Какое будущее мы потеряли?!

 «Время великое и грозное». Эволюции не остановить.

                Посвящается 101 годовщине Новой Эры 24 марта
                2021г.

                Очевидное – невероятное. Вместо предисловия.

           Ныне линия фронта во всем мире проходит  пространства душ и сознание
               
           людей, и эта борьба не знает границ. (Беспредельность)



Читателю предлагается редчайшая уникальнейшая возможность познакомиться с некоторыми, ставшими доступными, выдержками Большого Собора Общепланетарных Руководителей Иерархии Света, Кураторов Планеты, осуществляющих эволюционное управление планеты в течение всего периода Её существования. Думается, что понимая неизбежность строительства космобудущего, отчаянно желая предотвратить ужасы приближающихся бед Армагеддона, спасти мир от грядущих  страшных войн,

Мудрейшие решили рассекретить и свое присутствие на планете, и свое участие в развитии планеты и человечества. Зная, что человечество 20-столетия проживает последние и поэтому наиболее свирепые судороги Армагеддона и всенепременно окажется на распутье, перед эволюционно неминуемым выбором пути вперед, ввысь, вглубь, в беспредельность или назад, вниз, в разложение, Высшим Межсферным Космическим Международным Правительством планеты Земля было принято беспрецедентное решение обнародовать Планы космоэволюционного обустроения Жизни очередного 25-летия 20-века, чтобы, во-первых, увести и спасти народы планеты от крови, страданий, смерти в небывалых до того на Земле сражений. Они знали сколь страшными будут те кровавые события, которыми скоро наполнят темные силы уже в не столь далекие времена мир землян, поэтому решили обнародовать возможные Планы наступающего будущего, так как цикличное «переустройство мира не зависит от творчества человеческого, но, вместе с тем, нельзя сказать, что человечество изъято из растущей эволюционной пространственной мощи. …Ведь все великие перевороты напрягались двумя полюсами космических течений, двойственность которых всегда временна, так как все в мироздании развивается от полюса к полюсу, от низшего к высшему. Исходя из космоэволюционного закона саморазвития низший полюс дорастает в своем продвижении до слияния с собственным противоположением: низший полюс занимает место уходящего в прошлое бывшего высшего полюса. Таким образом рождается, проявляется, возникает энергия нового активнейшего эволюционного продвижения вперед и вглубь, устремления в будущее, к вновь проявившемуся полюсу высшему. Между этими полюсами — сознание человека».

В надежде, на наш взгляд, что из двух полюсов человечество выберет путь в будущее космоэволюционного восхождения, в надежде на массовое пробуждение коллективного желания участия народов планеты в строительстве Нового Неба, Новой Земли, а не в гибели миллионов была разрешена публикация Планов Большого Собора. Публикация также продиктована желанием, чтобы земляне, наконец-то, услышали Зов в Свет Высокого Будущего, Космобудущего. «Когда пространственный огонь проникает в земные слои, тогда надо иметь сознание истинного сотрудничества. Ведь Космос един, и человек - часть его лучшего устремления. Потому не разделение, но объединение, не во властном покорении, но в слияние - сила!» (Беспредельность).

Читатель может сам убедится в глубинности и эволюционности этого Плана. «Пусть разумное мышление поможет человечеству принять и осознать новый ритм Нового Мира. Именно, Новый Мир уже вошел в силу в сиянии искр научных», философских достижений, которые называют Огненной Библией.

Один из Высоких Наставников человечества и Участник очередного Великого Вселенского Собора 1925г., которые в течение всего существования Земли проводятся каждые 25 лет, взяв ответственность на себя, с разрешения и рекомендации Водителей планеты опубликовал ниже размещенные материалы, ознакомляющие землян с некоторыми важнейшими Эпохальными его, Собора, Решениями (Кстати, подобная работа Соборов на протяжении тысячелетий всегда корректировалась на встречах, собираемых затем раз в три месяца).
 «Каждый явленный /эволюционный/ сдвиг творится принципом Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей?»

В ниже предоставленных читателю отрывках документов этого эпохального Собора, разрешенных Великими Наставниками и Кураторами планеты к опубликованию, содержится информация, темой которой являлось обсуждение Плана Создания Условий ментальномагнитопсихического перехода человечества в стартовавшую космоэволюцию беспредельного восхождения; создания основ, фундамента, законов и закономерностей этого перехода и других вопросов, касающихся Начал и Оплота Новой Эры планеты Земля, Эры Её космоэволюционного восхождения, так как «высшее проявление проявляется там, где магнит собирает тысячелетиями. И дух человека, проявляющий знание перемещения и его направления, эту силу космического магнита определяет. Когда дух тысячелетиями знает, что зовет его магнит, то его мышление являет духоразумение …и достигает высших миров. Планетная сила обоснована на тех устремлениях - и искры дальних миров ярко достигают Земли. И также ярко горят возможности их изучения.

Смещение пространственных тел - так называем творчество космического магнита. Ведь наглядно видим, как смещаются земли и воды. Ведь видим, как смещаются расы и все эволюции законно. Как же не приветствовать смещения! Насколько прекрасно для человеческого духа смещение земного существования на высшие сферы! Те планы, о которых так явно говорят, как о недостижимых, могут стать, истинно, достижимыми.
Эволюция течет только близостью магнитного воздействия и обусловлена человеческим устремлением. И каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с космическим магнитом. …Главный ритм объединенных энергий является в желании Общего Блага. Чем мощнее, тем устремленнее. Беспредельно эволюционирование. Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую и творящую силу.
Но редко человечество являет понимание правильному устремлению. Сколько лишних затрат энергий! Сколько лишних устремлений наслаивают сферы! Сколько явлений, несовместимых с эволюцией!»

Ответственно, трудно и прекрасно жить в подобные эпохальные времена – но легко заблудиться в хитросплетениях событий. К счастью, человечество никогда не оставалось и не остается без внимания Руководителей планеты – Иерархии Света.



                Предуведомление

               Эволюция даже самая стремительная должна стать планомерна, иначе
               хаос зальет. (Надземное).

Закончилась, почти, в нынешнее время, а в каких-то проявлениях ещё заканчивается 200-летняя эпоха перемен. Время Армагеддона тоже близится к завершению. Битвы уходящих 19 и 20 столетий, что эволюционно никогда никем не усомневалось, закончились победой Сил Света. Но планета ещё больна, очень больна – ведь метастазы убийственной опухоли Армагеддона уничтожены пока не все. Темные упорно пытаются их подлечить и дать им возможность вновь расползтись по телам планеты и человечества, то там, то там создаются болезненные очаги разных форм напряжения. К примеру, нынешняя общеземельная эпидемия короновируса.

Не будем близоруки. Планета пока в сполохах Армагеддона. Темные и их хозяева желают подчинить своей свирепой власти все и всех, реализуя неслыханные, невиданные ужасы во всех сферах бытия.
Время грозное, и, одновременно, прекрасное Время истоков. Время подготовки строительства Дуги космоэволюционного восхождения.

Никем сегодня уже не отрицается, что Жизнь развивается по спирали. В плотном мире, особенно в переломные моменты его существования, в переходные циклы, тем более, в переходные Эры, как нынешняя, когда Эра эволюционного нисхождения закончилась и началась для планеты и землян Эра космоэволюционного восхождения, замкнется очередной планетарный Круг Жизни проявленного Космоса, который войдет в число бесчисленных кругов жизней, сотканных бесчисленными витками /космоэволюционных/ спиралей. Каждый круг жизни протекает по закону или ритму Единого Круга. Каждый круг Жизни есть круг труда, круг творчества, и каждая проявляемая жизнь осуществляет заложенную в ее центре идею. Каждая планета, каждое солнце выполняет свое особое предназначение, как и каждый атом или электрон.

Отдельные части дуги этой грандиозной Спирали, в которую мы ныне входим составляет часть этого Круга Жизни. Они, Спирали и Дуги, могут быть отемнены или тяжко больны, либо, как это произошло в чудовищно пораженных различными типами войн в 19 и 20 веках, могут быть столь глубоко изъязвлены, что, исходя из общегалактического закона, даже изъяты из эволюции. Поэтому темные силы уверены, что пиррова победа все равно будет за ними (мы видим вновь поднятую голову фашизма в разных краях планеты). В течение всего прошлого и уходящих судьбоносных событий уже 21 века они стремятся добиться желанного реванша. Мир вновь и вновь оказывается на краю бездны, так как силы тьмы надеются просуществовать до конца Манвантары (Галактического Дня – санскрит) даже на осколках планеты, которую им совершенно не жаль взорвать. Именно за эту возможность они бьются столь остервенело, не допуская мысли, что по причине их озверелой самости и иступленной самоочарованности в объявленной ими вселенской войне кроме словосочетания о «непрерывности развития и саморазвития эволюции человека и человечества», понятия и слова «война» просто не существует. Это понятие, как и другие, к примеру, вражда, корысть, ненависть, злость, сквернословие, жадность, бешенство и др. пребывают лишь в самых низких сферах и формах земного бытия, уничтожаемых, либо перерабатываемых эволюцией Беспредельности. Другого полюса, а, следовательно, желаемого темными исхода у пространства нет. Следовательно, нет и не может быть победы.

И поэтому, и тем не менее «среди этих терний нарастает, стремительно развиваясь, спешная эволюция. Неужели люди не видят, сколько нового входит в жизнь!» Эволюция планетарного восхождения несмотря ни на что, набирает силу: за прошедшее столетие - более чем в исторически известное человечеству время - произошло невероятное количество мирового уровня открытий – от сохи до лампочки Ильича, а затем до активного освоения космоса и т.п. …..Де-факто и на деле все тяжелейшие и прекраснейшие события, происходившие на родной планете-матушке Земле ныне: от тягостного распада нашей страны СССР до удушающих событий, грозящих новыми кровавыми планетарными столкновениями, - являются порождениями начала 19 века. Их наполеоновскими войнами, российским движением декабристов, либералов и разночинцев, появлением «Философических писем» П.Я. Чаадаева, небывалым культурным взлетом с массой научных и мировоззренческих открытий, с предлагаемым решением политикоэкономических проблем К.Марксом, Ф. Энгельсом и целым рядом последующих событий – все это эволюционная закономерность, связанная с величайшим в жизни планеты событием, с завершением нисходящей эволюционной дуги, началом двухсотлетнего переходного периода к Дуге Её миллионнолетнего космоэволюционного беспредельного миробытия. Поэтому жизнь этого периода приобретает смысл Надземный. «Новый мир идет».

Нельзя допустить, чтобы силы тьмы победили. И хотя на начавшемся Новом Витке восходящей Спирали возможен зеркальный, отраженный повтор давно ушедших событий, правда никогда не в близнецовом варианте. Приближается время трагичнейшего периода 20 века. Поэтому темные надеются, исходя эволюционных закономерностей выравнивания, улучшения прошлого, предоставления возможности исправления ошибок, преступной кармы, эволюционного «принуждения становиться всему и каждому лучше самих себя прошлых», желают, жаждут, всеми силами добиваются повторить уже в 21 веке страшные события 1937 – 1945 г. века двадцатого, и, конечно же, не из желания их высветления и очищения. Поэтому каждый землянин, зная о подобных намерениях темных сил, должен предотвратить сползание мировых событий к новым конфликтам и войнам. Противопоставить этому также, как во время Великой Отечественной войны, на наш взгляд необходимо, во-первых, внутреннее слитое непринятие и отрицание, отторжение людьми, каждым человеком кровавых войн и одолевающей человечество еще хуже войны алчности, жадности и скупости, бездуховости и невежества, упадка этики и культуры, уродливого разложения честности и чести и множества подобного рода качеств. Наше спасение и сила в общинном мышлении, в слитом устремлении и братстве, в Единении – основе огненного процесса восхождения духа, источнике неиссякаемой мощи в одухотворенных началах, несущих заветы Любви и Мира.

Не допустим, чтобы темные шатуны и силы тьмы победили еще раз. Люди должны, наконец-то, признать, что «внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее, в отличие от внутреннего, не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные. Внешним не следует обманываться и размеры его принимать за действительность. Внешняя жизнь, внешнее существование, внешние события не имеют корней ни в земном плане, ни на плане Тонком, ни в Мире СветоОгненном. Основание закладывается лишь в последнем, и это дает устойчивость и несокрушимость делам» во всех мирах. Поэтому все стремятся прийти к победе над жизнью через победу над внешним, а определяет судьбу каждого человек внутренний. Ведь единственно верный и правильный путь – это победа себя и над собою», слияние связей своей внутренней жизни с внутренним существования мироздания, с собственным Богозамыслом.

Поэтому связь между Макрокосмосом (беспредельностью – арийское) и Микрокосмосом (человек – арийское), то есть Беспредельностью и человеком чрезвычайно велика, тем самым обозначая их будущее единство. Поэтому, несоизмеримость и нецелесообразность человеческого поведения, вызванного либо непониманием этого космозакона, либо его отрицанием силами тьмы, уже привела человеческое сообщество и планету к болезни, что «своеобразно отзывается на многих частях Вселенной, даже в пределах Макрокосмоса и в явлениях земных эпидемий» и всяких других страданий и бед. Люди должны, наконец-то, понять, что в эти дни пожаров и бурь, крови и страданий Армагеддона от каждого из нас зависит многое, так как каждый микрокосм, то бишь человек, отвечает за Макрокосм, то есть за Беспредельность. Связь микрокосма с макрокосмом есть основа Мира. Человек – продукт Беспредельности. Люди никак не могут принять, что закон развития по спирали всего, что есть в мироздании, не может опираться на прошедшее, внешнее и низшее. Отталкиваясь от уходящего и ушедшего всё должно самоподниматься к высшему, саморазвиваться, продвигаясь постоянно ввысь, вглубь – иначе погибнет.

Не могут также темные шатуны и силы тьмы одержать верх там, где Бесконечность. «Но разве человечество задумывается над своей связью с мировой жизнью? А ведь течение мировых событий непреклонно и непрерывно. Связь между человеком и мировыми явлениями проявляется как сотрудничество. Потому человек не может себя выделить как величину самостоятельную, обособленную из всего космического процесса. /И хотя темные, претендующие на элитарность и вечную жизнь вновь упорно собирают силы, желая взять реванш, не принимая к сведению, что по закону спирального развития повторение, возврат прошлого или осуществление несбывшегося недопустимо/. А ступень перехода в высшую сферу сияюща.

Человечество творит свое будущее, свои достижения своим устремлением. Космовосхождение утверждается не только групповым устремлением, но и единым духом, порывом к Свету. Собирателя расы всегда устремляет продвижение на следующую ступень, и течение восхождения синтезом». (Беспредельность). Выстоим, объединившись, устремлением мысли-победительницы, любви- спасительницы с Зовами всех Сил Света к По-беде, покончив с уже более чем 200-летними, до сих пор ещё небывалыми на планете сражениями Сил Света и тьмы на Земле и на Небе. Выстоим и победим!

Значимо, что представляемый Великим мастером План Собора начинается с «Сообщения» Великого Собора 1900г. Её автором сначала коротко сообщается, что предварительно «на очередном великом Соборе Иерархии Света ещё в 1900 году была принята Программа, сформулировавшая необходимые действия для Реализацию введения нового Плана Нового Времени, ставшая одним из первых космоэволюционных шагов, предпринятых Иерархией для создания ядра и основ, базы и устоев, почвы и опор строительства Новой планеты, Новой Земли, восходящего человечества. Много Сотрудников Света, ставших широко известными и оставшимися неизвестными, было привлечено к разным формам осуществления этой Программы. Это Р. Мория, Кут Хуми, Е. П. Блаватская, Семья Рерихов, Шри Ауробиндо, Тагор, Ганди, Ш.С. Баба, В.И. Ленин и множество других. Академик РАН А.Н. Дмитриев считает, что «в подобные особые моменты истории… людям как всегда была явлена зримая и незримая помощь. Обнародованные /в это время/ знания были спроецированы из Высокого Будущего и адресованы каждому без выбора. Людям была предоставлена возможность - принять или отвергнуть это огненасыщающее средство эволюции. …В мир землян, в информационное поле Земли Иерархией Света с помощью двух великих женских сущностей - Елены Петровны Блаватской и Елены Ивановны Рерих в течение ряда лет вводилась новая система Знания «Тайная Доктрина» и «Агни-Йога»;. /К 1925г. были уже опубликованы «Тайная Доктрина» и книги цикла «Агни Йоги»: «Зов», «Листы сада Мории», «Иерархия», «Община», «Беспредельность»/. …Эта система знаний вобрала в себя весь интеллектуальный опыт человечества с учетом космической периодизации процессов. …

Это учение в координатах науки, религии, искусства и этики является познавательным питанием для нарождающейся шестой расы человечества. Оно обеспечивает информацией о действиях и заботится о закреплении новых информационных структур. Его базис – «Живая Этика», его пространство Беспредельность, его время - Вечность». «Сложное, но великое время! В напряжении, среди чудовищного непонимания человечеством принципов бытия, Мы даем Новый Завет. К этому Завету Мы зовем человечество. В этом великом завете лежит принцип бытия! Скажем человечеству: «Чтите начала, чтите Матерь Мира, чтите величие завета космического магнита! Так действие магнита неустанно притягивает; так мировая жизнь устремляет человечество к Беспредельности».

Истории всех времен, всех народов хранят свидетельства подобной помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории этих стран. Принятие или уклонение от Нее неизменно сопровождались соответственным расцветом или падением. Помощь эта в виде предупреждений или советов, или целых Учений проявляется под самыми неожиданными и разнообразными предлогами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения или примеры оказания помощи. Представляя решения Собора 1925г., Автор пытается ознакомить землян с макро- и микро- эволюционным миропониманием, космомировоззрением, внутренними направлениями работы людей над собой, которые помогут создать космоэволюционные основы восходящей деятельности человечества. К сожалению, за не многим исключением, все подобные предупреждения, как и ниже представляемый Проект Спасения и Восхождения планеты, землян был услышан и понят немногими, остался без внимания большинства человечества.

Представленный Проект можно условно разделить на две части. В первых трех главах последователей, сотрудников, неофитов, исполнителей и др. знакомят с необходимыми направлениями общепланетарной социальной работы: политическими, религиозными, научными, - касающимися внешних сторон деятельности землян под руководством Мудрейших. В следующих трех главах второй части рассмотрены идейно-философские, внутренние аспекты построения Нового Мира.

P.S. Все эпиграфы подобраны автором работы.

            В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения
            мышления. Именно, нужно будить сознание. (Мир Огненный 3).




                Часть первая.
                «Ныне действующий План и его Исполнители»
                Организация, устройство, осуществление работы

               
                План добросовестного сотрудничества всех
                подразделений мирового управления планетой.

                «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть
                поодиночке». (Б. Окуджава).


В 1925 году на Большой Координационной встрече Высокого Собора обсуждался новый, более детальный План, в который были внесены необходимые изменения (возникшие в результате произошедшей Мировой Войны). Участники этого важного Совещания вынесли два решения. Во-первых, было решено, что для достижения некоторых вполне конкретных результатов нужно на определенный период (то есть до 1950 года) объединить усилия всех членов планетарной Иерархии в одном направлении для того, чтобы добиться безусловных, предопределенных  результатов. Для этого необходимо Иерархии направить Свое внимание на расширение сознания всего человечества и постараться ускорить этот процесс так, чтобы как можно шире раздвинуть горизонты мышления людей. Их вера, убеждения и знания должны быть углублены, увеличены, укрупнены и усилены.

 Было решено, что в некоторые области жизни и знания, вызывающих неверие, сомнения и неясности, должна быть внесена четкость, точность, убедительность. Во-вторых, было решено еще теснее субъективно связать друг с другом старших учеников, кандидатов и работников в миру. Для этого все Учителя должны установить контакты между Их группами: субъектно, интуитивно, а иногда и телепатически. Так будет создана и начнет свою работу Новая Группа Мировых Служителей.

Таким образом, вместо семи работавших в мире групп, которые действовали по семи главным силовым линиям – их место в схеме определялось Лучом, /направлением работы/ Учителя, Их ученики и испытуемые сгруппируются и образуют три основных подразделения, с тем чтобы политические, религиозные и  воспитательные разделы человеческой эволюции могли получить должное внимание.

 то же время Они, Иерархия Света, организовали вспомогательную, промежуточную группу Мировых Служителей, которые взяли на себя функцию связников, истолкователей и посредников между внутренне активной Иерархией и мыслителями мира, выполняя функции Её, Иерархии, представителей, /скрытой и реже явной/ в каждой стране и в каждой группе. Так все группы, вдохновленные желанием служения (несмотря даже на технологические и методологические ошибки) могли бы приносить хоть какую-то пользу своим собратьям, вовлекая их в поток духовной стимуляции с намерением повышения их эффективности. Группы, оказавшиеся окаменевшими и сектантскими, конечно, не могут отреагировать на новый импульс, но в каждой из них, даже в самых омертвевших, найдутся те немногие, кто проявит заинтересованность к новому зову.

Утверждение нового Плана автоматически повлекло за собой усиленную подготовку тех, кто по всем признакам отозвался на новые веяния и влияния, субъективные и интуитивно ими воспринимаемые. Было признано разумным и целесообразным начать ускоренными темпами развитие чувствительности, восприимчивости и некоторых потенциальных, но скрытых способностей человечества, и, кроме того, попытаться повысить чувствительность и духовную восприимчивость наиболее продвинутых его представителей до того уровня, который доселе был прерогативой немногих мистиков, провидцев и интуитивных людей. Этот процесс идет уже несколько лет, и результаты превзошли ожидания.

Во всех организованных усилиях, во всех схемах созидания, в любой широкомасштабной работе действие никогда не должно выходить за пределы той работы, которая для настоящего времени задана Иерархическими Началами, поэтому необходим новый План. Война опустошила мир. Только План добросовестного сотрудничества всех подразделений мирового управления планетой /Иерархии Света/ поможет выйти из наиважнейшего переходного поворотного периода в её судьбе.




                Часть вторая

/Организаторы предлагают три направления решения ближайших (1925 – 1950г.) космоэволюционных задач: политическое, религиозное, научное/.


                Первое направление, политическое

               Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие
               лишено научности и красоты. (Община).

Запланированной работой в этой области Иерархией предлагалось и предлагается развитие и установление интернационального сознания. Это прилагалось усилие по линии силы или воли, по линии управления.

Ученики и кандидаты, занятые в сфере организации и массы идеалистов были вовлечены в эту деятельность. Так в едином устремлении произошло объединение этих групп. В качестве одного из разделов работы по сплочению наций было решено наглядно показать  также необходимость экономического синтеза, чтобы дух, присущий такой организации, как, скажем, Красный Крест, смог бы выразить и свой интернациональный характер во взаимодействии между нациями. Нет нужды упоминать, что материальный стресс и напряжение, крушение старых политических партий и разрыв торговых отношений должны были сыграть свою роль.
 
Было решено показать необходимость установления и упрочения духа международной взаимозависимости и взаимосвязи между народами, чтобы нации на политическом уровне были вынуждены осознать, что необходимо покончить с изоляционизмом, сепаратизмом и культивированием национального эгоизма и что национальный дух, окрашенный чувством превосходства, классовой ненавистью и расовым антагонизмом, препятствует правильному развитию человечества, они должны сойти со сцены. Предполагалось донести до людей, что алчное безудержное стремление к расширению своих владений, увеличению территорий препятствует подлинной экспансии, стоит на пути реального расширения. ем самым планировалось постепенное формирование Братства Народов, основанного на общности потребностей, взаимопонимании и взаимопомощи.

Главная задача – создания таких материальных условий, установление такого состояния умов и сознания, которое по преимуществу являлось действительным, реальным и не выглядело как построение некой неосуществимой, мифической утопии. Работа определена, и она ставит перед Новой Группе Мировых Служителей необходимость провозглашения таких принципов национальных отношений, которые можно положить в основу мирового государства или федерации, направляющей указания – порученная в уши лидеров разных стран, тем самым способствуя медленному и постепенному осознанию массами истинного значения с такой легкостью произносимого, но плохо понимаемого слова «Братство».

Эта работа, вероятно, одна из труднейших задач, которые когда-либо ставило перед собой Общество Организованных Умов. Ведь расовая ненависть и национальные стремления настолько сильны, а невежество масс настолько велико, что понадобились бы все ресурсы работающих по линии управления и власти, чтобы оказать нужное воздействие на общественное сознание. Предстояло и еще предстоит многое разрушить, прежде чем народы и нации станут чувствительными к новым воззрениям. смогут по-новому посмотреть на вещи и признать потребность друг в друге

Интересно отметить, что представление работающих с идеями и через  посредство идей об управляемой, контролируемой и благотворно применяемой  власти материализовалась – за последние годы – на физическом плане в виде диктатуры пролетариата в России. Это выразилось в ниспровержении власти и правления аристократии, буржуазии и интеллигенции, в прославлении труда и трудящихся и в удалении из страны (через смерть, ссылки или изгнание) лучших ее представителей. Но за всеми ошибками, жестокостью, за идеологией материализма там скрываются великие идеалы: удовлетворение потребностей всех, красота взаимного служения и божественность созидательного труда.

В Германии это выражается в виде диктатуры расового превосходства и попытки обожествить расу. Совершенно серьезно, но без реального понимания одна раса собирается диктовать свои условия и даже сроки жизни  остальным, другим расам, полагаясь больше на убедительность своих аргументов и достижений, нежели только на войну. Не идеал сверхчеловека относится к подлинным идеалам, а идеал (космосотрудника, космостроителя, Высокой Индивидуальности/, конечно, должен утверждаться в мире. Временно было забыто, что достижение статуса космочеловека является целью для всех, и что азиаты, скандинавы, евреи и язычники, американцы и англосаксы, африканцы и прочие народы земли – все они дети одного Отца, питаемые из единого источника Жизни и спасаемые одним и тем же единым божественным Христанским принципом. Поэтому в любом народе – так всегда было и всегда будет – может появиться богочеловек, чтобы вступить в ряды Духовной Иерархии и Новой Группы Мировых Служителей.

В Америке мы видим диктатуру организованного бизнеса, стремящуюся упорядочить и взять под контроль все сферы экономической жизни нации и проникающую – благодаря опытным умам в правительстве – глубоко внутрь, до самых корней национального существования, подрубая их. То, что определенным умам это может показаться ограничением свободы личности, в относительном смысле не имеет никакого значения в сравнении с постепенно образующимся синтезом, субъективно нацеленным и способствующим искоренению алчности и прекращению эксплуатации большинства меньшинством, многих немногими.

В Великобритании наблюдается диктатура империи (если позволителен столь парадоксальный оборот), но это империя средних классов, контролируемая, регулирующая и уравновешивающая.

В Италии, Турции и других странах осуществляются другие великие эксперименты.
Организаторы этих столь отличных друг от друга национальных движений зачастую совершенно не ведают об импульсах, что побуждают их к действию, и не способны объяснить идеалы своих устремлений иначе, как в терминах человеческой амбициозности, честолюбия и жажды власти. Тем не менее, сами того не сознавая, они в действительности воспринимают те великие идеи, которые посылаются в их умы, Умами стоящими за сценой. Они откликаются на идеи всеобщего блага, добра, человеческого равенства всех людей, богочеловека, одинаковых для всех условий производства и распределения материальных, трудовых и цивилизационных достижений.

Но – и в этом-то вся суть – не имея ни твердого представления о внутреннем синтезе этой работы, ни общего представления об источнике великих идей и внутреннем Братстве, ведущем человечество к Братству внешнему, они очень сильно искажают эти великие принципы, понимая их эгоистически, и - поэтому осуществляемые лишь частично. В результате полыхают огни классовой ненависти, расового антагонизма и национальной гордыни и спеси.

Таковы проблемы, стоящие перед Великими в настоящее время. И  Они будут продолжать свою работу с тем, чтобы подвести народы и нации к осознанию их единства посредством внутренних органов управления, политических укладов и политического руководства, чтобы восторжествовали «мир на земле и люди доброй воли», о которых все мы мечтаем.


                Второе направление, религиозное

            Высшая религия учит не страху, но любви. Только таким путем люди
            могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству.
            Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. (Мир
            Огненный).

Задача этого направления заключается в самом широком распространении понимания природы реальности и ускорении роста духовного сознания. Хотя в определенном смысле сгладить или устранить религиозное разнообразие и царящие меж ними  разногласия труднее всего. Они являются серьезнейшим препятствием на пути к соединению и оздоровлению, и все же подлинный прогресс достигнут и на этой фазе работы Иерархии. Все же сейчас в мире очень много людей, кто верит в братство религий. Хотя повсеместно необразованные неразвитые массы почти или вообще никакого представления не имеют о вещах духовных, им легче поверить в единого Бога и принять идею универсальной всеобщей веры, чем любую другую идею. Многие тысячи из них – либо откровенные агностики и  вообще ни во что не верят, в то же время другие тысячи томятся под властью богословского авторитета. Тем не менее, внутри них есть тот зародыш духа любви, который по природе своей является всеобъемлющим и интуитивным.
 Любопытно, что в этом отношении бурлящие миллионы Востока представляют для Великих из-за своего невежества относительно течения событий в мире религий более серьезную проблему, чем народы Запада. Вследствие повальной неграмотности народов, широкие массы в Азии легко поддаются эксплуатации и оказываются под руководством религиозных догматов, неистовых пророков и реакционеров би, как следствие, совершенно не знают каково общее направление развития событий в мире религии. Сейчас эта проблема активно решается учениками и работниками Иерархии Света.

Интересно отметить, что успешный слом старых барьеров и широкая духовная готовность на Западе являются, главным образом, следствием работы востоковедов Франции, Германии и Англии. Это они раскрыли Западу всю красоту литературы Востока и тем самым соединили духовные истины всех веков с истиной христианства, показав, что все они в равной степени прогрессивны и ценны. Теперь массам людей в Индии, Китае и северной Африке предстоит осмыслить внутреннее значение своих собственных верований и ту роль, которую в единой великой религиозной программе играет христианство. Этим вплотную занимаются некоторые наставники в Индии, Японии и Сирии.

В ближайшее десятилетие работа Братства Религий (внешние организации которого проявлены) значительно активизируется. И вскоре внутренняя структура всемирной веры настолько ясно обозначится во множестве тысяч умов, что к концу столетия неизбежно начнет появляться и ее внешняя форма.
В конце концов столь же четко определится и внутренняя структура Всемирной Федерации Наций, которая уже к 2025 г. начнет принимать внешнюю форму. Но из этого не вытекает, что мы получим совершенную мировую религию и законченное сообщество наций. Природа. меняется и двигается не так скоро. Однако сама концепция, идея получит всеобщее признание, одобрение и всеобщую поддержку действием, а при наличии всех этих условий ничто не сможет помешать появлению ее окончательной физической формы для нового цикла.



                Третье направление, научное


            Наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается,
            как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу
            высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие
            божественности Огня, также как религия не может наложить запрет на
            тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание
            и гармония понятий религии и науки. Но ни наука, ни искусство, ни
            религия не искореняют пороков, которые, как оковы человеку. Будет
            время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.
            Каждая наука есть уже тайноведение. (Братство).

           «Пусть разумное мышление и поможет человечеству принять и осознать
           новый ритм Нового Мира. Новый мир уже вошел в силу в сиянии искр
           научных достижений». (Мир Огненный).



Задача работников, действующих в этом направлении – расширить сознание человека, так раздвинуть его горизонты, чтобы сделать возможным синтез осязаемого и неосязаемого. Это позволит человечеству вступить в новую субъективную сферу и достичь новых состояний сознания, осведомленности и знания. Этому будут способствовать работники в области образования, науки и психологии. Великие дела готовятся к свершению в настоящее время на том пути, и деятельность творческих строителей новых эволюционных работников никогда не была такой целенаправленной и такой результативной, как сейчас.

Я уже говорил и повторяю снова, что работники всех /направлений привлечены к решению одной высшей задачи – задачи, к которой вела и готовила всё это время вся христианская эра,  Все работники этого направления ныне  заняты в этой сфере - сфере управления и создания нового синтеза. Следовательно, сила всех работников этих направлений соединяется с энергией других высших направлений. Энергии аспирантов, стремящихся и учеников направлены на работу по расширению человеческого сознания, прояснения скрытых чудес вселенной и ускорения раскрытия дремлющих в человеке способностей. Пробужденные, эти способности станут высшим соответствием нынешних чувств и выведут человека в мир, лежащий за покровом неведения и материи.

Как видите, работа по слому барьеров политической, религиозной и научной изоляции, а также национальной, групповой разобщенности настолько напряжена, что требует соединения энергий всех трех направлений исполнителей, /о которых говорилось в книге/. Поэтому семь групп работников организованы следующим образом:

В области политики - Первый, Шестой и Седьмой групп.
2. В области религии - Второй и Четвертый.
3. В области воспитания и просвещения - Третьей и Пятой.

Не забывайте, что хотя работа  продвигается вперед в трех областях человеческой мысли, мышления и деятельности, в целом преследуется единая цель - создание синтеза и великого подготовительного пути к откровению столь чудесному, что подробно говорить описать их сейчас просто невозможно. Знакомство с этими истинами, их правильная интерпретация зависит от внутреннего роста и просветленности. Этот рост ускоряется сегодня и облегчит понимание того, что ждет нас впереди.

 Помните, что подобное откровение редко приходит в том виде и в том направлении в каком его ожидают люди. На человечество изольется свет, которое изменит условия своей жизни, свой взгляд на мировые события, и вступит в новый век, положит начало новой эпохе, которая принесет с собой способность к групповому объединению, синтезу и сотрудничеству, и новыми умственными /ментальными/ способностями, ведущими к переориентации ума, с тем, что позволит ему одинаково легко функционировать в двух направлениях: вовне, в мире проявленных форм, и внутри, в мире синтеза, единства и духа. Так возник бы новый подход к жизни, которая обладает иными, пока неизвестными, смысловыми жизненными ориентирами и  идеалами - и поэтому обретет дотоле неслыханные и наилучшие свои ценности, неведомую значимость, понимание и толкование которых обогатит наш повседневный опыт, ежедневные переживания. Вот на что направлены сегодня все силы истинных работников.

 На предыдущих страницах я упомянул о необходимости рассеять некоторые сомнения и сейчас хочу вкратце осветить три основных вопроса, прояснение которых облегчит и ускорит приход новой эпохи с ее новыми цивилизациями, новыми науками и новой религией. В ближайшие годы людям наиболее консервативным придется задуматься над решением трех проблем, которые людьми интуитивными и просветленными будут считаться определенно решенными. Эти три проблемы можно считать тремя главными объектами внимания науки, политики и религии. Их разрешение ускорит и разрешение мировых проблем управления, веры и материи. Обратите, пожалуйста, внимание на значение и отличительные особенности трех последних слов.


                Часть третья.
                Человечество не умеет явить уважение к
                тому, что есть бессмертие духа. 
                (Беспредельность).

 Предлагаемый читателю этой частью материал, беспрецедентный, редчайший и уникальный, единственный в своем роде, так как Учитель Света, Высокий Наставник, знакомя в этих отрывках «Сообщения» с решениями эпохального Собора, рассказывает об основных философских; направлениях и планах Первого Этапа 1925 – 1950г. начинающегося активного строительства Нового Мира. Ведь философия, как внутренняя жизнь и основа всего, как глубинное миропонимание, , является внутренним двигателем, содержанием, смыслом всех внешних жизненных проявлений. Все Планы Иерархии Света - высокие, мудрые, глубокие – взращены ею, основаны на них.

Люди должны, наконец-то, признать, что «внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее, в отличие от внутреннего, не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные. Внешним не следует обманываться и размеры его принимать за действительность. Внешняя жизнь, внешнее существование, внешние события не имеют корней ни в земном плане, ни на плане Тонком, ни в Мире СветоОгненном. Основание закладывается лишь в последнем, и это дает устойчивость и несокрушимость делам» во всех мирах. Все стремятся прийти к победе над жизнью через победу над внешним, а определяет судьбу каждого человек внутренний. Единственно верный и правильный путь – это победа себя и над собою», слияние связей своей внутренней жизни с внутренним существования мироздания, с собственным Богозамыслом.

Разума внутреннее ядро сказывается во всем пространстве, слагая сущность, приемлемую для каждой сферы Бытия. Потому единородное разлито во всем Космосе, и единородность может дать человеку ключ к пониманию запредельного существования. Единородность приведет тогда к понятию высших принципов. Когда человечество утончит все понятия принципов, можно до бесконечности утвердить явление единородности. Так слагаются все слои сущности. …

Единородность тождественна с единосущностью. Только таким путем можем понимать бытие. Ведь создан мир из Единого Сердца, и это Сердце бьется единым пульсом космического магнита. Так принцип, утверждающий единородность во всем, утверждает единение. Этот принцип может открыть истинное понимание существования Наших Братьев, истинное понимание дальних миров и истинное понимание тех принципов, которые предназначают человеку быть творцом! Много прекрасных тайн в Космосе!

Так Единство, гармонизация утверждается не только единородным и групповым устремлением, но и единым духом. Предвестником группового устремления является всегда единый дух. Все те течения, которые устремлялись человечеством к сознательному уявлению бытия, напитывались единым духом. Так творчество духа Собирателя расы всегда устремляет течение одним свои синтезом. Синтез будет основою понимания сущности приходящей Эпохи, /Эры Космовосхождения/. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, всё разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза и единства. …Только радуга синтеза может дать продвижение. /В этом гармоничном слиянии и единстве, в величайшем беспрецедентном напряжении сил всех народов с его земными и небесными лидерами - плод, тайна и отгадка Великих Побед. И Урок всем Нам. Не посрамим их Труд.

Публикация ниже размещенных Планов Большого Собора, на наш взгляд, была разрешена Учителями человечества в надежде на массовое пробуждение внутреннего чувства единородства, коллективного желания участия народов планеты в строительстве Нового Неба, Новой Земли, и, конечно же, не в гибели миллионов. Думается, публикация была продиктована желанием, чтобы земляне, наконец-то, услышали Зов в Свет Высокого Будущего. Читатель, надеемся, убедится сам в глубинности и эволюционности этого документа/. «Пусть разумное мышление поможет человечеству принять и осознать новый ритм Нового Мира. Именно, Новый мир уже вошел в силу в сиянии искр научных», философских достижений, которые называют Учением Жизни, Учением Правды, «Огненной Библией».

               
                ГЛАВА «ПРОБЛЕМА ИДЕЙ».

                Когда было сказано, что идеи  управляют миром.
                Перерождение мышления должно
                утвердиться, как основа лучшей Эпохи. Мышление - залог
                преуспеяния, залог нового
                строительства, залог мощного будущего. Так строительство
                будущего происходит, насыщая
                пространство, явит нужный сдвиг сознания. (Надземное).

                В эту пору мирового засорения есть лишь единственный путь
                перерождения мышления.
                Перерождение мышления должно утвердиться, как основа лучшей
                Эпохи. Мышление - залог
                преуспеяния, залог нового строительства, залог мощного
                будущего. Нужно будить сознание. (Мир Огненный).
            

В конце концов, главная проблема управления в мире заключается в мудром приложении идей. Именно здесь выявляется могущество речи, так же как в религии или образовании ощущается могущество письменного слова, печатной страницы. В политике массами управляют ораторы, и никогда их влияние не было столь очевидным, как в наше время благодаря использованию радио /примем к сведению, что в наше время технологии с началом 20 века, о котором повествуется в этом материале изменились фантастически/.

Великие идеи вдалбливаются в головы людей беспрерывно: теории диктатуры, коммунизма, нацизма, фашизма, марксизма, национализма, идеалов демократии. То одна, то другая группировка предлагает свои методы управления публике, которая даже не успевает обдумать и разобраться в них. И расовая неприязнь, и личные предпочтения, и разного рода иллюзии обязательно найдут свое выражение, обманывая тех, кто не способен мыслить самостоятельно. Тот, у кого хорошо подвешен язык, кто владеет даром играть словами и способен выразительно озвучить людское недовольство, кто мастерски жонглирует статистическими данными, фанатик, предлагающий панацею от всех социальных зол, разжигатель расовой ненависти – никто из них никогда не останется без последователей. Такие люди без труда расшатывают общественное равновесие и приводят своих легкомысленных сторонников либо к скоротечным успеху и власти, либо к позору и забвению. В водовороте этой игры с идеями и под постоянным давлением на сознание великих понятий, лежащих в основе, чаще позади, за нашим эволюционным процессом, раса,/человечество/ развивает способность мыслить, выбирать и строить крепкое основание.

Благодаря эволюционному преподнесению этих идей, идеалов происходит неуклонное, постоянное приближение к свободе мысли (благодаря древнему методу эксперимента, отвержения и возобновления усилий с каждой новой концепцией), которая предоставит человечеству возможность  правильно воспринимать великие образцы мысли, способность строить в точном соответствии с великими мыслеобразами, положенными в основу нашего внешнего мира. Внимающие и внимательные умы эпохи становятся все чувствительнее к этим прообразам, так что индивидуальные умы могут распознавать их и выводить из тьмы на свет дня.

Именно так будут открыты и станут доступны те истинные прообразы, что поведут человечество к его назначению, к тем более глубоким осознаниям, которые формируют расовые типы, и тому синтетическому пониманию, которое позволит принять идею Братства. Таким образом мысль, мышление, их осознание приведут к пониманию идей, в них заложенных, и проблемы этих идей будет пониматься все глубже, когда, в результате, мы будем обладать обученной и прирученной интуицией и мыслителями, способных прямо работать в мире идей и представлений, и непосредственно из мира концепций черпать (для пользы всей расы) идеи, которые будут служить моделью для построения будущего. Я сознаю, что подобными заявлениями подвергаю себя риску быть обвиненным в преувеличении и утверждении невозможного, но время подтвердит истинность моих предсказаний. В будущем возникнет мировая структура или устройство, построенная по определенным внутренним мыслеобразам.

Именно эти внутренние прообразы вызвали нынешнюю волну экспериментов с формами правления во всех нациях и  по всему миру. Но никто сегодня не учит проникать в мир мыслеобразов и интерпретировать идеи, поэтому и возникают проблемы. Позднее, когда раса ясно увидев причину, будет действовать мудро и обучаться под попечением Наблюдателей и Связников. Это будут мужчины и женщины, у которых интуиция пробудилась по воле, приказанию упорного разума. Они будут теми людьми, чьи умы будут настолько преданы групповому благу и так свободны от всякого чувства обособленности и/самости/, что их умы никак не будут препятствовать контакту с миром реальности и внутренней истины. Они необязательно будут «религиозными» в обыденном смысле этого слова, но будут отличаться доброй волей, высоким уровнем ментального развития – высокого ума с  хорошо оснащенным и управляемым рассудком. У них не будет ни личных амбиций, ни эгоизма, но будет любовь к человечеству я и желание помогать ему, новой расе. Такие люди и являются истинно духовными людьми.

                ГЛАВА «ПРОБЛЕМА БОГА»
             
                Утеря религии пошатнула поступательное значение. Без Бога нет
                пути. Можно называть
                Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть
                соблюдаем, иначе не к
                чему прикрепиться. Так нужно понимать, как устремление воли
                кверху окружает планету
                как бы защитною сетью. (Мир Огненный)

                Подымаясь к Высшему, мы с Высшим и пребудем. На пути к Миру
                Огненному познаем Силы Высшие. (Надземное).
               

Еще одна проблема и еще одно сомнение в человеческом сознании разрешится в мире религии. Факт существования Бога будет установлен и все сомнения человека в этом вопросе исчезнут. Этот Бог не будет ни национальным или расовым, ни христианским, индуистским или буддийским. Он не будет ни плодом творческого воображения человека, ни продолжением собственного сознания человека, но Божеством сути Жизни, как общей совокупности всех энергий: энергии самой жизни, энергии любви, энергии разума и деятельного опыта и той энергии, которая производит взаимодействие между видимым и невидимым. Бог, вне всяких сомнений, трансцендентен (потусторонен), но в тоже самое время, несомненно, и имманентный (неотъемлем). Бог ко безмерен и  необъятен, что о Нем возвещают Небеса, и настолько близкий и  сокровенный, что самое малое дитя сможет узнать Его.
 
Вы спросите, как это возможно. Я дам как простой, так и научный, глубокий и проникновенный по своему значению, ответ. И только , когда он будет установлен как факт в естественном процессе, как реальное переживание, он будет точно понят. Вне плоти Бог может быть увиден и понят. Физический глаз не способен воспринимать Божество, хотя признаки божественности рассыпаны во всем. Бог может быть увиден внутренним зрением (глазом), так как действует на внутренней стороне Жизни, в Самом Себе и внутри всех форм, ибо «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло». И «во свете этом мы увидим Свет» и, значит, –Господа». Божественность выражают три слова: электричество (психомагнетизм – совр.), свет и жизнь, а их синтез и есть Бог. Познав эти три как одно на своем собственном опыте, тогда мы познаем Бога.
Сегодня мы уже пользуемся лишь низшим из этих трех аспектов и благодаря этому становимся все сильнее сознательными.

А правильное понимание электрических явлений вот-вот откроет нам второй аспект, свет, находящийся в точке откровения, который даст ключ к новой эпохе – эпохе света, озарения, просветления и откровения. Эзотеристы;, вероятно, мало поймут, из того, о чем здесь говориться, ведь им и предстоит учить человечество достижению истинного видения и использованию «чистого ока». Хотелось бы, однако, обратить ваше внимание на то, что большинство эзотеристов остаются за рамками, вне, а не внутри того множества школ, что называют себя «эзотерическими». (Эзотерика - обширная область знаний, изучающая глубинно-мистический смысл жизни людей. Она включает в себя множество различных учений, раскрывающих внутреннюю природу человека. Многочисленные школы, движения и группы, в начале 20 века, относящиеся к эзотерике, могут существенно отличаться друг от друга. Википедия.)

«Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учений и зов в будущее дадут великое перерождение мышления». (Надземное).



                ГЛАВА «ПРОБЛЕМА БЕССМЕРТИЯ»
               


              Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Таково
              хождение духа,
              разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух, разобщенный
              с Космосом,
              проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может бессмертие, приняв в
              сознание Беспредельность. (Мир Огненный).
               

       Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое
       сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. (Братство).
 


Третья область сомнений – сомнение в бессмертии – будет в скором времени разрешена в сфере науки, как результат научного исследования. Некоторые ученые примут гипотезу о бессмертии в качестве рабочей для своих исследований, которые они предпримут, готовые учиться, допускать и на основании повторяющихся свидетельств делать выводы, чтобы затем положить их в основу новых гипотез. В недалеком будущем факт вечности и постоянства существования, жизни после смерти, факт вечного существования перейдет из разряда сомнительных в разряд бесспорных, из области вопросов в область уверенности.. В разрешении этой проблемы будет сделан огромный шаг вперед.

Никто уже не усомнится в том, что, сбросив физическое тело, человек остается все той же живой сознательной сущностью, продолжающей, увековечивающей свое существование в сфере , лежащей позади, за пределами физической. Станет точно известно, что он по-прежнему жив, бодр  и все осознает. Этот факт будет продемонстрирован несколькими способами. Развитие определенной способности внутри физического глаза человеческого существа (способности, которая была всегда, но очень мало использовалась) позволит наблюдать эфирное тело, «двойника», как его иногда называют. Можно будет увидеть, что люди в этом теле находятся в определенной пространственной зоне, оставив свои мертвые, или разлагающиеся, физические тела. К тому же возрастет число тех людей, которые будут способны применять «чистое око», внутреннее зрение, называемое иногда «вновь пробужденным третьим глазом», и они также будут свидетельствовать в пользу бессмертия, поскольку без труда смогут видеть и тех, кто сбросил не только физическое, но и эфирное тело. Сам факт многочисленности достойных уважения свидетелей уже будет значительным доказательством. Важную роль сыграют также открытия в области фотографии, в области которой  сейчас проводятся исследования. Благодаря использованию ушедшими из земной жизни радио, с ними будет в конечном итоге установлено общение, которое перерастет в настоящую науку.

Как бы то ни было, некоторые предстоящие события сделают еще больше для снятия завесы между зримым и незримым, /плотным, Тонким и СветоОгненным/, чем всё, что до сих пор предпринималось в этом направлении. Об этом я могу сказать лишь, что в результате грядущего просветления и открытия определенного излучения человечество получит колоссальную стимуляцию, которая поднимет его сознание на новый уровень и побудит человечество к осуществлению нового порядка.. Человечество будет настроено на восприятие и на контакт, которые позволят ему видеть (на)сквозь. В результате будет раскрыта природа четвертого измерения и объективное соединится с субъективным в один новый мир. Смерть утратит свои ужасающие черты и страх перед ней исчезнет.

Люди так отчаянно поглощены поисками света, так горячо молят об избавлении от нынешней слепоты, об освобождении от нынешней путаницы, так страстно жаждут освободиться от окружающего хаоса, что склонны забывать о том, что с внутренней стороны / в Тонком, в СветоОгненом Мирах) осуществляются энергичные ответные усилия и стремление помочь человечеству со стороны Хранителей Плана и Их помощников. Их стремление помочь сейчас гораздо активнее, чем когда-либо прежде, поскольку человечество все настойчивее требует реализации своего права на свет. Это требование вместе с откликом на него ожидающей пробуждения человечества Иерархии неизбежно должны произвести мощные результаты. Стремление знать и побуждение учить и учиться безусловно взаимосвязаны, будучи частью естественного процесса сознательного развития.

Следующие десятилетия (1925 – 1950г.) ознаменуются событиями такой проникновенности и всеобъемленности последствий, со столь широкими и глубокими последствиями, что нынешняя эпоха будет рассматриваться как темные века, века мрака. Наука глубже проникнет в сферу неосязаемого и будет работать в таких средах и с такими приборами, о которых нам сейчас абсолютно ничего не известно. Открытие потенциальных возможностей атома произведет революцию, и, работая с доселе неведомыми энергиями и формами жизни, науке придется многое пересмотреть. Спиритуалисты совершат открытие, благодаря которому значительно облегчиться контакт с теми, кто действует вне физического плана; группа медиумов- посредников будет действовать в качестве связующего звена между  множеством ученых на внутренней стороне жизни и теми, кто еще находится в физическом теле. Подлинно эзотерические школы выработают технику подготовки и развития новых способностей, которые подтвердят старые истины и докажут, что человеческие верования - это несомненный факт.
 
Благодаря стимулирующей и оккультно научной работе отдела религий, люди обретут новое знание и осознание, пробуждение человека достигнет такой духовной высоты, которая приведет человечество к Вершине Преображения. Благодаря работе отдела управления люди придут к пониманию тех идей, которые помогут продвинуться нациям к осуществлению пути подлинной взаимопомощи и сотрудничеству.

Я попытаюсь сформулировать, раскрыть глубочайшую цель Братства, чтобы вы смогли понять её, подключиться к ее решению и сотрудничеству. Человечеству, взращенному космопространством, в свою очередь, предстоит послужить мощнейшим передатчиком собственного эволюционного опыта, знаний и определенных видов божественной энергии разным формам жизни дочеловеческих царств, развивающихся на планете совместно с людьми. Необходимо этот поток энергий разумно понять, постигнуть и разумно, верно направить, чтобы положить конец повсеместному господству распада и смерти. Тем самым человечество сможет связать высшие и низшие проявления Жизни, но лишь после того, как свяжет, соединят внутри себя собственные высшие и низшие аспекты. В этом состоит и должна состоять одна из насущных задач всякой эзотерической подготовки. В человеке заключена способность свободно функционировать в обоих направлениях, с легкостью соприкасаясь с жизнью Бога, протекающей и через сверхчеловеческие, и через дочеловеческие формы. Такова цель , определяющая нынешнее и будущее предназначение человека.

Следующие несколько лет будут отмечены интенсивным усилием со стороны Иерархии и со стороны части Новой Группы Мировых Служителей. Эта работа рассчитана на определенный срок, если она окажется эффективной, то после ее выполнения работники займутся другими более масштабными делами. Если людям духовного и интеллектуального склада не удастся сейчас постичь План и приступить к Его осуществлению, перевести его из сфер незримого. невидимого в область зримого, то нас ожидает период трудностей и замедления роста, /эволюционного восхождения – авт./, но полного крушения цивилизации, как предсказывают паникеры, не будет. Но

Мы будем предупреждать сбои, неудачи и задержки в проведении Планов, тщательно продуманных Наблюдателями на внутренней стороне. Учеников, кандидатов и устремленных всего мира призываем к сплочению в необходимейшей, интенсивной и напряженной работе – именно это обращение Великих, /решения Вселенского Собора/ я по их просьбе и стараюсь передать. Каждый нужен и потому с надеждой и уверенностью должен двигаться вперед. Иерархия работает сосредоточенно, стараясь сделать все для успешного проведения Плана в жизнь. Происходит более тесная интеграция, сплочение Новой Группы Мировых Служителей, работа которой тщательно планируется. В Лондоне, Нью-Йорке и Женеве находится три центра её активности, а в Дарджилинге и Токио идет собирание сил.

Я призываю мыслителей всего мира отказаться от сектантских и националистических взглядов, узких пристрастий и работать в духе братства в составе своей конкретной нации, считая ее интегральной частью великой федерации наций – федерации, уже существующей на внутренней стороне и ожидающей лишь активности мировых мыслителей, чтобы материализоваться на внешней стороне. Я призываю их также принять участие в трудах мировых религий, работая в рамках той конкретной религии, к которой они относятся в силу своего рождения или собственного выбора, считая все остальные религии частью единой мировой религии. Они должны рассматривать деятельность своей группы, обществ или организаций как нуждающуюся в их помощи только до тех пор, пока принципы и методы этих объединений служат всеобщему благу и развивают понимание Братства. Прошу вас отбросить всякий антагонизм и антипатии, ненависть и расовые предрассудки, и стараться мыслить категориями единой семьи, единой жизни, единого человечества. Не нужно ни сентиментального, ни фанатичного отклика на этот призыв. Хочу напомнить, что до нынешнего печального состояния человечество довели ненависть, разобщенность и разделенность. Но точно так же хочу напомнить, что в мире сегодня достаточно освобожденных людей, чтобы изменить взгляды человечества и общественное мнение, если, мобилизуя волю, они сами постараются соответствовать тому, что знают и во что верят.
Призываю вас также не бояться идти на жертвы. Жертвуйте собой, своим временем, деньгами и интересами ради того, чтобы нести эти идеи всем окружающим и своей группе и пробуждать таким образом своих близких и собратьев. Необходимы совместные действия, чтобы вновь и вновь повторять идеи братства и единства, внедряя их в умы людей. Старайтесь узнавать своих соратников во всех группах и поддерживать их. Прошу вас замкнуть свои уста для слов хулы и ненависти и говорить только в духе братства и групповых отношений. И очень прошу вас стараться, чтобы каждый день был для вас началом новой жизни, открывая перед вами новую возможность. Оставьте свои мелкие дела и печали, тревоги и подозрения ради исполнения неотложных задачи и распространяйте культ единства, любви, безобидности и непричинения вреда.

Прошу вас также прервать отношения со всеми группами, стремящимися к разъединению, нападению и разрушению, даже если они действуют из самых искренних побуждений. Присоединяйтесь к тем, кто работает во имя созидания, кто не воюет с другими группами и организациями и кто исключил из своего лексикона слово «против». Становитесь на сторону тех, кто немногословно, но упорно строит новый порядок – порядок, который зиждется на любви, позволяет строить и развиваться на побуждениях к братству и способен утвердить братские отношения, основанные на знании о том, что мы все без исключения и независимо от расовой принадлежности – дети Единого Отца. Становитесь на сторону тех, кто приходит к пониманию, что нельзя больше действовать старыми методами, однако принимая и используя сохраненные ими глубины древнего знания, одновременно давая шанс методам новым.

Если сами вы не можете ни учить, ни проповедовать, ни писать, направляйте свои усилия и деньги на то, чтобы предоставить такую возможность другим. Жертвуйте часами и минутами своего досуга, чтобы освободить других для служения Плану. Помогайте деньгами, чтобы работа представителей Новой Группы Мировых Служителей продвигалась быстрее. Вы тратите массу времени на пустяки. Многие из вас уделяют мало времени делу, тратя время на несущественное или не уделяют вовсе необходимого делу внимания. Такая же ситуация и с деньгами. Отдавайте времени и денег на построение нового мира так много, как никогда прежде, - и тем самым предоставьте возможность осуществиться материальным аспектам работы.


 Жертвующие своими насущными нуждами во имя построения нового мира, высвобождая при этом великую силу. И работающие на внутренней стороне благодарны им – тем, кто ценой больших личных жертв строит новый мир. Другие отдают лишь то без чего могут обойтись и только при условии, если при этом им не придется чем-то жертвовать. Давайте покончим с таким положением. Отдавайте по максимуму, по справедливости и с пониманием того, что это ускорит приход эпохи любви и света. Для меня не важно, кому и на что вы жертвуете, главное – дарите новому миру. Давайте мало, если вы не располагаете временем или деньгами, много – если имеете много. Работайте и дарите, любите и мыслите, помогая тем группам, что строят, а не разрушают, любят, а не нападают, поднимают, а не ниспровергают. Не внимайте доводам о том, что разрушение необходимо. Оно, безусловно, было необходимо, но этот цикл эволюции практически завершен, теперь дело за строителям.

Призываю вас прежде всего к более глубинной, проникновенной жизни. Заклинаю вас, ради своих собратьев укрепляйте контакт с собственной душой, так, чтобы самим участвовать в привнесении света в себя и в миры, сделайте это откровение возможным. Вы сможете затем воспользоваться новым полученным знанием и этим новым светом, и тем самым станете способными указать ясный путь поставленному в тупик искателю нашего времени. Те, кто не готов к предстоящим событиям, будут ослеплены проявляющимся светом и ошеломлены открывающимся чудом; они будут сметены живым дыханием Господа, и потому мы надеемся, что вы подготовите их к этому событию.

Для понимания и объяснения происходящего необходимо дать правильное понимание Закона Циклов. Без постижения этого основного Закона КосмоПериодичности в 21000 и в 40000 тысяч лет (которое невозможно без развитого видения четвертого измерения) нелегко понять неизбежность происходящих событий и нисхождение необходимейших наступающих преобразований. Если же сотрудник отвлечься от вышеназванных частностей и в общем внимательно рассмотрит солнечный План, то каждый может извлечь необходимые для сотрудничества и совершенствования - своего и работы – сведения. Это поможет ему вступить в сферу ясного видения, которое позволит понять все то, о чем в Плане говорится. Поэтому читайте План конструктивно, а не критически, зная, что нелегко увидеть План именно так, как он существует в умах Строителей, работающих в теснейшем сотрудничестве согласно начальному Плану, одновременно целенаправленно и инициативно прилагая Свои индивидуальные усилия для осуществления  начинаний строительства Нового Мира.

                Послесловие

                Время великое и грозное. (Надземное).

Известно, что в этот заканчивающийся космоэволюционный период темные бьются за каждую человечскую  душу. Поэтому каждому предстоит выбрать: куда идти: с силами Света или Темноты. Нам повезло родиться в пространствах и Землях гиперборее-арийско-русских, предназначенных к строительству Эры космоэволюционного планетарного восхождения. Поэтому в России и на Её территориях, обойденных когда-то по поручению И. Христа ещё Андреем Первозванным «с други своя», был утвержден Ими Центр Силы Новой. Эры И здесь во все последующих времена под руководством Сил Света работали Воины Света. Вот только несколько исторических имен: А Невский, С. Радонежский и С. Саровский, Ермак и др. Просветительскую Духовно-Эволюционную Работу уже в 19 веке продолжали П.Я. Чаадаев, А С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и многие другие. Счет им тьма (тысяча – старославянское). В 19 и 20 веках особенно эволюционно плодотворной была работа Е.П. Блаватской и Великой семьи Рерихов, создавших фундамент, основы и стержень духовного развития восходящего человечества и Новой Эры – Учение Света, Учение Жизни, Учение Правды, Огненную Библию (термин Ванги).

Велико, эволюционно, эпохально и поэтому ответственно предназначение территорий Руси, потому за их захват столь ожесточенно бьются доныне прислужники тьмы. Много страданий, войн, бедствий, голодморов и т.п. организовано ими на наших землях. И, конечно, в других краях планеты. Только в годы двух первых мировых войн (Наполеоновской и Первой Мировой) погибло и пострадало от их рук около 49 млн. человек, во Второй Мировой более 110 млн. человек. Из них около 27 млн. человек в Великой Отечественной войне в России. Против подобных, организуемых темными ожесточенных битв Армагеддона, следует объединиться всем силам, стремящимся к Свету, вокруг Великих Наставников, Космокураторов и Водителей Планеты, как это уже не раз случалось в истории, и …не получилось к концу 20-столетия.

Есть Две Земли, как и Две России, - Мира земного и Мира небесного, объединившихся в годы последней Мировой и Великой Отечественной войны в самоотверженном труде на благо и спасение планеты: Светлых Душ Детей Планеты и России, небесных Святителей, отдавших свои жизни за свободу от Тьмы, спасших мир от фашизма. А также Душ многих Безвестных Тружеников, чьими подвигами ковалась Великая Победа. «Духи, идущие путем переплетания, так сгармонизированы, что являют ту аналогию, которая творит самые высшие и чистые созвучия. Творчество духов на планете будет означено, как новый струнный аккорд, созданный явлением сгармонизирования. Эти созвучия относятся к созвучиям высших сфер». (Беспредельность).

Так Единство, гармонизация утверждается не только групповым устремлением, но и единым духом. Предвестником группового устремления является всегда единый дух. Все те течения, которые устремлялись человечеством к сознательному уявлению бытия, напитывались единым духом. Так творчество духа Собирателя расы всегда устремляет течение одним свои синтезом. Синтез будет основою понимания сущности приходящей Эпохи, /Эры Космовосхождения/. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, всё разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза и единства. /В этом гармоничном слиянии и единстве, в величайшем беспрецедентном напряжении сил всех народов с его земными и небесными лидерами - плод, тайна и отгадка Великих Побед. И Урок всем Нам. Не посрамим их Трудов.

Сегодня же мы живем в То и Это особое время, когда Тонкий Мир, небесный, вновь стремительно сближается с нашим плотным, земным. Через мощные потрясения, по утверждению Библии и Учения Жизни, предстоит рождение нового мира - Новой Земли и Нового Неба. Планета находится накануне эволюционного рывка. Все чувствуют, что над миром нависла какая–то еще неведомая опасность, пытающаяся предотвратить эволюцию восхождения. Оживились силы тьмы, несмотря на изгнание их предводителя за пределы планеты. Снова голову поднял фашизм. Тьма сгустилась перед рассветом и надеется на победу и реванш. Апокалипсис на Тонких Планах достиг пика и начал свой путь в Плотные Миры. Непрекращающуюся битву рождения нового мира ведут Высшие Силы, в непрерывной борьбе создавая новое Небесное Воинство из числа победителей, отдавших жизнь за Мир, светильников и светоносцев планеты. Это Собор самых прекрасных сынов и дочерей, ушедших из земной России и Мира во время войны и протянувших к нам, вниз, из своих миров свои руки и сердца. Они ждут нашего ответа. Победа предстанет перед нами только, если мы, люди сегодняшней планеты и России, откликнемся на этот Зов. Наша задача, если мы хотим освободить планету и свою землю от зла и ненависти, а также выдержать экзамен на житие на Новой Земле, - соединить свои усилия из нашего земного существования с Небесным путем слияния этих двух измерений, сверху и снизу, в одну точку, в единый фокус. И следовать в жизни примеру ее Великих Хранителей и Водителей. Ибо душа мира, общества, человечества и человека, прочно связавших себя с Высшими Силами, Победна.

Один из космических законов гласит: порядок в мире, в том числе в человеческом обществе, тогда устойчив, когда иерархическая пирамида людей уходит в Небеса и смыкается с пирамидой Божественной.

К сожалению, битвы Армагеддона с окончанием последней Мировой войны не были завершены и продолжаются и сегодня. Тьма вновь собирает армады черных полчищ. Ведь «тьма тьмою питается, Свет - Светом». Потери последних лет куда более значительны, чем в тридцать девятом и в сорок пятом. Духовный Центр Планеты, Страта святых людей России вдохновляли и вдохновляют все человеческое сообщество на дальнейшее исполнение их миссии – окончательную Победу в битвах Армагеддона, пришедшихся на весь 20-й век, на начало нашего столетия. Человечество вступило в решающую фазу борьбы: борьбы истины и лжи, светлого и темного, добра и зла и приблизилось к одному из самых важных рубежей эволюции. Человечество приблизилось к Новой Космической Эпохе.
На Земле уже действуют и особые меры по недопущению катастрофы. И конечно, эти меры не должны быть слабее разрушительной мощи общечеловеческой деградации и механических средств разрушения Земли. Со стороны космически единого человечества в Солнечной Системе и Межпланетные силы, представленные на Земле Институтом Махатм в Гималаях, терпеливо и бережно, охраняя самостоятельность и свободу воли каждого участника жизни на нашей планете, ведут исполинскую работу по сохранению всей планеты и каждого человека, не потерявшего способности к эволюции. «Вечен Свет, временна тьма». Устремимся к Победе! Не посрамим надежд, возложенных на нас нашими Великими Наставниками. Выстоим, объединяясь и устремляя мысль – победительницу, целительницу и любовь - спасительницу к Силам Света. Мы победим!




                Приложение

1- «Агни Йога». В мире существует много эзотерических учений, но лишь два из них - теософия и Агни Йога - были переданы людям непосредственно от Адептов легендарной Шамбалы. По воле Учителей Белого Братства древние знания, веками хранящиеся в строжайшей тайне, были переданы всему миру. Что побудило Хранителей тайных знаний открыть их всему миру? Наступление на Земле новой космической эпохи и событие, названное в Библии Апокалипсисом! Именно в Агни Йоге раскрываются все тайны наступающей эпохи.
Создателями учения являются Николай и Елена Рерихи. На первых этапах в процессе создания текстов участвовали все члены семьи. Учение было впервые опубликовано в серии книг, изданных в 1924—1938 годах без указания автора[8]. Источник и база Живой Этики, по заявлению Рерихов, та же, что и «Тайной доктрины» Блаватской, переводчиком которой была Елена Рерих[9].

2. – ФИЛОСОФИЯ – форма общественного сознания, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и место в нем человека, уяснение различных форм отношения человека к миру (познавательное, ценностное, практическое и др.). Философия – это теоретически сформулированное мировоззрение, система взглядов.

3. – Сотрудничество – только оно принесет самые благие результаты. Единоличные усилия ничтожны в великих действиях и ни к чему привести не могут. Лишь в полном сотрудничестве достигаются великие результаты. Так, во всей истории мы видим, что сотрудники утверждают имя Вождя, но и он, в свою очередь, является той основой, на которой вписываются в историю имена сотрудников. Именно «один в поле не воин» – эту древнюю пословицу следует приложить ко всем действиям. Все действия должны быть обсуждаемы совместно, принятое решение утверждается руководителем, и выполнение того или иного решения поручается тому лицу, к отделу и др., которого данное решение или действие касается. Только когда руководитель  осведомлен обо всем происходящем, знает все действия разных отделов, можно утвердить прочное строительство. Нет никому и никакого умаления в таком построении, но лишь понимание великого принципа строительства. Такое Иерархическое построение было установлено Вл. с самого Начала, так оно будет продолжаться.
Потому я так радуюсь, когда обнаруживаются проблески понимания значения сотрудничества и когда нисходит понимание, что нельзя идти против утвержденного Самим Вл[адыкой] без саморазрушения. Ведь великая тягота лежит на руководителе, и обязанность всех помочь ему дружными усилиями провести дела до победного конца.

Затрудняющий общее строительство утяжелит свою Карму пропорционально нанесенному им вреду общему делу, ибо нет более точного закона, нежели закон Кармы, – в нем вся Справедливость и Непреложность. Итак устремим наши помыслы и усилия к лучшему и теснейшему сотрудничеству, и рост духовный будет обеспечен. Не понимающий и не проявляющий сотрудничества никогда не будет допущен в Б[елое] Бр[атство] – эту истину мы должны понять, к чему обманывать себя? Ведь на Знамени Грядущей Эпохи начертано Сотрудничество, и это есть ключ к Новой Эпохе. Сотрудничество и в малом, и в великом. Каждая Раса отзвучит на определенную вибрацию, или ноту, или особый характерный признак сознания. Так, все принадлежащие к Шестой Расе, именно отличаются пониманием и стремлением к сотрудничеству. Сотрудник есть тот, кто умеет проявлять сердечное, внимательное, но твердое отношение к коллеге. Только вчерашний раб угнетает и любит подчеркивать свою значимость.

Так хочется видеть всех Вас, именно всех, истинными носителями Великого Учения. Так хочется гордиться всеми Вами. Ведь в будущем великом строительстве мы должны именно гордиться нашими сотрудниками, а не стыдиться их поступков. Шлю мою любовь и надежду, что книги Учения будут читаться сердцем, а не глазами только. В переживаемое нами время такая дисциплина духа совершенно необходима. Если мы не научимся этой дисциплине, то как же можно будет поручить большую ответственность. (Е.И. Рерих)


Рецензии