Таланту И. А. Бунина. В Крымских степях!

    Синеет снеговой огромнейший простор,
Померкла чудо-степь. Белее изумительного снега
Мерцает девственная звёздами сияющая Вега
Над дальним станом крымских покоривших сердце гор.
   Уж сумрак пал, как пепел необыкновенно-сизый,
Как дым угасшего в ночной тиши костра,
Лишь светится багряной и чуть тёмно-синей ризой
Престол аллы - Шатёр-Гора.
_______
Шатёр-Гора - горный массив Крыма привлекает внимание и своим причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымскотатарское название - «Чатыр-Дагъ» - «Шатёр-гора». Крымская гора Чатыр-Даг — это огромная яйла, длина которой с севера на юг равняется 10 километрам, а ее ширина на самом крупном участке достигает 4 километров. Древним она больше напоминала огромный стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное в старину на картах, - Трапезус (стол).
Крым - удивительный полуостров. Он сочетает в себе все прелести живых красот. Его природная архитектура завораживает характерными контурами. Бескрайние обрывистые степи, шумящие морские глади, и животрепещущее молчание обрывистых гор, заставляют изумиться столь разнообразному островку на огромном земном шаре. 
Описывая крымскую степь, Бунин упоминает: «Престол Аллы - Шатер-Гору», как величество Крымского полуострова, величие которой, не может скрыть, даже ночная тьма. Огромный каменный шатер, виднеющейся практически с любой точки Крыма, место пленяющее своей красотой, земля, которая радушно принимала людей с самых древних времен, один из высочайших пиков лазурного полуострова — гора Чатырдаг.
_______
/Фото – Вид с Шатёр-горы./


Рецензии