Нулевая Мировая война. Часть 3 и 4

Часть 3. Натиск на Восток

Кавказский театр военных действий

Историческая парадигма пораженчества, принятая в нашей стране применительно к Крымской войне, по понятным причинам не раскрывает всей картины военных действий, иначе это уже проигрышем не назовешь

Особенно это касается Кавказа, где русские войска добились самых впечатляющих успехов, позволивших впоследствии добиться приемлемых условий мира. Наша Кавказская армия находилась в постоянной боевой готовности, имела огромный опыт действий в горах, опытных и решительных командиров назначенных за личные качества, а не по протекции покровителей. Все это стало слагаемыми успеха.

Османские войска предприняли попытку использовать воюющих чеченцев на своей стороне и прорваться к ним на соединение. План возможно и был хорош, но лежал на поверхности, где только ленивый его не мог заметить. Русская армия таковой не была. Угроза окружения была воспринята всерьез и приняты достаточные меры для ее локализации.

За неимением большой численности, турок встречали малыми отрядами, но качественно - так что у превосходящих сил османов, не возникло не единого шанса на прорыв. Турецкий план с грохотом провалился. Сбив наступательный порыв турок и заставив их перейти к обороне, объединенные русские силы под командованием генерала Николая Муравьева, перешли в наступление и заставили капитулировать крупнейшую и важнейшую крепость Карс, на востоке Турции.

После окончания войны, при заключении мирного договора, эта крепость и османские территории были обменяны на Крым и Севастополь. Победа на Кавказе, осталась за Россией.

Северо-западный театр военных действий

Петербургская война
Боевые действия одновременно с Черным и Азовским, развернулись на Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Хотя так назвать их можно с большоооооой натяжкой. Гораздо больше походило на пиратский налет: бомбардировка мирных объектов и десант в "объятый ужасом и паникой" город. Как-то незамысловато для "грозы морей" - не находите?

Тому способствовали объективные причины - русские подготовились к их визиту. Когда в 1854 году объединенный англо-французский флот в составе 65 кораблей подошел к Финскому заливу, их ожидал сюрприз. И без того мелкий, сложный для прохождения фарватер, буквально нашпигован минами дистанционного подрыва!

Следует отметить, что большинство судов эскадры были набиты наемниками, набранными для десантирования в Петербурге. И вот вся эта стая паровых калош, пыхтя и посылая проклятия, качалась, как сами знаете что на волнах Балтийского моря. Конфуз!

Надо отметить, что Николай Первый прекрасно подготовился к визиту недавних союзников. Все форты на побережье Балтийского моря в то время уже имели электрическую телеграфную связь и управлялись централизованно из Главного штаба в Санкт-Петербурге. Были построены и оснащены бомбардами канонерские лодки, имеющие низкую осадку и как следствие - большую свободу маневра в заливе. Укреплены и переоснащены артбатареи, на вооружении имелись даже ракетные установки и подводные лодки!

Чтобы не дать европейцам не единого шанса, на направлениях удобных для высадки того самого десанта, сидящего как селедка в бочках на своих кораблях, были сосредоточены сильные сухопутные группировки. Особенно возмущало британо-французских союзников, что российский флот не вышел их встречать для фронтальной дуэли... ну, тупыыыееее.

В итоге получилось позорище. Расстреляв издалека (по чайкам) весь свой боезапас и подъев (столько ртов привезли!) продовольствие, союзная армада кораблей, смогла лишь захватить маленькую крепость Бомарзунд на Аландских островах, после чего быстренько ретировалась. Однако уйти не замеченными не получилось. "Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом", - писала по этому поводу лондонская "Таймс".

Летом 1855 года, англо-французский флот, буквально вытолкнутый всеобщим презрением, рискнул вновь приблизиться к Петербургу. Где с великой досадой открыл для себя, что за время их отсутствия ничего не изменилось! Фарватер мелкий и извилистый, форты на месте, минные поля тоже - сплошной "доннер веттер".

Впрочем, задачу минимум они выполнили: блокировали наш флот, не позволив перебросить подкрепления на помощь в Крым. Чем впоследствии, страшно годились.

Атака на русский Север

Союзники и подумать не могли, что на Русском севере унижение для них получится еще больше. Несколько английских кораблей вошли в Белое море и попытались овладеть Соловецким монастырем, который защищали монахи и небольшой отряд с 10 пушками (времен "царя Гороха"). Резонно рассудив, что защищаться там некому, а они сами в такой ситуации непременно бы сдались, защитникам монастыря было предложено капитулировать.

На что получили решительный и не совсем вежливый отказ. Тогда заговорили пушки, которые первым же залпом выбили ветхие монастырские ворота! Но то был единственный успех - стены из дикого камня даже не крошились от попадания ядер... Попытка высадить десант, была отражена огнем 4 пушек, вытащенных из крепости на позиции и решительно настроенными монахами с баграми и крючьями за неимением ружей! Опасаясь потерь, храбрые английские десантники, немедленно развернули весла и вернулись на суда.

Постреляв еще два дня и заскучав, англичане отправились к Архангельску. Но нападение на него закончилось, по сути и не начавшись. Английские торговцы с давних пор плавали в Архангельск, но никто из британских военных, не удосужился проконсультироваться у них по поводу гидрографии данного района. Все дело в том, что самый глубокий канал, ведущий в Архангельск, имеет глубины менее 6 футов, тогда как самый небольшой из кораблей захватчиков имел полную осадку в 15 футов. Опять конфуз!

Один из (видимо честных) членов парламента, позднее прямо сказал, что отправка таких кораблей к Архангельску, это "акт исключительной тупости и глупости как Адмиралтейства, так и Первого Лорда". Согласен с каждой буквой заявления.
Кроме того, не званных гостей (в отличии от монастыря на Соловках) там поджидал довольно сильный гарнизон, подготовленные батареи, канонерские лодки и списанный бриг, в качестве брандвахты. В таких условиях, даже имея значительное преимущество в огневой мощи и численном составе десанта, хваленные европейцы посчитали за лучшее ретироваться по добру по здорову. Вы слышали про этот эпизод войны?

Тогда англичане решили (как обычно) отыграться на мирных жителях, для чего перешли в Баренцевом море. Соединившись там с французскими судами (для обретения уверенности и огневой мощи), они безжалостно обстреляли зажигательными ядрами беззащитный рыбацкий поселок Кола, уничтожив 110 из 120 имевшихся там деревянных домов и древнюю церковь. На этом, действия англичан и французов в Белом и Баренцевом морях ожидаемо бесславно и завершились.

Кто нам рассказал об этих славных, без малейшего преувеличения героических победах, над объединенными флотами признанных военно-морских держав? Почему наши дети этим не гордятся? За англичан и французов стыдно? В завершении, расскажу о победе на Тихоокеанском рубеже.

Часть 4. Победа или поражение?

Тихоокеанский театр военных действий

Гладко было на бумаге
Британцы не были бы теми британцами, которых мы знаем, если бы не попробовали оторвать для себя такой лакомый кусок, как Сибирь и (российский) Дальний Восток. Им всегда всего мало. Жаба их душила давно и шпионов они начали засылать на гражданских судах, за несколько лет до начала войны.

К моменту начала боевых действий, в молодом городе Петропавловск (в последующем Петропавловск-Камчатский) находилось всего 200 солдат гарнизона и 7 орудий, что давало британцам основание надеяться на легкую поживу.

Все началось с погони за нашим фрегатом "Аврора", который оказался в чужих водах и шел в направлении Петропавловска. Враги им вполне естественно заинтересовались и отправили в погоню целых 6 кораблей. В ожидании легкой победы и призовых за захват вражеского судна, пьяные британцы растрепались в портовых кабаках на Гавайях, о своей важной миссии.

Американцы в то время, еще помнили как российский флот спас их независимость от чванных англичан и будучи нейтральной страной, уведомили нашего Консула о планируемом ударе по Петропавловску. Тот в свою очередь, сразу предупредил о нападении город. Тем временем, к Петропавловску подошла "Аврора", зашедшая в порт за водой и провиантом. Узнав о ситуации, капитан корабля согласился помочь городу в обороне. Следом за ним в Петропавловск пришел еще один корабль с пушками, припасами и 350 солдатами в помощь гарнизону. Вооружили и поставили в строй народное ополчение.

К тому моменту, как эскадра союзников бросила якоря на рейде города, Петропавловск представлял из себя уже довольно хорошо укрепленный порт. После непродолжительной артиллерийской дуэли, британский адмирал будучи человеком опытным, смог трезво оценить позиции обороняющихся и поняв, что операция бездарно провалена - застрелился. Оставшиеся без адмирала офицеры, решили все-же попытать счастье в надежде на огневое и численное превосходство. Как мы знаем из предыдущих глав статьи - напрасное занятие. Тем не менее, начался обстрел береговых батарей. Защитники несли потери, которые некем было восполнить.

Тогда взамен убитых и раненных воинов, на батареи пришли женщины и подростки старше 12 лет. Преимущество в пушках дало о себе знать и две береговых батареи замолчали. Британцы решили: сейчас или никогда! И приступили к высадке десанта. Первая партия матерых профессионалов из 600 вояк, была сброшена обратно в воду отрядом из 130-ти солдат и горожан.

А вторая партия из 950 десантников, была атакована разрозненными отрядами общей численностью 350 человек - собрали кого смогли, со всех направлений. Храбрые "морские волки" увидев приближающихся со всех сторон разъяренных горожан и солдат, в панике бросились бежать и прыгали прямо в море с обрыва Николаевской сопки (в этом описании нет ни грамма преувеличения!).

Могучая эскадра союзников, экстренно снялась с якорей и не дожидаясь своих раненных десантников, ушла на рейдовую стоянку. Так британцев давно никто не унижал... Позорище был величайший! Британцы бросили на берегу не только своих мертвых и раненных, но и боевое знамя, офицерское оружие. Так провалился первый поход британцев и французов к Петропавловску.

Величайшее воодушевление союзников

Позорные результаты в морских баталиях на всех направлениях в 1854 году, взывали союзников по коалиции к мести. И в 1855 году собрав еще большие силы, европейцы отправились в новый поход. Имея печальный опыт противостояния нашим солдатам и горожанам, британцы на всякий случай, сняли с рейдов Китая весь имеющийся в наличии флот - 34 судна, дождались подкрепления из 22 французских кораблей и решительно двинулись уничтожать ВЕСЬ Тихоокеанский российский флот и поселения на побережье России!

Большая часть эскадры, направилась получать сатисфакцию к Петропавловску. Полные боевого задора и настроя на решительный и беспощадный бой, они вошли в порт. Каково же было их удивление, когда они увидели ПУСТОЙ город!

За некоторое время до этого, понимая, что обиженные союзники вернутся с подкреплением, губернатор Завойко принял решение эвакуировать город. Срыв предварительно все укрепления, забрав орудия, имущество и горожан с пожитками, на 4 судах в сопровождении всего двух военных кораблей они не спеша отправились на юг, в устье Амура.

Морской армаде, опоздавшей на войну с Петропавловском, ничего не оставалось делать, как убраться восвояси. Напоследок, эти гордые носители европейской культуры, решили выместить зло на пустых постройках и огнем корабельных орудий, сожгли город. Достойно.

А в это время морской конвой с петропавловцами, уже будучи на подходе к устью Амура, неожиданно столкнулся с рыскающими там тремя военными кораблями союзников и быстро приняв боевой порядок, вступил с ними в перестрелку. Пальба прекратилась только с темнотой. Европейцы закончили воевать, у них настало личное время. Наш конвой не стал дожидаться, пока они снова начнут пулять из пушек и в темноте прошли сквозь боевые порядки иноземцев. Как писали потом британские газеты: "Величайший восторг одушевлял союзную эскадру", собравшуюся утром потопить переселенцев.... Но тех и след простыл!"

Не поверив своим глазам и отказываясь признать, что суда прошли мимо них, эти флибустьеры бросились в погоню. Длилась она правда недолго. Не имея точных данных о географии тех мест (опять!), именитые британские адмиралы заплутали в пространстве и времени. Дойдя до суши, они решили что это перешеек, а раз так, то русские здесь пройти не могли! Это загадочное исчезновение морского конвоя русских, так сильно поразило представителей первой и второй по силе военно-морских держав мира, что Тихоокеанская кампания была немедленно свернута. Во избежание, так сказать...

Победа или поражение?

Эта война, названная в нашей историографии Крымской, по величайшей ошибке или чьему-то злому умыслу, считается проигранной Россией. Вот только, так ли это на самом деле? К зиме бои на всех фронтах стихли. Благодаря стойкости и мужеству российских воинов, наступательный порыв коалиции выдохся. Союзникам не удалось вытеснить Россию с берегов Черного моря и Тихого океана. "Мы, - писала лондонская "Таймс", - нашли сопротивление, превосходящее все доселе известное в истории".

Имея короткую память, они раз за разом пишут и удивляются одному и тому же, с упоением маршируя по граблям войны с Россией. До сих пор.

В конце 1855 года, Австрия забыв все добро, потребовала от Петербурга заключить перемирие на условиях союзников, угрожая в противном случае войной. К союзу Англии и Франции, до кучи присоединилась также и Швеция. Однако, позориться больше никому не хотелось и по сути, союзники хотели почетного мира, на правах пирровых победителей. Александр II счел за благо согласиться на переговоры, которые состоялись в Париже (1856 год) , где собрались представители семи держав (Россия -VS- Франция, Австрия, Англия, Пруссия, Сардиния и Турция).

Главные условия договора нашу страну вполне устраивали: плавание по Черному морю и Дунаю открыто для всех купеческих судов, вход в Черное море, Босфор и Дарданеллы закрыт для любых военных кораблей. Россия и Турция, по взаимному соглашению, содержат на Черном море равное число кораблей. России возвращался Севастополь в обмен на захваченный ею Карс, а земли в устье Дуная передавались Молдавскому княжеству. Ставшие формальной причиной войны христиане в Турции, уравниваются в своих правах с мусульманами.

Россия выиграла величайшую битву за независимость и целостность страны. Проиграй тогда наши предки эту войну на самом деле и сегодня Крым говорил бы на турецком. Чукотка, Камчатка, Хабаровский край и Приморье, возможно вслед за русской Калифорнией и Аляской, стали очередными североамериканскими штатами.

Если бы удался Петербургский десант англо-франков, вообще неизвестно, как бы сложилась судьба Российской империи. Именно благодаря мужеству наших предков в той войне, мы имеем непрерывную преемственность: Великая Скифия - Великая Тартария - Российская империя -СССР - Великая Россия. Великое наследие предков.

Почему союзники, не добившиеся успехов нигде, за исключением Крыма (возвращенного по итогам мира), назначили себя победителями, это мне понятно. Они по другому не умеют, да и не могли. А вот почему наши историки забывают о полноценных победах на Балтийском, Белом, Баренцевом морях и Тихом океане - остается для меня загадкой.

Во всяком случае у читателя, есть возможность самому составить мнение об этой неизвестной мировой войне и о ее истинных результатах.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии