Песня про зубра

В апреле  2021 года, по приглашению руководителя Народного театра Дворца культуры области  Кусковой А.И., члены совета ветеранов Ленинского района с интересом познакомились с драматической иллюстрацией летописи XVI столетия по поэме Николая Гусовского  “Песня пра зубра” (5+) в переводе с латинского языка на белорусский  Язэпа Семижона.

Показ был приурочен к Международному дню культуры в рамках фестиваля культуры и творчества «Жар-цвет». Подготовленный режиссером Аллой Кусковой и самодеятельными артистами спектакль принимал участие в состоявшемся в апреле областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларусі», и по его итогу награжден дипломом победителя III степени.

Автор поэмы Николай Гусовский был придворным епископа Плоцка Эразма Циолека, которого и сопровождал в 1521 в его посольстве в Рим к папе римскому Льву Х. Гусовский стал свидетелем эпидемии чумы на Апеннинском полуострове. После годичного пребывания в Риме и смерти епископа Циолека, ставшего жертвой эпидемии 9 сентября 1522 года, Гусовский снова вернулся в Польшу и поселился в Кракове.
Николай Радзивилл, виленский воевода, предполагал направить в подарок Льву X чучело зубра, в связи с этим Николай Гусовский должен был написать некое «приложение» к этому необычному подарку — поэму «Carmen de statura feritate ac venatione Bisontis», которая ныне более известна как «Песня про зубра». Поскольку Лев X умер, подарок не был ему доставлен, но поэма все-таки была написана, но уже в Кракове, и посвящена королеве Боне, которая дала средства на печать этого произведения. Впервые поэма была издана в Кракове в 1523 году в составе сборника, состоящего из одноимённой поэмы, 11 стихотворений и прозаического посвящения королеве Боне Сфорца.

Гусовский был сыном профессионального охотника и потому со знанием дела, подробно и детально описал внешний вид, привычки и поведение зубра, а также охоту на него. Ныне поэму характеризуют как произведение о родном крае и народе, размышление о судьбе Родины, о её месте на путях истории.
В своей поэме Н. Гусовский создал возвышенную песню о белорусской земле, о том, чем она богата, о людях, их мыслях и переживаниях, о природе, о животном мире прекрасной страны. Это исповедь любви и ненависти, жизни и смерти, войны и мира.

Поэма учит нас любви к Родине, нашему народу, его истории, культуре, национальным традициям, любви и уважению к другим народам и их культурам. Поэма призывает жить честно, бороться за справедливость и правду, непрестанно бороться за мир и свободу, за свет и счастье.

Очень талантливо  преподнесли поэму на белорусском языке юные артисты театра, тронули душу каждого зрителя в зале, которые  уходя домой делились о появившемся в их сердцах волнении и ощущении дыхания столетии;, где они были не зрителям, а участниками.


Рецензии