Воспоминания моего отца. Село Тарасовка

2.

Село Тарасовка, где я 20 апреля 1926 года родился, где провел детские, юношеские годы и с которым в 1948 году навсегда простился, в тридцатые годы прошлого века считалось по меркам центральной России средним. До войны в нем насчитывалось что-то около трехсот дворов.
   
  Сейчас (речь идёт о конце 20 века – В.К.) Тарасовка совсем обезлюдила. Тарасовский сельсовет упразднен, а его населенные пункты вошли в состав Мишковского сельсовета. Относится же она к Стародубскому району Брянской области.

  Я всегда гордился моей малой родиной. Стародубщина - край древний. В городе много исторических мест и памятников, немало церквей. Стародуб относился когда-то к Черниговской губернии. После 1917 года входил в состав Западной области РСФСР (центр - город Смоленск), потом в состав Орловской области (центр - город Орел), с 5 июля 1944 года Стародубщина брянская.

Трудно определить этнографические истоки местного народонаселения. Здесь на стыке поселения трех восточнославянских народов, в месте где сталкивались политические интересы сильных государств прошлого - России, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой  - сложился свой особый уклад, свой говор. Будто бы здесь были и казацкие поселения. Во всяком случае казацкое стародубское войско упоминается в военных действиях войны 1812 года. Может быть, отсюда и изобилие в наших краях странных фамилий, больше напоминающих прозвища. Например, Потеряй, Овёс, Колбаса, Шершень, Рак, Сапенок, да и фамилия Карман из их числа).

И еще в Тарасовке и окрестных селах говорили на своеобразном русском языке. Это была смесь древне-русского, старославянского, украинского и белорусского языков. Например, если хотели сказать: "Мы не видим, куда нам теперь идти, каким путем. Нет хорошего руководителя", говорили: "Мы ня вачим, куды нам тяперь идить, якой дарогай! Нима добрага павадыря".

  Земли в наших краях добрые, плодородные. Хлеборобы здесь всегда были отменные. Помню, что на стародубских колхозных ярмарках было изобилие.
 Когда приходил сельский вечер (за исключением больших морозов) над селом взвивалась чудесная песня. Это наша певунья Настя Бельченкова (по-тарасовски Настья) начинала сельский "молодежный час". Красавица, голос чистый, звонкий. К ней чуть позже присоединялись и другие девушки, но все они уступали Насте в ее таланте. Ее голос был вечерней визиткой нашего села.

Справка из Интернета:

Тарасовка - село Стародубского района Брянской области, Мишковского сельского поселения, в 6 км к юго-востоку от села Мишковка. Основано во второй половине XVII века Тимофеем Алексеевым, позднее во владении его наследников (Тимошенко и других). С XVIII века в селе упоминается деревянная церковь Рождества Богородицы (позднее - Вознесенская; закрыта в 1936, не сохранилась). В конце XIX века была открыта школа грамоты.

 До Великой Отечественной войны преобладало украинское население. В XVII-XVIII века входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского (казацкого) полка.

С 1782 по 1929 село в Стародубском уезде (с 1861 в составе Кистерской волости); в 1929-1932 и 1939-1957 в Понуровском (Воронокском) районе. С 1919 до 1960 - центр Тарасовского сельсовета. Колхоз "Коммунар". Максимальное число жителей 1200 человек (1926).
 


Рецензии