Красные линии президента Путина

(Эссе)

1
В международных отношениях и международной политике иногда используют термин «красная линия». Речь как правило идет о некоторых допустимых или недопустимых «границах» в отношениях между странами. Связаны эти «допущения-недопущения» с жизненно важными интересами или безопасностью той или иной страны.
В своем послании Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 г. президент Российской Федерации Владимир Путин, предупредив "организаторов любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности" о том, что те в случае чего "пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели", выразил уверенность, что "никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту".
Это заявление президент РФ сделал в конце своего доклада. Так называемая международная часть. К кому именно обращались слова Путина и какие государства имел ввиду президент мы здесь обсуждать не будем. Это не цель нашей статьи.
Но вот когда президент характеризовал внутреннее состояние дел в России его речь время от времени, как нам показалось, имела красный цвет.
Цель нашей статьи, во-первых, - выяснить так это или нет; во-вторых, -  если так, то где именно были проведены красные линии? И наконец, зачем и для кого это сделал Путин?


2
 Вернемся же к началу. Итак, в среду 21 апреля 2021 года президент РФ Владимир Путин в очередной раз обратился к федеральному собранию. Выступление президента ждал не только российский народ, но вся мировая общественность. Ожидания эти были различны. Диапазон колебался от жирного плюса до жирного минуса. Другими словами –равнодушных в мире кажется не было. И это, повторим, только ожидание! Кстати, «равнодушные» все-таки тоже были. Этими равнодушными или точнее сказать намеренно и подчеркнуто равнодушными были российские граждане. Наше общее русское равнодушие к власти — это наш диагноз. Он хронический и, подобно вирусу, он в нашей крови. Но осторожно! Это -и не заведомое отрицание, и не тотальный скепсис. Состав такого национального чувства более сложный. Основными его компонентами всегда были - заочно и наперед выдаваемая доверенность, и целомудрие отстраненности. Это, в общем-то, пассивное на первый взгляд, чувство запечатлено в Лаврентьевской и Первой Новгородской летописи.
Предвидим как скептики сморщили лбы. Но пусть скептики лучше этого не делают. Иначе им придется долго разбираться со своим недоумением. Этим людям думается - память человеческая это маленький чуланчик, спрятанный глубоко в голове среди миллиардов пульсирующих нейронов. К счастью это не так. К примеру, память человеческая, помимо головы, хранится в сердце. Ну а если по гамбургскому счету, памятью обладает буквально каждый миллиметр нашего тела. Но главный и самый глубокий кладезь памяти - это человеческая кровь.  Да, это та самая красненькая субстанция, которую толкает сердце и которая неустанно, пока жив человек, куда-то бежит, бежит, бежит.
 Так вот, именно в тех памятниках древней Руси впервые и непосредственно отразилась память русского народа. Кто эти тексты еще не читал – очень рекомендую. Мы же Речь поведем о той летописной части, где народом обсуждалась тема призвании варягов. «Придите и правьте нами»- таково было общее решение. Хотите верьте, хотите не верьте, но такая картина отношение народа к власти с незначительными нюансами сохранилась по сей день.  Если это можно назвать равнодушием, то с очень большой оговоркой. И уж точно здесь не может быть  подозрения на неспособность к самоорганизации и высокомерного отстранения от власти, как от источника зла. Скорее тут проявлена обостренное чувство правды. Что это такое? Это удивительное состояние! Слово «правда» вдруг, выступает за свои буквенные и смысловые пределы  и превращается в диалог. Диалог становится атмосферой народной жизни. Вот пример такого диалога:
- Прав? – вопрошает один.
- Да. – отвечает другой. Отвечает и в свою очередь вопрошает:
 – А ты, Прав?
Вот приблизительно из таких диалогов   искони состояла, да и теперь во многом состоит жизнь народная. Диалоги эти очень странные. Они часто неявные и во многом таинственные. Но всегда это диалоги и бьют они, как говорится, только в десятку. При всей наружной мути, глубинно между людьми всегда все ясно. Прав или неправ; Да или нет; - все остальное от Лукавого.  И это не свидетельство примитивного мышления. Это показатель твердого и ясного ума.
Что же касается власти, то единственно чего всегда хотел народ - чтобы она умела слышать и учавствовать в диалоге правды. Тут головы и ушей будет недостаточно. Диалог правды и сокровенные чаяния требуют включения сердца. Если диалог правды не происходил, тогда происходило другое. народ сперва терпеливо ждал, затем впадал в безмолвие. Предпоследней стадией протеста был поворот к власти жопой. После этого мужик хватался за топор и начинался бунт страшный и беспощадный. Так в России издревле повелось; так было и будет всегда.

3
Есть общая закономерность – чем лучше живут люди, тем меньше государства в их жизни. И напротив, все так называемые мобилизационные режимы грешат чрезмерны вмешательством во внутреннюю жизнь народа. Человеческая история была и остается историей мобилизаций и войн. Поэтому всегда будут побежденные и будут властвовать победители. С коррекцией на российскую действительность эту формулу можно дополнить вечно неэффективной экономикой. Поэтому  мобилизация и всеобщая штурмовщина — это всегда будет про нас. Чего много говорить! Мы умеем - и лениться и долго на печке спать. Но когда припрет встаем и дружно впрягаемся!
 Власть это знает, как знает и то что российские люди умеют терпеть.  Но мудрые мужи должны помнить, - злоупотреблять народным терпением нельзя. Штука опасная. Указания типа - надо еще потерпеть - это русский человек и без слов делать умеет. Не указаний ждут люди. Люди ждут диалог. И этот диалог должен быть диалогом правды
Очень хочется верить, что диалог между президентом и народом наконец состоялся.

4
Итак, встреча состоялась.  На первый взгляд вроде ничего нового. В самом деле, разве мы не видели таких встреч раньше? Уравновешенный спокойный, компетентный, уверенный в себе президент поднимается на трибуну. В его глаза буквально смотрит весь народ. В манеже вся российская политическая элита. Тут и высшее чиновничье, и лидеры основных политических партий, и народные избранники.
Все тут. Имидж президента соблюден на все сто! И тем не менее, если приглядеться, -  Путин уже другой. По поводу содержания речи будет сказано ниже. Теперь про форму.
Отметим что первым укололо глаз и царапнуло ухо. Это отношение собравшихся к происходящему. Элито буквально дышала аплодисментами. Чуть ли не каждое президентское слово тут же подхватывалось и бурными овациями возносилось до небес! Конечно, подобную реакцию мы могли видеть и раньше. Но тут восторг просто зашкаливал?    А ведь известно- все гипертрофированное никогда естественным быть не может. Но возможно президент именно такую реакцию и ждал? Возможно. Но не будем спешить с выводами. Тот, кто внимательно следил за залом, - кроме нескончаемых оваций мог разглядеть и нечто другое. К примеру, в гладких лощеных лицах «великих мужей» все больше и больше мелькала задумчивость.
Ладно. Про элиту еще будет речь.  Итак, Путин на трибуне. Речь рвется сквозь грохот аплодисментов. Слова дышат доверием, интонации прочувствованны, вздохи глубокие. И при этом звучит одна тонкая нотка. Этот звук можно назвать ноткой переживания. А ведь такую ноту, согласитесь, трудно держать, когда перед тобой лежит бумага и текст доклада приходится читать с листа.
 После эфира нам пришлось просмотреть достаточно много комментариев. Практически никто не обратил внимание на «запинку», которую сделал президент. Это случилось в самом начале. Путин озвучивал цифры слаженной героической и успешной борьбы медиков за жизнь людей с вирусом. Вот тут он в частности сказал: «…ну правда, смотришь и радуешься…». Если кто не обратил внимание, то пожалуйста пересмотрите этот весьма символический момент. На общем фоне полуторачасового доклада маленькая остановка могла запросто проскользнуть мимо внимания. Повторяем, Путин текст читает. Его слушает вся страна, весь мир. Слово «радость» написано в докладе.   Путин текст как минимум несколько раз просматривал, а возможно сам даже редактировал. И вот в ровном интонационном регистре и в ровном темпе вслед за предыдущими словами прочитывается слово «радость». Как говорится - прочел ну и дальше побежал. Нет. Президент останавливается. Он еще раз повторяет это слово.  Но уже воспроизводит его не как песчинку из текста, а как эмоцию.  Точнее так, –повторенная песчинка становится личной эмоцией.
Думается, будет не верным расценивать эту оговорку, как предумышленный жест. Дальше доклад будет полон подобных жестов. Поэтому зачем «спотыкаться» в самом начале? Если бы общая установка на «сочувствие» заранее была намечена, тогда   лишь надо четко шуровать по тексту и где надо закатывать глаза и разводить руки. Путина можно во многом упрекать, но дешевый театр это не про него.
Вот еще новая особенность касающаяся нашего президента. Припомните пожалуйста, какие ассоциации у вас вызывал президент в своих выступлениях скажем за последние лет семь? Не казался ли вам президент этаким орлом? Образ этакой сильной, парящей под небесами птицы! Могучие крыла, распростертые над огромной страной! Орел парит, его движения  неспешны. Взгляд цепок. Кажется, ничто и никто не может от этого взгляда ускользнуть.  Россия обширна, мир громаден! Чтобы все видеть и все понимать сила орла должна быть великой! Вот таким орлом последние лет десять был наш президент.  Мы написали «был» потому что Путин из великолепного и могучего орла неожиданно превратился в мастерового человека. Этакий царь батюшка Петр в рабочем кожаном переднике и с засученными до локтей рукавами. Образ соответствует.  Вертикаль власти выстроена; красные линии по миру нанесены; теперь пора спускаться из  поднебесья и начинать плотно заниматься делами страны.

5
Все основные тревоги населения можно образно свести к тревогам по поводу оскудения личных и семейных кошельков. По результатам многочисленных социологических опросов падение уровня жизни налицо. Тенденция тревожная. При этом признаков перерастания тревоги в активные действия в обществе не наблюдаются. Протесты, если и имеют место, они носят эмоциональный кухонно-банный характер. Максимум это выплеск в виде писем –жалоб и обращений к президенту. Рейтинги парламентских партий стабильны. Оппозиционность в стране носит декоративный и декларативный характер. Даже всегда активные крайне левые – в последнее время предпочитают выбирать форму возложения венков к могиле Сталина и к посещению по «красным дням календаря» мавзолея Ленина. Лидеры главных партий стареют. Шевелиться им всё труднее. Да и зачем? Зарплата за счёт бюджета обеспечена.
Демократическая повестка дня интересует лишь 6% граждан. Российский народ, и без того аполитичный, на сегодняшний день подчеркнуто самоустранился от любого участия в политике. Люди не верят власти и плюют на возможность влиять на принятие государственных решений. По статистике таких в России большинство. Более 75%.
Вот как к примеру сложившуюся ситуацию характеризует Вячеслав Костиков- руководитель центра стратегического планирования: «Власть и население живут как бы в одной большой квартире, но в состоянии развода. Туалет общий — питание раздельное».
Либеральные аналитики изучают статистику и разводят руками! Они удивлены! почти половина населения (49%) продолжает внимательно следить за политикой. При этом люди принимать участие в политической жизни страны не хотят.  Эксперты такое положение относят на счет заторможенной рефлексии русского народа. По их мнению, такая ситуация тянется еще с советских времен. Эксперты делают выводы, - пора бы отказаться россиянам от всех советских рудиментов.
- Эх, ребята-демократы! – Вам бы перед тем как умничать, взять, да и почитать некоторые памятники древнерусской политической литературы. Это в первую очередь «Повесть временных лет», ну и конечно «Русская Правда» Ярослава Мудрого. В этих древних текстах впервые записан социальный код русского человека и возможные формы сосуществования власти и общества.
Да, слава богу, сегодня улица не шумит и демократия со свободой слова и правом на информацию - никуда не делись. Со своей стороны, государство уже не первый год ищет, находит и ликвидирует так называемые «отдельные недостатки». Это - борьба с коррупцией, наказание проворовавшихся губернаторов и чиновников.
 как к этому не относись, но в стране есть стабильность.
6
Теперь давайте взглянем на наше общество в его, так сказать, имущественно- социальном разрезе. Разделение на богатых и бедных в России невозможно страшное. По оценкам независимых источников вокруг черты бедности пританцовывают не 20 %как говорит официальная статистика, но все 80%. И тут дело не в том, что кто-то врет. Тут - как считать. Если учитывать только хлеб картошку   и по воскресеньям бутылку пива, то это будет 20%. Но если вспомнить, что человеку кроме картошки с пивом еще хочется и красиво одеться самому, детей приодеть, и отдохнуть, хотя бы в Анапу к морю съездить – тогда цифра будет близка к 80%. И эта вопиющая пропасть не уменьшается.   Со стороны элиты ощущается твердое желание как можно дольше сохранить в стране все как оно есть. Другими словами, привычка сладко жить и вольно барствовать наша стареющая элита желает продолжать и затем беспрепятственно передать по наследству своим подросшим детишкам.  Этих людей понять можно. Как же хочется на своих белоснежных яхтах ещё десяток-другой годков покататься самим и покатать своих подрастающих внучков!
Тут самое страшное  даже не в яхтах, а в том что  Такие мысли и подобный образ жизни уже никем не скрывается.  Напротив, это магистраль мышления и тренд!
- «Если не способен урвать на хату в Майями и на многометровую белоснежную яхту, урви хотя бы на домик под городом Лондоном и на второе гражданство».
 Многие из вас не раз   слышали хлесткое и в плинтус уничтожающее человеческое достоинство выражение: «Если ты такой умный, почему до сих пор бедный».
Когда подобная говно бухает по мозгам из каждого утюга, каким может быть настроение у людей? Неудивительно, что среди населения популярным становится лозунг «больше социализма» и «назад в СССР». И это желания не одних заплесневелых пенсионеров. Такие лозунги сегодня реально поддерживают широкие массы трудящихся.
Вот об этих проблемах открыто и честно решил со страной поговорить Владимир Путин.

7
Итак, доклад Путина был социально ориентированным. Начал президент с подведения итогов по борьбе страны с короновирусом. Были отмечены заслуженные героические усилия медиков и всего общества. Здесь то и случилась та президентская запинка, которая положила начало всей последующей эмоциональной окраске доклада.
Говоря о экономике, президент заявил, что прибыль корпоративного сектора в этом году несмотря на все проблемы будет рекордная. В этой связи Путин Пообещал посмотреть, как она будет использована, и с учетом этого по итогам года принять решение о «возможной донастройке налогового законодательства».
И вот здесь Путин снова «споткнулся». «Дивиденды, – сказал президент, – Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей».
На спокойном выдержанном лице Путина обозначилось раздражение.
 – «Ребята, красноречивее всяких слов, говорила молчаливая поза президента, - вы тут у нас в России миллиарды зарабатываете, но ничего в страну не вкладываете»!
Затем Путин обратил внимание на чиновников. Говоря о необходимости дальнейшего развития регионов, он подчеркнул, что инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться «только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне».
И снова запинка.
- «Не хочу здесь, с этой трибуны, произносить жестких или грубых слов». – остановил он накатившую волну негодования.
Это волна было про то, как чиновниками неэффективно реализуются государственные проекты. Мысль Путина заключалась в том, что Руководители регионов не готовят проекты, а прибегают «просто с картинками в правительство». Ну а правительство, в свою очередь, шлет их куда подальше. Хотя «должно их быстро перерабатывать, помочь регионам там, где они с этим не справляются».
В этом месте президент и вовсе чуть не сорвался:
- «Помочь надо коллегам, понимаете?»
И дальше - если «не отбрасывать в корзину и говорить: они плохо сделали», а помогать, «тогда работа пойдет».
 Видно, что Путина по-настоящему злит чиновничье равнодушие.
Оставаться в рамках постановлений - функциями, автоматами это проще и безопаснее. не там закорючку поставил – до свидания. Поэтому слова президента «Мы одна страна. Все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике» для механических функций – пустой звук.
На таком фоне Владимира Владимировича возмутила конкретная и чисто житейская история о газификации. Сейчас немало российских семей живут в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но дома у людей газа все равно нет. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет». Тянется эта история уже неизвестно сколько. Причина в том, что бизнес просто очень жадный, а чиновникам – плевать (по отчетности-то населенный пункт газифицирован, мало ли что непосредственно в домах газа нет).
Положение невозможное и очевидное. Президент призвал элиту (бизнес и чиновников) перестать быть антинародной и стать народной. Другой элиты у Путина нет. Более того, эту элиту во многом сформировал он сам.
Встает вопрос - Как Путин собирается действовать? Невозможно перевоспитать жирных котов, в головах которых крепко застрял ржавый гвоздь бессовестной наживы и крайнего индивидуализма? При этом известен почерк президента. Путин не любит резких радикальных действий. Остаются действия точечного порядка. В совокупности с твердыми и неуклонными шагами по достижению стратегических целей возможно именно этот путь для России самый предпочтительный. Да, с точки зрения перемен этот путь не самый быстрый, но по сохранению стабильности самый лучший. Ну а стабильность в современном нестабильном мире дорогого стоит.

8
Давайте взглянем что по поводу доклада президента говорит критика. Вот консолидированное мнение либеральных экспертов. Он сводится к следующим пунктам:
1. общество устало и требует перемен.
 2.Путин   юлит перед народом.
3. Президент не желает что-либо существенно менять.
 4.вместо радикальных перемен Путин забивает мозги разными несущественными частностями. Он предпочитает проблему не решать, а тупо заливать ее деньгами.
5. Элита, как опора власти неприкасаема.
 
9
Что тут можно сказать, когда  действительно жизнь народа лучше не становится, а экономика близка к фазе стагнации. Да, запрос на перемены в обществе есть.   При этом, как было сказано, политическая активность низов нулевая. Но что в этой картинке нового и страшного? Власть в России традиционна всегда брала на себя инициативу «первого слова». Собственно, только инициативу «первого слова» делегирует власти народ. Общество от власти ждет диалога реального созидания.
Путина упрекают - он будто Дед Мороз – пришел и раздает деньги.
 Действительно, президент много время в докладе посветил теме дополнительных распределениях денежных средств. Но разве наши   дети, их матери, или пенсионеры с беременными женщинами не нуждаются в поддержке? Нуждаются. А пандемия? Разве   эта зараза не стеганула своим страшным кнутом по морде и без того слабую лошадку нашей экономики? А санкции? Они вводятся даже не каждый год, но дважды на год. Россия живет под санкциями уже семь лет.
На это президент ответил - Россия будет реагировать адекватно и асимметрично. Вот здесь и обнаружились красные линии. Это линии   безопасности и предостережения. Они проведены по контуру нашей внешней политики.
Но ведь такие же линии безопасности и предостережения Путин обозначил по анализу внутреннего положения дел в стране. И это уже линии не направлений и проектов. Все федеральные направления и национальные проекты подписаны. Их исполнение никто не отменял. В чем же новизна этих путинских линий? Они прочерчены Поверх всех направлений и национальных проектов. Это линии строгих предупреждений и абсолютного приоритета. Вот эти красные маркеры:

1. Социальная политика целевой поддержки нуждающихся граждан это приоритет .
2. Все национальные проекты с заложенными на них средствами подлежат к исполнению.
3. Российский бизнес (особенно крупная его часть), должен прекратить жировать и начать инвестировать в национальную экономику.
4. Экономическая политика государства должна стать по настоящему гибкой и чуткой к встающим перед страной проблемам.

10
И Снова вопрос: - Что же тут нового? Сколько раз подобное мы уже слышали.
Да, подобных заявлений было много. Вот только дел было к сожалению, мало.
Сегодня   вертикаль управления выстроена. Конструкция вроде крепкая. Во всяком случае, все уровни реально подчинены президенту. Настолько все, что без воли Путина в России уже ничего не способно происходить. Что-ж. значит ему и тесто месить. Пусть Владимир Владимирович одевает рабочий передник, закатывает рукава и начинает трудиться. Кажется, президент к большому созидательному труду готов. С командой единомышленников придется помучиться.
Что касается народа  -  он безмолствует. Народ ждет от власти уже не только слова, но и дела. Люди не просто должны получать подачки. В конце концов любая подачка — это оскорбление. Нам всем важно видеть, что в стране есть правда и есть хозяин -созидатель. На эти ориентиры общество еще способно отозваться.
Если же народ желаемого драйва не почувствует, тогда развитие продолжит двигаться по сценарию «народ безмолвствует». Ну а последствия мрачного безмолствия известны...
24 апреля 2021 Москва


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.