми продуктами, которых в магазине давно уже совсем не видно!
Обратная дорога с хорошим настроением показалась не такой долгой и уже в темноте, часов в шесть вечера, они подъехали к дому Руслана и вдвоём затащили драгоценный холодильник в квартиру.
Любопытные и бдительные соседи из ближайших домов, маскируясь за занавесками, выглядывали из всех окон и удивлялись, где это люди по блату достают новые холодильники?!
Потом на работе, из двухмиллиметрового железа, Руслан сварил коробку с деревянным выдвижным ящиком наподобие спичечного коробка, для хранения картошки и овощей. Покрасил всю конструкцию белой краской и поставил на неё холодильник, вид которого стал выше и ещё солиднее. Теперь сохранность продовольствия была решена в комплексе и долго служила этой семье!
Гости, друзья, соседи, увидев интересное решение, делали себе такое же удобное, прохладное, домашнее, овощехранилище.
Промышленность полезное новшество не замечало, не хотело замечать и не освоило до сих пор, хотя всё было проще простого. Тогда считалось, чем проще техника, тем она надёжнее.
«Техника советская, надёжная требует внимания от нас!» – пелось в советской армии. Бытовая советская техника тоже работала десятилетиями.
Раньше было другое время, всё доставалось с трудом, с умом, тяжело и дорого. Бытовую технику ценили, берегли, лелеяли! Если она барахлила или ломалась, её не выбрасывали, а относили в ремонт и там чинили! После этого она ещё долго-долго служила, и хватало её почти на всю оставшуюся жизнь!
Друзья были верные, отношения прочные, любовь вечная, семьи крепкие! Хотя, и это «чинили» тоже откровенными разговорами в кругу близких, опытных и уважаемых людей.
Сегодня ничего не ремонтируют; чуть техника забарахлила, – её сразу выбрасывают в мусор, и покупают новую. То же самое происходит и с человеческими отношениями, с дружбой, с браком, с семьей...
Холод вытеснил тепло из повседневной жизни! И очень холодно становится тем, у кого нет тёплых воспоминаний! Ничто так не лечит душу, как память и её тепло!

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
25.04.2021– 27.04.2021.     Читается 11 минут, 20 секунд.
https://ok.ru/profile/570135378774/pphotos/886020030806

ВСЁ КЛАССНО! К теме ностальгии по советскому дефициту тебе вспоминается много интересного! В.Ш.

Роман, доброе утро! Прочитала твой рассказ. Слов нет - КРУТО!!! Читается легко, на одном дыхании! Классно ты пишешь! Да, так и было в советское время, как ты тонко все подметил... Желаю тебе дальнейших творческих успехов! Л.И.

Рома прочитала твою прозу «Бирюса», знаешь, умеешь ты задеть за живое, а ведь так и было! Мы тоже  в 1974  году купили холодильник и именно «Бирюса!» Он работал у нас, где-то до 96 года. Все было дефицитом!
Я очень хорошо помню, как мы ездили в Корткерос, с тобой и с твоей женой. Я там купила финское кримпленовое платье. Ты сказал: «Бери красивое!» Оно у меня до сих пор есть, тёмно синее и в снежинку белую по поводу и рукавам. Вещи были качественные, а, сколько было радости от покупки.
Радость, как к 8 марта, у нас на севере, как чудо ты доставал свежие огурцы и помидоры. Ребята у меня долго помнили, как я их прятала под кровать, что бы они не съели до праздника. А они оттуда таскали  и потом говорили не ругай, попроси дядю Рому он ещё достанет, не купит, а именно достанет!
Рома пиши, у тебя талант завораживать, хочется читать и вспоминать молодость, хотя не все в ней было ясно и прекрасно… Я.Л.


Рецензии