Курорт зимой или забытая ядерная бомба..

Зимой обычно для газовиков работы практически нет, либо отправляют на газзавод или на какой-нибудь другой газовый объект.
В ту зиму 1978 года нам достался ПХГ (подземное хранилище газа), это некий объект в степи с насосными станциями и пыльниками для очистки газа..
Устроились неплохо в двух вагончиках с отоплением, не надо было беспокоиться о дровах.
Вагончики стояли возле проходной и через неделю нас вызвал начальник станции и предупредил - если мы не перестанем бухать и разлагать дисциплину на объекте, то отрежет нас от отопления и вывезет вагончики в степь.
Нам дали задание на изготовление ограждения из сетки-рабицы на буровые установки.
Мы ударно взялись за дело, сетка пользовалась большим успехом в окрестных деревнях, мы их меняли на самогон и сало.
Начальник станции исполнил угрозу, от отопления не отрезал, но перестал пускать в столовую..
Наконец-то нас отправили устанавливать наш забор из рабицы, загрузились в вездеход и покатили в степь.
Нужно было заменить сломанные участки ограждения на скважине, нас удивили треугольные желтые знаки радиации на ограде.
Спросили начальника местного и тот рассказал, оказывается - когда делают подземное хранилище газа, для этого на глубине несколько километров взрывают ядерные заряды.
От этого, почва на глубине становится пористой как губка и туда можно закачивать газ.
Так же добавил, что из шести зарядов - один заряд не сработал и мы как раз находимся на этой скважине..
И шутя предупредил, что тут кругом радиация и чтобы мы берегли яйца - они нам еще пригодятся...


Рецензии
В поле пашет мирно трактор
Вдалеке горит реактор
Спасибо партии родной
За 100 Рентген на выходной.
Если хочешь стать отцом
Яйца обмотай свинцом

Елена Багина   03.03.2024 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.