Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 13

13. Флажная башня и башня Петропавловского собора
   В самом сердце Петербурга можно найти сразу две приметные башни в Петропавловской крепости,
несущие кораблям в морской залив приятные о приближении славного города вести:
   первая венчает Петропавловский собор высокой колокольней и длинным золотым шпилем -
одной из главных визитных карточек города,
вторая же заметна чуть меньше
и расположена в южной стороне фортификационного сооружения уже многие года,
на её флагштоке можно заметить красный с синим крестом морской флаг*.
Подняться к башне может любой желающий,
даже пришедший с миром посмотреть красоту и силу морского флота России потенциальный враг.
_______
* 1 сентября 2008 года Указом Президента России № 1278 в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, сохранения и развития исторических традиций в области геральдики, был утверждён новый гюйс кораблей 1 и 2 рангов пограничных органов Российской Федерации:
«Красное прямоугольное полотнище, перекрещённое прямым белым крестом и наложенным на него синим диагональным (Андреевским) крестом с белой каймой. Отношение ширины гюйса к его длине - два к трём. Отношение ширины концов диагонального креста к длине гюйса - один к десяти. Отношение ширины концов прямого креста к ширине гюйса - один к двадцати. Отношение ширины белой каймы диагонального креста к ширине диагонального креста - один к двум.» Пропорции и цвет диагонального креста стали соответствовать Военно-морскому флагу Российской Федерации, но в отличие от гюйса Военно-Морского Флота, ширина белой окантовки диагонального креста в три раза больше.
______
Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте, в связи с чем может встречаться неофициальное наименование «бушпритный флаг».
В настоящее время в России является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1-го или 2-го ранга, поднимается на баке (на носу) кораблей[Комм 1], в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах).[2] В связи с чем, гюйс имеет и еще одно, неофициальное, название, — «стояночный флаг».
_____
Крепостной флаг (флаг морских крепостей) — поднимается на флагштоках (мачтах) морских (приморских) крепостей и прочих береговых объектов, при этом в России, как и в некоторых других государствах, рисунок крепостного флага идентичен гюйсу и утверждается вместе с последним одними нормативными актами («гюйс и крепостной флаг».
_____
Современные российские гюйс и крепостной флаг представляют собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой. Отношение ширины флага к длине — один к полутора, ширины синей полосы к длине флага — 1/10. Отношение ширины белой полосы вертикального креста к ширине полотнища — 1/20, белой окантовки диагонального креста — 1/40.
______
Адрес: Петропавловская крепость, д. 3


Рецензии