Война как война. Повесть
Александр ушел на войну, добровольно, не исполнившему, восемнадцать лет, юношей. Где то на просторах СССР он в составе своих земляков проходил учебу, как владеть методами службы красноармейца на полях войны. Командир батальона капитан Завьялов, фронтовик с еще не зажившей рукой командовал ими. Лейтенанты так же после госпиталей командовали ротами. Младший лейтенант после ускоренных курсов откомандированный в тыл командовал их ротой и был зам. командира батальона. Парадокс войны младший по званию, но уже Герой СССР, С ЗОЛОТОЙ МЕДАДЛЬЮ И ОРДЕНОМ Ленина на груди что-то, да говорило. Он и узнал при собеседовании с Александром, что его четыре класса румынской школы по знанием приравнено к ученику 10 класса Советской школы. Доложил по инстанции. А тут и приключение в их роте сослужило Александру службу. Два красноармейца из их отделение сбежали, не хотевши воевать. Приехавший лейтенант КГБ «Смерш», вызвал Александра на собеседовании. Его интересовало «Знал ли Александр о готовившегося дезертирства»? Александр честно сказал «Не знал, но замечал как они шушукались», и о то что они бандеровцы не знал. Но только знал, что они из Станиславской области.
В беседе видев его начитанность и знание латинского шрифта выяснил о его образовании. Скоро Александра вызвали в штаб и при собеседовании с командиром батальона его забрал лейтенант КГБ. Так он попал на сержантские курсы, на Урале.
Отучившись под Уралом на сержантских курсах, попал в Прибалтику командиром отделения охраны «Катюш». Так их и не успел увидеть наяву. Сразу же с отделением оправили на передовую рыть окопы стрелковые. Рядом со мной рыл окоп белорусский партизан. Алексей, убив не одного фашиста, поменялся со мной окопами, когда я дорылся до костей человеческих. Увидев меня сомлевшего, он предложил поменяться. Потом привезли кухню и раздав нам по сто грамм наркомовских, к обеду, мы с ним побратались и выпили свои наркомовские. Так как я крепче вина и о слабоалкогольное то сразу захмелел, и он меня уложил подремать, оставшись за меня старшим в отделении. Проснулся я от стрельбы и крика «Ура!» Поднявшись, увидел впереди бежавших своих солдат. Бросился за ними, догоняя. Обогнал политрука, тот на меня поорал: «почему отстал!» Но я, не слушая его, побежал и успел сравняться со своими, как крикнули «Ложись!» И я со всеми залег. Пережидали, наконец, обстрел нашими «Катюшами». Это было под Мемелем городом. Как окончилась атака, я не помню. Но хорошо помню, как командир взвода похвалил наше отделение за подрыв дота. Которые мы пятеро закидали его гранатами. Алексея представили к медали, а мне подкинули лычку и я стал сержантом. Это была моя первая награда. Потом к нам с Алексеем пришла пора, сходить на кухню за завтраком, который по приказу вышестоящего командования превращался обедом и ужином. Прихватив котелки и тару под спиртное, и хлеб мы пошли в сплошном тумане на кухню. Где она эта кухня мы знали приблизительно. Где-то там сзади наших окопов. С этим ориентиром мы и пошли. Впереди я . сзади Алексей с мешком и бачок. Я со вторым бачком и с фляжками под спиртное. Представь себе, если сможешь картину. Мы на опушке леса в окопах.
Сзади нас мелколесье и спереди между нами и немцем тоже мелколесье, каждый куст нам казался, идущим на нас немцем. Мы останавливались и присматривались к этим силуэтам. Куст или человек? Рассмотрев, что это куст шли дальше. Вдруг впереди мы услышали разговор. А как я, знал в совершенстве румынский, но не знал немецкого. Алексей, как уже воевавши с немцами, будучи партизаном, наслышался немецкой речи, прислушался и сказал мне: «Немцы». Я остановился и онемел: «Откуда здесь немцы»? Ждать рассвета, когда до него было много времени мы не стали. Алексей, оставив меня с бачками, пошел в разведку. Через некоторое время он развернулся обвешанный автоматами, винтовкой, немецкими и гранатами на поясе. А я в это дрожал и переживал за него. Ждал с разведки и вот он стоит передо мною, обвешанный немецким оружием и пожимая плечами говоря: «А что я смог делать. Если они на меня наткнулись». Понял по его оправданиям, что он их убил. Меня стало рвать. А он стоял и посмеивался. Мы пошли на кухню я из-за этих его трофеев, и забыл спросить « Куда идем?» Вскоре мы пришли на кухню, отоварились, и тем же маршрутом возвернулись во взвод. Нам встретился командир взвода, я как старший доложил о встречи с немцами.
Скоро сержант Малой как его звали по кличке командиры Александра с его ротой, отправили в один хутор. Там по сведению местных сочувствующих Советской власти на хуторе часто бывал сын хозяина хутора, бывший командир шютковцев. Это отряд самообороны при фашистах оставленных немцами для партизанской войны в Прибалтике. При подходе к хутору их обстреляли из ручного пулемета и автоматами. По приказу командира роты старшего лейтенанта Подгорного Виктора открыли по врагу огонь, и он стрелял из своего автомата. Потом раздался взрыв гранты и все смолкло. Оказалось, вместе с сыном были его три бойца.
Они все погибли от взрыва. И два были ранены пулями, они погибли. Это был его первый бой.
Потом участие в атаке на город Мемель, он был ранен в ногу. Медсанбат три месяца и он снова в строю. Отправили в сою роту. Медсанбат был их полка. А между атаками они стояли в окопах, ждали наступления. Иногда обстреливались с немцами. Старший лейтенант смеялся об такой войне, говорил: »Не война, а рай». А ему и это казалось, что только в него немцы стреляли. Алексей смеялся: «Не бзди, они стреляют, потому что боятся тебя».
Хорошо ему, он видел живых немцев, а Александр только когда наступал, в атаке и то, издалека. Те убегали от них красноармейцев, как черт от ладана.
Медсестра.
К нам во взвод прислали новую медсестру, взамен убывшего по ранению медбрата. Долго не мог привыкнуть, что есть кроме медсестр и медбрат. Девушка ко мне стала льнуть. Мы с ней были погодки. Ей было 19, мне 18. Как пришла в роту ее направили в наш взвод. Взводный лейтенант из новых, после школы младшего комсостава прямо к нам. Взамен выбывших после наступления на Мемель. Как то зашел разговор о лейтенантах. Так Алексей заметил:
- По моим наблюдениям они ( он имел в виду лейтенантов), часто первыми гибнут в атаках. Как раз подошел новенький. Привел медсестру и сказал мне:
- Сержант, возьмете ее в свое отделение. Покажите ей окоп и назначте медсестре, санитара. А лучше двух. – А вот где их возьму, не его дело. Ему главное дать распоряжение, а мне выполнять. Одного дал пожилого тридцатилетнего Сабирова татарина и казаха. Они не понимают по русски. Вот пусть и таскают тяжело раненного. Казах какой-то толи бек толи бека. В их старшинстве не понимаю. Алексей мне:
- Назнач меня сержант санитаром. Ага. Чтоб испортил девочку, а потом отправляй ее в тыл рожать! Нет. Отказал Алексею он на меня и обиделся. Ничего переживем. С тех пор, где бы он, не был, там и она медсестра. Я к командирам и она за мной, я на передовую и она. Старики стали нас передразнивать: жених и невеста. Мы с Юлей ноль внимание, она из Сибири. С реки Обь. Часто рассказывает о своей реке. Она не закончила училище. Ушла из последнего курса как узнала о гибели отца.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221042600852