Сука. реж. Жан Ренуар. 1931г

Сюжет совершенно опереточный, а кто сука, непонятно, все трое хороши. Персонажи схематичны, недаром фильм начинается и заканчивается ярмарочным театром кукол, где устойчивость образов - закон. Есть простофиля, есть легкомысленная особа, в которую он влюблён, и есть наглый ловкач, в которого влюблена она. Самое невероятное в этой постановке то, что обыкновенный кассир вдруг испытывает тягу писать картины и внезапно создаёт один шедевр за другим. Образчики его живописи намекают, что перед нами новый Ван Гог. А его глупая скандальная жена, призывающая выкинуть живопись мужа на помойку, только подкрепляет нашу уверенность. Вспомним, как много полотен голландца было обнаружено на чердаках мещанских семейств. Ван Гог, конечно, не испытывал сомнений по поводу своего гения, но тут перед нами художник, чей талант не нарушает покой его скромного Я. Бухгалтеру прежде всего нравится любить смазливую доступную девку. Правда он не знает, кто она на самом деле. Любовь, как плохой художник, пленяется миражом, нарисованным ею самой. Чудак поселяет содержанку в мило обставленную квартирку, снабжает небольшими суммами и даже украшает стены её спальни собственной живописью. Какой осёл! Если бы он приходил к ней не в урочные часы, а когда вздумается, он обнаружил бы её в обществе бесцеремонного молодца в постели и в неглиже… А оборотистый молодчик уже положил глаз на его картины. Оказывается, они, действительно, неплохи! Он хорошо устроился, этот парень: забирает у бедняжки последнюю копейку, да вдобавок элегантно отвешивает ей по щекам, если она не сумела добыть денег. Чёрт его знает, что держит некоторых женщин возле  мерзавцев. Рискну предположить, мерзавцы им нравятся. Я не женщина, но и то что я мужчина не делает меня более разборчивым в делах любви… А между тем картины удачно проданы, делец заработал себе на роскошное авто и требует поступления новых полотен. Как назло, доморощенному живописцу не до красок, он порвал с женой и явился к возлюбленной с намерением найти у неё приют. Не тут-то было! Он застаёт у неё хлыща, который тут же благоразумно ретировался, а сама она рассмеялась ему в лицо, когда он, старый и комичный, начал признаваться ей в любви. Не в свои сани не садись, что называется. Ну, он её и зарезал, а убийство повесили на сутенёра. Тому присудили смерть, и во время вынесения приговора наш скромный служащий упал без чувств, так стыдно ему стало, наверное. Некоторое время спустя, мы видим его полностью опустившимся, живущего жизнью французского бомжа. Однажды какой-то коллекционер живописи сунет ему в руку двадцать франков, увозя из галереи его автопортрет, и он не обратит на картину никакого внимания. Может в нём и умер Ван Гог, ему было плевать, он ничего не понимал в живописи. Он рисовал, чтобы отгородиться от склочной жены и порадовать единственную возлюбленную, но их обеих не стало.
 


Рецензии
по абзацам разбейте. Читать интересно.

Гаяна Абаджан   04.05.2021 09:52     Заявить о нарушении