Нужны ли композитору большие уши

Нет, конечно.
Современному композитору и слух не нужен.
У меня, например, не только музыкального слуха (памяти) нет, но и после контузии, которая случилась после запуска ракеты из форточки, звенит в ушах постоянно.

Для композитора нужен компьютер и желание подобрать под  него бесплатные или взломанные программы, коих навалом в сети.

Хороша та программа, которая работает на вашем «железе».

Не гонитесь за новыми навороченными программами – это ошибка.
Во – первых  под них надо сверхмощные компьютеры покупать.
Во – вторых они много весят, много жрут, медленно работают, и много глюков.
И главное – это те же старые программы (движки) оформленные излишествами, малопригодными в творчестве композитору.

Нужно ли знать что такое тональность? Считайте, что вы её знаете – это все белые ноты –клавиши на рояле и в программе – это тональность до мажор –только в ней и рисуйте свои квадратики ноты.
Старайтесь не выпадать на чёрные клавиши, если не приспичило  перейти в джаз и классику.

Далее ещё проще.

Напечатайте случайным порядком – 4-10 нот (на белых клавишах).
Повторите эти группу нот к  4- 24 раза (повторы милы сердцу и всему остальному организму), повторы – это основа современной музыки, восприятия, кодирования.
 Сложную музыку без повторов слушатель воспринимает тяжело  и не сразу– он её не воспринимает вообще …). Это как начинать читать Ветхий Завет,  не прочитав Новый  Завет.

При прослушивании  повторов (лупов) возникает смысл.
Часто бывает, что смысл и начало мелодии просится не с первой ноты, а со второй, третьей…
В этом случае удаляем первые ноты до стартовой осмысленной.
Отработав первый риф (набор нот)  - размножаем его несколько раз.
Продвинутые композиторы во втором дубле слегка, методом втыка меняют одну - две нотки…
Конечно песни проще писать под текст, наговаривая, напевая, создавая ритмику его под простецкие аккорды на гитаре, или на пианино. Прошу обратить внимание – на живых инструментах, где есть обратная физиологичная связь – вибрация. 
На электро инструментах тяжелее сочинять – это так же трудно, как читать книги с экрана монитора.

10% времени уходит на  90%  работы.

Дальше делаем аранжировку – обвешиваем дополнительными нотами, инструментами композицию. Это бесконечный процесс, тут утонуть можно и утопить песню.
Главное –  вовремя остановиться.
Знайте, что звуки съедают друг друга, убивают часто песню.
Чем меньше инструментов звучит одномоментно – тем мощнее и сочнее звук.

Мастеринг, сведение.

Инструменты (треки) группируют по частотам ВЧ, СЧ, НЧ.
И методом втыка, эквалайзинга групп добиваются приемлемого звучания без съедания звуков.
Разносят панорамой – расширяют  звучание «оркестра».
Ревером  (эхом) создают глубину звука (особенно фоновые инструменты).
Всё это надо «склеить», объединить в единое целое,– погасить всплески, пустоты, срезать пики-зашквары, слегка смазать всё компрессором или эхом.
Всё это делается опытным путём на своём железе и теория тут мало пригодна.
Доверяйте только своим  чистым ушам, какого бы размера они не были и образцам звука.
Эффекты, смысл которых вам не понятен –не использовать.

 Если музыка вам понравилась – значит, она понравится и 1/64 части человечества.
(1\64 – это число типажей людей по цыганским секретным технологиям).

Программы для создания музыки:
FruityLoops 3.5 – для минусовок, битов, FL9, 11, 12, 20 –чем новее, тем тяжелее
Недостаток –  бесплатных Фрутти –невозможно подключить внешние плагины.

Reapper 4 или 6  - самая быстрая и лёгкая по весу программа для аудио.
Недостаток –отсутствиме встроенных Миди-инструментов (надо внешние подключать).

Mixraft , Sonar7

Дополнительно подчищать и повышать плотность и прозрачность  финального звука –
Sound Forge

Дополнительно придавать объём плоскому звуку – Izotop Ozone  vst плагин.

Дополнительно – «живые инструменты» с их  натуральным звучанием – Коntakt 6 и его многочисленные библиотеки гигинтского размера – этот плагин подключают к программам
Место сбора и общения
      Создам уникальную музыку. Аранжировка. Мастеринг. Полный цикл. Фолк, кантри, поп, арт – рок, релакс, диско….

Примеры
https://youtu.be/qapNLHf0Dqg  -    Русь - ремастеринг, видеомонтаж https://youtu.be/5kJdxnvlOoE    -    Радуга - аранжировка
https://youtu.be/OJ0p08cRBuw  -   Салихард  - блюз  - аранжировка
https://www.youtube.com/watch?v=Gy9g-47l8-Q             Хоральный орган
https://www.youtube.com/watch?v=9VkYaDcF-EY        Клианато
https://youtu.be/kfqIareApg8                Бодр
Весь альбом и другие записи можно прослушать на -
https://www.youtube.com/channel/UClKnSO187mpuWozi-GLMCsw

 _ _ _ _ _ _ _ _ _
Арт Хопер 26 04 2021


Рецензии