О береговой стенке Набережной космонавтов Саратова

О БЕРЕГОВОЙ СТЕНКЕ НАБЕРЕЖНОЙ КОСМОНАВТОВ САРАТОВА

И вновь, в который раз, я хочу коснуться отдельных проблем нашей саратовской Набережной Космонавтов.

Вчера, 25 апреля с.г. на некоторых саратовских страницах Фейсбука Романом Фоминым была опубликована фотография (см. первое фото) с такими текстом : "Подпорная стенка Набережной Саратова. 63 года как стоит. И неплохо стоит... Хотя подвергается очень интенсивным воздействиям".

Я конечно не строитель и не могу со знанием дела говорить о строительных достоинствах и недостатках этой конструкции и с уважением отношусь к мнению автора, как специалиста, но высказать определённые суждения я себе позволил и сделал вчера вот такие комментарий  к этому тексту и к этой фотографии :

"Судить по одному фото, я бы не решился так говорить и делать такой вывод. Тем более и на этом фото справа видна вертикальная трещина идущая сверху вниз и которую уже заделывали.

Стенка (у Набережной Космонавтов) идёт на протяжении 1600 метров с лишним. И есть многие участки, особенно у причальных стенок, где положение и ситуация, мягко говоря, несколько иные.

И другой момент. Все смотрят до уровня воды, а ниже уровня кто-нибудь исследовал и изучал ? Это как лестницы Набережной. Обшивку (туф) сняли и затылки зачесали. Хотя бы обследование подпорной стенки провели бы - нормальное и полное и комплексное.

Провалы грунта и асфальта вдоль неё [стенки] на первом уровне происходят каждый год и неоднократно и в различных местах и латают их постоянно и материал слагающий его "куда-то" уходит. А это как раз и самый серьёзный признак того, что не всё благополучно - в "датском королевстве"...

Трещина [что видно на том фото] идёт не по стыку, а рвёт разные блоки сверху вниз (а вернее снизу вверх) - вертикально. Надо смотреть и в других местах и уходит материал не через такие трещины, а явно из под самых нижних блоков. Как они лежат и на чём, там бетонная плита (под водой) - 0 [нулевой] ярус (я так его называю).

Вот фотографии (см. второе и другие фото) до затопления водохранилища. На нём видно строение этой конструкции, а может быть материал уходит из под ПЛИТЫ на которой стоит вся конструкция ?

Для того чтобы утверждать или сомневаться и надо обследование. Материал [в местах провалов на нижнем ярусе] уходит и его постоянно уносит и не мало и каждый год. Места известны и даже по заплаткам на асфальте их можно проследить. Надо в этих местах искать стыки и трещины и возможно ли через них потеря материала. Если нет, значит ниже где-то, а не сбоку, у соседей. И там в этих местах надо делать подводные обследования. Даже когда сделали ПЛИТУ из под неё уже бежали ручьи и т.д. и т.п..."

Я специально вам привожу здесь набор различных исторических фотографий процесса строительства Набережной Саратова и начала её эксплуатации конца 50-х - начала 60-х годов (практически все фото любительские), собранных мною в интернете на различных сайтах, на которых видна и сама береговая стенка и её основание и бетонная ПЛИТА, на которой стоит вся конструкция и которая по хорошему является неким "фундаментом" всей нашей Набережной Космонавтов.

Кроме этого,  в те годы было вбито и большое количество свай под этот "фундамент"  (см. исторические фото и фото-панорамы). Сооружение, безусловно, капитальное, но и оно может иметь за 60 с лишним лет эксплуатации свои проблемы и огрехи.

И именно всё это и всё что составляет эту конструкцию и необходимо обследовать и над водой и под водой и установить и проблемы и пути потери материала с первого яруса и образования постоянных и частых провалов асфальта, которые совершенно не украшают нашу Набережную.

Предлагаю всем специалистам и заинтересованным  в этом людям более внимательно приглядеться  к этим фотографиям и учитывать все особенности и характер строительства береговой стенки и остальной конструкции.

Повторяю, я не специалист и с вниманием отнесусь к замечаниям и дополнениям на свои комментарии высказанные мною в тексте и сделанные к фото.

Другие фотографии строительства Набережной и её современного состояния вы можете увидеть в моих публикациях :

ПАНОРАМА СТРОИТЕЛЬСТВА НАБЕРЕЖНОЙ САРАТОВА 1959 г. НАБЕРЕЖНАЯ САРАТОВА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САРАТОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
ЛЕСТНИЦЫ НАБЕРЕЖНОЙ САРАТОВА. ЕЁ УКРАШЕНИЕ И ЕЁ БОЛЬ
"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" НАЧАЛА РАБОТ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Сейчас идёт процесс обустройства верхней части одного из участков самой Набережной  и многие саратовцы высказывают свои критические замечания на его счёт.

Когда и как будут происходить работы по её береговой стенке - пока не понятно, но я своё мнение и собранный и опубликованный мной до этого материал довожу до сведения всех заинтересованных лиц...

Игорь Пролеткин


Рецензии