Как водяной помог рыбаку царь-рыбу поймать

Как водяной помог рыбаку царь-рыбу поймать

Жил-был рыбак на берегу реки. Речка эта говорливая была, чистая-чистая. Старики сказывали, что в этой речке царь-рыба живёт, всем рыбам рыба. Говорили, что непростая она, будто живёт так давно, что никто не знает, когда здесь появилась. Каждый рыбак мечтал поймать её, да только в руки она никому не давалась.
Вот раз сел рыбак на берегу невод чинить и допоздна засиделся. Уже луна взошла, когда он домой собрался. Недалеко от своего места отошёл и видит: в лодке у берега мужичок сидит, из ладони в ладонь что-то пересыпает, любуется. Любопытно было рыбаку узнать, чем этот человек занимается. Подошёл он ближе, за иву спрятался и наблюдает. А незнакомец вдруг подбросил то, что в руках держал и в лунном свете, мелькнув серебряным дождём, мелкие монетки разлетелись. Подивился рыбак, глядя, как мужичок с монетами забавляется, а чтобы лучше разглядеть, вперёд наклонился. Ветка в его руках хрустнула, он и скатился с крутого берега к самой воде. А мужичок вдруг в воду упал – и нет его, только круги по воде пошли. Рыбак ещё больше удивился, у берега мелко, здесь и утонуть-то негде.
Заглянул он в лодку, а там всё дно серебряными монетами усыпано. Скинул рыбак с плеча мешок с инструментом и доверху его серебром набил. Всё остальное на берегу закопал. От радости ноги его сами домой понесли. Мешок он в сарае спрятал, и спать лёг. Но не спится ему, всё про незнакомца думает. Скоро догадался, что не простого мужичка видел, а водяного. На душе неспокойно стало. Только он задремал, вдруг слышит, кто-то под окном разговаривает. Мужской голос спрашивает: «Наказать ли, матушка?» Женский голос ему отвечает: «Накажи, накажи». Мужской голос снова спрашивает: «Развязать ли матушка?» Женский голос отвечает: «Развяжи, развяжи».
Открыл рыбак глаза и понять не может, то ли это ему приснилось, то ли, в самом деле, кто-то под окном ходил. Утром он мешок открыл, а там рыбья чешуя вместо монет. Пришёл на берег и видит, что весь невод на верёвочки развит. Пожалел рыбак, что чужое добро взял, и решил его хозяину вернуть. Собрал он всё рыбье серебро и в реку бросил. Домой вернулся и не знает, как жене сказать, что невода лишился. А ведь рыбак без невода не рыбак.
Ночью ему опять не спится, только под утро глаза закрыл. Сквозь сон опять слышит, как водяной с водянихой советуется:
- Завязать ли, матушка?
- Завяжи, батюшка, завяжи.
- Наградить ли, матушка?
- Награди, батюшка, награди.
Чувствует рыбак, что кто-то его за плечо трогает и говорит: «Проси, чего хочешь». Рыбак спросонья о своей мечте проговорился: - «Хочу царь-рыбу поймать!» Тут же проснулся, глянул в окно – нет никого. Вспомнил, что невода теперь у него нет, и огорчился. Как он рыбу будет ловить? А когда пришёл на берег, глазам не поверил: невод его висит на прежнем месте, как новенький, ни одной прорехи нет. Сел он в лодку, выплыл на середину реки, забросил невод, а когда вытащил, там всего одна рыба была, но какая! Сама царь-рыба в его сеть попала. Тащит её рыбак в лодку, а она вдруг говорит ему человеческим голосом:
- Отпусти меня, рыбак, сжалься. Я тебе слово рыбацкое скажу.
Рыбак от изумления руки разжал. Рыбина хлопнула хвостом и под водой скрылась, только круги в разные стороны пошли. А рыбак с пустыми руками остался. Вскоре смотрит, снова круги пошли, над водой рыбья голова показалась, и царь-рыба промолвила:
- Будет твой невод всегда полным, если мелкую рыбёшку будешь обратно в воду выпускать со словами: «Плыви, плотвица, до веди с собой сестрицу».
Сказала, хвостом вильнула и снова под воду ушла. Больше рыбак её не видел, а слова запомнил и делал, как царь-рыба научила.
С тех пор в его невод крупная рыба сама идёт. 


Рецензии
Наталья, понравилась сказка. И не только эта. Ещё и другие прочитала с удовольствием.
Простые понятные - и это здорово.
Спасибо.

Ника Любава   01.05.2021 07:51     Заявить о нарушении
Согласен с Никой, хорошая добрая сказка. Если интересна эта тема - http://proza.ru/2015/02/09/1430.
С уважением

Борис Крылов   07.09.2021 05:03   Заявить о нарушении