30

Нет слов, или запретные мысли анархиста.
ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИЗМ?

    Что есть терроризм? Однозначно чёткого ответа для всех стран сразу в этом мире не существует. То, что считается терроризмом в одном месте, может не считаться таковым в другом. Нет даже однозначного различия между понятиями «террор» и «терроризм». Одни заявляют, что террор – это что-то масштабное и системное, а терроризм это что-то более беспорядочное и местечковое. Другие, что террор – это то, что может творить государство, а терроризм – это то, что делают отдельные люди и антигосударственные организации. Третьи, что террор – это просто принцип, а терроризм – это теория и практика применения данного принципа. Лично я склоняюсь скорее к третьей версии – она как-то прозрачнее и удобнее, а в данной статье приведу свою версию того, откуда берутся все эти расхождения.
    Что есть террор и терроризм? Лично моё определение таково: это использование расправы или угрозы в качестве основного аргумента за неимением других, и применение их в качестве затыкающего средства против оппонента, который не использует их, и приводит аргументы, на которые возразить нечего. Т.е. это явление, когда одна сторона имеет к другой какие-то требования, с которыми та не согласна, но обосновать которые эта не может, однако не собирается отступаться, и пытается посредством угрозы заставить другую делать то, чего по-другому заставить не получается. И поскольку неспособность обосновать свои требования – первый признак их неправоты, терроризм означает не просто покушение на чью-то безопасность; это получается покушение как правило на правых в своей позиции людей, которые должны пострадать за то, что они правы. 
    Принятие необоснованных требований противной стороны противоестественно чувству собственного достоинства человека, и вызывает естественное несогласие. Но в случае терроризма протест подавляется угрозой, которая подбирается такой, чтобы всё равно заставить подчиняться. Принятие же условий террориста означает для жертвы отказ от чего-то для неё важного не ради кого-то уважаемого, а ради как раз того, кто не заслуживает уважения. Что ещё сильнее угнетает чувство собственного достоинства и вызывает ещё более принципиальное несогласие. Но в случае терроризма оно подавляется угрозой, которая рассчитана на преодоление и этого тоже, и в рамках этой эскалации конфликта интересов несогласие стремится к максимуму возможного, а отрицание человеческого достоинства превращается в замену его на антидостоинство.
    Подавление в себе самого сильного несогласия заставляет действовать вопреки морали, что связанно с соответствующими страданиями, размер которых пропорционален уровню развития в человеке чувства собственного достоинства. Поэтому терроризм есть не просто физическая угроза человеческой жизни и благополучию – это политика морального разрушения того, что делает человека личностью, ставящая жертву перед выбором между деградацией или неприемлемыми потерями. Поэтому терроризм – самая аморальная форма решения конфликта.
     Какие бывают виды запугивания? Бывает такое: «Кошелёк или жизнь!». Или такое: «Не хотите принимать другую веру, молитесь своим богам, а мы вас будем казнить – будет у вас стимул передумать!». Или такое: «Не нравится нам ваша политика – бомбу вам на улице взорвём, чтобы боялись нас злить!». Бывает такое: «Сопротивляетесь нашему вторжению, а мы из ваших отрубленных голов курган накидаем – будете бояться в сопротивление вступать». А ещё такое иногда бывает: заимело одно государство такую военную мощь, которой другому нечего противопоставить, и лезет вмешиваться в его дела. И творит на его территории, что считает нужным. А если то государство начинает протестовать, то дипломатично пошлёт его куда подальше, и дальше продолжит гнуть свою линию. А если то попробует силой отстаивать свою неприкосновенность, то это применит такую силу, что заставит того пожалеть об этом. Только вот юристы этого государства не согласятся, что это называется терроризмом. Они будут требовать это называть это другими словами. А с аргументами их можно соглашаться, можно не соглашаться; главное, чтобы не лезли в их дела и силой не мешали им свою линию гнуть, а то они свою силу применят, и тоже соглашаться ни с каким аргументами не захотят.
    Бывает ещё такой вид запугивания. Берётся какая-то догма, на которой держится политика какой-то формы власти, и накладывается запрет на её оспаривание. Например, нельзя говорить, что Земля вертится, или критиковать Большого Брата. А кто посмеет ослушаться, того на сожгут костре, как еретика. Или расстреляют. Или просто посадят. И семью его тоже репрессиям подвергнут. А если проблемы с признанием своей вины у кого будут, то пытками выбивать станут. А если надо, то и близких мучить не погнушаются.  И кстати угрожать этим тоже отдельно можно – тоже достаточно эффективно действует. А ещё может быть и такой приём: человек вообще не знает, что ему будет: убьют его, посадят, или простым предупреждением отделается. Тоже работает, даже если в большинстве случаев инцидент оправданием заканчивается.
    Если в рамках запугивания будут судить, то показательно, в рамках процесса, о деталях которого узнает каждый. И вынесут такое наказание, чтобы боялись. Кто-то найдёт способ своё несогласие в обход запрещающих формулировок высказать? Ну ничего, его обвинят по другому делу, а если не найдут, то сфабрикуют, и показательно проведут такой процесс, чтобы всем думающим было понятно, что не надо нарушать запреты, которые написаны между строк. И будут делать так с одним, с другим, с третьим, и так до тех пор, пока до каждого не дойдёт, что не надо держать себя умнее системы.
    Юристы государств, которые не занимаются такими вещами, могут назвать такую методику государственным терроризмом. Но вот юристы той системы, которая что-то подобное как раз и практикует, могут не согласиться с этим. У них своё мнение о том, что оправданно, а что нет, и подкреплённое законами системы, которая силой защищает свои порядки. Вот и получится, что у разных систем не сходится понимание того, что такое терроризм.
    Бывает ещё и такой вид запугивания. Допустим, использует власть своё положение в целях личного обогащения. Строит себе дворцы, набивает сундуки золотом, нанимает себе целый штат прислуги, используя её для своего собственного ублажения. И делает это всё за счёт народа, из чего естественно состояние, что чем богаче хочет жить власть, тем беднее придётся жить остальным, и чем больше бездельничать хотят одни, тем больше придётся работать другим. И народу это не нравится, а власти не нравится то, что это не нравится народу, и она начинает кое-что предпринимать для того, чтобы избежать лишних возмущений.
    В таком положении власти логично устанавливать порядки, запрещающие говорить и делать вещи, несущие опасность отказа для неё от всего того, что ей так нужно. Порядки могут подразумевать штрафы, которые ждут неугодных власти возмущающихся. Нарушил человек запрет, ему штраф. Не заплатит – ему другой штраф, побольше. Не заплатит этот, к нему в конечном итоге придут приставы и отнимут его имущество. Будет сопротивляться – применят силу. Попробует применить силу в ответ, применят оружие. А если он возьмёт в руки оружие для защиты своего имущества – вызовут спецназ, убьют. Ну или так: пойдут недовольные на акцию протеста – их будут бить дубинками. Посмеют в ответ достать дубинки – будут стрелять. А если они тоже стрелковое оружие где-то достанут – применят превосходящее по силе вооружение. Вроде бы всё по закону делается, юристы системы скажут: никакого терроризма со стороны системы. Ну нарушил человек закон – ему штраф. Не хочет человек платить – принимают меры. Какой тут терроризм? Ну а если он оружие в отношении властей применяет, то это уже другая статья и другой вопрос. Целая куча людей почти везде с этим согласится, но только вот одна асимметрия обнаруживается.
    Допустим, пойдёт человек хулиганить (по мелкому – писать стенах домов непотребное), но с одной особенностью: если его попытаются остановить, он угрожает стрелять из пистолета, а если в него начнут стрелять, то бомбу взорвать (и такую, что лучше его не трогать). Кто он: хулиган или террорист? Он террорист – скажете вы (угадал?), это, в принципе, логично: угроза-то в конечном итоге далеко за рамки хулиганства выходит. Но «хулиган» наш, допустим, не согласен: он же не угрожает непременно кого-то убивать; он только порисовать на стенах хочет, и если его никто не тронет, то ничего и не будет, а если его непременно не могут не убивать, то это уже у него называется «другая статья» и «другой вопрос»… Но только вопрос-то на самом деле тот же самый. Если бы он просто пошёл бы хулиганить (без дополнительных условий), то получил бы по мордам (ну или цивилизованное задержание), и, тогда у него бы появился бы стимул отступиться. А если он не даст к себе приблизиться при помощи своей системы угроз, то стимул этот до него так и не достанет. И если бы он просто использовал один пистолет, то его можно было бы и издали снять винтовкой, но, если у него бомба, которая (где-то) взорвётся, если его убьют, тогда убить его будет нельзя. Нельзя вступить в перестрелку – нельзя приблизиться, а нельзя будет приблизиться – нельзя будет заставить прекратить пачкать стены (мазня таких особенно ненавистна)
    Т.о., вся цепочка угроз является единой системой, работающей только в целостности, и в отрыве от этой целостности смысл разбирательства утрачивающая. И в рамках этой системы его безнаказанность обеспечена террористической угрозой, благодаря чему он может беспрепятственно хулиганить. Так что вопрос не другой, а тот же самый, и весь состав терроризма получается весь тут от и до.
    Возникает другой вопрос: а те самые власти, которые угрожают штрафами и разгонами демонстраций за несогласие с их злоупотреблениями, не по такому же принципу действуют? Не угрозой ли конечной расправы над несогласными они мотивируют лояльность к своим порядкам? Или, может быть, человека можно просто заставить заплатить штраф, не угрожая более сильным наказанием за неуплату? Или может быть, если приставы будут к нему ломиться в дом, он может вести себя так, имеют право те, на кого нападают, и защищать свою собственность так, чтобы ломиться к нему никому не хотелось и ему за это отдельно ничего не угрожало? Нет? Тогда не может ли так получиться, что вся система угроз в каком-то случае нужна только для того, чтобы можно было беспрепятственно злоупотреблять тем, чем если бы власти не занимались, то всего этого бы и не понадобилось?
    «А разница в том, что это одно, а то другое, – могут сказать юристы такой системы, – Что можно Юпитеру, то нельзя быку. И власти у нас кто – боги, а вы, простите, кто такие? Вот поэтому и должно считаться в одном случае терроризмом то, что в другом не должно…» (ну может, не совсем такими словами – иносказание будет, но общий смысл может быть именно такой). И если они так скажут, то тогда у системы, которая этим занимается, определение терроризма уж, наверное, не сойдётся с системой, которая этим не занимается и не собирается заниматься. Так вот может, именно потому и не получается в этом мире единого определения вывести того, что есть терроризм, потому, что есть те, кто считают, что им можно то, чего нельзя другим, и при этом у них есть какая-то власть диктовать свои определения? Если есть другие более вероятные причины – было бы интересно услышать.
    Давайте подумаем: а как легче применять такой приём, в котором присутствуют составляющие терроризма, и уходить от обвинения в оном: когда проанализирован его состав, определены доказательства, и введено в обиход соответствующее понятие, закрепляющее понимание общего смысла, или когда никакого понятия в языке общества нет? Наверное, второе. Потому, что тогда не все захотят проанализировать, не все додумаются вести мысль в данном направлении, кто-то подумает, что если называния нет, то и проблемы нет, и поддержит Юпитера. Ну а тех, кто будет говорить, что есть, обвинить в расшатывании порядка, и, угрожая репрессиями, заставить замолчать.
    Вопрос к юристам: какое (обязательное для общего понимания) понятие предусмотрено для обозначения данного приёма, и если никакое, то почему?


Рецензии
В общем можно все свести к простому: террор - это устрашение противника (оппонента) путем физического насилия. Терроризм - это политика террора, политически мотивированный террор.
Государство - это политическая форма организации общества, которая обладает аппаратом управления и принуждения.
Может ли государство быть субъектом терроризма? Как вытекает из вышеозначенных определений - да, вполне.
Когда дозированное насилие государства становится терроризмом? Когда государство неправовое. Т.е. когда его насильственные действия носят характер запугивания и выходят за рамки им же принятых законов.
Примеры? Опричинина Ивана Грозного. Взятие заложников большевиками. И т.д.

Теперь то о чем пишет автор:
«А разница в том, что это другое, – скажут защитники такого порядка, – что можно государству, то нельзя человеку. Потому, что человек нарушает порядок, а государство порядок поддерживает!».
Все правильно. В демократическом обществе есть такой древний тезис насчет частной собственности (домовладения) "Дождь может войти, а король - нет". Т.е. нужны довольно веские основания (решение суда), чтобы неприкосновенность частной собственности была нарушено. И государство не может попрать право частной собственности гражданина за политическую нелояльность (кстати, 58я статья сталинского УК часто подразумевала не только поражение в гражданских правах, но и конфискацию имущества). И угрожать этим не может.
Государство часто не афиширует, когда лояльные ему формирования творят террор. Пример - это т.н. "титушки" в Украине.

Еще Один Дождь   06.05.2021 17:48     Заявить о нарушении
...ещё один дождь может войти, а король нет;)
У меня вопрос: а как отличить неправовое государство от правового государства, которое называет себя правым, и запрещает разоблачать несоответствие под страхом кары?

Роман Дудин   06.05.2021 18:02   Заявить о нарушении
"а как отличить неправовое государство от правового государства, которое называет себя правым, и запрещает разоблачать несоответствие под страхом кары?"
Если "запрещает разоблачать несоответствие под страхом кары" - значит государство неправовое, потому что узурпирует власть.
Право общества контролировать собственное государство - неотъемлимо и обязательный признак правового государства. Если государство в 21м веке хочет это право отнять, то государство неправовое и занято тем, что узурпирует власть в обществе.

Еще Один Дождь   06.05.2021 18:10   Заявить о нарушении
И как это можно будет объяснить жителям такого государства, если объяснять запрещено, а без объяснений они не поймут и будут думать, что оно правовое?

Роман Дудин   06.05.2021 18:17   Заявить о нарушении
"И как это можно будет объяснить жителям такого государства"
Никак. Есть такой армейский принцип "не умеешь работать головой - работай руками". Обыватель, который не дал своевременно своему государству по рукам, очень быстро ощутит государственную руку в своем кармане, пустоту в своем желудке и т.д. Про другие органы я умолчу. И вот только тогда обыватель начнет "что-то смутно подозревать".
Примеров много. Возьмем Германию. Когда Гитлер, узурпировав власть, устроил на 12 лет Третий Рейх, немецкое общество расплатилось за эту аферу благосостоянием, суверенитетом и миллионами жизней. Теперь правительство даже не заикается на тему расширения своих полномочий (федеральный закон на случай пандемии приняли только месяц назад. И длилось это так долго лишь потому, что закон этот давал чрезвычайные права федеральному правительству) - законопослушные немцы порвут. Это не считая того, что в Германии весьма продуманная политическая система, которая не дает возможности государству борзеть.
Другое государство - Украина. Там политическая система не особо удачная и дала возможность украинскому президенту Януковичу попытаться узурпировать власть. В результате случился Майдан и Януковича просто выпинали из Украины.

Еще Один Дождь   06.05.2021 18:32   Заявить о нарушении
Особенно благодаря контролю американцев, которым не надо, чтобы немецкое правительство само могло что-то решать.

Роман Дудин   06.05.2021 19:20   Заявить о нарушении
"Особенно благодаря контролю американцев, которым не надо, чтобы немецкое правительство само могло что-то решать."
Это фигня. Нет никакого контроля.

Еще Один Дождь   06.05.2021 19:22   Заявить о нарушении
И американские базы там для украшательства стоят?

Роман Дудин   06.05.2021 19:50   Заявить о нарушении
"И американские базы там для украшательства стоят?"
Американские базы там стоят для безопасности самой Германии. Немцы с удовольствием экономят на военном бюджете. Кстати говоря, за последние 20 лет от американских баз там почти ничего не осталось, остались сегменты "Эшелона", ПВО, НАТОвские госпитали, аэродромы да штабы стратегического планирования. Амеры за период после Холодной войны сократили контингент в Европе почти на порядок плюс из Германии части перераспредилили по Европе. Трамп под закат своего президенства хотел наказать Германию за то, что ФРГ тратит меньше 2% бюджета на оборону, и сократить американский контингент в Германии еще больше (по-моему тысяч на 12). Возмущались все: от американской армии (потому что службу тащить становилось натурально некому) до НАТОвского командования. Но больше всех сами немцы. Слава богу, "дядя Сэм" не стал спешить с исполнением, а Байден потом отменил эту глупость.
Так что то, что американцы ущемляют немецкий суверенитет посредством своих баз - это звиздеж.
Если не верите - читайте тут
http://p.dw.com/p/3gA9p

Еще Один Дождь   06.05.2021 20:25   Заявить о нарушении
Если ФРГ тратит меньше 2% на оборону, то это как раз потому, что это компенсировано американским присутствием. Так какая сила присутствия должна там быть, чтобы компенсировать такую экономию? А если США что-то выводят, то только потому, что контроль за ситуацией и так достаточен. Стали бы они за так просто сдавать позиции своей влиятельности.

Роман Дудин   06.05.2021 20:59   Заявить о нарушении
"Стали бы они за так просто сдавать позиции своей влиятельности."
"Влиятельность" США основана вовсе не на штыках армии этой страны. Потому, вводя и выводя свой контингент куда-либо, США преследуют совсем иные цели.

Еще Один Дождь   07.05.2021 11:30   Заявить о нарушении
Да, штыки устарели уже, как вид вооружения. А на чём по-Вашему держится влиятельность США?

Роман Дудин   07.05.2021 16:10   Заявить о нарушении
"А на чём по-Вашему держится влиятельность США?"
Вот Вы мне это пишете, сидя за компьютером в инете. Знаете где, как и почему инет был изобретен? А персональный компьютер? И почему именно там? Вот, собственно, и ответ на Ваш вопрос.

Еще Один Дождь   07.05.2021 16:17   Заявить о нарушении
Интернет изобрели американские милитаристы? А я-то думал Бернерс-Ли...
А Вы. кстати, в курсе, что интернет уже не тот, каким его создатель его хотел видеть?

Роман Дудин   07.05.2021 20:07   Заявить о нарушении
"Интернет изобрели американские милитаристы? А я-то думал Бернерс-Ли..."
Если Вам интересно про роль "милитаристов" в изобретении инета, то начните немного раньше, с того что такое ARPANET в частности и DARPA в общем. Но я имел в виду другое. Величие США состоит в том, что там построили общество, в котором инновации приживаются наилучшим образом. Потому и персональный компьютер, и инет пришли в мир из США. А говорите, что мыслитель...

"А Вы. кстати, в курсе, что интернет уже не тот, каким его создатель его хотел видеть?"
И что? К Вашему вопросу какое это имеет отношение?

Еще Один Дождь   07.05.2021 20:24   Заявить о нарушении
Ну так вот и не прижился интернет в том виде, каким его хотел видеть создатель. И кстати, мы вроде о влиятельности говорили, а Вы на величие перескочили.

Роман Дудин   07.05.2021 20:48   Заявить о нарушении
"Ну так вот и не прижился интернет в том виде, каким его хотел видеть создатель."
Так Вы еще раз повторите эту фразу. Зато прижился в том виде, в котором мы им пользуемся. И что?

"И кстати, мы вроде о влиятельности говорили"
Открываем словарик:
"влиятельность — вес; престижность, авторитетность"
Она из величия и вытекает. Которое состоит именно в том, что я написал. Хотите еще поспорить?

Еще вопросы есть?

Еще Один Дождь   08.05.2021 00:35   Заявить о нарушении
/ Зато прижился в том виде, в котором мы им пользуемся/
Я пользуюсь тем, что осталось. Но предпочёл бы то, что было задумано.
Кстати, забыл тогда добавить: арпанет знаете, почему заглох? Его обошёл Интернет.
/Открываем словарик:
"влиятельность — вес; престижность, авторитетность"/
И где тут слово «величие»?
Кстати. Вы какой словарик открыли? Адекватного политического языка или новояза?

Роман Дудин   08.05.2021 01:46   Заявить о нарушении
"Но предпочёл бы то, что было задумано."
Видите ли, всем на Ваши предпочтения положить с прибором. Кроме тех, кому Вы за свои предпочтения готовы заплатить.

"Кстати, забыл тогда добавить: арпанет знаете, почему заглох? Его обошёл Интернет."
В хайтеке это обычное дело. Технологии, ставшие основой развития других отмирают. Далее список примеров на несколько экранов, в котором знакомых Вам слов не очень много.

"Кстати. Вы какой словарик открыли? Адекватного политического языка или новояза?"
"Современный толковый словарь русского языка" Ефремовой.

Ладно, Ваше туповатое бла-бла ни о чем мне надоело. У Вас по существу Вашей же статьи вопросы есть? А то устраивать Вам бесплатный ликбез мне не очень-то интересно.

Еще Один Дождь   08.05.2021 12:16   Заявить о нарушении
/Видите ли, всем на Ваши предпочтения положить с прибором/
Это такая форма слива по вопросу влиятельности США?
/ Далее список примеров на несколько экранов, в котором знакомых Вам слов не очень много/
Да мне как-то всё равно, какой там себе список Вы приплели. Интересует только, какие реальные доводы Вы можете привести.
/"Современный толковый словарь русского языка" Ефремовой./
И к какой категории он относится?
/ Ваше туповатое бла-бла ни о чем мне надоело/
Ваше туповатое непонимание своей необоснованности –Ваша проблема а не моя. Не надо перекладывать свою проблему со своей головы на чужую.
Вопросы по поводу моей статьи Вы должны задавать а не я. Если есть, спрашивайте, если нет, закончим.

Роман Дудин   08.05.2021 15:37   Заявить о нарушении
Вот нашла ключевой момент.
Роман: Ну так вот и не прижился интернет в том виде, каким его хотел видеть создатель.

В этом и заключена истина. Не распоряжаются США миром, хотя и вмешиваются. Они используют объективные тенденции развития человечества, оседлав гребень волны прогресса. И никому не возбраняется делать то же самое. Что-то может и поддается контролю, но в большинстве своем мы просто подчиняемся жизни. Когда это делается разумно - проигрыша нет. Это как с теорией мирового заговора. Дуракам он не под силу. Умные им заниматься не будут. В силу очевидной глупости этой затеи. Но миф о МЗ очень даже используется.

Анна Гриневская   23.05.2021 06:54   Заявить о нарушении
А что такое мировой заговор?

Роман Дудин   23.05.2021 16:57   Заявить о нарушении
А это одна из мифических страшилок, сила которой полностью определяется количеством в нее верующих.

Анна Гриневская   23.05.2021 17:38   Заявить о нарушении
А в чём состав страшилки?

Роман Дудин   23.05.2021 19:22   Заявить о нарушении
Суть страшилки в том, что человечеством управляют несколько семей. Рокфеллеры и Ротшильды. :)

Анна Гриневская   24.05.2021 09:14   Заявить о нарушении
Правительство трёхсот что ли? Я пока глубоко не вникал в эту теорию. Но я знаю, что свои клубы у сильных мира сего есть. А ещё я знаю, что есть явление, когда все производители вдруг перестали производить технику, которая долго служит. Если Вам не нравится слово заговор, можете использовать слово картель, но суть дела от этого не меняется. Есть организованное взаимодействие по определённым правилам, и все действуют по одной схеме. И ещё есть и другие системы, по которым весь мир действует на один манер, вопреки соображениям правды и справедливости. И как это называется?

Роман Дудин   24.05.2021 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.