Про ложь
Известно, что в течении одного лишь дня вам могут солгать от 10 до 200 раз, мужчины лгут о себе в 8 раз чаще, чем о других, женщины предпочитают лгать о других, хотя и о себе не забывают, супруги лгут друг другу один раз из десяти. Ложь стара как мир, она часть мировой истории, культуры и имеет эволюционное значение. Доказано, чем лучше развит вид, тем больше развита кора головного мозга и тем больше их склонность к обману. Ложь неодинакова, у нее много обличий: активная ложь, пассивная, осознаваемая, неосознаваемая, уместная (неуместная), дезинформация, патологическая, манипулирование, мистификация, фальсификация, симуляция, самозванство, плагиат, подмена понятий, недоговорки, детская, неприкрытая, белая, лесть, ложь во благо (во спасение), под присягой, клятвопреступление, клевета, блеф, самооговор, подтасовка фактов, преувеличение (преуменьшение), шутливая ложь и еще несколько сотен ее видов и подвидов.
Ученые давно изучают ложь, классифицируя ее по всевозможным признакам, составлены таблицы, графики, дано множество ее определений. О. Фрай, например, пишет: "Ложь - это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным". Ложь очень распространённый в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик лжи. Патологическую лживость (pseudologia fantastica) нашего вида понимают как фальсификацию очень сложной структуры, обширную во времени (от нескольких лет до целой жизни), которая не вызвана слабоумием, безумием и эпилепсией. Потребность привлекать к себе внимание и внушать в других преклонение перед своей личностью соединяется с чрезмерно возбудимой, богатой и незрелой фантазией и аморальными дефектами.
И это далеко не все. У лжи, как и у всего ценного в нашей жизни имеются свои уровни. Первый уровень - манипуляция человеком без намерения повлиять на его убеждения. К такому виду лжи чаще всего прибегают дети, либо пытаясь скрыть свои проступки, чтобы избежать наказания, либо выдумывая свои хорошие дела, чтобы потребовать за них награду. Второй уровень включает осведомлённость обманщика об убеждениях собеседника. Лжецы, достигшие этого уровня обмана, вводят окружающих в заблуждение намного эффективнее, чем лжецы первого уровня. Третий уровень достигается вруном, который осознаёт, что влияет на убеждения собеседника своими словами и понимает, что собеседник оценивает его собственные убеждения. Иными словами, оценивает, насколько обманщик искренен. Есть и более сложные уровни обмана, который часто называют "продвинутой ложью". Такое совершенство обмана доступно немногим, среди них харизматичные политики, проповедники, профессиональные продавцы, игроки в покер, мошенники. Помимо изощренной, отточенной лжи они применяют психологические уловки, чтобы максимально быстро убедить собеседника в своей искренности. Владеющие этими навыками обладают собственными отработанными техниками, позволяющими им контролировать своё невербальное поведение и общаться одновременно на речевом и подсознательном уровне.
Некоторые виды лжи, и то с большой натяжкой можно отнести к числу "благородных". За политику такой лжи выступал Платон, предполагавший, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага.
Как мы знаем сегодня, он ошибался.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221042701168