В Припяти жизнь остановилась... на тысячелетия

Друзья!

Страшнейшая в истории СССР и мира  ядерная катастрофа затронула многие страны. Особенно пострадали Украина, Белоруссия и Россия. До сих пор на этих территориях сохраняются многочисленные опасные радиоактивные пятна.
Идет постоянное слежение за распространением "убийственных" для людей и животных  радионуклидов: цезия-137,плутоний -239; в тесном сотрудничестве  работают  международные ученые.
Небольшое отступление.

"...Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, когда после пожара дым реактора еще выходил из реактора, в атмосферу попало 5–10% радиоактивных аэрозолей (по разным оценкам, точных данных до сих пор нет). Нагретые частицы поднялись на высоту многих километров, где они были подхвачены мощными воздушными потоками и унесены на большие расстояния. Так произошло радиационное загрязнение больших территорий из-за движения радиоактивного облака над Белоруссией, Германией, Скандинавией и даже Великобританией

Страны Восточной Европы (Беларусь, Украина, Латвия, Литва, Эстония, европейская часть Российской Федерации, Германия, Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия, Албания, Болгария, республики бывшей Югославии); Северные страны (Швеция, Исландия, Норвегия, Дания).

Около 7:00 утра 28 апреля 1986 года радиационное загрязнение было обнаружено датчиками радиационного контроля на АЭС "Форсмак" (Швеция), когда сотрудники станции штатно проверяли уровень радиации перед началом смены. Радиационное облако из Чернобыля долетело до Швеции за 2 дня. Через 10 дней после аварии радиоактивное облако достигло Северной Америки и Японии".https://zen.yandex.ru/chernobyl
...Вот так!Планета -заражена! Потом, увы,  серьезно добавилась еще и японская Фукусима, до сих пор травящая Тихий океан!
Мирный атом оказался...злейшим врагом человечества!?? Не совсем, конечно! Но опасности новых аварий на различных АЭС еще велики!

Вл.Назаров


*************
1.Хроника из сегодняшнего Чернобыля.

Обсуждая насущные вопросы, в особенности касательно того, что сейчас происходит в Чернобыле в 2018 году, социальное объединение «Мы- чернобыльцы» приходит к достаточно напряженным новостям. Наиболее актуальной новостью остаются митинги и демонстрации, проводимые льготниками и чернобыльцами, желающими получить выплаты, которые им задолжало государство. Общая сумма задолженности на данный момент превышает три годовых бюджета Украины. Невольно возникает вопрос о том, сколько же времени не осуществлялись выплаты социально-незащищенным категориям населения. В свою очередь народные депутаты направили обращение спикеру Верховной Рады с прошением усилить социальную защиту ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС.
Есть  вывеска на местном автовокзале. Туристам несложно увидеть, как выглядит Чернобыль сегодня, узнать, есть ли жизнь в Чернобыле сейчас. Однако достаточно тяжело простым людям решить проблемы социального обеспечения, с которыми они сталкиваются уже много лет.
А что с природой близ зоны ЧАЭС? Заметим, что конкретно в Чернобыле сейчас природа благоухает. Наступила летняя пора и теплое солнце пригревает опечалившийся край. Однако чернобыльцы сегодня остались один на один не только с радиацией, заполонившей полесские земли, но и с последствиями, которые то и дело возвращают их в 1986 год. Возможно, те информационные часы о жизни Чернобыля вчера, сегодня и завтра, введенные в школах, приведут современное поколение к чести и справедливости. А настоящая поддержка тех, кто отдал свое здоровье во спасение человечества, уже не за горами.
 https://chernobyl-heart.com/chernobyl-segodnya
***************
Место чернобыльской трагедии стало излюбленным для экстремалом. Любознательные граждане разных стран стремятся попасть туда, где 35 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.

На территорию зоны отчуждения ежегодно приезжает более семидесяти тысяч туристов. Чаще всего это граждане европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Сейчас радиационный фон в Чернобыле составляет 16 мкР/ч, в Припяти 94 мкР/ч, в Рыжем лесу – 123 мкр/Ч, в непосредственной близости к энергоблоку – 239 мкР/ч. Норма – 30 мкР/ч.
Для экстремалов в Чернобыле работают туристические маршруты. В период пандемии открыты лишь два: маршрут №9 (город Чернобыль – село Красное) и маршрут №13 (город Чернобыль – село Опачичи – село Куповато).
**************
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году оборвала жизнь во многих населенных пунктах, жителям Чернобыля также пришлось покинуть свой город. Ведь хотя этот город и расположен несколькими километрами дальше от станции, чем Припять, он, так или иначе, входит в 30-километровую зону отчуждения. Чернобыль сегодня для многих людей, некомпетентных в вопросе аварии на ЧАЭС, — то же, что и Припять. Однако если в Припяти жизнь остановилась на многие тысячелетия, то в Чернобыле ситуация намного лучше.
Итак, жизнь в Чернобыле сейчас является безопасной, ведь уровень гамма-излучения здесь не превышает 0,2-0,3 микрозиверт в час. Подобные значения отмечаются и в Киеве, и они вполне допустимые. Другими словами, радиационный фон на чернобыльской территории находится в норме. В то же время население города несколько отличается от населения в других городах Украины. Жители Чернобыля сегодня – это самоселы, которые вернулись к родным местам вопреки всем рискам и неудобствам. В основном это люди среднего и пожилого возраста. Количество самоселов в Чернобыле, по состоянию на 2017 год, было  500-700 человек.

https://chernobyl-heart.com/chernobyl-segodnya
...Да, украинским пенсионерам терять нечего! Самоселы Чернобыля и других окрестных сел явно положились только на Господа Бога! Сколько даст- столько и проживем! Тем более, что радиация тут уже не такая  страшная, в отличие от сильно атомной Припяти
Посему  сельчанм можно сегодня бесплатно снабжать себя овощами и фруктами,держать скотину; что и  делают пожилые, но еще в силе " фермеры"!
И все же нынешние жители Чернобыля похожи в чем-то на подопытных кроликов, здоровье которых не интересует даже киевских врачей, замученных ковидом.

Вл.Назаров
**************
2.«Радиация имеет вкус»: чернобыльская катастрофа глазами очевидцев.
О событиях 35-летней давности «Известиям» рассказали врач, военный и ученый, участвовавшие в ликвидации последствий аварии


На устранение последствий взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС 35 лет назад были брошены лучшие специалисты страны: физики, химики, инженеры, медики, военные. О том, как спасали первых пострадавших в московской клинической больнице № 6, как солдаты химических войск расчищали территорию от кусков ядерного топлива из разорвавшегося реактора и какие средства защиты использовали в опасной зоне, «Известиям» рассказали участники ликвидации последствий страшной аварии.

Первых пострадавших от радиации после взрыва на Чернобыльской АЭС доставили в Московскую клиническую больницу № 6. Сейчас это одно из учреждений ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Рассказывает врач-гематолог, ведущий научный сотрудник центра Михаил Кончаловский, принимавший участие в лечении чернобыльцев.

— Пострадавшие начали поступать в шестую клиническую больницу в первые два дня после аварии. В итоге около 200 человек заняли шесть этажей девятиэтажного главного здания. К нам привозили людей разной степени облучения, поэтому стояла задача в короткие сроки правильно и грамотно квалифицировать степень тяжести лучевой болезни в каждом конкретном случае. Профессионально мы к этому были абсолютно готовы, так как наше клиническое учреждение тогда уже накопило значительный опыт работы в этой области. Перед такой лавиной пациентов не спасовали, так как обладали специальными навыками.

В тот момент больница, естественно, была заполнена другими пациентами. Абсолютное большинство находившихся в палатах пришлось выписать или перевести в другие медучреждения. Сначала оставили онкобольных, но и их потом, к сожалению, пришлось выписать, так как для лечения чернобыльцев потребовались специальные стерильные палаты, где могли находиться пострадавшие с максимальным угнетением кроветворения и отсутствием иммунитета. За два-три дня больницу полностью освободили под чернобыльцев.

Многие пациенты были облучены тотально или, другими словами, относительно равномерно. Особенность такого общего лучевого поражения в том, что даже у крайне тяжелых больных, с третьей и четвертой степенью лучевой болезни, возникает так называемый латентный период, или период скрытого благополучия, занимающий, как правило, 7–10 дней. И вот как раз за эти дни нам нужно было определить дозу облучения каждого, провести диагностику, чтобы уже точно сформировать группу наиболее тяжелых. В нее вошло приблизительно 30 человек.

От абсолютного большинства пациентов, лежащих в палатах, радиоактивное излучение не исходило. Исключение составили два крайне тяжелых больных, у которых большие количества радионуклидов попали внутрь организма. Дозиметрист не разрешал даже останавливаться в коридоре возле дверей этих двух палат. Одного пострадавшего я помню — это был Виктор Дегтяренко, дежурный оператор реакторного цеха.

Среди тяжелых было более 20 пациентов, которые кроме облучения, то есть поражения кроветворения, имели еще и лучевые ожоги, занимающие большую поверхность тела. При такой ситуации человека очень трудно спасти, так как это сочетание, как правило, несовместимо с жизнью. Но мы пытались. Проводили огромную терапевтическую работу. Прежде всего защищали от инфекций, где центральное место занимают антибиотики, противогрибковая и противовирусная терапия. Затем, а особенно это коснулось ожоговых больных, переливали огромные объемы жидкости. Спустя неделю начали проводить трансфузии плазмы, тромбоцитарной и эритроцитарной массы.

Более чем 10 пациентам сделали пересадку костного мозга. Но, к сожалению, эта операция не стала панацеей, как рассчитывали. Она могла помочь тем, у кого было тяжелое угнетение кроветворения, но при условии отсутствия сильных ожогов и лучевого повреждения других органов. В наших случаях пересадка не помогала, хотя при других болезнях крови зачастую она может быть инструментом спасения.

К сожалению, наши возможности и тогда и сейчас не безграничны, и первые поступившие чернобыльцы начали погибать через две недели и затем в течение мая. Всего скончались 27 человек, их похоронили на Митинском кладбище Москвы.

Судьба остальных больных складывалась по-разному в зависимости от степени лучевой болезни. Половину из поступивших выписали в течение 10 дней, так как определили у них очень незначительные дозы облучения. Были и те, кто совсем не облучился. К лету восстановились чернобыльцы со средней и легкой степенью заболевания. Но отдельные пациенты у нас лежали до глубокой осени 1986 года, особенно те, у кого были ожоги, потому что у них образовывались лучевые язвы и приходилось использовать хирургическое лечение.

Работая с облученными пациентами, некоторому риску загрязнения подвергали себя и врачи. Когда пострадавшие поступали в приемное отделение, то аппаратура фиксировала у них наличие изотопов на коже, но прежде чем разместить по палатам, их отмывали. Участвующие в этих процедурах пачкались, в том числе и я. Но это было поверхностное загрязнение: кожи, одежды. С некоторыми вещами приходилось расставаться. Мне, например, пришлось выкинуть любимые летние ботинки — они были безнадежны.

Кроме лечения на многих из нас была обязанность не совсем медицинская, а утешительно-психологическая. Неоднократно я выходил во двор больницы, где собирались жены, дети, матери и другие родственники чернобыльцев — огромная толпа, и докладывал о состоянии каждого пострадавшего. В сериале «Чернобыль» одна из жен якобы проникла к мужу в палату, но это очевидный художественный вымысел, в жизни такого быть просто не могло, исключено совершенно.

Для меня это было настоящее военное время. Домой уходил ночью, да и то не всегда. Врачи работали на износ, но я был молодым и особой усталости не чувствовал.

Мы получили бесценный опыт одновременного лечения больных с разной степенью лучевого поражения кроветворения. Впоследствии на этой основе было создано огромное количество научных, методических и учебных материалов, на которых многие годы и базировалась радиационная медицина.

Ликвидацию последствий аварии взяло на себя Минобороны. Военные расчищали территорию, покрытую радиоактивными кусками разорвавшего реактора и радиационной пылью, принимали участие в дезактивации зараженной зоны. Вспоминает экс-командир 21-го полка химической защиты Ленинградского военного округа полковник Александр Степанов.

— В конце июля 1986 года я был назначен командиром 21-го полка химической защиты ЛенВО, который до отправки в Чернобыль был укомплектован солдатами-срочниками и располагался в деревне Ивантеево Валдайского района. Через две недели после аварии в состав полка влились запасники, которым было уже за 30, — из Карелии, Вологды, Череповца, Пскова, Новгорода. Всего полторы тысячи человек. В район Чернобыля мы прибыли 15 мая и буквально через пару дней включились в операцию по ликвидации последствий аварии. Я принял полк 1 августа 1986 года и командовал им до 6 ноября 1987-го.

Вся территория АЭС была где-то сильнее, а где-то слабее заражена радиоактивными материалами. Иногда это были просто куски твэлов (тепловыделяющий элемент, содержащий ядерное топливо. — «Известия»), выброшенные взрывом из реактора, а иногда просто радиоактивная пыль. И всё это нужно было собрать в специальные контейнеры, захоронить в могильниках и дезактивировать освобожденную территорию.

Нам досталась фактически самая опасная зона — крыша турбозала и прилегающая к нему территория. Отдельной задачей была очистка кровли третьего блока, фактически единой с четвертым блоком, где зиял огромный провал. На дне его находился разрушенный реактор, в котором продолжалось горение. Вся крыша третьего блока была густо засыпана спекшимися кусками твэлов, начиненных урано-плутониевой смесью, и графита, излучающих тысячи рентген в час. Их нужно было как-то убирать. В условиях страшной радиации ни одна электронная система не работала. Способ был единственный — солдат с лопатой. Вообще, в Чернобыле многие работы приходилось выполнять вручную, совковыми лопатами, потому что в условиях разрушенной станции никто, кроме человека, просто не мог с этим справиться.

Затем он облачался в тяжелый свинцовый фартук и по команде старшего выбегал из укрытия — бетонной «будки» выхода на крышу, добегал до назначенного места, цеплял на лопату кусок твэла, сбрасывал его в пролом четвертого блока и бежал обратно. Время работы — 20–30 секунд. После чего солдата отправляли вниз, в безопасную зону, а на смену ему шли следующие. Трудились только добровольцы. Всего мы здесь на крыше отработали месяц. За эту работу всем участникам заплатили в тройном размере.
https://iz.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 апреля 2021 года.


Рецензии