Любаша. продолжение

В парикмахерской народу  было не много, в основном продавщицы с рынка и приезжие. Это был постоянный контингент. Любаша сделала маникюр, оформила брови, покрасила ресницы, сделала свою любимую стрижку «Каскад». Красить волосы не стала, в её светлых волосах, седина была не так заметна.
Уже в автобусе, она вдруг почувствовала, как у неё вырастают крылья, хочется жить, любить и радоваться всему на свете. Она набралась смелости, позвонила Володе и попросила встретить её на остановке. Он что – то промычал в ответ, а потом сказал, - Хорошо, жди, я подъеду.
Смеркалось. Прошло полчаса, а Володи не было. К вечеру подморозило. Любаша замёрзла, особенно замёрзли ноги в полусапожках. Вдалеке светились фары машины. Любаша подошла ближе к дороге. - « Вдруг не увидит, - подумала она. Машина проехала мимо, развернулась и подъехала к остановке.
- Девушка, Вы тут женщину не видели в тёмном пальто? - спросил Володя. Любаша ликовала, чисто, как ребёнок. Она подошла к машине, сняла очки и, сдерживая смех, сказала, - видела, только нет больше этой женщины. Открыла дверцу и села рядом. – Поехали быстрее, я замёрзла.
Немая сцена развеселила Любашу ещё больше, она вдруг почувствовала в себе уверенность, что не такая она старая и что может кому – то понравится.
- Боже мой, что ты сделал с этой женщиной, воскликнул он. – Утром отвозил старуху, а вечером встретил молодую.  Ну, убила,  убила. Ты хозяйке сегодня на глаза не попадайся, ревновать будет.
- К кому ревновать? – удивилась Любаша.
- Да к кому угодно, кто внимание обратит или элементарная зависть к симпатичной женщине.
- Но она ко мне хорошо относится, у нас никогда с ней не было стычек, никогда она меня не унижала. Я не понимаю, почему ты к ней так не дружелюбно настроен?
Он усмехнулся. – Не хочу тебе всего рассказывать, думаю, что когда – то, ты сама всё поймёшь.
 Во дворе народ гудел, узбеки жарили шашлыки и готовили плов. Ника приглашала их заранее, обговаривая оплату. Мясо, овощи и рис они привозили с собой. Запах стоял необыкновенный. Любаша почувствовала, как она голодна, вскипятила чайник, налила чашку чаю, нашла в шкафу печенье.
 - Ах, сейчас бы шашлычка, - подумала она. – Уж больно вкусно пахнет.
В дверь постучали. На пороге стоял незнакомый мужчина. Он держал в руках большую тарелку, с дымящимся пловом и кусочками шашлыка.
-Добрый вечер! – приветствовал он Любашу. - Это вам Ника передала. – Может быть, Вы к нам присоединитесь, - продолжал он, разглядывая Любашу.
- Спасибо большое! Я очень устала. Нике передайте от меня благодарность.
«Странно, почему Володя недолюбливает Нику? Что плохого, она ему сделала» - так и подмывало Любашу спросить у неё. « Нет, нет нельзя, это будет предательство, он  хорошо ко мне расположен».
На следующий день был женский день 8 - ое марта. Утром Любаша вывела и покормила собаку. Пёс радовался, лизал её руки, прыгал от счастья. Видимо вечером его никто не выводил и не кормил. Любаша по приезду, проскочила в свой дом и носа не показывала.  Она раздумывала, куда бы ей сегодня пойти?  В дверь постучали.  «Кто это мог быть в такую рань? Гости ещё спят, гуляли всю ночь, угомонились под утро» - размышляла Любаша. Она открыла дверь. На пороге стоял Володя с букетом цветов и бутылкой шампанского.
- С праздником Любаша, с женским днём, давай праздновать, - сказал он.
- С утра? – удивлённо произнесла Любаша.
Она вспомнила, как муж её Пётр, начинал праздновать 8-е марта с самого утра и к вечеру был пьян до такой степени, что засыпал прямо за столом или на полу около стола.  Любаша накануне жарила, пекла, стараясь угодить ему и дочке, о себе она совсем не думала, забыла, что она женщина. Начальник на работе поздравит, подарит три тюльпана, и то радость. А когда она выгнала мужа, после очередной выпивки, и побоев, десятилетняя Лида кричала ей, - Не прогоняй папу, он хороший. В конце – концов, муж уехал в деревню к свояку, там нашёл пьющую женщину и счастлив.
- Что ты так испугалась? Я за рулём, мне нельзя, тебе хотел бокал налить, твой праздник.
- Давай на вечер оставим, - взмолилась Любаша.
- Даааа, видно досталось тебе в жизни. Одевайся, поедем в кино, на десятичасовой сеанс успеем, народу ещё мало и билеты дешёвые.
27.04.2021  продолжение следует

 
 

 


Рецензии