Кто кивер чистил. Охота на слова
В стихотворении Лермонтова много мудрости. Мы рассмотрим на примере небольшого отрывка: ночь перед боем.
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
О поле грозной сечи знает участник того события, а те воины, и наши, и французские, которые ночуют под открытым небом, ещё не знают ничего. Для них это ещё будущее. И как по-разному все готовятся. Те, кто пришли покорять Россию, ликуют. Захватчики, они все такие. Потому они и не помнят минувших войн. Защитники ведут себя иначе. Они не празднуют, не ликуют, они сосредоточены: им важнее отстоять свою землю, не пропустить врага, а потому «тих был наш бивак открытый».
Бивак – слово заимствованное, хотя его корни кажутся нашенскими, от глагола бить, мы до сих пор говорим «разбить лагерь», «разбить палатки», то есть установить лагерь, палатки.
Смотрим в словаре Владимира Даля.
БИВАК м. или биваки мн. франц. расположение войск или сборища людей, временно, под открытым небом, не под кровлей; становище, стан, табор. Стоять биваками или на биваках. Бивачный, становой, таборный, обозный. Бавачничать, бивакировать, стоять биваками. Бивачник м. человек, стоящий биваком. Бивачище ср. место, где были биваки. Толковый словарь живого великорусского языка
Некоторые современные словари добавляют форму БИВУАК в значении «привал», «стоянка».
Есть в русском языке такое понятие, как число имен существительных — это непостоянный грамматический признак. Проще говоря, существительные могут изменяться по числам: быть в форме единственного и множественного числа. А ещё слово в единственном числе может выражать множество, и наоборот. И в строчках Лермонтова свойство русского языка существительным единственного числа выражать множество хорошо представлено.
Вот воин перед боем «штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус». Не просто точит, вкладывает в это дело душу, тщательно точит, приговаривает что-то. А ус кусают обычно тогда, когда человек старается, сделать нужно не абы как, а надёжно, чтобы в бою не подвёл. И делает это большая часть бойцов.
«Кто кивер чистил весь избитый».
Кивер — военный головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана.
Был распространён в большинстве европейских армий в начале и середине XIX столетия.
Кивера появились в большинстве армий начиная с 1801 года. Впоследствии, их форма и внешний вид неоднократно менялись. Из особо интересных можно выделить Английский "Bell Top" (колокол), существовавший в 1830-х годах, и введённый в 1860-х годах в Испании, называемый "Ros", с высоким прямым передом и дном, переходящим в закруглённый зад. Ближе к середине XIX столетия кивер стал преобретать иной вид. Вместо прямого цилиндра или распространенного "ведра" кивер стал иметь форму конуса с прямой передней стороной, наклонной задней, и уменьшенным донышком. А уже уменьшенный и от того облегченный вариант такого кивера называется Шако.
В русской гвардии и армии кивера впервые были введены в 1805 году. Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные, зато берегли голову солдата от непрямого сабельного удара. При Николае I кивера доходили до 5,5 вершка высоты; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 вершка (ок. 73,5 см).
В 1844 году (а у гусар — в 1862 году) они были заменены кожаными касками. В 1855 году, при Александре II, кивера были вновь введены в армию, претерпели изменения в 1857 году, и просуществовали до 1862 года, когда их заменили на кепи. В 1908 году кивера были снова возвращены частям гвардии, военно-учебным заведениям и генералам.
В первые годы Советской власти царские киверы донашивали бойцы РККА, что зафиксировано на фотокарточках тех лет. «Так, красные курсанты Инженерных курсов носили одно время юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звёздами, причём все это „чудо“ носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы… Красный 1-й Оренбургский кавполк получил в Москве со склада новенькую гусарскую форму и был отправлен в ней на Восточный фронт». Курсанты в гусарских шапках (Л.-Гв. Гус. П-ка) участвовали в похоронах Урицкого. (Из журнала «Рейтар»: Азаренков А. «Шлем красноармейский. Он же богатырка. Он же будёновка. Он же фрунзевка.»). Это из Википедии
Мне кажется, что в Википедии дали объяснение с избытком, и понятие шлем тоже отнесли к киверам, хотя у кивера высокая тулья и плоский верх.
Смотрим в словаре Владимира Даля:
КИВЕР м. военный головной убор из твердой кожи, с развалистою или прямою тульею и плоским верхом. Киверный, к киверу относящ. Киверщик м. киверный мастер. Толковый словарь живого великорусского языка
В глобальной сети огромное количество рекламы со словом КИВЕР, ведь это один из самых удобных головных уборов для карнавалов. Дети их особенно любят.
Свидетельство о публикации №221042701111
Так,видимо звучало первично
КИВЕР-очевидно происходит именно от украшения в виде султана ,которым КИВА-ют на параде
Геннадий Палеолог 28.04.2021 05:14 Заявить о нарушении
Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.
А в те поры все важны! в сорок пуд…
Раскланяйся – тупеем не кивнут.
Александр Ерошкин 28.04.2021 10:16 Заявить о нарушении