Когда ты рядом. 55 глава
- Да... они будут в отчаянии. Не знаю, как им сообщить об этом. Вера Николаевна не перенесёт такого горя. А Сергей Александрович... о нём я и думать боюсь. Он недавно инфаркт перенёс... как им скажешь о том, что их сын вот так нелепо погиб, в мирное время? - ответил капитан Ледогоров, в глазах которого у самого было отчаяние.
- Послушай, капитан... когда Мышкин, да и ты тоже, и мы с Пашей, шли на службу в милицию, все мы знали, это будет опасно и развлечений нам никто не обещал. Так что, не раскисай. Кто же знал, что этот гад жив окажется и неожиданно выстрелит? Завтра, тьфу-тьфу и с нами может такое произойти. Никто из нас не застрахован от случаев со смертельным исходом. И у нас есть близкие, но это жизнь. Тебе придётся самому сообщить его близким. Давай, капитан, поезжай к Мышкину домой, - долго говорил Олег, пытаясь успокоить капитана.
- Он сегодня хотел идти на день рождения к девушке... - почему-то произнёс капитан Ледогоров, опустив голову.
Потом, словно вспомнив что-то, вышел из кабинета. Но сходить на квартиру друга, сегодня не получилось, да и не смог он, выйдя из отделения, зашёл в ближайшее кафе и изрядно выпив, отправился домой. Всё это время, Паша сидел на диване и молчал. На душе у него было неспокойно, мысли его витали в Италии, не переставая, он думал о Даше. Нет, конечно, ему было жаль Мышкина, совсем ещё молодой, с девушкой встречался... но его было не вернуть, а его Даша...
- Паша? О чём ты сейчас думаешь? Нужно рапорт писать, садись, у тебя почерк красивый. На вот, пиши всё, что сегодня произошло, - сказал Олег, положив ручку и чистый лист бумаги на стол, когда Паша пересел с дивана на стул.
На следующее утро распечатали фотографию Мышкина и обрамлённую чёрной ленточкой, повесили на стену в вестибюле, поставив рядом и коробку с прорезью для сбора средств, в помощь родителям лейтенанта Мышкина, героически погибшего при задержании опасных преступников. К вечеру коробку освободили и снова поставили на место. Вынутые оттуда деньги, пока положили в сейф в кабинете майора Вавилова, с тем, чтобы завтра вручить родителям Мышкина. К удивлению, коробка быстро наполнялась и после обеда, её опять освободили. Олег вручил все деньги капитану Ледогорову и тот, взяв сложенные в бумажный пакет собранные отделом деньги, с тяжёлым сердцем отправился на квартиру родителей Мышкина.
Сообщать родителям тяжёлую весть о смерти их сына - миссия и сама тяжёлая, но кому, как не капитану Ледогорову, это было сделать и скрепя сердце, капитан отправился на квартиру к родителям своего сослуживца.
Граф завёл свой роскошный автомобиль, который стоял у парадных ступеней гостиницы и хотел было выехать, но к нему подошла молодая женщина. Граф Марчелло Сантини узнал её, это она вчера предлагала Даше контракт с модельным агентством "Мода Парижа". Граф вновь вышел из машины и открыв дверцу, помог выйти и Даше.
- Мадемуазель Орлова? Я возьму на себя смелость вновь предложить контракт и надеюсь на Ваше согласие. Модельное агентство "Мода Парижа", предлагает Вам заключить контракт, на очень выгодных для Вас условиях. Сначала, контракт будет обоюдно подписан сроком на один год. И если обе стороны будут удовлетворены, контракт может быть продлен, - говорила молодая женщина.
- Как я понял, моё имя Вам знакомо. Позвольте узнать Ваше? - любезно спросил граф Марчелло.
- Ооо... Ваше сиятельство! Разве можно Вас не узнать! Меня зовут Милен Моран, я являюсь представителем фирмы, от агентства "Мода Парижа". Поверьте, Ваша светлость, наше агентство не первый год на мировом подиуме и... - убедительно говорила мадам Моран, но граф всё же перебил её.
- Я об этом знаю, на показах не был, но много читал о "Моде Парижа". Сейчас у нас с мадемуазель Орловой очень важное мероприятие, завтра она улетает в Москву. Не думаю, что Вы успеете и вообще, сможете подписать контракт в Риме. Если мадемуазель Орлову заинтересовало Ваше агентство, Вам придётся поехать следом за ней в Москву и заключить контракт там, конечно, с согласия мадемуазель Орловой. А сейчас, позвольте откланяться... - открыв дверцу, чтобы помочь Даше сесть в автомобиль, сказал граф Марчелло Сантини.
Мадам Моран знала, что ей всё-таки придётся поехать в Москву, она была профессионалом в своем деле, знала, что такие контракты не заключаются на ходу и так быстро. Но Орлова не отказалась и это было уже хорошо.
- Ещё минуту, Ваше сиятельство! Как я найду мадемуазель Орлову в Москве? - спросила молодая женщина, с нескрываемым восхищением разглядывая Дашу, профессиональным взглядом оценивая её осанку, фигуру и красоту, смущая этим девушку.
- Дашенька? Мадам Моран спрашивает, где она сможет найти тебя в Москве? Мадам Моран предлагает тебе заключить контракт с модельным агентством "Мода Парижа". Я потом тебе разъясню всю эту схему с контрактом, чтобы ты не была обманута, - повернувшись к Даше, тихо перевёл слова мадам Моран граф Сантини.
- Хм... я живу в общежитии... от Гуманитарного университета. Учусь на первом курсе юридического факультета, - смущаясь, произнесла Даша, поправляя волосы, убирая прядь со лба.
- В Москве Вам придётся найти Гуманитарный университет, юридический факультет, где и учится наша красавица. А живёт она в общежитии от университета, - сказал граф, повернувшись к мадам Моран.
- В общежитии? Что это? Гостиница? - с недоумением спросила мадам Моран.
- Ну... вроде того, только студенты за жильё не платят. Вузы бесплатно предоставляют жильё тем, кто приехал учиться в Москву из других городов, - ответил граф Марчелло.
Кажется, он и сам был удивлён не менее мадам Моран, что девушка с такой внешностью, проживает в каком-то общежитии.
- Хорошо, я поняла Вас. Передайте Вашей юной протеже, что через неделю, я вылечу в Москву и найду её в... общежитии... всего Вам доброго, Ваша светлость! Мадемуазель? - сказала мадам Моран и тут же ушла к своей машине.
- Что она сказала, Ваше сиятельство? - спросила Даша, вновь садясь в машину.
Но графа привлекло то, как из окон автобуса, на Дашу смотрели девушки. Он сел за руль и взяв Дашу за руку, поцеловал её в щёчку.
- Милое создание... наивное дитя... мне страшно за тебя... что тебя ждёт в Москве, если они уже сейчас готовы растерзать тебя? - думал граф Марчелло, обняв Дашу за шею и крепко целуя в губы, зная, что автобус ещё не отъехал и девушки глазеют на них в окна.
- Ваше сиятельство? На нас смотрят... прошу Вас, - прошептала Даша, будто их могли услышать.
- Дашенька? Нежная моя, искренняя... ты настолько чиста, что мне страшно за тебя. Ладно, нас ждут, поехали, милая, - сказал граф Марчелло, выезжая на проезжую часть дороги и направляясь в сторону выезда из города.
В понятии Даши, замок - это нечто сказочное, с куполами и шпилями, из тёмного кирпича, с огромным садом и фонтаном, а внутри замка, непременно должны бродить привидения.
Родовой замок графа Франческо Сантини, находился на окраине Рима, в южной части города, где разрастались леса и рощи. За огромными деревьями, едва была видна крыша замка, вернее, её купола и шпили, как и представляла себе Даша. Но она и предположить не могла, что замок такой огромный, особенно, когда они подъехали к нему, обогнув двор с газоном, фонтаном и множеством цветов.
Вокруг было очень красиво, неподалёку текла речка, слышалось пение птиц. Сам замок был из тёмного кирпича, с узкими, но высокими арочными окнами в английском стиле, с маленькими рамами и резными стёклами.
Граф вышел из своего автомобиля и обогнув его, открыл дверцу, протягивая Даше руку. Из массивных дверей с узорчатыми стёклами, как и на окнах, вышли две служанки и дворецкий, чтобы встретить молодого хозяина.
- Доброе утро, Ваше сиятельство. Синьора? Приветствую Вас в родовом замке графа Сантини! Граф и графиня Сантини ждут Вас, Ваше сиятельство, - с неким пафосом, проговорил старый дворецкий.
Молодой граф Марчелло помнил старика с детства, дворецкий служил ещё его деду, словно перейдя в наследство его отцу. Сколько он себя помнил, старик неизменно находился в замке. Он исполнял обязанности дворецкого, эконома и следил за порядком в замке. Его боялись все слуги и даже садовник и сторож. Его высокий рост, худощавость и вечно строгое лицо, приводило в трепет всех, кто находился в доме. Сам исполнительный, он требовал аккуратности во всём и беспрекословного подчинения от других. Сколько ему было лет, кажется, никто не знал, как говорил Франческо Сантини, Николо был человеком без возраста. Он никогда не уставал и никогда не болел и это было просто удивительно. Родных и близких у Николо тоже не было. Как-то, граф Франческо Сантини рассказал, что его отец подобрал Николо на улице, умирающим от голода. Привёл в замок, накормил его и оставил жить, отдав на попечение молодой кухарке. И нужно признать, женщина заботилась о мальчике, как о собственном сыне. Николо вырос, сначала работал на конюшне, а с годами и по дому, вернее... по замку.
- Спасибо Николо, они в большой столовой? - спросил граф Марчелло дворецкого.
- Его сиятельство и её светлость в малом зале, ждут Вас, Ваше сиятельство, - поклонившись, ответил дворецкий.
- Пойдём, моя королева! Я представлю тебя своим родителям, - обняв Дашу за талию, видя, как она побледнела, сказал граф.
Николо тут же открыл массивные двери и молодые люди вошли в холл замка. Хотя назвать холлом помещение, куда вошла Даша, было нельзя. Это была огромная зала, с богатым убранством, с диванами и столиками, с маленькой оранжереей в углу, у мраморного камина, с бронзовыми статуями и мощными колоннами. Огромные картины в позолоченных рамах висели на стенах, с потолка спускались бронзовые люстры, похожие на гигантские подсвечники. Даша была поражена! Она, словно попала в сказочный мир, подняв голову и разглядывая высокий потолок, украшенный фресками, изображающими мифических богов, написанных итальянскими художниками.
- Сюда, любимая, пойдём. Замок я тебе позже покажу, - ласково сказал граф Марчелло, уводя Дашу в малый зал, до которого они шли довольно долго, ступая по мраморным плитам.
Николо, сопровождая их, быстро открыл двери залы, войдя первым, громко сказал, как и полагалось по этикетку:
- Его сиятельство, граф Марчелло Сантини и его юная подруга... - Николо запнулся, не зная, как представить Дашу его светлости.
Следом вошёл граф и провёл Дашу, у которой от волнения и страха, дрожали и подкашивались ноги. Граф чувствовал её состояние, хотя и не очень понимал, чего она так боится. Он придерживал её, обняв за талию и держа за руку.
- Спасибо, Николо! Дальше я сам. Отец? Матушка? Позвольте представить вам... Даша Орлова! Юная дива приехала из России и она мне очень дорога, - громко сказал граф Марчелло Сантини, так как, так называемый малый зал, был просто огромен и акустика здесь была приглушённой, от чего и голоса звучали так же.
- Сын? Подойди, дитя моё. Дай мне полюбоваться прекрасным созданием. Она божественно красива! - искренне восхищаясь, произнесла графиня, подойдя к Даше и запросто взяв её за руки, поцеловала в обе щеки.
- Да, она прекрасна. Что ж, Николо? Распорядись, пусть готовят на стол, - сказал степенный граф Франческо Сантини.
Даша от волнения готова была упасть, потеряв сознание.
- Что же у неё такие холодные ручки? Николо? Пусть добавят дров в камин, нашей гостье холодно, - сказала графиня.
Николо, поклонившись, вышел. Тут же вошёл молодой человек и подбросил дрова в камин. Следом вошли две женщины с подносами в руках и вскоре, длинный стол был красиво сервирован дорогой посудой из китайского фарфора, чешского хрусталя и венецианского стекла, серебряными ложками и вилками. Граф Марчелло помог сесть своей матери, затем и Даше.
- Меня зовут Екатерина Николаевна, мою бабушку звали Екатерина и мне дали её имя. В нашем доме, мы часто говорим на русском языке, это язык наших предков и мы не имеем права забывать его. А ты приехала из России, как же это романтично! - сложив холёные, ухоженные руки перед собой, говорила графиня.
Она была моложавая и красивая, ей не было и пятидесяти лет, но она выглядела много моложе. Ещё стройную фигуру, облегало строгое, шерстяное платье тёмно-сиреневого цвета, длиной ниже колен, на стройных ногах были такого же цвета туфли на невысоких каблуках. Её волосы были красиво уложены в причёску. Вид женщины вызывал трепет и Даша очень волновалась, не смея смотреть на неё и на её слова, лишь слегка кивнула головой, желая, чтобы эта пытка скорее закончилась и она вернулась в гостиницу. Граф был в светло-синем костюме, с белоснежной рубашкой и в галстуке под цвет костюма. Строгий взгляд выдавал в нём аристократа в седьмом поколении. Мужчине было почти пятьдесят лет, но его волосы еще не тронула седина, только немного на висках, его густые, вьющиеся волосы, были тщательно уложены. Было видно и граф, и графиня Сантини, ревностно ухаживают за своим здоровьем и внешностью.
- Марчелло? Девочка немая? Она не издала ни звука, как вошла сюда, - улыбаясь, сказала графиня.
- Что ты, матушка! У Даши нежный тембр голоса. Сама она из Сибири, приехала в Москву учиться и поступила в университет, на юридический факультет, - ответил молодой граф.
- Такое нежное создание и юридический! Какая прелесть! - воскликнула графиня.
Потом, став серьёзной, внимательно посмотрела на Дашу.
- А в Рим ты приехала по делам? - спросила вдруг графиня.
Даша растерянно посмотрела на молодого графа, потом перевела взгляд на графиню.
- Я приехала в Рим на показ мод, я модель, Ваша светлость, - ответила она, вновь взглянув на графа-младшего.
Тот, видимо, сам хотел ответить, но не успел. Графиня побледнела, её лицо вмиг стало серьёзным и она строго взглянула на сына. Граф, почему-то, поднялся из-за стола, следом, из почтения, встал и граф-младший. Они отошли к камину, граф Франческо Сантини, взяв кочергу, перевернул в камине поленья, отчего заново вспыхнул огонь.
- Мог бы и предупредить нас с матерью, сын... - строго взглянув на сына, сказал граф-старший.
- И что бы это изменило, Ваша светлость? Я безумно люблю эту девушку и намерен жениться на ней, - ответил граф Марчелло Сантини.
Его светлость, граф Франческо Сантини, с недоумением посмотрел на сына.
- Ты и сам понимаешь, что это невозможно! - с каменным лицом произнёс граф Франческо Сантини.
- Да? И почему же, позволь тебя спросить? Если ты думаешь, что она уедет в Россию, то знай, я поеду следом за ней, хоть на край света! - удивился Марчелло.
Со стороны можно было подумать, что разговаривают совершенно чужие друг другу люди. Граф не удосужился ответить сыну, лишь бросив на него красноречивый взгляд, который, как бы говорил:
- Ты и сам прекрасно знаешь, что я не позволю!
- И всё же, отец, я рискну. И никто мне в этом не помешает, будьте уверены, Ваше сиятельство, - твердо ответил граф Марчелло Сантини и вернувшись к столу, сел рядом с Дашей.
Взяв руку девушки, он поцеловал её и зачем-то улыбнувшись, многозначительно взглянул на страдальческое выражение лица матери.
- Может начнём есть? Я ужасно голоден! - сказал молодой граф и стал сначала ухаживать за матерью, но та подняла руку, останавливая его.
Пожав плечами, молодой граф, положил на тарелку Даши немного салата, непонятно из чего сделанного и кусок утиного мяса. Даша сидела, боясь пошевелиться, руки и ноги девушки онемели. Она чувствовала, что здесь ей вовсе не так и рады, как ей показалось изначально.
Свидетельство о публикации №221042600639