Пути-дороги. Мифы Китая в Первоуральском саду

– А – это ты, Альберт Витальевич! Обхожу сад, иду мимо твоего участка, чую – вроде, как табачком тянет. Дай, думаю, к хорошему человеку в гости загляну – может он меня папироской угостит – посидим, покалякаем. Глядишь, и у меня найдётся ответочка на твой табачок! – обрадованный встрече, по межрядовой тропе к папе подошёл наш садовый сторож Радик Муратович Мухаметдинов.

Улыбается. И сам довольный такой, как кот – к доброму уважаемому человеку причалил.
– Здорово, Радик Муратович! Бери – закуривай. – И протянул ему пачку «Беломора».
– Спасибо! – Сторож продул папироску, сделал из её гильзы «гармошку». Прикурил.

– А вот сможешь ты, как умудренный жизнью мужчина с художественным вкусом, дать мне ответ, Виталич, на такой интересующий меня в данное время вопрос? – выдав этакое словесное коленце, Муратыч хитро прищурил глаза, хоть в темноте их и так было не разглядеть.
– Что за вопрос, Радик? Озвучь, потом и поглядим, есть ли на него ответ. – Папа, отпугивая мошкару, выпустил струю табачного дыма на искусанные руки.

– Вопрос вообщем-то простой - из мира животных и людей, так сказать. Но свербит мой мозг до невозможности уже недельку как... Хотя не так. Давай-ка мы с тобой для усиления теплоты нашей душевной беседы употребим по пять капель крыжовниковой настоечки собственного изготовления. Приготовленной, кстати, по рецептуре моей ненаглядной спутницы по жизни Раечке-красавице, хозяюшке и домоправительнице. – Зарядил он такую вступительную речь, и достал из внутреннего кармана куртки бутылку вожделённого напитка.

– Ох, и богат ты, Муратыч, словесными оборотами – Альберт Витальевич попытался остановить поток предложений, объяснений и прочих констатаций весёлого татарина. – Погоди немного, сейчас табурет накрою...

Выпили по первой, неспеша, закусили краковской колбасой с хлебом. Вкус настойки был близок к белому виноградному вину, только с крыжовниковым ароматом и креплёной, ибо Радик «разбавил её немного» питьевым спиртом – так, чуть-чуть. Для закрепления вкусовой гаммы бесподобного букета садовой ягоды, как он выразился.

– Так вот, вопрос мой, Альберт Витальевич, к тебе будет такой. Если человек объявил себя вершиной мироздания, значит, все живые твари земные, водные и те, которые с крыльями, должны принять в своих организованных сообществах мораль и манеру поведения высшего существа. То бишь беспрекословно жить по законам, спускаемым им с вершины эволюции! Ведь так, Виталич?
– Ну-ну...

– С этого момента у меня происходит естественное разделение вопроса: Почему животный мир «забил» на наши высокомудрые законы? И что ж с ними будет, если вдруг решат исполнить и внедрить в своё бытие всю, наработанную за многие века, чудеснейшую эквилибристику совершенства человеческого разума и его желаний? – Вот такой вопрос, Альберт Виталич, напрягает в последнее время мой разум, делая его, как в той песне, возмущённым. И, мало того, ввергает ум в некое недоумение. Ну, в смысле... меня, то есть... Вообщем короче – ты понял.

Радик Муратович взял с табуретки пачку «Беломора», достал папиросу, закурил и стал с удовольствием рассматривать своего поражённого (как он думал) собеседника, ожидая достойного ответа и предваряя в уме, полноценную философскую дискуссию с уважаемым человеком.

– Ты, Радик, безусловно, умница, если ставишь перед собой такие интересные вопросы. – Папа глубоко затянулся папиросой и в очередной раз выпустил дым на жаждующих крови комаров. – Но задать вопрос тоже искусство. Ты вот своё недоумение строишь, исходя из абсолютно неверного заключения, что человек является вершиной и властителем природы.

По этому поводу расскажу тебе, Муратыч, сказку одну, рассказанную мне мудрым китайцем, в то время, когда я работал на Дальнем Востоке. Даже это не сказка, в нашем понимании, а, правильнее сказать, китайский миф о сотворении мира...

Легенда Китая о Пань-гу:
По китайским поверьям, вначале Вселенная находилась в хаосе. Потом стало формироваться подобие мирового яйца, из которого родился первочеловек Пань-гу. «Пань», по-ихнему – это «блюдо», «гу» - «древний». 

Сила могущества и способности Пань-гу были просто невообразимы для нашего понимания; сравнить его деяния можно разве только с творениями Бога. Это он, утверждают китайские мудрецы, сотворил Инь (землю) и Ян (небо) и держал их разделенными, отталкивая друг от друга, до тех пор, пока не удостоверился, что слияние Инь и Ян невозможно, после чего умер, как у нас говорят, «со спокойной совестью и с чувством исполненного долга».

Так вот – уже потом началось самое интересное. Согласно легенде, когда Пань-гу умер, части его тела превратились в различные природные явления и элементы рельефа: дыхание стало ветром, голос – громом, волосы – созвездиями, глаза – солнцем и луной, плоть – почвой, конечности – горами, сосуды и кровь – реками и морями, растительность на теле – травами и деревьями, из зубов и костей – металл, из костного мозга – нефрит... А паразиты, жившие на его теле, превратились в людей.

– Как же обидно, согласись! Пуп земли, властелин природы, верх эволюции... и вдруг такой облом, жестокая правда жизни...

Радик Муратович начал было смеяться, но, поперхнувшись табачным дымом, закашлялся:
– Вот так поворот, Виталич! Кхе-кхе, кхе... Так что же получается – человек и комар-кровопийца, считай, один хрен? Ой, извини – одинаковой сущности и назначения? Хотя, конечно, если внимательно присмотреться к нашему муравейнику, то китайцам можно верить.

– Выходит, что так. Вот такую зарубку китайцы сделали в памяти своего народа. И вывод мы делаем с тобой такой, что человек никак не свет и не вершина мироздания, а, скорее, наоборот! Временами даже хуже комара – и папа прихлопнул очередного кровососа у себя на лбу.
– Но изредка рождаются, Радик, такие личности, которых грех сравнивать с паразитами, и назначение своё такие люди понимают правильно, как и задумано было Природой – не урывать, а давать; не убивать, но жизнь дарить. К сожалению, встречаются такие люди весьма нечасто и, конечно, не они устанавливают те «высокомудрые» законы, о которых ты только что упоминал.

– Я согласен с тобой! Поэтому тост предлагаю такой: «За правильное понимание своего назначения!» Давай хряпнем по маленькой, да пойду я, Альберт Витальевич, дальше – на обход.

– Ну, давай, Радик - За истинную цель! Провожу тебя, и на боковую.
Выпили. Молча досмалили по последней папиросе. Папа, проводил Радика Муратовича, убрал импровизированный стол и расположился отдыхать в домике на топчане.
 
Бессонница

В лучах рассветных
И цветах,
Сползающих на берег,
Земля стоит на трех китах –
Любви,
Надежде,
Вере!
Георгий КОЛЬЦОВ

Альберт Витальевич рассчитывал, что заснёт легко и быстро. Но проворочившись с полчасика на жёсткой подстилке, глубоко вздохнул и понял – сон ушёл, растаял где-то в кустах малины и смородины после ночных посиделок с Радиком.

Вместо дрёмы пришли воспоминания. Ну, конечно, куда ж без них! Часто слышу голос советчиков: расслабься – забудь, что было; не вспоминай тяжести прошлого; успокой память, живи сегодняшним днём. Всё зря, всё пустое.
Да ведь это просто невозможно! Без прошлого я буду ль человеком...

Прошедшее... Мысли, вопросы. Споры-разговоры с самим собою.
Нашёл ли я своё место на земле, стал ли счастлив? Несу ли радость людям, с которыми живу и общаюсь? Обрёл ли то, чего желал, о чём мечтал?

Память услужливо предоставляет слайды послелагерных лет: Первый передвижной Драматический театр Свердловского Облисполкома в городе Красноуральск; Первоуральск, хорошая работа – сначала в школе ФЗО, потом на НТЗ; труппа драмтеатра в клубе Металлургов, первая женитьба-разочарование-развод; новая любовь и настоящая семья; художественная самодеятельность в 4-ом цехе, театральный кружок в дворовом клубе; сад-огород, домашнее хозяйство, грибы, походы с сыном в баню, бирюзовый лёд катка на стадионе, матчи «Уральского трубника» по хоккею с мячом... и всё, что прошло, и всё, что есть сегодня.

Одним глазком заглянул в завтрашний день – понял – пока там всё спокойно, размеренно, хорошо.

– Когда позвал меня Первоуральск? Чем заманил, привлёк?
– Ты посмотри! красиво в эту ночь – всё небо в звёздах! Да, и луна! как хороша!
– Вот удивил – повсюду видел я такое.
– А лес-тайга, увалы-горы, истоки рек и аромат полян!
– Дальний Восток, Сибирь богаче лесом будет, и выше горы, шире и мощней, синей там реки, зеленей трава.
– Меня здесь полюбили, и я в ответ влюбился. Ласкали речью, взглядом вопрошали – измученной душой я отозвался. Судьба, позвав к себе, всё сделала, чтоб я остался...
– Ну да – народ такой здесь – приласкать всегда готов! Потом впрягайся и тащи свой воз с домашним барахлом, работой вредной и детьми.
– Да чем же недоволен ты? Забыл, как сам подзуживал тогда: «Всё, оседаем здесь! Здесь хорошо нам будет для души! И вот ещё: глаза в том театральном коллективе манят и говорят - я жду тебя, почаще приезжай!»

Конечно, я искал свою Любовь. Приехал я сюда с Надеждой обрести родимый дом, желанную работу. Была и Вера у меня, в конце концов, что жить я стану счастливо свободным человеком.

И вот уже 22 года как я живу в Первоуральске: здесь нашёл любимую, вместе с ней создал семью. Клавушка родила мне сына, хотя врачи предупреждали нас о большой вероятности гибели роженицы из-за перенесённого туберкулёза и принятых в период лечения вредных, тяжёлых лекарств...

Но, слава Богу – обошлось! И полюбил я её ещё крепче и сильнее. Забота о жене и сыне, помощь Клаве во всём, готовность носить её на руках, ласково обнимать при каждой возможности, целовать натруженные руки, лицо, смотреть в глаза и видеть в них ответную любовь – это, наверное, и есть счастье.
 
Началось всё в 1946 году. Работая в Передвижном Драмтеатре Красноуральска, наша труппа  гастролировала по городам и посёлкам области: Полевской, Алапаевск, Дегтярск, Ревда, Первоуральск, Нижний Тагил, Серов, Реж, Нижние и Верхние Серьги...

Весной 1947 года после смерти и скорбных проводов сестрёнки Гели, мы с младшим братом, простившись, разъехались в разные стороны: я остался жить и работать на Среднем Урале, а Рудольф, как молодой инженер, уехал в Ярославль (по вызову отдела кадров Ярославского Кожевенного завода).

У меня же на руках было предложение о приёме на работу мастером в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) №71 г. Первоуральска. Поэтому после похорон я, сначала заехал в Свердловск, чтобы получить разрешение в областном отделе культуры на увольнение, а вернувшись в Красноуральск, написал заявление об увольнении из театра.

Получил расчёт, документы на руки, собрал свой неизменный чемоданчик и уехал к новому (уже постоянному) месту работы и жизни в город Первоуральск...
________________________________________
* Из трудовой книжки:
В графе 3 «Сведения о приёме на работу...» следующая запись – «Общий стаж работы по найму (Во как! Оказывается это называлось работой по найму!) до поступления в Первоуральскую школу ФЗО №71 составляет 19 лет. Дир-р Шк ФЗО №71 Рябков».
Графа 4 от 1947 VI 6 «На основании чего внесена запись...»: «стаж девятнадцать лет записан с документов».
Таким образом, весь срок лагерей, а так же работа до ареста вошли в рабочий стаж и занесены в трудовую книжку, как работа по найму.
С 06.06.1947 до 09.03.1948 – Мастер производственного обучения на электромонтажном кране (по совместительству художественный руководитель самодеятельности школы) в Первоуральской школе ФЗО №71.
________________________________________
Первоуральск
Шайтанские заводы)

Я хочу на время прервать воспоминания моего папы и твоего дедушки, Влад, чтобы, по возможности, ярче описать (с пониманием для последующих поколений нашего рода) состояние, обстановку, послевоенный дух этого уральского рабочего города, моей малой родины...

Природа в окрестностях Первоуральска необычайно хороша лесами, реками, увалами, горами. Только маловато бывает погожих дней. И часто уральская погода преподносит сюрпризы: то поздние заморозки весной, то ранние заморозки в конце лета. Помню, как в июне, в начале 60-х, внезапно выпал снег, переломав в городе уйму тополей, а на полях уничтожил всходы сельхозкультур.

Здесь почти все лето может стоять сушь с изнурительной жарой, а могут почти все лето идти дожди.

Из природных объектов отмечу замечательную реку Чусовая, городскую речку Нижнюю Шайтанку, озерки-старицы, многочисленные родники, источники и ключи по всей округе. Горы – Волчиха, Пильная, Караульная. Карьеры титаномагнетитовой руды (Магнитки), кварцитного рудника (Динаса).

В Первоуральске есть такие районы: Динас, Ельничный, Магнитка, Талица, Техгород, Хромпик и Центр (Соцгород).

В то время, когда Альберт Витальевич впервые увидел город, Первоуральск представлял собой обширное производственно-фабричное поселение, вобравшее в своё «тело» заводы, цеха, жилые деревянные строения, дороги, мощенные камнем и брусчаткой, множество хаотично расположенных землянок, бараков и фанерных домиков с набивкой из опилок, колхозный рынок у корабельной рощи. По улицам вместо тротуаров были проложены деревянные дорожки-мостки, чтобы горожане могли передвигаться посуху, а не по грязи.

Люди, населяющие городок, как и всюду по стране (и в мире), были разного социального положения. Одна группа, относившаяся к местной знати* - это руководители цехов Новотрубного завода, партийная и административная верхушка (т.н. советская номенклатура). Они жили в 4-х этажных домах, деревянных коттеджах, имели хорошую обстановку в квартирах.

* Например, ярким представителем инженерно-партийной номенклатуры можно назвать Н.А. Тихонова — главного инженера НТЗ в 1940—1947 гг., в дальнейшем занявшего важный государственный пост Председателя Совета Министров СССР.

«...В ближайшие годы население Первоуральска возрастет до 100 тысяч человек, – сообщала в феврале 1941 года газета «Уральский рабочий». В связи с этим старый город реконструируется в южном направлении. Здесь будут жить рабочие, служащие и инженерно-технические работники заводов: динасового, хромпикового, старого и нового трубных заводов. На главных улицах будут построены двух-, трех- и четырехэтажные дома, предусмотрено строительство Дома Советов, Дома культуры, Дома связи, нескольких школ, больниц, библиотеки и музея. В городе будет водопровод и канализация (надо понимать, что до этого времени население пользовалось колодцами, речками, ключами, прудом верхним и нижним, а отхожие места располагались «на воздухе» - во дворах и огородах).

Предполагается также строительство двух парков – центрального на левом берегу городского пруда и районного в Корабельной роще. В феврале 1941 года Коллегия Наркомхоза РСФСР утвердила генеральный проект развития Первоуральска и сейчас город застраивается уже по новому проекту».

«Ряды строителей нового трубного завода в Первоуральске все время пополнялись. Здесь и бывшие крестьяне, и спецпереселенцы (ссыльные на «химии»), и «вербованные» из разных областей страны и эвакуированные из западных регионов Союза.

Многие приезжали с семьями. Поэтому сразу встал вопрос, где людям жить? Жили в бараках и землянках, а идеологи советской архитектуры уже планировали для них новый тип жилья – социалистический город – единый комплекс, включавший в себя жилые и общественные здания, больницы, школы, стадионы, парки и прочие атрибуты скорого социалистического будущего.

За один только 1946 год в кварталах Соцгорода было намечено построить пять 12-квартирных домов, три 36-квартирных дома, 10 индивидуальных коттеджей и шесть одноэтажных общежитий для семейных рабочих».
________________________________________
*Справка по населению: 1735 год - 400 чел., 1799 год – 1250 чел., 1926 год – 9000 чел., 1931 год – 11800 чел., 1939 год – 44000 чел., 1959 год – 90424 чел., 1962 год – 104000 чел., 1983 год – 133000 чел. После развала СССР население Первоуральска пошло на убыль (за редкими годами) и в настоящее время (2021 год) составляет примерно 120000 чел.
________________________________________
 
Начиналось послевоенное строительство (Соцгород, Техгород, парки, клубы, школы, больницы, магазины и всё-всё-всё, что необходимо для нормальной, удобной жизни горожан).

Из-за больших объёмов строительных работ, а по сути возведения нового города и новых цехов Новотрубного завода, в помощь строителям были приданы рабочие спецпоселений (т.н. «химия»). Активно привлекается труд немецких военнопленнных. Отделения лагеря № 476 в Свердловской области были расположены в районах строительства, лесозаготовок и горных разработок. Лагерное отделение № 3 дислоцировалось на окраине Первоуральска в пос. Талица.

Как и на любой строительной площадке, а именно такой площадкой стал весь Первоуральск, техника развела по всему городу непролазную грязь. Весной, осенью и в период дождей это была просто жуть, требующая постоянного ношения резиновых или кирзовых сапог.

У школ, контор, учреждений перед входом всегда стояло одно-два корыта с водой, чтобы люди могли помыть обувь (а школьники, плюс к этому, должны были приносить в мешочках сменную пару обуви, и переобуваться при входе в «храм знаний»).

В Советском Союзе во времена Великой Отечественной войны главной задачей было выжить и победить. ВЫЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Поэтому о комфорте городского устройства, заботе об окружающей экологии, приемлемой для нормальной жизни человека, заводских очистных сооружениях, рекультивации отравленных земель даже речи в то время не велось. Молох войны по своим законам заставил всех работать и выживать, сосредоточившись только на смертельной опасности для всего государства и грозящей уничтожением самого народа.

Отсюда и страшная загазованность уральских городов-тружеников, загрязнение земли, рек и водоёмов. Отсюда и повышенный уровень заболеваний рабочих и горожан.

Но всё начало стремительно меняться после начала бурного городского строительства и уже с середины 50-х город стал выглядеть очень симпатично и уютно.

«Пятидесятые – это время рождения магистрали города, улицы Ватутина. Прямая и широкая, она начиналась строиться в стиле «советского неоклассицизма». На красную линию улицы выходили регулярные прямоугольники кварталов.

Жилые кварталы, отходящие от главной улицы на восток и запад, имели свои внутренние композиционные оси, симметричные магистрали. За жилыми зданиями располагались детские учреждения и городские дворы, довольно большие по размеру с замкнутым или полузамкнутым пространством. Нередко внутри они украшались малыми архитектурными формами: фонтанами, декоративными заборами, беседками и ротондами.

Какая четкая привязка к местности, какое прекрасное видение перспективы! Улица как будто взлетает, начинаясь относительно невысокими 3-этажными зданиями в нижней точке и лаконично заканчиваясь высокими 5-этажными домами – в верхней. «Улица Ватутина – просто учебник для архитекторов, – считает главный архитектор Первоуральска Андрей Владимирович Саднов. Такую цельную, с единым стилем улицу редко встретишь даже в больших городах. По большому счету – это памятник архитектуры».
 
Итак, в 50-е, 60-е,70-е и до середины 80-х годов картина города рисуется великолепными красками творческого порыва настоящих зодчих. Ошеломляющими темпами идёт бурное строительство, город на глазах хорошеет и начинает светиться красотой, чистотой, архитектурным вкусом.

Сердца и души первоуральцев в то время наполнены благими желаниями о будущем, уверенностью в завтрашнем дне, заботой о городе, о своей семье, детях...

Во второй половине 80-х годов прошлого столетия происходит неожиданная для нас (хотя мы сами парадоксально желали этого) смена системы. Перестройка разрушила, вернее, уничтожила Великое Государство, и уже после переворота, с начала 90-х годов, я в каждый свой приезд с горечью отмечал процессы повсеместного упадка.

Город хирел, превращаясь в труху и помойку – «разруха поселилась и в головах» горожан... Одна форма обмана и лицемерия заменена другим видом изощрённой и наглой лжи.

...Хотя в последние три-четыре года фото картинки из Первоуральска публикуются в Инете весьма симпатичные. Неужели началось возрождение? Дай-то Бог!!!

Но оставим, мои дорогие, грустный оптимизм на эпилог и послушаем, что нам далее расскажет Альберт Витальевич...

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2021/06/01/1050


Рецензии